Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 апреля 2024
Кто полезнее для Израиля – решат в Чикаго

Кто полезнее для Израиля – решат в Чикаго

Кого предпочитают израильтяне и их лоббисты в США видеть в Белом доме
Савелий Носков
27.10.2008
Кто полезнее для Израиля – решат в Чикаго

Вчера в Чикаго открылась двухдневная конференция Американо-израильского комитета по общественным делам (ЭЙПАК) – главной организации американских евреев, на которой обсуждается вопрос о том, кто из двух кандидатов в президенты США более ценен для Израиля - Барак Обама или Джон Маккейн?

Место проведения конференции вполне может смутить: уж очень неоднозначна репутация этого города в американской истории. Чикаго давно стал символом американского гангстеризма, он навечно прославлен Аль Капоне и даже в самих Штатах до сих пор воспринимается как «город тайных сил».  

Но это – не более чем дань не столь давней истории. За фигурой «Великого мафиози» как-то подзабылось, что именно этот город дал миру Фрэнка Баума, автора «Загадки Оз», вечно любимой детьми книги, ведомой нам (в обработке писателя Александра Волкова) как «Волшебник Изумрудного города». В Чикаго родились романы «Сестра Керри» Теодора Драйзера и «Джунгли» Эптона Синклера. В общем, этому городу есть, чем гордиться и кроме Аль Капоне, мафии и «тайных пружин» американской жизни.  

Вот и любителям теории заговоров упражняться в раскручивании темы «тайного еврейского сговора» не стоит: «сговор» на конференции ЭЙПАК носит вполне открытый характер, но ее результаты, конечно же, по традиции очень повлияют на то, как и за кого проголосует еврейская община Штатов через неделю на выборах. Организаторами ЭЙПАК объявлено, что в рамках конференции пройдет ряд дискуссий, в том числе - "Израильско-палестинские переговоры и перспективы мира", "Стремление Ирана к ядерному оружию", "Теряем ли мы Ливан?", "Возрождение роли России и политика США на Ближнем Востоке" и т.д.

Уже из этих названий следует, что главной темой лидеры ЭЙПАК видят перспективы внешней политики США после президентских выборов, прежде всего – политику Белого дома на ближневосточном направлении.

Конечно, кто бы ни победил на выборах 4 ноября, многие элементы американской ближневосточной политики останутся незыблемыми. Прежде всего, следует заметить, что США никогда не откажутся от поддержки Израиля. И не только потому, что «еврейское лобби» весьма влиятельно, особенно – в сфере финансов, но и потому, что подобную позицию поддерживает большинство американских христиан, для которых Израиль – земля Христова, и попытки ей навредить – оскорбление чувств верующих. Это значит, что ради защиты Израиля Вашингтон не будет скупиться на многомиллиардные затраты, дабы не нарушить волю христианской – не менее влиятельной, чем иудейская – общины страны.  

Сложность этой политики в том, что зависимость США от поставок ближневосточной нефти, борьба за содержимое ближневосточных недр сегодня – одна из главных задач американского правящего класса. Эта борьба требует союзников в арабском мире, и потому поддержка Израиля должна быть «отбалансирована» таким уровнем диалога с арабским миром, который позволяет сохранять американское влияние в регионе без видимых потерь. Собственно, в последние десятилетия это и есть главная головная боль любой американской администрации.  

Будущая администрация – не исключение. Оттого, какую дипломатическую тактику выберет новый глава Белого дома вместе со своими советниками, зависит многое не только для позиций США на Ближнем Востоке, но и для благополучия Израиля, который в последнее время охвачен серьезными конфликтами внутри своей правящей элиты. В этом контексте внешнее спокойствие необходимо израильтянам как воздух.  

Это «замирение» нужно и США, причем не только по соображениям геополитическим, но и по сугубо прагматическим: чем спокойнее на Ближнем Востоке, тем целее американская мошна.

Сегодня ежегодная американская экономическая помощь, оказываемая Израилю, составляет почти три миллиарда долларов. Но это не все расходы, положенные на «геополитический алтарь»: сосед и главный региональный конкурент «земли обетованной» - Египет – получает за свою «политику умеренности» по отношению к еврейскому соседу около двух миллиардов долларов. Траты не безумные, но заметные. Стоит только ситуации обостриться, как потребуется более серьезная материальная помощь со стороны Вашингтона своему главному стратегическому партнеру на Ближнем Востоке – Тель-Авиву. В условиях сегодняшнего финансового кризиса американцы как никогда заинтересованы в мире на Ближнем Востоке.  

Ближневосточный фронт американской политики осложнен еще одним существенным обстоятельством: американцам изрядно поднадоела иракская война. За интересы американского нефтяного лобби на полях и в городах Ирака уже погибло более 4 тысяч американских солдат и офицеров. Барак Обама умело играет на непопулярности продолжающейся войны в Ираке, и обозреватели замечают, что именно этот элемент его предвыборной пропаганды дает ему сегодня немало голосов, благодаря которым по опросам общественного мнения он имеет некоторый перевес (около 5% на минувшее воскресенье) над Дж. Маккейном.

Идея мирного решения палестинской и иранской проблем, высказываемая Обамой, находит понимание в обществе, которое устало от войны, ведущейся за тридевять земель от Америки.

Но есть одна тонкая деталь: стоит в последние дни Обаме допустить малейшую ошибку в комментариях на ближневосточную тему, чуть перебрать в пацифистской риторике, и еврейская община США (с подачи той же ЭЙПАК) тут же отвернется от него. Голоса американского еврейства моментально перейдут к Маккейну, этому «стойкому оловянному солдатику», призывающему к более жесткой политике в борьбе за энергоресурсы и в Ираке, и на Ближнем Востоке в целом.  

Каковы вообще настроения еврейской общины в канун американских выборов? Опрос среди американских евреев, проведенный на минувшей неделе университетом штата Нью-Йорк, показал, что в их среде Обама обходит Маккейна в соотношении 67% против 33%. Но это еще ни о чем не говорит. Во-первых, много значат итоги проходящей сегодня конференции ЭЙПАК: от нее американские евреи, как всегда, ждут точной отмашки. А во-вторых, по информации из США от многих «живых» представителей еврейской общины, они уже определились в своем выборе.

Ряд моих знакомых – американских («бывших наших») евреев – откровенно сказали, что собираются голосовать за Маккейна, поскольку совершенно не доверяют Обаме.

От него (как от человека нового в правящей элите) можно ждать всяких «фортелей» в сфере как внутренней, так и внешней политики США, в том числе – и на ближневосточном направлении.  

Тем не менее, по заведенной традиции после президентских выборов, позиция американской еврейской общины будет подвергнута просчету и промеру, и станет ясно, насколько реальная практика совпадет с позицией ведущих национальных и международных еврейских организаций, таких, как ЭЙПАК. Правда, предыдущий опыт показывает, что процент совпадений здесь всегда велик – это один из элементов существования диаспоры, и, несмотря на наличие своих диссидентов, она довольно стойко и консолидировано подобные рекомендации выполняет.  

Вероятно, уже завтра и Обама, и Маккейн будут знать, насколько они могут рассчитывать на голоса американских евреев, составляющих около 2% населения страны, но имеющих неоспоримо высокое влияние в финансовой и промышленной сферах американского государства, а также в такой важнейшей области влияния на общественное мнение Штатов, как печатные и электронные СМИ. Многие их них по традиции активно поддержат решения и рекомендации очередной конференция Американо-израильского комитета по общественным делам.  

Пропагандистского мастерства американским коллегам не занимать, и это значит, что рекомендации ЭЙПАК окажут заметное влияние на все американское общество, а не только на еврейскую общину страны. Таковы реалии американской политической жизни, и с ними приходится считаться и Обаме, и Маккейну: 4 ноября – рядышком. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
27.04.2024
Владимир Малышев
Жесткая правда войны от бойца подразделения «Шторм Z», ставшего писателем
Фоторепортаж
27.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка, посвященная 200-летию Сергея Уварова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.