Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Недремлющее око Вашингтона

Недремлющее око Вашингтона

Россия в топ-листе ведущих американских журналов по внешней политике
Наталья Бурлинова
18.06.2009
Недремлющее око Вашингтона

Наша страна по-прежнему остается важной темой для публикаций в серьезных американских изданиях по международным отношениям. Об этом свидетельствует количество статей по российской и постсоветской тематике, опубликованных в академических изданиях за май-июнь 2009 года.

Так, например, один из ведущих американских журналов “The National Interest”, издаваемый Центром Никсона в Вашингтоне и являющийся дискуссионной площадкой для сторонников политики реализма в американском истеблишменте, в том числе в отношении России, опубликовал в своем майско-июньском номере под первым номером статью «Дорога к Москве». Авторы – Дмитрий Саймс, директор Центра Никсона и главный редактор журнала, и Гари Харт, бывший сенатор США и член специальной Комиссии по России, подготовившей для новой администрации доклад «Правильное направление американской политики в отношении России» - размышляют по поводу того, как должна строиться политика команды Обамы на московском направлении. Помимо Д. Саймса и Г. Харта на российскую тему в этом же номере в статье «Царь с двумя головами» (названия статей даются в моем переводе. - Н.Б.) философствует профессор Университета Джорджа Вашингтона Петер Рэддуэй (Peter Reddaway).  

Самый, пожалуй, глянцевый журнал по международной политике – “Foreign Policy” – отметился небольшим эссе под акунинским названием «Опасные Левиафаны» о том, насколько опасно возрождение России, за авторством бывшего заместителя Госсекретаря США, а ныне президента Института Брукингса в Вашингтоне Строуба Тэлбота.  

Еще один известный журнал - "The American Interest» – являющийся конкурентом и в определенном смысле соперником журнала, выпускаемого Центром Никсона, подготовил целое портфолио по России, в которое вошли три статьи по разным сюжетам, связанным с нашей страной. В статье профессора Университета Джона Хопкинса Майкла Манделбаума (Michael Mandelbaum) «Скромные ожидания: перед лицом наших возможностей в отношении России» по традиции последних месяцев анализируются возможные варианты развития отношений новой американской администрации с нынешним российским руководством.

Профессор Джорджтаунского Университета, известный специалист по Черноморскому региону Чарльз Кинг (Charles King) задумался о судьбе Севастополя и о том, может ли этот русский город в перспективе стать новой «горячей точкой» на карте Европы (статья “Город на берегу моря»).

Третья статья политолога Линкольна Митчелла (Lincoln Mitchell) «Грузия после войны» возвращает читателя к неприятно-неожиданным для американского экспертного и политического сообщества действиям России в августе 2008 года.  

Издаваемый Центром Вудро Вильсона ежеквартальник "The Wilson Quarterly” также не обошел стороной кавказскую тематику. Вместе с тем, автор статьи «Они зовут это домом» старший сотрудник Института Кеннана Маргарет Паксон выбрала отличный от политико-академического жанр повествования и прибегнула к анализу ситуации на Северном Кавказе России через описание жизни одной российской семьи из Кабардино-Балкарии.  

В продолжение кавказской темы стоит отметить статью либерального российского политолога, директора Московского Центра Карнеги Дмитрия Тренина «Россия на Кавказе: меняя направление». Статья была опубликована в разделе, посвященном Кавказу, в журнале "The Brown Journal of World Affairs" Уотсоновского Института международных отношений Университета Брауна (весна – лето 2009). В этом же журнале опубликована статья заместителя директора Центра демократии, развития и норм права Стэнфордского Университета Кэтрин Стонер-Вейсс «Россия и глобальный кризис: конец «путинизма?».  

Значительным количеством публикаций так называемых российских либералов, мало понимаемых дома, но сильно раскрученных в Вашингтоне, отметилось сразу несколько изданий, большая часть из которых не является журналами для широкого круга читателей, имеет небольшой тираж, но занимается международными отношениями в контексте мониторинга развития демократии, почему-то преимущественно в России и странах постсоветского пространства.  

Так, например, апрельский выпуск "Journal of Democracy", издаваемый Университетом Джона Хопкинса, «удостоил» Россию чести быть обсужденной в рамках раздела “Reading Russia”, среди авторов которого отметились и Гарри Каспаров, и широко раскрученная в D.C. Лилия Шевцова, чьи книги можно обнаружить на полках практически всех вашингтонских книжных магазинов, и бывший кремлевский чиновник Андрей Илларионов, и директор российских исследований Американского института предпринимательства бывший советский гражданин, эмигрировавший в США в конце 70-х Леон Арон, автор изданной в 2007 году книги «Российская революция».  

Как всегда, практически весь весенний выпуск журнала “Demokratizatsiya” был посвящен проблемам демократического развития в России и в постсоветских странах. Справедливости ради стоит отметить, что этот журнал, принадлежащий издательскому дому Heldref Publications, изначально создавался для освещения вопросов, связанных с демократическими процессами именно в России и странах СНГ. На этот раз публикуемые эксперты предрекли Москве быть под контролем Китая (Стефен Бланк (Stephen Blank), «Смертельный конец: российская политика и российский Дальний Восток»), оценили взаимоотношения российской судебной и Европейского Суда по правам человека (Алексей Трочев, «Обращения ведут в Страсбург?»), а также задумались над судьбой российского федерализма в контексте укрепления конституционной вертикали в стране (Уильям Померанц (William Pomeranz) «Президент Медведев и спорное конституционное укрепление российской властной вертикали»).  

Еще одной темой, вызвавшей живой интерес американских экспертов на страницах весенне-летних номеров академических изданий стала демографическая ситуация в России. Анализировать связанные с депопуляцией населения проблемы России решился сотрудник консервативного Американского института предпринимательства и старший советник Национального Бюро азиатских исследований Николас Эберштадт (Nicholas Eberstadt).

Его статья «Пьяная нация: российская бомба депопуляции» вышла в ежеквартальном издании Американского общества мира под названием "World Affairs".

Как всегда целиком и полностью посвящен России второй за 2009 год выпуск англоязычного российского журнала по международной политике "International Affairs", в котором вышла одна из последних статей Патриарха Алексея Второго. Там же можно прочитать статьи российских дипломатов, посвященные личности Андрея Громыко, юбилей которого будет отмечаться в июле этого года.  

Любопытно, что на этот раз ничем по российской тематике не отметился самый авторитетный американский журнал по внешней политике и международным отношениям "Foreign Affairs". Россия, как угроза, была упомянута в одной из статей украинских авторов, посвященной отношениям Киева и Запада, главный посыл которой заключается в необходимости скорейшей интеграции этой страны в европейские структуры, поскольку безопасность Европы, по их мнению, зависит от безопасности Украины, а Россия - главная угроза для всех.  

В целом необходимо отметить, что Россия не перестает вызывать интерес и по-прежнему остается одной из самых популярных и громких тем международной политики, на которую так любят писать американские и международные эксперты, работающие в различных аналитических центрах Вашингтона и крупнейших университетах в других штатах США. Остается только пожелать американским исследователям более спокойно и объективно изучать Россию, а издателям журналов – приглашать для публикаций новых российских авторов со свежими идеями и отсутствием прозападной зашоренности. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.