Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 апреля 2024
Польша и военный конфликт на Кавказе

Польша и военный конфликт на Кавказе

Российско-грузинский конфликт вызвал в Варшаве весьма быструю и энергичную антироссийскую реакцию
Лариса Лыкошина
14.10.2008
Польша   и военный конфликт  на Кавказе

Президент Лех Качиньский, преодолевая все трудности и происки (а таковые не замедлили проявиться, что выразилось хотя бы в том, что для президента не сразу нашли свободный самолет) незамедлительно вылетел в Тбилиси, захватив по дороге президентов Латвии, Эстонии, Литвы и Украины. Путешествие было весьма опасным и драматическим: ведь шальной (или злонамеренный) российский снаряд, угодивший в борт, мог погубить сразу пятерых глав государств.

Летчик отказался приземляться в тбилисском аэропорту, сочтя это слишком опасным, и путешественники добирались до грузинской столицы на машинах. В Тбилиси представительная делегация прибыла уже после полуночи, 13 августа. На митинге, участники которого восторженно приветствовали прилетевшую команду, Качиньский произнес пламенную речь, заявив о готовности Польши к борьбе со страной, которая показала свое истинное лицо, столь известное полякам. Речь шла о России, которая всегда стремилась подчинять себе соседние государства и решившей, что времена империи возвращаются. Вслед за Грузией может наступить очередь Украины, потом прибалтийских государств, а впоследствии, возможно, и Польши. Этого допустить нельзя. Поэтому-то пять президентов и поспешили выразить Грузии свою поддержку, ничего не боясь.  

Смелая речь Качиньского была встречена в Польше по меньшей мере неоднозначно. В прессе писали и о «звездной ночи» Качиньского, имея ввиду ночь с 12 на 13 сентября, когда польский президент выступил на митинге в Тбилиси, и о неоправданных, а то и смешных претензиях на роль арбитра в споре, решение которого явно не под силу Польше.  

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, сопровождавший президента в его поездке, отметил, что выступление польского лидера было его самостоятельной инициативой и отнюдь не является официальной позицией Польши. Без особого энтузиазма отнесся к заявлениям Качиньского и премьер-министр Дональд Туск, заметив, что Качиньский сказал в Тбилиси «несколько лишних слов».

Польша же, как полагает ее премьер, не должна быть той страной , которая имеет «самые плохие отношения с Россией из всех государств –членов ЕС» и быть «миссионером любой ценой».

Правда, по инициативе польской стороны и того же Туска, было созвано экстренное совещание представителей стран-членов ЕС по кавказскому конфликту.  

Некоторые польские аналитики полагают, что за инициативой Леха Качиньского скрывается позиция его брата Ярослава, оставившего пост премьера после проигранных выборов 2007г. Роль этого серого кардинала в определении позиций Леха Качиньского действительно велика, но заметим, что Качиньский и Саакашвили давние друзья: польский президент неоднократно бывал в Грузии, в том числе и в 2007г., когда Мишико закрыл оппозиционный телевизионный канал Имеди. Работа последнего возобновилась в результате успешной посреднической миссии А. Михника, (главного редактора влиятельной «Газеты выборчей», в свое время одного из лидеров и идеологов «Солидарности»), отправившегося в Тбилиси по просьбе США и Брюсселя. В те горячие для Саакашвили дни Качиньский однозначно принимает его сторону в противостоянии президента и оппозиции.  

А.Михник, относящий себя к числу «польских антисоветских русофилов», посетив несколько раз Грузию, стал решительным грузинофилом.

Позиция А.Михника достаточно типична для многих представителей польского политического класса.  

Истоки событий следует, как полагает «антисоветский русофил», следует искать в специфике политических процессов, происходящих в России в последнее время. После начала перестройки казалось, что Россия движется в направлении либеральной демократии. Но расстрел парламента, чеченская война, а впоследствии фактическая ликвидация оппозиции, преследование независимых СМИ, практическая ликвидация свободного рынка, антизападная, в частности антиамериканская истерия, фальсификация истории - все это звенья одной цепи.  

Отдельные события этого ряда превратились в процесс с момента прихода Путина к власти. Отношение А.Михника к Путину изменилось после ареста Ходорковского, процесс против которого был реализован в «поистине латиноамериканском духе». Преследования олигархов стали «одним из элементов демонтажа демократии в России».  

«Атака России против Грузии» стала «серьезным поражением российской демократии».Но это не потеря Россией лица. Россия показала миру именно такое лицо, которое хотела показать. «И в этом смысле это успех России».  

Россия не обречена генетически на деспотию, но она попала в ловушку имперского мышления и имперской политики.  

Об опасности имперской или неоимперской политики России, о ее неприглядном «истинном лице»,которое показалось, когда «демократическая маска» спала, говорится в статьях многих польских публицистов и политологов, появившихся в печати в связи с событиями на Кавказе. Так известный польский политолог А.Смоляр полагает, что Путин ( заметим, что в польской печати Путин и Медведев рассматриваются как некий спаянный тандем, хотя и отмечается , что Медведев элегантнее и обаятельнее своего соратника) только и мечтает об имперской России, проводя при этом на Кавказе анахроничную имперскую политику. Россия вовсе не так уж горячо заинтересована в маленьких кавказских республиках - речь идет о «геополитической трансформации мира для реализации своих имперских амбиций».  

Имперские амбиции России замечает Б.Вильдштейн на страницах «Жечипосполитой» слишком хорошо известны Польше. Запад же плохо знает Россию и явно обольщается по поводу ее продвижения по пути демократии. Между тем Россию надо остановить, ибо опасно выращивать «российского монстра».  

Но подобного рода позиции не являются единственными. В Польше есть люди думающие по-другому и не побоявшиеся в связи с этим попасть в число российских «агентов влияния».Так М.Яницкий и В.Владыка на страницах популярного в стране еженедельника «Политика» усматривают опасность в политике Качиньского, направленной на превращение Польши в некое прифронтовое государство, которому постоянно угрожает Россия. Президент при этом становится центральной фигурой «патриотической политики», которая на деле оборачивается политикой «морально-патриотического шантажа» и отнюдь не способствует реалистическому взгляду на вещи.  

Весьма опасно, полагает М.Островский на страницах той же «Политики» сводить патриотизм к «громким, смелым, бескомпромиссным» декларациям против России.

Не следует забывать о том, что лозунг изоляции России может быть и хорош в Португалии или за Атлантическим океаном, но весьма неоднозначен для страны, с Россией соседствующей.

Польским национально-государственным интересам соответствует укрепление независимости постсоветских государств, вовлечение их в западные структуры, уменьшение зависимости от российских источников сырья – пишет на страницах «Жечипосполитой» известный публицист П.Сквечиньский. Эта позиция Польши порождает конфликт интересов между Москвой и Варшавой. Ситуация печальная. Но нормальная. Ненормально же отношение поляков к России и русским.  

Прежде всего, лицемерие, которое проявилось в частности во время грузинского конфликта. Понятно, поддержка Грузии соответствует польским интересам, ее политике внешнеполитического национального эгоизма, но при этом удивляет упорство, с каким поляки не хотят признать очевидного факта, что Грузия выступила как агрессор, напав на Осетию. Ненормально делать вид, что невозможен иной подход - рассмотрение действий России, как попытки защитить малый народ от аннексии грузин. Хотя при этом Россия руководствовалась, конечно, не любовью к осетинам, а своими национально-государственными интересами.  

«…складывается впечатление, что единственным действием российского правительства, которое было бы признано поляками удовлетворительным, было бы провозглашение роспуска собственного государства и призыв соотечественников к коллективному самоубийству. Тогда бы на берегах Вислы все были бы довольны. Хотя и это наверное стало бы поводом для комментариев о российских саморазрушительных традициях, о завершении дела Дзержинского и Сталина…».  

Многие польские обозреватели расценивают события на Кавказе как кофликт России и США, в котором Польша, в силу недостаточности своего потенциала, не может играть равноправную роль и ее претензии просто смешны.

Именно так расценивает польскую политику экономист и публицист В.Кучиньский . «Не думаю,- пишет он,- что громкие крики Польши -хоббита в окружении лилипутов- на кого-то произвели впечатление. Они смешны».  

Гораздо большего поляки смогут добиться, если откажутся от антироссийской риторики, и будут действовать через структуры ЕС.  

Серьезные надежды в Польше возлагают на проект восточного партнерства, предложенного Польшей и Швецией. Суть последнего, в обеспечении диверсификации поставок углеводородов и ослаблении зависимости от России. А.Михник сравнивает этот план с планом Маршалла для Грузии, Армении, Азербайджана, Украины и Молдавии.  

Собственно и сам польский президент не такой уж безумный романтик, борющийся за «вашу и нашу свободу».  

Не самые лучшие друзья Качиньского, вспоминая о неравнодушном отношении его к Ю.Пилсудскому с насмешкой говорят о том, что президент ищет для себя Каштанку оседлав которую он мог бы покорить Россию (с Каштанкой –любимой лошадью Пилсудского сравнивают Саакашвили).  

Президент же заявляет, то он вовсе не строит свою политику на идеях Маршалла. Сейчас другое время и другая ситуация. Качиньский отнюдь не стремится к воссозданию первой Речи Посполитой. Не такой уж он мечтатель. Просто Россия боится усиления влияния Польши в регионе, который действительно некогда входил в состав Речи Посполитой, а Грузия, Украина и Азербайджан имеют особое значение для Польши. Азербайджан может стать мощным источником нефти и газа, поставляемым на запад в обход России. Качиньский работает над реализацией своей идеи, планом восточного партнерства уже два года. Смена руководства в Грузии очень осложнила бы ситуацию. Поэтому, как подчеркивает сам президент, помимо чисто эмоционального момента, грузинская проблема столь важна. Происходящее в Грузии опасно для польских планов энергетической диверсификации и потому реакция президента была именно такой.  

Качиньский открещивается от обвинений в русофобии, декларируя свою политику как прагматическую и реалистическую. С подобным утверждением можно и поспорить. А вот польское общество, если верить данным социологических опросов, не очень готово вступить в решительный бой за обижаемую Россией Грузию, предпочитая ограничиться дипломатической поддержкой. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
27.04.2024
Владимир Малышев
Жесткая правда войны от бойца подразделения «Шторм Z», ставшего писателем
Фоторепортаж
27.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка, посвященная 200-летию Сергея Уварова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.