Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 апреля 2021
Ливия: либо Каддафи, либо «Аль-Каида»

Ливия: либо Каддафи, либо «Аль-Каида»

Угроза прихода к власти в стране исламистов более чем реальна
Юрий Тыссовский
18.03.2011
Ливия: либо Каддафи, либо  «Аль-Каида»

Когда еще в самом начале «народного восстания» против режима Муамара Каддафи ливийский лидер заявил об опасности вмешательства исламистских сил во внутренний конфликт, страны Запада и, прежде всего, США, расценили это как попытку их шантажировать «несуществующей угрозой». Кто же прав?

За последние два десятка лет все без исключения страны Магриба – Алжир, Тунис, Мавритания, в определенной степени Марокко и Судан столкнулись со взрывом радикального фундаментализма, включая массовое распространение ячеек «Танзим аль-Каида филь-Магриб аль-ислами» (организация «Аль-Каиды» в исламском Магрибе - ОКИМ). И Ливия, как страна региона, от этого процесса в стороне не осталась.

Каддафи долгое время был убежденным арабским националистом, который исламистов и на дух не переносил. Однако свое видение ислама как религии он имеет. Каддафи полагает, что различные «интерпретационные» школы и секты в исламе носят не столько религиозный, сколько политический оттенок. Они именно поэтому делают упор при оправдании своих «концепций» на выборочной трактовке Сунны и хадисов. Их нельзя считать основанием для выработки религиозных постулатов, потому что они исходят от людей, а не от божества. Недопустимо, чтобы выборочно интерпретируемые положения становились источником раскола среди мусульман. Истинный ислам проистекает непосредственно от Аллаха и через его пророка в форме Корана, а посему мусульманам следует полагаться только на откровения священной книги.

При всей разумности такого подхода он не мог, естественно, не вызвать активной негативной реакции исламистских кругов.

В конце 80-х годов прошлого столетия «диссиденты» из высшего духовенства были заменены более благонадежными. Религиозные группировки составили после этих событий весомую часть ливийской оппозиции, причем спонсируемую извне.

Главной из ее организаций считалась коалиционная группа во главе с Мухаммедом Юсефом аль-Мугарьяфом, бывшим членом Совета революционного командования Ливии, порвавшим с Каддафи в октябре 1980 года. Аль-Мугарьяф особо критиковал своего бывшего шефа за «нападки на ислам, Коран и учение Мухаммеда».

Пожалуй, самой эффективной организацией исламистов, противостоявших Каддафи, надо считать созданную в 1995 году «Аль-Джамаа аль-исламия аль-мукатиля» (борющаяся исламская группа), которая провела операцию на территории страны с целью убийства ливийского лидера, окончившуюся неудачей. Ее главарь Абдалла Садек исповедывал крайне фанатичную форму фундаментализма, известную как учение «Ахль ас-сунна уаль-джамаа» (люди Сунны и единства), и считал ливийский режим «коррумпированным, деспотическим, еретическим, находящимся в состоянии войны с Аллахом». Основной базой противостоящих Каддафи сил был, однако, Судан. Как сообщала в апреле 1991 года газета «Ас-Судан» (издавалась в Каире как орган Национально-демократического альянса Судана), на территории этой страны в лагерях для обучения «исламистских элементов» прошли подготовку до полутысячи ливийцев. В их задачу входило тайное внедрение на родине в «народные комитеты» и «революционные комитеты» в рамках операции «Муджахид-1». Эти действия, указывала газета, не прошли мимо внимания ливийского руководства, что вызвало резкое обострение отношений между Хартумом и Триполи, который не скрывал своего негодования по поводу планов суданских властей провести конференцию фундаменталистских группировок с участием ливийской «Аль-Ислам ас-сияси» (политический ислам).

Сам же Муамар Каддафи занял в отношении Усамы бен Ладена крайне жесткую позицию, пообещав «убивать сторонников «Аль-Каиды» как собак». Он также поведал, что в его тюрьмах находятся несколько ее боевиков, где с ними обращаются, как американцы с узниками Гуантанамо на Кубе. «Америка заявила, что эти люди не имеют права на защиту, - сказал Каддафи, - и мы тоже не собираемся предоставлять им адвокатов». В интервью Си-эн-эн он пошел еще дальше: «Нам не нужен Бен Ладен, не нужны его деньги и его опека, мы не хотим его использовать в своих целях, и не желаем, чтобы он использовал в своих целях нас. А его террористы – просто сумасшедшие еретики. Мы от них тоже пострадали, некоторые боевики сумели просочиться в страну из Афганистана, причинив нам много вреда».

Следует отметить, что в ноябре 2001 года по приказу Каддафи американским спецслужбам были переданы досье на активистов исламистских организаций, связанных с Бен Ладеном, которые действовали также против режима в Триполи.

Полный развод ливийского руководства с исламистами, которое на определенном этапе пыталось заигрывать с ними, произошел примерно в 1996-1997 годах, когда по распоряжению Каддафи из Джамахирии были депортированы сотни алжирских религиозных радикалов. В 1998 году Триполи добился от Эр-Рияда и Саны выдачи скрывавшихся там ливийских исламистов.

Таким образом, угроза усиления влияния исламистов в Ливии сегодня весьма существенна. Фактов – множество. Они свидетельствуют о том, что террористические ячейки ОКИМ считают кровавую гражданскую войну идеальным шансом для превращения страны в «исламское государство» и реализовать там сценарий, по которому к власти в Афганистане пришли талибы. По данным популярного сайта Daily beast, руководство группировки прилагает максимальные усилия с тем, чтобы забросить в Ливию своих боевиков через «прозрачную» границу с Тунисом. «Это восстание стало свежим ветерком, которого они ждали долгие годы», – приводит сайт слова ливийского талиба, который занят налаживанием этой операции, в том числе переброской боевиков из Пакистана. «Они осознают, что если не используют эту возможность, то их мечтам превратить Ливию в исламское государство придет конец», - считает он.

Один из лидеров «Аль-Каиды», ливиец Абу Яхья аль-Либи в получасовом видео призвал через Интернет своих сограждан повсеместно взяться за оружие и убить главу Джамахирии.

«Отступление будет значить новые десятилетия еще более жестоких репрессий, чем вы перенесли за 40 лет его правления»,- вещал аль-Либи. ОКИМ при этом осознает, что ее функционеры должны действовать осмотрительно, добиваясь поставленных целей осторожно с тем, чтобы замаскировать свои истинные намерения в отношении строительства «исламского халифата». Они намерены в начале придерживаться «умеренной линии», убеждая другие фракции мятежников в необходимости укрепления ливийского суверенитета перед лицом «западного колониализма» и сохранения антиизраильского и антиамериканского курса. А пока АКИМ утверждает, что «пришла с тем, чтобы защитить народ от этих деспотов, которые отняли ваши права, достойную жизнь и присвоили себе ваши богатства».

Тем не менее, организация провозгласила в городишке Дерн (восточная Ливия) исламский эмират во главе с бывшим узником Гуантанамо Абдель Каримом аль-Хасади. Euronews в течение пары дней крутил ролики, отображающие демонстрации «защитников демократии» в городе Завия. Там сотни бородатых мужчин шли по улицам, нестройно выкрикивая «Ла илахи илля-Лахи» (нет бога кроме Аллаха). К этому известному постулату истинно правоверные мусульмане обычно добавляют «уа Мухаммаду – расуль Аллах» (и Мухаммед – его пророк). Но не эти. Улицы Завии заполнили ваххабиты, представители наиболее одиозной ветви современного ислама, являющейся питательной средой исламского радикализма и идеологической основой «Аль-Каиды». Они даже пророка воспринимают одиозно, считая его в какой-то степени второстепенной личностью на фоне «вседержащего» божества. Вот уж воистину «защитники демократии».

6 марта Каддафи в интервью французскому еженедельнику «Журналь дю диманш» заявил, что «после волнений в Тунисе и Египте «Аль-Каида» приказала своим ячейкам начать действовать и в Ливии» И поставил перед Западом вопрос ребром: «Либо я, либо «Аль-Каида». Запад ему не внял. Но призадумался.

Специально для «Столетия»

Материалы по теме:

Тысс из ТАССа

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Обама
22.10.2011 0:10
Там будет теперь аль каидовское государство
Дозз
19.04.2011 2:10
Маомар Каддафи не подарок, а вот Обама похоже поддерживает аль-каиду........
Абай
27.03.2011 17:27
Ну, наверно в НАТО считают, что не все имеют право жить как "белые люди".
Роман-у
22.03.2011 13:10
А мы думали, что в Ливии - диктатура... Вот нам бы так, в России. Или непременно нужен "харизматический полковник" и государственный переворот? Да и возможны ли в России: сухой закон, единовременная материальная помощь на открытие личного бизнеса, подарок от государства на покупку квартиры и т.д. Можно ли в России запретить поборы, вернуться к бесплатной медицине, образованию и стажировке за рубежом? Возможно ли, в России казнить, например, за подделку лекарств или запретить риэлторские услуги? Что будут делать кормящиеся от сих бизнесов министры их родственники и разные инкомы с огнями москвы? Однозначно, что такой "пример" из Африки, российским чиновникам – не нужен! Не оттого ли Россия - не ветировала резолюцию ООН по Ливии?  
джус
19.03.2011 15:38
Ввосхищён решениями хуманистов---ббомбить,ликвидировать,арестовать,пытать Ууверен,что эти людишки реализуют самые Ххумманные проекты во всём Мире--грабёж ппростолюдидинов и тысячелетних ссокровищ  их стран и  ликвидацию в сслучае недовольства(как они заявляют ннационалистов).В итоге фаш-пудели ццарствуют обогощая заглавных фашей и пполучая мини--крошки от их фаш ппроектов.
Роман
19.03.2011 9:51
"Тирания" Полковника Каддафи. Выводы делайте сами.
Ливия - ВВП на душу населения — 14 192 $.
На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1 000 $ дотаций.
Пособие по безработице — 730 $.
Зарплата медсестры — 1 000 $.
За каждого новорожденного выплачивается 7 000 $.
Новобрачным дарится 64 000 $ на покупку квартиры.
На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь — 20 000 $.
Крупные налоги и поборы запрещены.
Образование и медицина бесплатные.
Образование и стажировка за рубежом — за счёт государства.
Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания.
За продажу продуктов с просроченным сроком годности — большие штрафы и задержание подразделениями спецполиции.
Часть аптек — с бесплатным отпуском лекарств.
За подделку лекарств — смертная казнь.
Квартирная плата — отсутствует.
Плата за электроэнергию для населения отсутствует.
Продажа и употребление спиртного запрещены — �сухой закон�.
Кредиты на покупку автомобиля и квартиры — беспроцентные.
Риэлторские услуги запрещены.
Покупку автомобиля до 50% оплачивает государство, бойцам народного ополчения — 65%.
Бензин стоит дешевле воды. 1 литр бензина — 0,14 $.
http://www.echosevera.ru/politics/2011/03/17/314.html
А вы что думали о Ливии?...
Emily
18.03.2011 14:34
США вместе с союзниками протолкнули свою резолюцию в Совете Безопасности ООН и очень скоро начнут бомбить Ливию. Россия как всегда послушно воздержалась, также как в свое время с Югославией.  

Эксклюзив
16.04.2021
Артем Леонов
Российско-иранский канал может обеспечить евроазиатские перевозки кратчайшим путем.
Фоторепортаж
13.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Московском планетарии открылась выставка фотографий, посвящённая первому космонавту Земли.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.