Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 ноября 2019
Тысс из ТАССа

Тысс из ТАССа

Известному журналисту-международнику, постоянному автору «Столетия» Юрию Константиновичу Тыссовскому сегодня исполняется 80 лет
Андрей Степанов
26.01.2011
Тысс из ТАССа

Большую часть своего недюжинного творческого потенциала он отдал ТАССу и обширному региону Ближнего и Среднего Востока еще в советские времена. Однако в последующий период не отложил в сторону свое острое перо, которое можно было бы приравнять не к штыку, а скорее, к скальпелю.

Судьба несколько раз сталкивала меня с Юрием Константиновичем, или как его иногда панибратски называли коллеги, Тыссом, на региональных перекрестках. Первая такая встреча произошла в начале 70-х годов прошлого века в Египте. Тогда молодой журналист-арабист, я приехал в Каир в редакцию издававшегося на арабском языке еженедельника «Новое время». ЮК был уже маститым корреспондентом-тассовцем, заведовавшим местным Отделением агентства. В то время Египет, противостоявший израильской агрессии, был на передовой линии глобальной конфронтации между СССР и США. В регионе было неспокойно, время от времени вспыхивали военные столкновения, напряженность буквально висела в воздухе. Так что работы тассовцам хватало. ЮК был прекрасно информирован относительно местной и региональной ситуации и мог много чего рассказать молодому журналисту. Прежде всего, в нем поражала оригинальность мышления, стиля работы и поведения. Ну никак в моих глазах он не подпадал под идеологически подсушенный трафарет обычного советского журналиста. ЮК отличала и отличает до сих пор, прежде всего, неутомимая энергия, редкая живость ума, нестандартность и независимость суждений. Он мог конфликтовать с начальством, которое требовало от него не столько объективной картины происходивших бурных событий, сколько приодетой в информационную форму иллюстрации мудрости политики, проводимой партией и правительством.

Но вольнолюбивая натура ЮК бунтовала и на дружеских застольях, и на местных партсобраниях, и в посылаемых в Москву информационных сообщениях и аналитических письмах. Естественно, все это порой оборачивалось для него весьма болезненными шишками. Но природный оптимизм и жизнелюбие помогали, и, я уверен, помогают ему и сейчас преодолевать все невзгоды.

Без сомнения, ЮК присущи черты явной харизмы, то есть врожденной склонности к лидерству.

Он весьма общителен, гостеприимен, радушен, открыт - и порой парадоксален. Причем эти свойства своей натуры он отнюдь не демонстрировал избирательно, как говорится сообразно чину и статусу собеседника, гостя или партнера. Им, прежде всего, руководил и, надеюсь, руководит до сих пор, несмотря на столь впечатляющую выслугу лет, неподдельный интерес ко всему и ко всем, кто его окружает. А ведь это - полная антитеза равнодушию, замыленности взгляда, усталости от ежедневной рутины, профессиональной лени. Ведь это основное качество, которое отличает Журналиста с большой буквы от простого ремесленника печатного слова. ЮК не боялся свободно и открыто общаться даже с тогдашними идейными противниками, за что всевозможные контролирующие органы далеко не всегда гладили его по головке. За это тогда приходилось расплачиваться. И ЮК пришлось глотнуть из этой горькой чаши.

Вот таким он остался в моей памяти египетского периода. Следующая наша запоминающаяся встреча произошла добрый десяток лет спустя в Афганистане. ЮК, пройдя непростой путь отечественного чистилища, стал автором и соавтором ряда книг, отсидел определенный «карантинный срок» в Болгарии, был командирован главой бюро ТАСС в Кабул. Нельзя сказать, что это была «самоубийственная миссия», но легкой и простой ее никак не назовешь, чему свидетельством стало серьезное ранение, полученное журналистом во время командировки в Торхам на границе с Пакистаном. В Афганистане шла тягучая и вязкая война. И снискать лавры на ее освещении было делом весьма неблагодарным. Но ЮК удавалось делать это с профессиональным мастерством, достоинством и с минимальными моральными потерями. Он неоднократно принимал группы журналистов в своей тихой вилле на окраине Кабула и откровенно рассказывал о реальном положении в стране. А картина эта складывалась у него из знакомства с фактами, полученными из первых рук, или из собственных впечатлений свидетеля и очевидца.

Помню, в пику официальной шапкозакидательской пропаганде он весьма скептически оценивал перспективы дальнейшего пребывания «ограниченного советского воинского контингента» на афганской земле и предрекал, что ничем хорошим оно не закончится. И в который раз оказался прав.

Прошло еще чуть более десяти лет, и вот мы сидим с ним в одном номере гостиницы в Тегеране и обмениваемся мнениями о путях иранской исламской революции за рюмкой коньяка, весьма хитрым образом пронесенного мимо бдительных местных таможенников. Правда, до этого мы оба поучаствовали в забавной беседе с одной из руководительниц местной женской исламской организации.

Одетая в строгом соответствии с канонами шариата женщина средних лет, обладательница ученой степени доктора философии, долго и терпеливо объясняла нам, что хиджаб и раздельные помещения для женщин в мечетях, на трибунах стадионов, в других общественных местах, включая городской транспорт – все это устроено исключительно на добровольной основе. Поскольку отвечает чаяниям иранских женщин, которые таким образом хотят защитить свое человеческое достоинство от посягательства мужчин. Мы внимательно выслушали вдохновенную проповедь. И тут ЮК заметил: он удивлен тем, как низко наша собеседница оценивает морально-этические качества иранских мужчин, готовых, по ее словам, чуть ли не к сексуальным домогательствам при малейшем приближении к любой представительнице прекрасного пола. Наша собеседница несколько смутилась, а затем «опять пошла морока» про коварных мужчин и абсолютно свободных иранских женщин. Проводив нашу гостью, ЮК глубокомысленно изрек, что, кажется, раскрыл способ, как распропагандировать местное население и, прежде всего, женщин в пользу большей открытости и личной свободы. Нужно как-то ухитриться доставить сюда и как можно шире распространить журналы мод. Тогда критическая масса образуется сама собой из-за врожденных черт женского естества, и произойдет неизбежное. Конечно, это была шутка, но она хорошо показывает парадоксальность мышления ЮК.

Последние годы неутомимый ЮК работал в международном отделе газеты «Век», и стал обозревателем Агентства национальных новостей. В заключение хотелось бы упомянуть еще об одной важной черте характера Тысса. Это его работоспособность и выносливость.

Несмотря на возраст, дающий ему полное право отдохнуть от трудов праведных, ЮК подготовил к изданию двухтомник «Крестоносцы» против Ислама», посвященный весьма актуальной теме – исламизму, который противостоит американскому империализму.

Этот труд вовсе не ведет арьергардные бои с бывшим идеологическим и военно-политическим противником, а вскрывает глубинные корни исламского экстремизма. С другой стороны показывает тщетность попыток правящих кругов Америки вести борьбу с традиционным Исламом, навязать Ближнему и Среднему Востоку, где обманом, а где и силой искусственные схемы «демократизации» по западным образцам. Российский читатель уже в конце февраля получит возможность познакомиться с новой книгой журналиста, публициста и аналитика, который простыми словами может рассказать об очень сложных явлениях современности.

А еще хочется пожелать Юрию Константиновичу крепкого здоровья, бодрости и новых творческих успехов!

Редакция «Столетия» присоединяется к поздравлениям в адрес юбиляра!

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Нора
26.01.2011 23:07
Дорогой Юрий Константинович. Мое поздравление вы меньше всего ожидаете, но тем не менее я желаю вам долголетия не только физического, но и творческого. Я поняла давно, что больше всего заслуживают признания те  люди, которые  не только прожили  сами все исторические эпохи, но и приобрели природную мудрость давать правильную оценку  существующим событиям. Вы именно тот человек!!!!  Здоровья вам и долгих лет жизни!

Эксклюзив
18.11.2019
Андрей Марчуков
Если посмотреть правде в глаза…
Фоторепортаж
20.11.2019
Подготовила Мария Максимова
Выставка в «Коломенском» рассказывает о том, как воспитывали и учили детей Николая II.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».