Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 мая 2024
«Ракеты ХАМАС – крик протеста и отчаяния…»

«Ракеты ХАМАС – крик протеста и отчаяния…»

О причинах очередного палестино-израильского кофликта
Андрей Степанов
12.01.2009
«Ракеты ХАМАС – крик протеста и отчаяния…»

Драматические события в секторе Газа, на первый взгляд, напоминают театр абсурда. Однако ужасающее число жертв израильской операции «Литой свинец» и крайняя ожесточенность боев говорят о том, что действующие лица этого кровавого спектакля не просто импровизируют на ближневосточной сцене, а действуют в соответствии с четким расчетом, в полном соответствии с известным тезисом Клаузевица: война есть продолжение политики другими методами.

Палестинская радикальная группировка ХАМАС, контролирующая сектор Газа, объявила о прекращении полугодового перемирия с Израилем и начала обстреливать израильские населенные пункты в радиусе до 40 километров от границы сектора. Большого вреда и существенных потерь Израилю эти обстрелы не принесли. Но предоставили ему прекрасный предлог для широкомасштабной операции, официально призванной «положить конец антиизраильским вылазкам палестинских террористов». Руководство ХАМАС не могло не сознавать, к каким последствиям это приведет. И, тем не менее, пошло на этот шаг, поскольку у него практически не оставалось иного выбора.  

Дело в том, что в 2005-м Израиль, под давлением боевиков ХАМАС, вывел свои войска из сектора Газа и демонтировал там все еврейские поселения. ХАМАС, естественно, приписал эту заслугу себе. Но, одержав убедительную победу в Палестинской автономии на вполне свободных и демократических парламентских выборах 2006-го, эта радикальная исламистская организация оказалась в международной изоляции. После провала попыток сформировать вместе со своим соперником – организацией ФАТХ – жизнеспособное правительство национального единства, ХАМАС единолично захватил власть в секторе Газа. Эта организация ранее широко практиковала террористические методы борьбы, но с приходом к власти приостановила теракты против гражданского населения. В отличие от председателя ФАТХ и главы автономии Махмуда Аббаса, занявшего весьма умеренную позицию по отношению к Израилю и вступившему в длительные, но бесплодные мирные переговоры с правительством Эхуда Ольмерта, ХАМАС отказывается признать Израиль и подключиться к так называемому мирному процессу. Его руководство аргументирует свою позицию тем, что Израиль не хочет справедливого мира, сохраняет режим оккупации значительной части Палестинской автономии на Западном берегу реки Иордан и продолжает его колонизацию путем строительства там незаконных еврейских поселений.  

В ответ правительство Ольмерта ввело жесткую блокаду сектора Газа. Весь периметр границы сектора контролировался израильской армией, пропускные пункты открывались исключительно по распоряжению израильских властей, и то лишь для перевозки грузов. Переход людей через них был запрещен. Израиль полностью контролировал снабжение сектора бензином, газом и электроэнергией, периодически перекрывал поставки - под предлогом недопущения контрабанды оружия, которое могло бы быть использовано против Израиля, в сектор. Газа, по сути, превратилась в одну гигантскую резервацию с населением более 1.5 миллиона человек. При этом Израиль негласно преследовал цель заставить ХАМАС «повариться в собственном соку», возлагая надежду на то, что лишения и тяготы повседневной жизни приведут к тому, что люди разочаруются в ХАМАС и лишат его своей поддержки.  

Население сектора, три четверти которого составляют беженцы с территорий, которые ныне входят в состав Израиля, действительно балансирует на грани катастрофы.

80 процентов жителей сектора существуют всего на доллар в день. Больше половины не имеет никакой работы.

Две трети питаются и одеваются за счет международной гуманитарной помощи, прежде всего - со стороны ООН. Но в более широком плане можно говорить о политическом безразличии мирового сообщества к судьбе населения Газы. Его крайне бедственное положение несколько смягчала контрабанда через тоннели, прорытые под границей с Египтом. Естественно, ХАМАС продолжал готовиться к противостоянию с Израилем. Через те же тоннели, наряду с товарами повседневного спроса, продовольствием и медикаментами в сектор доставлялось и оружие.  

Жесткая позиция Израиля, заклеймившего ХАМАС как террористическую организацию и установившего глухую блокаду сектора Газы, фактически загнала руководство исламистов в угол. Выход из сложившейся ситуации оно нашло в намеренном провоцировании израильского вторжения. Арабский израильский публицист, бывший депутат кнессета, Азми Бишара прокомментировал этот шаг следующим образом: «Нужно спросить у израильского президента Шимона Переса, что бы он сделал, если бы его дом оказался в осаде, он не мог бы прокормить своего ребенка, был бы не в состоянии отправить его в школу или показать врачу. Я считаю, что ракеты ХАМАС – это крик протеста и отчаяния, это оружие бедных и угнетенных. Войну вызвала израильская блокада. Израиль решил примерно наказать палестинцев за то, что они поддержали ХАМАС на выборах 2006 года».  

Логику этого шага можно почерпнуть в менталитете, характерном для исламских радикалов в руководстве ХАМАС. «Наше дело правое, и этот факт ничто не может изменить. Мы готовы бороться бесконечно долго, готовы идти на любые жертвы и лишения, к чему Израиль абсолютно не способен. Его лидеры всегда ищут сиюминутной выгоды, для них истина всегда относительна, для нас же абсолютна. Поэтому мы его пересидим, перетерпим, пересилим». Так кратко сформулировал свое кредо проживающий в Дамаске лидер ХАМАС Халед Машааль в одном из своих интервью. Это - отчасти - объясняет, почему ХАМАС спокойно идет на большие жертвы. Критики ХАМАС, образно выражаясь, утверждают, что эта организация питается палестинской кровью и произрастает на ней. Чем больше погибших палестинцев, боевиков-шахидов и мирных жителей, чем больше тягот выпадет на плечи гражданского населения, тем очевидней, по логике исламистов, будет правота борьбы палестинского народа и ХАМАС. Крепче станет его поддержка в исламском мире, жарче – антиизраильские страсти, шире – международная солидарность с ним. В итоге углубится изоляция Израиля, активней будет идти процесс политической радикализации и дискредитации умеренных лидеров в регионе, которые, по мнению ХАМАСа, зависят от прихотей Израиля и США. И, надо признать, что такие прогнозы не беспочвенны.  

Чем же руководствовались израильские власти, начиная эту операцию, в чем логика их поведения?

Непосредственная причина – стремление Израиля любой ценой обеспечить себе безопасность так, как ее толкуют в Тель-Авиве. То есть не как взаимный учет и баланс интересов, а как региональный диктат с позиции силы.

Внешне все выглядит весьма благопристойно: мы не хотим свергать ХАМАС и воевать с палестинским населением, а только хотим преподать им суровый урок, разгромить террористов, предотвратить гуманитарную катастрофу, не допустить минометно-ракетных обстрелов Израиля и гарантировать, чтобы подобное не повторилось впредь. Такова, вкратце, объявленная позиция кабинета Ольмерта. Попутно, в расчете на западную аудиторию, в верхних эшелонах израильской власти намекают, что, как раз наоборот, военное поражение ХАМАС усилит позиции администрации Махмуда Аббаса и ФАТХ и расчистит путь к мирному урегулированию.  

Хотя пока Израиль отвергает все международные инициативы по прекращению кровопролития, пойти на это все равно придется – рано или поздно. Операция «Литой свинец» была предпринята в период «междуцарствия» в США, хотя интенсивная подготовка к ней продолжалась в течение многих месяцев. И одна из очевидных ее целей – «повязать» новую администрацию Барака Обамы, лишить ее инициативы, поставить перед свершившимся фактом и заставить идти в русле предыдущей администрации, наломавшей кучу дров в этом регионе. И уж, во всяком случае, ни на йоту не отойти от безусловной поддержки всего, что делает Израиль.  

Конечно, свою роль сыграло и стремление правительства Ольмерта реабилитировать себя после неудачной кампании лета 2006-го против ливанской радикальной организации «Хезболла». Но имеется и глубинная подоплека нынешней израильской операции. Израильское руководство прекрасно осведомлено обо всех нюансах обстановки в регионе и сознает все плюсы и немалые минусы нынешней операции. В частности то, что она, несомненно, отбросит назад мирный процесс на месяцы, если не на годы и, скорее всего, спровоцирует новый мощный всплеск исламского терроризма.  

И, тем не менее, израильская верхушка сознательно выбирает силовой вариант, ибо страшится мира с палестинцами. Ведь взаимоприемлемое мирное урегулирование означает размывание сионистского мифа об этнически чистом государстве для евреев. В частности - глубоко укоренившееся убеждение в том, что Израиль обладает неким исконным правом варварски обращаться с другим народом, безнаказанно попирая его элементарные права. Как тут не вспомнить слова великого американца Авраама Линкольна: «Не может быть свободен народ, который угнетает другой народ».  

Прочный мир на Ближнем Востоке равнозначен экономической, политической и социальной интеграции Израиля в региональную ткань и налаживанию нормальных взаимовыгодных отношений с соседями и, прежде всего, с независимым Палестинским государством. Однако израильскую верхушку, скорее, устраивает положение «ни мира, ни войны». Ей предпочтительней все время говорить о миролюбии Израиля и его безопасности, вести бесконечные и, по сути, бесплодные переговоры с палестинскими представителями, фактически срывать исполнение тех договоренностей, которые уже были достигнуты. Как только в регионе намечается какой-то реальный прогресс, израильское руководство предпринимает вооруженные акции – например, точечную ликвидацию лидеров и активистов ХАМАС, что провоцирует теракты со стороны палестинских радикалов.

Израиль физически устранил таких руководителей ХАМАС, как духовный лидер организации шейх Ахмед Ясин и его преемник Абдель Азиз ар-Рантиси: как только те выразили намерение признать Израиль и заключить с ним мир.

Ну а продолжение строительства поселений на оккупированных палестинских территориях, возведение разделительной стены, жесткая блокада сектора Газы и затягивание оккупации части Западного берега реки Иордан фактически ставят крест на позитивной перспективе мирных переговоров.  

Новый масштабный всплеск насилия в секторе Газа и вокруг него всколыхнул международное сообщество. Нетрудно было предсказать, что администрация Джорджа Буша, безусловно, поддержит Израиль. Долго хранивший молчание Барак Обама, наконец, заявил, что не вправе вмешиваться в действия администрации Джорджа Буша до своей инаугурации, но после въезда в Белый дом намерен срочно заняться ситуацией на Ближнем Востоке. Однако Европа оказалась расколота, неоднозначна и позиция арабского мира. В непростом положении оказались такие умеренные арабские лидеры, как президент Египта Хосни Мубарак и глава Палестинской автономии Махмуд Аббас. Оба они решительно осудили акцию Израиля, но разгневанная арабская улица обвиняет их в фактическом согласии с ней. Восьмого января Совет Безопасности ООН, наконец-то, под мощным международным давлением, принял резолюцию, основанную на франко-египетской инициативе. Она предусматривает взаимное прекращение огня, открытие сектора Газа для срочной гуманитарной помощи, жесткий международный контроль над границей сектора с Египтом с целью предотвратить контрабанду оружия, вывод израильских войск и снятие с сектора блокады. «За» проголосовали 14 членов Совбеза, при одном воздержавшемся – США. Резолюция делает упор на немедленное прекращение огня и вывод израильских войск. Несмотря на то, что резолюция носит обязательный характер, Израиль ее проигнорировал и продолжил интенсивный обстрел жилых кварталов в секторе…  

Израилю вряд ли удастся разгромить ХАМАС. Даже одержав верх в военном противостоянии, Израиль обречен на политическое поражение. На Западе все чаще раздаются голоса о том, что израильское руководство совершило крупную ошибку, начав операцию «Литой свинец». Все боевые действия кончаются перемирием, прекращение огня - на любых условиях - будет равнозначно политическому успеху ХАМАС, который выстоял перед лицом мощной израильской военной машины.  

По злой иронии, начало операции «Литой свинец» совпало с кончиной автора теории о неизбежности столкновения цивилизаций, Сэмюэля Хантингтона…

Специально для Столетия


Эксклюзив
02.05.2024
Людмила Чумаченко
Записки одесситки
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.