Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2021
«Оплодотворение» украинскостью

«Оплодотворение» украинскостью

Почему в стране сегодня нет обширной почвы для идеологии Ющенко
Валерий Панов
11.03.2010
«Оплодотворение» украинскостью

Суета вокруг Украины началась задолго до окончания президентских выборов и продолжается до сих пор. В общем-то, во всех благих деяниях нового президента международная поддержка ему может быть обеспечена. Но причины всех расколов, развалов, шатаний, упадка экономики находятся внутри страны.

Главную из них, надо полагать, вполне сознательно, озвучил накануне московского визита Виктора Януковича первый заместитель комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности, представитель фракции НУНС (БЮТ) Станислав Аржевитин. «Ющенко действительно настоящий украинский президент. Конечно, он затронул вопросы, которые на этом этапе истории шли ему только в минусы. (Государству – прежде всего!) Это национально-освободительное движение, Голодомор, четкая позиция в отношении России из-за российского флота, из-за газовой темы, – заявил в интервью «ForUm’у» «национально-сознательный» депутат. – Но самое главное то, что он оплодотворил украинскостью общество».

Народный избранник, мягко говоря, несколько преувеличил роль Ющенко в исторически бесперспективном деле раскола страны по линии «украинства» - на Галицию и Большую Украину. И до Виктора Андреевича было немало подобных «оплодотворителей». В недалекой ретроспективе – это первый президент незалэжной Леонид Кравчук. Он поначалу активно боролся с РУХом и другими общественными объединениями, расшатывающими устои Союза, а потом вспомнил, что «мнения не меняют только дураки и покойники», и переметнулся в стан тех, кому и противостоял по зову пламенного коммунистического сердца. При нем начали воздавать почести гетману-предателю Ивану Мазепе. При его активном содействии произошел раскол истинно православной Украинской Церкви Московского Патриархата, и глава УПЦ так называемого Киевского патриархата самосвят Филарет (отлученный от церкви) вошел в большую силу. Кравчук положил начало реабилитации и восхвалению бандеровцев и прочих коллаборационистов. Не напрасно советником у него был сын известного русофоба Бжезинского, Янек? Вот и «присоветовал»… Председатель Верховной Рады Владимир Литвин отозвался недавно о Кравчуке так: «… это - патентованная профессиональная политическая проститутка, которая бы должна была помолчать, поскольку она предала всех и все, что только можно предать в нашей жизни». Но разве Кравчук исключение из малоросской исторической традиции?

Очередной президент, тоже из бывшей цэковской номенклатуры, Леонид Кучма все 10 лет правления успешно развивал раскольнические, антирусские идеи своего предшественника. И тоже - тихо, без «шума и пыли». Приблизительно за год до катастрофического для страны избрания в президенты Ющенко написал Кучма книгу, одно название которой «Украина – не Россия» уже настолько емко определяет итоги его деятельности, что дальнейшие комментарии просто не нужны. Так что Виктор Андреевич пришел на хорошо унавоженную, то есть удобренную, почву.

Исторической правды ради надо сказать, что усилий всех до Януковича президентов независимой Украины было бы недостаточно, чтобы украинство, как основанная на ненависти к России идеология, пустило прочные метастазы в сознании, пусть и небольшой части, общества, преимущественно, Галиции. Но в идеологему русофобство окончательно трансформировалось уже в «незалэжной». Для чего, как стало понятно, немало постарались и большевики еще в 20-30-х гг. прошлого века, когда на карте мира впервые появилась Украина (УССР). В те далекие годы компартийцы настолько решительно украинизировали страну, что почти поголовно всех граждан, независимо от национальности, записывали в украинцы, изобретали отличный от русского «новояз» и много еще такого пакостного натворили, последствия чего придется расхлебывать не одному поколению украинского народонаселения.

По большому счету, Ющенко имел полное право наряду с памятниками Мазепе, Бандере, Шухевичу и другим такого же рода «борцам» за независимость ставить памятники Ленину-Сталину, большевикам Скрыпнику, Затонскому, Шумскому и многим другим.

А рядом с фотографиями Виктора Андреевича и портретами Тараса Шевченко, густо украшавшими служебные помещения, чиновникам следовало также выставлять на всеобщее обозрение и фотографии Лазаря Моисеевича Кагановича, «железного» наркома и главного украинизатора.

Правящие верхушки РСДРП(б), а потом ВКП(б) всеми силами старались, в первую очередь, уничтожить государствообразующий этнос – становой хребет Российской империи, так как, согласно марксистско-ленинскому учению, именно русский народ с его богатой культурой являлся опасным носителем «великодержавного русского шовинизма». Но все это, так сказать, вершки их национальной политики, проводимой, кстати, и в других союзных и автономных республиках. Самую страшную ошибку совершили большевики, когда разделили русский этнический монолит (один народ!) на три части – русскую, украинскую и белорусскую, объявленные ими «тремя братскими народами», чем и заложили основы нынешних межнациональных и межконфессиональных распрей. Низкий им поклон за это от поляков, австрийцев и германцев, которые немало потрудились для того, чтобы создать в Галиции и «украинцев», и «Украину», и украинский национализм. Но дальше слабо прижившейся в русинском (руськом) сознании идеи поляка Францишека Духинского (XIX в.) о «двух отдельных народах» - туранском (русском) и арийском (украинском) дело не пошло. Фактически идеологию антирусской Руси реализовал «вождь всех времен и народов» тов. Сталин.

По его повелению, к примеру, в Восточную Украину переселяли десятки тысяч галичан для украинизации «российских шовинистов». «Пятой колонны», по определению современных продолжателей дела «великого Сталина», которую почему-то никак не удается искоренить. Как и ее «собачу мову». Она (мова), по твердому убеждению пана Ющенко, несет в себе «угрозу национальной безопасности Украине». Потому что, говорил он, «Россия заканчивается там, где заканчивается русский язык». Сравним с утверждением Духинского о том, что украинцы – это такие же арийцы, как и поляки, с которыми они и составляли единый народ, и должны составлять, - тогда станет абсолютно понятно, что многовековую борьбу за оттеснение России от Балтийского и Черного морей англосаксы ведут руками поляков, прежде всего, но хотят и украинцев в это бессмысленное сражение ввергнуть. Мало кто, к сожалению, знает, что еще король Ян Казимир (с которым, кстати, воевал Хмельницкий), выступая в сейме, указывал на то, что главная угроза для Речи Посполитой заключается в тяготении малороссов к Москве, «связанной с ними языком и верой».

А мы говорим: Ющенко!.. Нет, он всего-навсего один из рядовых исполнителей грандиозного геополитического проекта, в результате реализации которого, наконец, должен был возникнуть украинско-польский форпост, ограждающий Западную Европу от «агрессивной» России.

Ни форпост, ни баррикада, ни даже плохонький окоп не появились. Опять – провал!

Резкую оценку Виктору Ющенко дал бывший «полевой командир» Майдана, член депутатской фракции НУНС в Верховной Раде Тарас Стецькив: «У него примитивное и хуторянское понимание политики». А Давид Жвания, народный депутат и кум Ющенко, сказал однажды о «родственнике» так: «Он дурак!». Оба политика хорошо знают Виктора Андреевича, и не верить им нельзя. Но Украине от этого не легче, наоборот. Как и от деяний других подобных политиков, на которых в начале 90-х гг. века минувшего внезапно свалилась украинская независимость. Они просто не знали, что с ней делать. Соответствующих ситуации великих идей не было, как и по сей день нет. Быстренько взяли то, что под руку подвернулось. А подвернулись рванувшие в Киев на дележ новообразованного госпирога галичане с реанимированными идеями - от Духинского о «двух разных народах», от Грушевского с его вымышленной историей мифической «Украины-Руси» и т. п. псевдонаучной чепухой от более-менее известных деятелей, взращенных Польшей, Австро-Венгрией и Германией. На самом деле никто из тех, кого при Кравчуке-Кучме-Ющенко превратили в «истинных борцов за незалэжнисть», о независимости даже не помышлял. Пределом их «незалэжных» фантазий была украинская автономия (или некое федеративное образование) в составе какой-либо из колонизировавших Галицию империй.

Даже Герой Бандера поначалу мысли свои дальше «независимой» от Польши Галиции не простирал. Это уже потом, под воздействием немецких хозяев, горизонты его «национально-патриотических» притязаний расширились до масштабов «соборной независимой Украины».

Гитлер одним махом все бандеровские претензии прекратил. А после провозглашения независимости под влиянием массированной западной пропаганды произошел еще один всплеск тотальной украинизации, последний, надеемся. Все было как обычно: проклинали Россию, денег на волне «национальной сознательности» подзаработали и вернулись к своему привычно-галицийскому состоянию – агрессивно-крикливым мелким маргинальным партиям «закрытого типа». И никто даже не задался вопросом: почему же это, панство великое, у нас столетиями ничего не получается?

Ответ на поверхности. Взять хотя бы результаты социологического опроса, проведенного «Левада-Центром» в конце января-феврале этого года. Подавляющее большинство украинцев хорошо относятся к России - 93%, и всего 4% - негативно. 22% опрошенных украинцев высказались за то, чтобы Россия и Украина объединились в одно государство. А годом раньше на основе данных социологического исследования Института Гэллапа (Gallup, Inc) эксперты США сделали вывод о том, что для 83 % украинцев родной язык – русский. Вывод прост как пареная репа: русская по своей глубинной сути ментальная и культурная среда Малой Руси естественным путем отторгла введенное в нее инородное тело так называемого украинства, вывела его из себя как шлак. Украинцы, очевидно, даже сами того полностью не осознавая, всегда остаются одной из ветвей когда-то единого русского народа - малороссами, игнорируя фальшивые призывы к «национальному возрождению», к тому, чтобы «думать по-украински» и «убивать в себе «москаля». Даже среди галичан четверть выступает за придание русскому языку статуса официального (государственного). Как им веками сознание не корежили, прежде всего, с помощью унии, генетическую память об общем историческом прошлом вытравить не удалось. Так, может, оставить, наконец, все попытки с «осеменением» украинского народа польско-австрийско-германскими плевелами из печального для Европы прошлого?

Россия, конечно, рассчитывает на то, что президент Украины Виктор Янукович выполнит свои предвыборные обещания: русский язык обретет статус второго государственного (официального) и права русскоязычной части украинского народа будут, таким образом, восстановлены. Но пусть все идет своим чередом: история убедительно показала, что весь «национально-патриотический» пар уходит, как правило, в гудок. Сейчас галицийские и прочие отравленные ядом оранжевой «революцией» политические банкроты только и ждут подходящего момента, чтобы поднять вселенский шум против жутко пугающей Европу «русификации», уже затеваемой якобы Януковичем и Кремлем. Наверняка, это тот редчайший случай, когда стоит прислушаться к совету Ющенко: «закопать вопрос о языке». Потому что, в конечном итоге, линии всех внутренних конфликтов Украины, и украинско-российских тоже, сходятся на лингвистическом водоразделе.

Думаю, Янукович поступил правильно, когда 9 марта во время торжеств по случаю 196-летия со дня рождения Тараса Шевченко заявил, что «на Украине будет развиваться украинский язык как единственный государственный язык».

Не нужно обострять и без того напряженную до крайности усилиями «национал-патриотов» обстановку, лишив их самого большого «куска хлеба», исключительно благодаря которому они существуют и физически, и политически, и доводить, таким образом, до остервенения. Для них писать и говорить по-украински всегда означало - не просто мыслить, общаться, творить, а выполнять якобы ниспосланную «свыше» историческую миссию. Пусть себе тешатся, тем более, что украинский лидер особо подчеркнул: перекосы в языковой политике, которые допустила прежняя власть, привели к унижению и ущемлению прав как русскоязычных граждан, так и представителей других национальностей. «Все это необходимо исправить и учесть, в том числе — в процессе имплементации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств».

Последний акцент как раз и свидетельствует о том, что Янукович намерен выполнить свои программные заявления. Он, поясним, гарант Конституции, в ст. 10 которой записано: «В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины. Государство способствует изучению языков международного общения». Действующий на Украине закон о языках от 1989 г. гласит, что русский является языком межнационального общения. Виктору Януковичу достаточно для начала обеспечить неукоснительное исполнение этих требований, и можно сказать, добрая половина дела будет сделана. А добавить сюда еще, как говорил народный депутат от Партии Регионов Вадим Колесниченко, небольшие изменения в два-три десятка законов, ограничивающих или запрещающих использование русского языка, и этого на первых порах будет вполне достаточно, чтобы устранить основные «перекосы в языковой политике». Хотя всего таких законодательных актов и было принято около сотни, с мнением депутата можно согласиться. Для сохранения спокойствия в стране требуется именно такой, поэтапный, вариант решения проблемы. К тому же, по данным разных социологических служб, украинцев сегодня больше всего тревожат цены, зарплаты, пенсии – от 55% до 63%, а языковые вопросы – 4% - 8%.

Пока, видим, нет повода волноваться ни России, ни русским на Украине. А что, возникает вопрос, делать? Да ничего! Вспомним хотя бы, как во время встречи с премьером Владимиром Путиным президент Виктор Янукович сказал: «

Российский народ еще до конца не понял цену той стабильности, которая есть в России. Поджигателей и политиканов хватает везде, в том числе и в России. Но если вам немножко добавить этих политиканов из Украины, вы бы поняли, что такое политиканство». На что Путин с улыбкой ответил: «Пришлите нам лучше сало». Осталось лишь терпеливо ждать «посылки» от единоутробных братьев и строго блюсти при этом свои, российские, интересы. А народы наши – мудрые, сами во всем скоро и окончательно разберутся.

К тому же, до трех миллионов украинцев работают в России, из этого количества, заметим, около двух миллионов галичан. Русским языком, поверьте, они владеют великолепно, москвичи могут позавидовать. Россия стала для Украины привлекательной.

И сегодня не подлежит сомнению тот факт, что для «семени» от Ющенко обширной почвы в стране нет. Следовательно, реализация евроатлантической интеграции Украины в объеме, намеченном всеми предыдущими властями, не возможна. Планы англосаксов в отношении Украины трещат по швам. Да они и сами борются сегодня за место под западным «солнцем». И на кого надеяться Украине? А кто, скажите, всегда приходил на помощь в трудные времена? Вот бы еще и Виктору Януковичу с внешнеполитическими векторами определиться! При этом, желательно, иметь в виду, что «гумус» для взращивания русофобствующего «украинства» полностью не исчез, как не исчез и заряженный на дальнейшее «оплодотворение» этой разрушительной идеи Ющенко.

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.
Питерскому
30.03.2010 23:30
А вы бы послушали "Гамлета" на турецком или на немецком. Вот это весело... очень! Пробовали? Или знаете только русский?
Питерский
23.03.2010 18:04
///«Но разве Кравчук исключение из малоросской исторической традиции?»///. Если Лёня  и исключение, то  - лишь такое, которое подтверждает правило – с фальшивой монетой связаться бывает не так опасно, как с кравчуками. «Мова» - и есть  «настоящий славянский язык»? «Настоящие  свiдомые славяне», должно быть, обладали отменным чувством юмора. Случалось мне бывать на «Украине», видел там по телевизору привычную рекламу на «настоящем славянском» - никогда ещё так хохотать не приходилось. Это при том, что я по жизни человек мрачный и хмурый, даже и улыбаюсь-то лишь изредка. А тут… Думал, я один такой. Нет, у кого ни спрашивал – абсолютно та же реакция. Надо Петросяна к ним отправить, на выучку «мовы», вернётся – равных на эстраде ему уже не будет никогда: «Буты чы не буты? Ось-це заковыка!»  (Тарас Шэкспiр, «Гамлiт, прынц Датський», перевод с нормального М.П.Старицкого).
Калужанину от всех педров
21.03.2010 18:36
Привет сударям, святорусичам, и прочему русскому миру одного народа. С мозгами-то у нас всё нормально, чего и вам, неустанные вы наши братья-славяне - желаем! А вот в городе Киеве – столице первого славянского государства, Киевской Руси, матери городов СЛАВЯНСКИХ, как и на востоке Украины (Восточная Украина была на картах гитлеровских штабистов, да, возможно, уже прописана в Новой Военной Доктрине России), как и в Крыму, многие из нас проживают! Да и за наш, родной,  государственный язык – украинский, не волнуйтесь: ни вам, ни на Запад от России – никому не позволим себя обижать, а язык, как атрибут государственности… и подавно! Мы есть и будем в своей стране Украине: от Карпат до Луганска, от Крыма до Полтавы – хозяевами своей страны. Или распереживались, что это УЖЕ ФАКТ? Дышите глубже… вы правы!    
Калужанин
19.03.2010 0:21
Привет всем педрам! Мозги-то у вас запедрились. Оставьте мать городов русских, Крым и восточную Украину. Запад вас быстро отучит от "славянского языка". Кем вы там у них будите?...
Педро
18.03.2010 0:14
Всем татаро-монголом привет! Что, трудно учить настоящий славянский язык? Мозги уже заржавели у нефтегазовой соски? Ничего, скоро вам китайцы сделают оплодотворение китайскостью, ждите-ждите.
украинскость
17.03.2010 17:22
объявить Галицию заповедником имени Степана Бандеры
Алмасты
16.03.2010 17:44
А я думаю, нужно создать условия для свидомих - пусть идут на запад. Они там и нужны то в качестве "польских сантехников". Чем быстрее попробуют горьких западных хлебов, тем быстрее вернуться в объятия братской России.
Ирина
16.03.2010 15:47
У нас в Рязанской области тоже много украинцев живёт и работает. Хорошие люди. И всей этой ерундой им просто  некогда заниматься.
Жизнь такая короткая, посвящать столько времени всякой ерунде, просто роскошь.
Разводят нас как детей малых.
алекс-1
14.03.2010 19:54
все это ерунда украина должна быть украиной и язык украинский
Сергей
14.03.2010 6:00
"по его повелению переселяли десятки тысяч галичан на восток" Видимо автор не знает,что Галиция стала советской в сентябре 1939 г. ...
Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.

Эксклюзив
20.02.2021
Валерий Панов
Центральный музей Вооруженных сил РФ может быть выведен из Москвы.
Фоторепортаж
26.02.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит один из крупнейших в мире фестивалей природной фотографии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».