Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 октября 2019
"От моря до моря" или "от океана до океана"?

"От моря до моря" или "от океана до океана"?

Владимир Карпец
18.03.2005

Сегодня в Париж прилетел президент России Владимир Путин, чтобы встретиться с президентом Франции Жаком Шираком, канцлером Германии Герхардом Шредером. К ним намерен присоединиться и премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро. Последний сам изъявил желание принять участие в саммите. Двусторонние переговоры с Жаком Шираком уже начались в Елисейском дворце. После их завершения запланировано посещение Путиным стратегического объекта – военно-воздушной базы в поселке Таверни. Позже к лидерам России и Франции должны присоединиться Шредер и Сапатеро. Среди тем обсуждения – Иран, Ирак, Ближний Восток, нераспространение оружия массового уничтожения, Евросоюз, Чечня. Наблюдатели уже называют "четвертку" олицетворением континентальной Европы, которая может противостоять англо-саксонскому блоку. В каком же состоянии находились геополитические аспекты отношений Москвы, Парижа и Берлина накануне этого саммита?

Характерно, что окончательный курс на "революции роз" и "оранжевые революции" был взят Соединенными Штатами во время Иракской войны. Движение "Украина без Кучмы", возникшее до этой войны, захлебнулось и не пришло к успеху именно потому, что не было поддержано из-за океана — ни финансово, ни политически. Почему это так?

Обратим внимание, что попытки предотвратить войну в Ираке дали мощный импульс российско-европейским отношениям. Казалось, ось Париж-Берлин-Москва уже почти создана. Россия, Франция и Германия выступали единым блоком в Совете Безопасности ООН, регулярно происходили встречи глав трех государств, и только нерешительность всех троих — Жака Ширака, Герхарда Шредера и Владимира Путина — помешала официальному оформлению союза, в том числе военного. На самом деле — даже не столько личная нерешительность, сколько мощнейшее проамериканское и глобалистское лобби в каждой из стран, оставляющее глав государств почти в полном одиночестве. Если бы, однако, блок был действительно создан, это означало бы фактический конец и НАТО, и Евросоюза. Началась бы новая, евразийская история Европы, к которой, без сомнения, присоединились бы Иран, Индия и Япония. Гипотетически эта возможность сохраняется по сей день, так же, как и стремление США в максимальной степени исключить ее. К этому и были призваны "революция роз" в Грузии, "оранжевая революция" на Украине и их производные на постсоветском пространстве. На новой "революционно-демократической" базе начинает реанимироваться антироссийское межгосударственное объединение ГУУАМ (блок Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдавии), как прототип того, что Егор Холмогоров назвал "Санитарной империей".

Что же произошло на самом деле? Именно тогда, когда у России появился уникальный шанс выйти из состояния побежденного в холодной войне, оперевшись на новый антигегемонистский альянс крупных евразийских игроков, и выйти "к последнему морю", она оказалась отброшена в ситуацию XVII века. Разве что за Россией остался выход в Финский залив (но и это только дело времени). Одновременно столь же внезапно между Россией и Европой заявило о себе новое "срединное государство" фактически в границах "польской мечты". Собственно, Польша "от моря до моря" — классический антипроект к России "от океана до океана". Окончательной конфигурации Речи Посполитой сегодня мешает разве что независимая Белоруссия.

Правда, пока что "польская идея" далека от полной реализации. Если Польско-Литовское государство было "светским мечом" в руках наднациональной власти Римского Престола, то новая "санитарная империя" — европейский меч под управлением Планетарного Сверхмогущества Соединенных Штатов, и воплощает эту силу не "христианнейший король", а польский президент-социалист, бывший комсомольский работник (о чем не без иронии напомнил ему Владимир Путин) Александр Квасневский. Пока что. Но главное, что именно через Варшаву Соединенные Штаты могут осуществлять внешнее управление ГУУАМ.

Что касается Молдавии, то последние события в этой республике проявили одну очень важную деталь на идеологической карте современного мира. Запад в лице Соединенных Штатов и Евросоюза оказали на последних молдавских выборах поддержку коммунистической партии (в то время, как Россия поставила на "центр" и вновь, как и на Украине, проиграла). Это показывает, что Запад не только окончательно отказался от привычного для него последние полстолетия антикоммунизма, но и сама приверженность коммунистической идеологии более не является признаком "восточной" идентичности. Впрочем, и в России нынешний блок КПРФ и НБП с либералами указывает на то же самое, о чем нам уже приходилось писать. Будущая поддержка Западом коммунистических кандидатов на думских и президентских выборах (если они состоятся) вполне возможна. К сожалению, то же самое приходится констатировать и в отношении Православия. С "бытовой" точки зрения и Виктор Ющенко, и Михаил Саакашвили являются вполне "добрыми христианами", "практикующими православными". На пресс-конференции в РИА-"Новости" лидер ведущей "антиющенковской" партии "Братство" Дмитро Корчинский с сожалением констатировал, что Украинская Православная Церковь не оказала никакого морального противодействия "оранжевой чуме".

Новое инструментальное отношение сил "мирового порядка" к коммунизму и Православию (не говоря уже об Исламе), способное в полную меру проявиться в рамках проекта "санитарной империи", свидетельствует о решительной "смене вех" в области идеологии. Судя по всему, в отношениях с Россией на первый план выходит чистая геополитика атлантизма без каких-либо прикрытий. Россия должна делать из этого немедленные и решительные выводы.

Вполне вероятно, что США, НАТО и Европейский Союз будут в ближайшее время стремиться окончательно "запереть" нашу страну в пределы исторической "Московии" (подозрительно чрезмерно частое, навязчивое использование этого слова в рекламе, названиях коммерческих марок и проч., равно как и весьма странное именование популярного пива "Сибирская корона"). Первым объектом отторжения в рамках "стратегии анаконды" станет, скорее всего, Санкт-Петербург, причем в случае отделения город этот как одна из "культурных столиц Европы" будет, в отличие от Украины, принят в ЕС немедленно. Для тех, кто считает подобное предположение фантастикой, можно напомнить, что идея "республики Санкт-Петербург" широко обсуждалась в конце 90-х годов, и ее отстаивали такие очень разные, но и очень известные в городе люди, как историк Николай Старцев и поэт Виктор Кривулин. В качестве аргумента, сторонники этой идеи указывали на европейский характер города (с доминированием обрабатывающей промышленности) в противовес евразийскому характеру России в целом (с доминированием добывающей промышленности). Временно эта идея была заморожена за счет выдвижения Владимиром Путиным клана "питерских чекистов", но готовящееся Западом свержение и Путина, и его клана немедленно вызовет рецидив — возможно массовый — петербургского сепаратизма. На повестку дня встанет "битва при Бологом".

Что может и должна противопоставить всему этому Россия? Прежде всего, не следует прекращать усилий по возобновлению — вопреки всему — трансъевропейской оси. Но только через голову и помимо Евросоюза и НАТО. Следует помнить, что все руководство Евросоюза и европейских подразделений НАТО — выходцы из 1968 года, бывшие (а часто и нынешние) троцкисты, коммунисты и социалисты. Возвращение молдавских и даже российских левых в этот стан вполне естественно и закономерно, и никакого особого сокрушения в связи с этим испытывать не приходится. Мы тоже должны, и причем срочно, сменить вехи. Центром европейской политики и геополитики Москвы на данный момент должна стать Германия, а ключевой фигурой — нынешний ее канцлер Герхард Шредер. Именно Герхард Шредер на протяжении многих лет был тем человеком, который наиболее последовательно отстаивал идею германо-российского антиамериканского союза. В его "социал-демократизме" левоглобалистская составляющая была мало проявлена, в отличие от его партнера по коалиции Йошки Фишера, убежденного троцкиста и атлантиста. Заметно относительное безразличие Герхарда Шредера к проблеме "прав человека" во внешней политике и частое (разумеется, очень осторожное) подчеркивание им своего чисто немецкого происхождения. Во время предшествовавшего братиславской встрече визита Джорджа Буша в страны Европы заявление Шредера о желательности прямого контакта американского Президента с европейскими лидерами помимо структур НАТО было большой личной услугой Президенту России, избавляющей его от "евроатлантического" давления. Тогда же были опубликованы сообщения о готовящихся российско-германских военных маневрах на территории Германии. "Если проводят маневры, то готовятся совместно воевать. Против кого готовятся совместно воевать Россия и Германия?" — задавала риторический вопрос "Независимая газета".

В связи с тем, что руководители США и "евроструктур" практически полностью отказались от антикоммунистической риторики, то и России, возможно, следовало бы изменить отношение к германской истории. Отделить внутри германского национал-социализма русофобствующего параноика Адольфа Гитлера и такие антироссийские и "проанглийские" фигуры, как автор "Мифа ХХ века" Альфред Розенберг и "человек МИ-6" адмирал Канарис, от многочисленных сторонников "паневропейской" и даже "евразийской" линии в III Рейхе. Особенно значима в этом контексте линия Пакта Молотова-Риббентропа, базовая логика которого открывает путь к "идеологическому оформлению" совместного с Германией демонтажа "санитарной империи", желательно, конечно, политическими средствами. С учетом того, какими огромными антиамериканскими демонстрациями отметил недавно немецкий народ 60-летие уничтожения англо-американской авиацией мирного Дрездена, русским можно просто видеть в сегодняшних немцах прямых союзников в борьбе с общим врагом. Именно и только поэтому с Германией вполне возможна договоренность об обмене "Восточной Пруссии" на Восточную Украину, Одесскую область, Крым и Приднестровье — причем, срочно, пока Украина не стала членом НАТО. В этом же пакете могла бы рассматриваться договоренность о создании политически нейтрального (возможно, демилитаризованного) русинского анклава на Западе Украины.

В целом (хотя и с оговорками) пророссийскую позицию разделяет и Президент Франции Жак Ширак. В частности, за два дня до приема Ющенко в бундестаге Ширак сообщил о готовящейся встрече между ним, Шредером и испанским премьером Сантеро, посвященной отношениям с Россией. Характерно, что об украинском Президенте он не упомянул ни словом. Впрочем, следует помнить, что из членов "большой европейской тройки” Жак Ширак чаще всего идет на попятную. Но даже такие декларации о намерениях оказываются чрезмерно раздражающими для оси "Вашингтон-Варшава" и ее агентов влияния в Берлине, Киеве (и Москве).

По-видимому, в целях стратегической профилактики "германо-российского сговора", германский "антифашист №1" Йошка Фишер собирается 21 марта с.г. посетить Киев, как пишет "Независимая газета", "в необычном тандеме с польским коллегой". Противоречия между Герхардом Шредером и Йошкой Фишером налицо. Очевидно, в планах некоторых европейских кругов сегодня замена оси "Париж-Берлин-Москва" осью "Париж-Берлин-Киев" (под эгидой США). Что, кстати, в большей степени соответствовало бы бытующему в Европе именованию франко-германского полюса "Каролингским" (это выражение употребляет и троцкист Фишер). Действительно, единая европейская империя без Востока — в те времена византийского — была создана именно узурпаторской династией Каролингов, и, какое бы позитивное содержание ни вкладывали в это понятие некоторые политики Европы, факт остается фактом. Очевидно, "каролингской идеей" руководствуются и по преимуществу католическая оппозиция Герхарду Шредеру в лице ХДС/ХСС, по настоянию которой Виктор Ющенко был 8 марта с почестями принят в бундестаге. Союз троцкистов Йошки Фишера и католических консерваторов по вопросу о дележе достояния Киевской Руси — явление новое, но вполне закономерное.

Но в этом случае не надлежит ли противопоставить "Каролинскому полюсу" полюс "Рюрико-Меровингский"? Нибелунгский. В каком то смысле, это, конечно, метафора. Метафора пространства, бывшего единым до того, как "светский меч" Ватикана — династия бывших мажордомов — не превратила Европу в "кладбище народов", уничтожая одних и возвышая других.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
16.10.2019
Подготовила Мария Максимова
По всей стране проходит фестиваль «Наука 0 +».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».