Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 ноября 2019
Можно ли верить саудитам?

Можно ли верить саудитам?

Россия и Саудовская Аравия подписали ряд документов о сотрудничестве
Икрам Сабиров
24.06.2015
Можно ли верить саудитам?

Стойкое ощущение дежа вю не покидало меня при чтении сообщений российских средств массовой информации о некоем «прорыве», произошедшем на Петербургском международном экономическом Форуме в отношениях между Москвой и Эр-Риядом. Почти пятьсот саудовских чиновников и бизнесменов во главе с принцем Мохаммедом бин Салманом, министром обороны и фактически третьим лицом в нынешней династической иерархии Королевства, прибыли на «российский Давос». И встретили там самый восторженный прием почтенной публики, тут же провозгласившей данный визит сенсацией.

Ну а когда косяком пошли сообщения, что саудиты и российская сторона начали подписывать некие соглашения, то отечественные энтузиасты из информационной обслуги форума окончательно утратили сдержанность и начали говорить о произошедшем «прорыве». Да так убедительно, что в социальных сетях тут же возникли нешуточные коллизии. Кто-то этот «прорыв» категорически приветствовал. Кто-то впал в исторический пессимизм и недоумевал: как можно заключать некие соглашения с последовательным и непримиримым врагом России?

Особо умиляли комментарии, на все лады перепевавшие один и тот же тезис: вот, дескать, даже саудиты осознали, что без Москвы им никуда и бросились налаживать с нею отношения. Вопреки тому, что раньше были верными союзниками Вашингтона. А теперь, следовательно, таковыми быть перестали.

О цене и реальном содержании подписанных с саудитами соглашений, как и о пресловутом «прорыве» - чуть позже. Сначала о том, что больше всего в этой истории поразило меня, хотя, казалось бы, удивляться давно уже перестал. А именно – о той угодливости, с которой отечественная псевдоэкономическая элита встречает любого, кто с царственным высокомерием заговорит об «инвестициях в Россию». Ведь очевидно, что врет, ведь известно, что не в первый раз. И совершенно ясно, что цели у него совершенно иные, и лежат они в другой плоскости. Но, заслышав слова «возможные инвестиции», вся либеральная экономическая тусовка напрочь теряет столь самовосхваляемый прагматизм и замирает в угодливом полупоклоне: «Чего изволите-с?».

Фигура зарубежного инвестора была и остается для так называемого экономического блока российского правительства, где отечественные светила либерализма давно свили уютное гнездо и оборудовали изобильную кормушку, «священной коровой». Ему простительно все – от откровенного жульничества до неприкрытого хамства. Ведь не так уж давно, три года назад - вот совпадение, аккурат в июне 2012 года - будучи сильно раздраженным позицией российского президента по Сирии, руководство Саудовской Аравии официально отказалось от приема делегации отечественных бизнесменов, прибывших в королевство для участия в деловых мероприятиях, аналогичных питерскому.

Ныне накал антироссийских настроений в Эр-Рияде только вырос. Но это там у них национальная особенность такая: антироссийские настроения не скрывать. Здесь же принца и сопровождающих его лиц принимали «по высшему разряду».

Основных причин тому, как думается, было две. Во-первых, сама атмосфера мероприятия, именуемого Петербургским международным экономическим форумом, который либеральная элита уже несколько лет старается превратить в «российский Давос», да все как-то не может вырваться за рамки большой тусовки. Что, в общем-то, неудивительно, поскольку и этот, и масса других форумов имеют к экономике примерно такое же отношение, как «Эхо Москвы» к свободе слова: формально вроде бы и правильно, а по существу – издевательство.

Эти мероприятия – чистой воды пиар, в том числе – и на государственном уровне. А потому ни к происходящим на них событиям, ни к декларируемым их «итогам» всерьез относиться не стоит. Мы ведь, в конце концов, ставим под сомнение утверждения рекламы зубной пасты, которая избавляет от кариеса, а это явления одного порядка. Не экономика как кариес, разумеется, а форум - как разновидность рекламы. На нем могут озвучивать любые суммы сделок, объявлять о подписанных контрактах – к реальности это имеет мало отношения.

Вторая причина восторгов и объятий, связанных с приездом саудитов кроется в мифологизированном мышлении все той же либеральной экономической элиты. Королевство в их сознании ассоциируется только и исключительно с нефтью. А эта сладкая цена – 90, а лучше 100 долларов за баррель – предел мечтаний нынешних российских «эффективных менеджеров». Поскольку тогда вновь вернется золотое время, когда никто не будет тыкать им в лицо кризисными явлениями в экономике и социальной сфере, поэтому можно дремать в руководящем кресле или предаваться безобидным для государства шалостям. Потому и возбудились в связи с приездом саудитов: вот, дескать, подпишем сейчас с ними соглашение, и все вернется…

Подписали. Теперь – самое время рассказать, что именно. Сначала было объявлено, что министр энергетики России Александр Новак и министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими подписали договор о сотрудничестве. Но вскоре выяснилось, что никакого договора нет, а есть «меморандум». Суть его в том, что будет создана некая «рабочая группа», которая станет изучать, где бы это в нефтяном секторе – за исключением вопросов добычи или же экспортной стратегии, поскольку Эр-Рияд это с Москвой обсуждать не собирается - наши страны могли бы посотрудничать.

Аналогично обстоит дело и с «Межправительственным соглашением о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии». Новое руководство Саудовской Аравии объявило о намерениях к 2025 году построить в странах, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, 16 АЭС. В реальности запросы саудовской экономики гораздо скромнее, но и строительство 5-6 АЭС – дело выгодное. Вот только не для Росатома. Согласно документу, сотрудничество с российской стороной заключается в «формировании координационного комитета для дальнейших консультаций по вопросам, касающимся использования атомной энергии в мирных целях, а также формировании совместных рабочих групп для выполнения конкретных проектов и научных исследований, обмен экспертами, организация семинаров и симпозиумов, содействие в обучении и подготовке научного и технического персонала, обмен научно-технической информацией». Извините за длинное цитирование набора благих и, согласитесь, пустых пожеланий. А вот конкретные вопросы строительства представители королевства обсуждают сейчас с Францией, Германией и Южной Кореей.

Ну а сообщения о «достигнутых договоренности в сфере военно-технического сотрудничества» и даже подписанном в этом связи некоем «протоколе» как раз и были причиной появления того самого дежа вю, о котором я упомянул.

Чтобы пояснить, расскажу одну историю из совсем недавнего прошлого.

Во время визита Владимира Путина в 2007 году в Эр-Рияд тогдашний глава МИД королевства Сауд аль-Фейсал заявил, что не видит особых препятствий к сотрудничеству с Россией в военно-технической сфере. Практически сразу в средствах массовой информации появились сообщения о возможности заключения контрактов между нашим странами на сумму от 4 миллиардов долларов. Они включали в себя приобретение саудитами 150 танков Т-90, 100 вертолетов Ми-17 и Ми-35, 100 БМП-3 и 20 комплексов ПВО.

С учетом того, что саудиты выделили на закупку техники 12 миллиардов долларов, треть этих ассигнований для России представлялись весьма неплохой суммой, а поставки отечественной военной техники планировалось осуществить, начиная с 2008-2009 годов.

В оживленных обсуждениях перспективы контракта, отечественные эксперты упустили из виду два очень важных обстоятельства. Прежде всего, вопрос о возможности приобретения военной техники у России был поднят саудовской стороной аккурат после обсуждения в американском сенате вопроса о корректировке объемов и условий поставок военной техники Эр-Рияду в сторону, которую саудиты сочли для себя финансово невыгодной.

Кроме того, перед началом переговоров с Россией Саудовская Аравия провела переговоры с Францией. Однако договоренности достигнуты не были из-за неуступчивости Парижа, требовавшего включить в список приобретаемых вооружений военно-морскую технику.

Собственно, все переговоры саудитов с Россией были игрой, преследовавшей цель надавить на американский сенат и западноевропейских партнеров, заставить их «подвинуться» в цене и условиях поставки.

Иного ожидать было, по меньшей мере, наивно, учитывая, что основу вооружений стран Залива составляют американские и западноевропейские образцы.

В игре на понижение саудитам активно помогали их лоббисты из американского ВПК. Его представители на слушаниях в конгрессе о предоставлении оружейникам кредитов и особых условий экспорта вооружений в страны Залива заявляли: «Если саудиты не будут на льготных условиях покупать у нас, то они станут приобретать у русских!». Сработало, контракты были подписаны в максимально выгодной для саудитов и их партнеров в американском ВПК конфигурации. А итоги российских надежд на осуществление многомиллиардной сделки подвел спустя четыре года после «принципиального согласия саудитов на развитие отношений с Россией в сфере ВТС» глава Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин. Он меланхолично сообщил: «Заключен один небольшой, по нашим меркам, контракт на несколько десятков миллионов долларов. Остальные темы находятся в стадии обсуждения. Мы передали коммерческие предложения по тем вооружениям, которые хотела бы получить Саудовская Аравия, и ждем ответа».

Уверен, что аналогичная судьба ждет и нынешний, подписанный на питерском форуме протокол.

Словом, вопреки уверениям журналистов и экспертов, никакого «прорыва» в отношениях между Москвой и Эр-Риядом на форуме не произошло. Уверять аудиторию в обратном – сильно грешить против истины. Саудиты подписали несколько ничего не значащих для них бумажек и поманили российскую псевдоэкономическую элиту миражом инвестиций и «совместных экономических проектов».

Цель их посещения была совершенно в другом и, по сути, представляла собой повторение американского трюка с пресловутой «перезагрузкой». Поманить инвестициями и перспективами возможной прибыли либералов из экономического блока правительства. Предложить им «взамен» оказать давление на тех в российском руководстве, кто продолжает настаивать на сотрудничестве с Ираном и Сирией Башара Асада. Ну а потом – привычно «кинуть». Как это было в 2008-2009 годах.

Или – как в 2010-2011 годах. Тогда российский президент, работающий сегодня председателем правительства, в обмен на ничем не подкрепленные саудовские обещания инвестиций – замечу, преимущественно в «мусульманские» регионы России - предоставление разведывательной информации по террористам, разрешение российским компаниям работать на саудовском рынке и «поддержку интересов России на Ближнем Востоке» согласился наложить запрет на поставку Ирану комплексов С-300.

Схема Эр-Риядом отработана, достаточно вспомнить, что, как только саудиты добились в 2009-2011 годах от Москвы необходимых им политических уступок, так около 15 российских компаний, успевших «зайти» в королевство, начали «вылетать» с местного рынка.

Так, ОАО «РЖД» выиграло тендер на строительство участка железной дороги, но впоследствии, без объяснения причин, результаты тендера были отменены. И это – лишь один эпизод отношения Эр-Рияда к «развитию деловых отношений с Москвой».

Доля России во внешнеторговом обороте королевства не превышает 0,2 – прописью, «ноль целых два десятых процента» – и ее сколько-нибудь значительного увеличение саудиты не хотят.

Свой «заход» в Москву Эр-Рияд согласовал с Вашингтоном. Поскольку разговоры о некоем «самостоятельном курсе» королевства – откровенная фантазия некоторых российских экспертов, не понимающих сути этого государства. Собственно, и государства-то как такового нет – есть совместный проект американских нефтяных корпораций, «ястребов» из политической элиты Вашингтона и верхушки местных племен. Первые – получают финансовые и политические «сливки» от контроля за ресурсами, военно-политического присутствия в регионе и постоянного притока средств от монархов в американский ВПК. А верхушка племен, по условиям этого проекта, наделяется как правом относительно свободно распоряжаться своей долей прибыли от продажи энергоресурсов, так и правом сохранять свою власть в стране и во всем регионе средневековыми методами. Не выходя, разумеется, за рамки общей стратегии Вашингтона.

О чем же всерьез можно договариваться с «проектом»? Финансы которого, к тому же, полностью завязаны на американские и европейские банки, поддерживающие антироссийские санкции.

Либеральная российская тусовка из близких к экономическому блоку правительства кругов этого не понимает. Она вообще, услышав об «инвестициях», теряет способность к адекватному мышлению.

На питерском форуме саудиты стремились посулами сформировать свое лобби в России.

Псевдоэкономическая отечественная «элита» и обслуживающие ее эксперты и журналисты продемонстрировали благожелательное отношение к этой идее.

В этом и есть вся суть состоявшегося «прорыва».

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр Мясникян
24.06.2015 20:36
Отличная статья, все верно пишет г-н Сабиров....Лет 70 назад СССР был намного мудрее на предмет преждевременных родов поросячьими восторгами...
спокойный
24.06.2015 17:14
   Такое впечатление, что Автор статьи впервые сталкивается со СМИ для большинства которых главным критерием  успеха является первым подать новость как сенсацию, даже если потом она окажется не новостью и не сенсацией.

   Так что стоит ли так уж пенять на СМИ или "экономическую элиту", которые в восторгах описывают ту или иную персону и переговоры с ней. Они ведь с этого "кормятся" и этим живут, но справедливости ради так живут не все.

   Если же по сути, то совсем не имеет значение с кем из стран или компаний Россия или российский бизнес подписал на ПЭФ договор о намерение (соглашение, меморандум, протокол или ещё что-либо в этом роде), так как это всего лишь намерение или желание сторон о совершение будущей сделки, которая не обязательно состоится. Это азы бизнеса, которые знает любой руководитель и даже не руководитель.

   С другой стороны не стоит забывать о том, что мы живём в достаточно жёстком мире и желание "подразнить гусей", т.е. своих конкурентов, неуступчивых продавцов или врагов, в человеческой натуре никуда не делось. Поэтому СА демонстративно, в пику США, направила делегатов в Россию и подписала соглашение, а Россия громогласно объявила это как успех.

   И это нормально, если хочешь ввести конкурента, неуступчивого продавца или врага в заблуждение. Главное самому не заблуждаться и я уверен что Путин на этот счёт не заблуждается.

   А что касается самого ПЭФ, то тут можно сказать лишь одно - такие форумы нужны и важны, как бы их кто не называл тусовкой или балаганом. В конце концов это не совещание совета министров поэтому гости должны чувствовать именно как желанные гости, а не как подчинённые по контракту.  

      

Эксклюзив
18.11.2019
Андрей Марчуков
Если посмотреть правде в глаза…
Фоторепортаж
20.11.2019
Подготовила Мария Максимова
Выставка в «Коломенском» рассказывает о том, как воспитывали и учили детей Николая II.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».