Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2021
«Последний фараон»

«Последний фараон»

Президент Египта Хосни Мубарак и его пирамида власти
Юрий Тыссовский
12.03.2010
«Последний фараон»

Глава Арабской Республики Египет (АРЕ) Мухаммед Хосни Сейид Мубарак занимает президентский пост уже без малого три десятилетия. Срок, достойный уважения. Въедливые журналисты подсчитали, что дольше него у власти находились только великий фараон Рамзес II – 66 лет и паша Мухаммед Али, правивший в начале XIX века, – 43 года, а за пределами Египта – лидер ливийской революции Муамар Каддафи – более 40 лет и покойный ныне президент Сирии Хафез Асад – 30 лет.

Так что к сонму политических долгожителей его причислять вполне резонно, особенно принимая во внимание тот факт, что в Стране на Ниле функционирует пусть и своеобразная, но демократия. Наличие партий разного политического профиля, избираемого народом парламента предполагают, казалось бы, «плавную» ротацию главы государства, но в течение трех десятилетий кряду этого не происходит. Возникает законный вопрос – почему Мубарак столь незаменим? Ответ кроется, пожалуй, в самой системе власти, установившейся в Египте после революции «Свободных офицеров» в 1952 году.

Путь наверх

Фактический глава этой организации Гамаль Абдель Насер стал президентом в 1956 году. К этому времени был осуществлен целый ряд политических реформ, создан Арабский социалистический союз как база «народной демократии». Насер в качестве главы государства опирался на свой огромный авторитет внутри страны, да и в арабском мире в целом, а вот после его кончины в 1970 году новый президент Анвар ас-Садат такой популярностью отнюдь не пользовался. Опорой его власти стала созданная Национальная демократическая партия (НДП).

Хосни Мубарак находился все это время на обочине политических процессов. Он родился 4 мая 1928 года в семье скромного чиновника в городишке Кафр аль-Мусильха (провинция Аль-Минуфия). Родители посчитали, что наилучшие перспективы для юноши открывает военная карьера. Хосни поступил в Национальную военную академию, удостоился звания бакалавра военных наук, после чего поступил в Академию ВВС, стал боевым летчиком с дипломом бакалавра авиационных наук.

С февраля 1959 по июнь 1961 года учился в школе пилотирования реактивных бомбардировщиков Ту-16 в Москве, после чего занимал ряд важных постов на египетских авиабазах.

В ноябре 1967 года Мубарак возглавил Академию ВВС, через два года стал начальником генштаба египетских ВВС, затем командующим ВВС и заместителем министра обороны. В 1973 году за успехи военно-воздушных сил в войне против Израиля ему было присвоено звание главного маршала этого вида ВС Египта. В политической деятельности он особых амбиций не проявлял, и вероятно ас-Садат именно поэтому счел возможным назначить его в 1975 году на пост вице-президента. Карьера Мубарака в высших эшелонах власти, очевидно, строилась на целой сумме благоприятных для него факторов, скорее вопреки, чем благодаря его личным усилиям. Их венцом стало убийство в 1981 году исламскими экстремистами ас-Садата во время военного парада. Мубарак стал согласно конституции президентом АРЕ и, соответственно, председателем единственно легальной правящей НДП уже через восемь дней после событий 6 октября. Его кандидатура была выдвинута парламентом и впоследствии утверждена на всенародном референдуме 98-ю процентами голосов. Египетский обыватель видел в новом главе государства прежде всего человека с незапятнанной репутацией, не замешанного в коррупционных скандалах, столь распространенных при прошлых режимах. Этот имидж сохранялся довольно долго и был подпорчен лишь в начале 80-х годов прошлого столетия, когда выяснилось, что сын Мубарака Алаа, пользуясь именем отца, получал заметные преимущества в деловой активности.

Система власти

Главным вызовом для президента стал, естественно, всплеск террористической активности исламистского подполья в лице таких организаций как «Аль-Гамаа аль-исламия», «Аль-Джихад», «Аль-Джихад аль-ислами» и бесчисленного множества других. Правительство АРЕ под его руководством начало долголетнюю и целенаправленную кампанию по ликвидации религиозных фундаменталистских течений вплоть до самых жестких силовых мер.

В стране было законодательно введено военное положение, лозунг «терроризм может быть выкорчеван только терроризмом» стал пусть негласным, но действенным правилом. Тысячи подозреваемых были схвачены без суда и следствия и направлены в концентрационные лагеря.

Благодаря положению конституции, уполномочивавшей парламент выдвигать кандидата в президенты с последующим утверждением его

на референдумах, Мубарак переизбирался президентом на 6-летние сроки в 1987, 1993 и 1999 годах. В попытке обеспечить себе более акцентированную народную поддержку при проведении экономических реформ и приглушить критику из-за рубежа в «недемократичности» его режима, глава государства инициировал своего рода «многопартийность». Запрет на политическую деятельность был сохранен только в отношении умеренно-исламистской, но очень влиятельной организации «Аль-Ихван аль-муслимун». В результате на парламентских выборах 1984 года НДП получила 85 % голосов, но и традиционная буржуазная партия «Аль-Вафд» завоевала 57 кресел. В ходе президентских выборов 2005 года Мубараку противостояли два соискателя на высший государственный пост. Он получил 88,5 % голосов избирателей, либерал Айман Нур – 7,3 %, представитель «Аль-Вафд» Нуаман Гамаа – 2,8 %.

Плюсы и минусы

На руку президенту и его окружению в политическом плане играют традиционная пассивность большинства населения, привычка египтян со времен фараонов делать то, что предписано сверху. В позитив правлению Мубарака, обеспечивающий ему достаточную долю популярности, можно смело занести то, что при нем в основном была ликвидирована, пусть и методами далекими от демократических, гидра религиозного экстремизма, стабилизировалась экономика Страны на Ниле. Грамотностью охвачен 71 % жителей. Когда автор впервые приехал в Египет в конце 50-х годов, средняя продолжительность жизни египтян составляла чуть более 40 лет, сегодня – 68 лет у мужчин и 72 года – у женщин. Годовой доход на душу населения достиг 1800 долларов, вдвое больше, чем сорок лет назад. Эти средства, однако, распределяются крайне неравномерно. Так, 3,1 % населения живут на доллар в день, зато пресловутые «жирные коты» купаются в роскоши.

Некоторые аспекты внешнеполитической деятельности президента подвергаются в определенной степени сомнению со стороны патриотически настроенной «улицы» и отражающих ее мнение политиков. Египтяне были очевидно удовлетворены тем, что в 1989 году Каир был восстановлен в членстве Лиги арабских государств, из которой был исключен после «предательского» мира между Египтом и Израилем, заключенного ас-Садатом. Участие АРЕ в так называемой 1-й войне в Персидском заливе на стороне международной коалиции, освободившей Кувейт от иракской оккупации в 1991 году, принесло Каиру как политические, так и финансовые дивиденды – после войны ему за участие в ней многотысячного контингента были списаны Западом и богатыми нефтью арабами 29 млрд долларов долга.

В 2003 году Мубарак отказался, однако, поддержать агрессию США против Саддама Хусейна.

В арабо-израильском конфликте президент занимает несколько отстраненную позицию, поддерживая палестинскую фракцию Махмуда Аббаса ФАТХ и критикуя, правда весьма сдержанно, экспансионистские устремления официального Иерусалима. Каир взял на себя нелегкую ношу «примирения» ФАТХ с ХАМАС, но без видимого успеха. Попытки Вашингтона наладить палестино-израильский диалог Мубарак воспринимает холодно, прекрасно осознавая, что на деле они направлены лишь на затягивание решения конфликта. Такая прагматическая линия воспринимается на берегах Нила в целом с одобрением, хотя либеральная часть общественности усматривает в ней проявления антипалестинских тенденций.

Российско-египетские отношения рассматриваются как стабильные, без взлетов, но и без падений.

Мубарак прекрасно ладит с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, при встречах с ними не прочь блеснуть знанием русских слов, оставшимся после пребывания в СССР.

В политическом же плане царит полное взаимопонимание. В отличие от Вашингтона Москва никогда не позволяла себе критики в адрес внутренней политики египетского президента, что в Каире высоко ценят.

Наследники

В июне 2008 года в опросе египтян 94 % выразили «полное или частичное доверие» Мубараку в том, как он справляется с международными делами и внутренними проблемами. После этого руководство НДП с гордостью заявило, что «среди лидеров 20 стран, которые были затронуты опросом, президент Мубарак стал лидером, которому доверяет большинство народа». Египетская оппозиция потому-то и прозвала нынешнего главу государства «последним фараоном», что после его ухода в силу природных причин или какого-либо иного поворота событий на политическом горизонте не просматривается деятеля такого масштаба. Мубарак железным здоровьем похвастаться не может. Когда готовился этот материал, появились сообщения, что в Германии президенту сделана операция по поводу воспаления мочевого пузыря и образования камней, которая прошла успешно. Эта информация породила напоминания в местной и иностранной печати, что в 2004 году Мубарак подвергся операции в той же Германии на смещенном диске спинного хребта, а в 2003 году почувствовал себя плохо во время выступления в парламенте. Исполняющим президентские обязанности на время своего отсутствия Мубарак назначил премьер-министра Ахмеда Назифа. И, конечно, на Западе широко обсуждался вопрос о наследии (в Египте это запрещено). Прямых преемников не запланировано, но в Каире уже давно ходят слухи, что президент метит в наследники своего младшего сына 46-летнего Гамаля, которого он фактически назначил в 2007 году главой влиятельной политической комиссии НДП.

Именно тогда Мубарак-отец, как сообщала официальная «Аль-Ахрам», заверил генералов, что останется у власти «до последнего вздоха» и, по слухам, попросил военную элиту поддержать сына, как кандидата в президенты в будущем.

Дело, однако, в том, что Гамаль проявил склонность к демократическим нововведениям и реформаторству, что может не понравиться как закостеневшей египетской бюрократии, так и военным. Отсюда появились предположения о возможности военного переворота, во главе которого мог бы встать глава государственной службы безопасности Омар Сулейман, пока доверенное лицо президента. Возможность появления в качестве претендента на президентское кресло представителя бюрократических кругов аналитики считают маловероятной, хотя и этот вариант сбрасывать со счетов не хотят. В конце концов, конституция АРЕ предусматривает, что в трагическом случае преемником становится спикер парламента.

Положение в последние месяцы усугубилось тем, что на политическом горизонте появилась влиятельная личность – бывший генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадей. Даже если он сумеет сплотить вокруг себя реформаторов и либералов, его шансы на успех равны фактически нулю. Условия выборов делают практически невозможным для любого деятеля, не заручившегося поддержкой НДП, быть избранным. Пока эль-Барадей желания влиться в правящую партию не выказывал.

Материалы по теме:

Юрий Тыссовский Над Египтом нависла демократия

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Владимир Иванович
20.03.2010 2:39
Подобная стабилизация зачастую предшествует будущему провалу и слабым правителям. Всякая демократизация обернётся кровью. Так что правление Мубарака своего рода затишье перед бурей.

Гражданину.
Вам не нравится то, что происходит сегодня в России? Поезжайте в Египет. После того, что творилось у нас в 90-е, нынешняя относительная стабильность дар Божий. А ваша "гражданская" позиция не более чем зудение комара.
гражданин
15.03.2010 9:16
Так и хочется, из гордости за египетский народ, которому свойственна «традиционная пассивность большинства населения» и «привычка египтян со времен фараонов делать то, что предписано сверху», крикнуть: вот нам бы такого Фараона! Да и тепла, и моря, и туристов... не помешало бы, заодно! А то правителей СССР уже не раз выносили вперёд ногами, прямо из их рабочих кабинетов… Теперь, вот апробируем, такую себе - «преемственность в тандеме»… А вот подспудная цель статьи (конкретно: «Президент… и его пирамида власти»), скорее всего «заверить генералов» (читай: нас с вами) «что [Президент] останется у власти «до последнего вздоха» и, по слухам», ПОПРОСИТ «военную элиту поддержать сына, как кандидата в президенты в будущем»... Правда, не у «всех» - сын! Но всё равно – интересно: как прореагирует на такой «фараонизм» российский народ, т.е. мы с вами! Итак?

Эксклюзив
20.02.2021
Валерий Панов
Центральный музей Вооруженных сил РФ может быть выведен из Москвы.
Фоторепортаж
26.02.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит один из крупнейших в мире фестивалей природной фотографии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».