Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 февраля 2020
НАТО Украине не поможет

НАТО Украине не поможет

Официальный представитель альянса подтвердил формальный характер особой декларации
Артем Ивановский
28.08.2009
НАТО Украине не поможет

Чиновник штаб-квартиры НАТО Джеймс Аппатурай развеял опасения представителя России при альянсе Дмитрия Рогозина о том, что подписанная 21 августа в Брюсселе декларация о дополнении Хартии об особом партнерстве Украины с альянсом содержит положение об оказании военной помощи Киеву «в случае угрозы территориальной целостности».

Североатлантический альянс не намерен оказывать Украине военную помощь и помогать ей в обеспечении территориальной целостности, заявил 26 августа официальный представитель альянса Д. Аппатурай. Он подтвердил, что подписанная Украиной и НАТО 21 августа декларация о дополнении Хартии об особом партнерстве между Украиной и Организацией североатлантического договора от 9 июля 1997 года действительно предусматривает возможность созыва Украиной заседания Комиссии Украина-НАТО. Однако, по его словам, "НАТО не намерена оказывать военную помощь Украине и помощь в обеспечении (территориальной) безопасности".

Ранее постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин выразил обеспокоенность, что зафиксированный в подписанной Украиной и НАТО дополнительной декларации пункт о праве Киева в случае угрозы территориальной целостности созвать Комиссию Украина-НАТО может втянуть крупнейший в мире военно-политический альянс во внутренние дела Украины.

Интересно отметить, что в МИД Украины назвали "поспешным" заявление представителя НАТО Джеймса Аппатурая о том, что альянс не намерен предоставлять Украине военную помощь.

"Он поторопился, конечно, нельзя так говорить. А вдруг нам нужна будет военная помощь? Мы рассчитываем на помощь НАТО, если она нам понадобится. Иначе, зачем мы так долго сотрудничаем и почему являемся особым партнером?", - отметил заместитель директора департамента НАТО МИД Вадим Пристайко.

В парламентском комитете по иностранным делам к заявлению официального представителя альянса отнеслись сдержанно. "Аппатурай высказал позицию альянса в отношении возможных проблем. И четко обозначил границу участия НАТО в них", - сказал член комитета, представитель фракции БЮТ Алексей Логвиненко.Он подчеркнул, что военную помощь НАТО оказывает только странам-членам альянса, поскольку по уставу НАТО в случае угрозы территориальной целостности или нападения на одного из членов альянса к защите подключаются все члены НАТО. "Но, помимо военной помощи, у НАТО есть достаточно серьезный ресурс влияния по дипломатическим каналам стран НАТО", - отметил Логвиненко. Впрочем, депутат уверен, что целью сотрудничества Украины с альянсом является вовсе не получение военной поддержки. "Опыт НАТО нужен Украине прежде всего для модернизации собственных вооруженных сил, введения современных систем комплектации вооружения, – добавил он.

Несколько иначе на заявление Аппатурая отреагировал экс-министр обороны Александр Кузьмук. "Такое заявление спикера НАТО свидетельствует об отношении НАТО к нашей стране. Сначала было заявление нового генерального секретаря НАТО о том, что Украина не имеет ближайших перспектив вступления в НАТО, теперь – вообще из ряда вон выходящее заявление. Возникает вопрос: как мы будем дальше сотрудничать с НАТО, если слышим такое в свой адрес?", - заявил глава подкомитета по вопросам военной безопасности и обороны, народный депутат фракции Партии регионов Александр Кузьмук .

Между тем, эксперты напрямую связывают внезапную обеспокоенность украинских властей проблемой «территориальной целостности» с принятыми 12 августа Государственной Думой России изменениями и дополнениями к закону РФ «Об обороне», которые предоставляют Верховному Главнокомандующему право задействовать российские вооруженные силы за рубежом.

МИД Украины выступил с рядом заявлений, выражавших «серьезную озабоченность» по этому поводу. Несомненно, подобные заявления звучали с прямого ведома Банковой. С учетом того обстоятельства, что кандидату в президенты Виктору Ющенко фактически нечего сказать своим избирателям, он хватается за любую соломинку, дабы доказать собственную нужность и обосновать необходимость избранного пути «североатлантической интеграции». Но при этом ставит руководство НАТО в явно неудобное положение.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Раиф
08.09.2009 12:08
"А вы, друзья, как не садитесь, в музыканты всё же не годитесь" Крылов.

Эксклюзив
18.02.2020
Валерий Панов
75 лет тому назад погиб один из лучших полководцев Красной армии.
Фоторепортаж
21.02.2020
Подготовила Мария Максимова
На выставке в Музее Международного нумизматического клуба представлено 234 экспоната.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».