Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 сентября 2019
Крымская карта в турецкой игре

Крымская карта в турецкой игре

Передача Украине Крыма ровно 60 лет назад не осталась незамеченной в Турции
Алексей Балиев
19.02.2014
Крымская карта в турецкой игре

19 февраля 1954 г. появился Указ Президиума Верховного Совета СССР  о передаче Крымской области из РСФСР в состав Украинской ССР. Некоторые турецкие СМИ отмечали в те дни, что нарушение Россией соответствующих соглашений с Турцией конца XVIII века относительно Крыма создает предпосылки для обсуждения «крымского вопроса» как на двухсторонней основе, так и с привлечением международных юридических структур. Тем более что о передаче Крыма Украине турецкие власти не были проинформированы.

Между тем послесталинское руководство СССР в 50-е годы едва ли не во всем «подыгрывало» Турции. Так, в мае 1953 г. советское руководство официально заявило об отсутствии территориальных претензий к этой стране (напомним, что со второй половины 1940-х СССР настаивал на возвращении Армении и Грузии территорий, оказавшихся в составе Турции в 1918-1921 гг.). Кроме того, резко сократилась поддержка советской стороной партизанского движения турецких курдов и армян в бывшей Западной (восточнотурецкой) Армении.

Во всяком случае, эти и другие факторы (как, например, быстрый рост советско-турецкой торговли) оказались для Анкары в тот период более стратегически важными, чем оспаривание нового статуса Крыма. С этим вопросом в Анкаре решили повременить.

Но затем отношения стали ухудшаться, прежде всего, из-за попыток Турции «подчинить» Сирию в 1957-1958 гг., чему воспрепятствовал СССР. А немного позже – ввиду размещения американских ракет средней дальности в Турции (1961 г.), что привело к небезызвестному Карибскому кризису. Поэтому к середине 60-х снова увеличилась советская помощь курдским и армянским повстанцам в Турции.

В этих условиях турецкая сторона не могла не «вспомнить» о передаче Крыма Украине и стала готовить соответствующий иск-запрос в Международной суд ООН. Тем более что известные события в Чехословакии (август-сентябрь 1968 г.) тоже усложнили советско-турецкие отношения.

И в конце 1968-го «крымский» иск был подан в упомянутый суд. Анкара предлагала обсудить возможность восстановления статуса Крыма в качестве автономии Турции, апеллируя к условиям российско-турецкого Кючук-Кайнарджийского договора (1774 г.), согласно которому Турция признавала над Крымом только российский суверенитет. А его изменение позволяло ей требовать восстановления статуса этого полуострова в качестве турецкой автономии.

Однако Международный суд отклонил в 1969-м иск Турции на том основании, что «...данная передача территории происходила в составе одного государства, юридически представлявшего Россию и, в том числе, СССР в целом».

Потерпев в суде фиаско, Турция перестала в конце 60-х открыто заявлять о своих территориальных претензиях. Скорее всего, на ее позицию повлияли новые «крымские» решения Москвы. А именно: еще 5 сентября 1967 г. был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР (№ 493) «О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму», который фактически позволил крымским татарам, переселенным на Урал и в Среднюю Азию, возвращаться на полуостров. И, по имеющимся данным, если в 1967-м в Крыму официально проживало 23 татарина, то уже в 1968-м – свыше 1400.

Кроме того, СССР вновь резко ослабил поддержку повстанческих движений армян и курдов в Турции. Турецкая же сторона со второй половины 1960-х активно налаживала связи с политическими группами крымских татар в СССР, выступающими за массовое их переселение в Крым. Об этом свидетельствует, в частности, секретная служебная записка ЦК КПСС от 4 октября 1967 г.: «...Нельзя не отметить, что значительная часть татарского населения высказывает желание возвратиться в Крым. В настоящее время массового переселения не предвидится, но не исключено, что, начиная с весны 1968 года, туда могут поехать большие группы татар. Партийным и советским органам Крымской области необходимо иметь это в виду и учитывать в своей повседневной paботе».

В том же документе отмечалось: «...особенно отрицательную позицию по отношению к Указу заняла группа лиц из числа так называемых «автономистов», которая выдвигает требование об организованном переселении в Крым и создании автономии». Кроме того, они «в последнее время меняют тактику, считая необходимым вначале переехать в Крым, заселиться компактно, а затем ставить вопрос об образовании автономии...» (см., например, «Political Projects Aimed at Resolving the Problem of Crimean Tatars in the USSR (1950s--1980s): Power and Ethnicity», USA; «Ташкентский процесс: суд на десятью представителями крымско-татарского народа (1 июля - 5 августа 1969 г.)», Фонд имени Герцена, Амстердам, 1976).

«Прецедент» с турецким иском насчет Крыма был на какое-то время забыт обеими сторонами. Однако после распада СССР юридическая база для возобновления таких претензий со стороны Турции несколько укрепилась, хотя Анкара официально пока не возвращается к этому вопросу. Но обращает на себя внимание публикация от 29 января 2014 г. во влиятельной турецкой газете «Hürriyet» (Анкара).

В статье отмечено, в частности, что «...в случае дальнейшей дестабилизации политической ситуации в Украине, Турция могла бы рассчитывать на переход под ее управление Крыма». Причем это «возможно в том случае, если полуостров объявит о своей независимости».

Можно сказать, что масла в огонь комбинаций такого рода подливают и западные эксперты, причем делая акцент на «непримиримости» русского населения Крыма.

Так, в январе 2013 г. польская газета «Nasz Dziennik» («Наша ежедневная газета») сообщила о сборе подписей к украинским властям с требованиями прекратить дискриминацию крымских татар. Инициатором акции выступила правозащитная организация «Борющаяся солидарность». Заголовок статьи гласил: «Русские угнетают крымских татар», а в самой статье говорилось о «провокациях» русских казаков в Крыму. При этом западные газеты весьма лояльно описывают деятельность крымско-татарских батальонов в составе гитлеровского вермахта, а немецкая «Die Welt» называет их «отрядами самообороны», создание которых «коварные» советские власти использовали как предлог для депортации крымско-татарского населения. О жертвах этих «отрядов самообороны» немецкие журналисты не только не сказали ни слова, но еще и разместили свою статью в рубрике «Украина против России».

Примеров подобного рода в западной прессе великое множество. В то же время крымско-татарское население, численность которого в Крыму растет, пользуется поддержкой не только этой диаспоры в Турции (свыше 200 тыс. чел.), но и турецких государственных и негосударственных структур. Поэтому нельзя исключить, что дальнейшее обострение политической обстановки на Украине может привести к более активному «присутствию» Турции в ситуации вокруг Крыма. А в дальнейшем - и к возможной реанимации турецких претензий на обеспечение, точнее – на восстановление, в какой-либо форме, статуса полуострова как турецкой автономии.

Есть и такая версия событий: Запад принялся за расчленение украинской территории, одновременно усыпляя Киев «евроинтеграционным» наркозом. Разрушение административно-территориальных основ украинского государства может предотвратить любое сближение Украины и России на десятилетия вперед. Из стратегических соображений Европе, США, а в данном конкретном случае, прежде всего, их верному сателлиту – Турции удобнее всего «заглатывать» украинский «пирог» по частям. Именно участь «наиболее лакомого куска» готовят Крыму, где издавна пересекаются геополитические интересы Черноморского региона.

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 26 найденных.
Мурат татар
04.05.2014 10:19
Крым это не русские земля. Крым земля татаров и ногайцев. Русские как оккупанты ее  оккупировали и истеребили коренных жителей. Во время советских властей крымских татаров насильственно переселили и часть из них физический уничтожили. Разве это не правда. Если вы русские до такого степени честные верните Крыма татарам. Крым их исконные земля. Мы сами можем жить и установить связь соседным государствам. И не забудьте когда Россия Крым отдал Украину нашу плодородную земля вместе с Тагонрогом взял себя. И верните к нам Тагонрога. Россия это тоже империя как СССР ранее или поздно распадается. Мы татары хотим создать свою государством и  хотим жить мирно и дружно, без натиск Россией и Украиной
Олег Ростов
13.03.2014 1:24
Крым будет с нами. И татары, и украинцы, и русские из Крыма будут с нами!!! Даже если  отдельным индивидам это и не нравиться.
У нас просто нет другого выбора! Господа читатели, а если хотите как-то помочь развитию этой новой российской земли, внести свою "долю" в единение народов - поезжайте этим летом не в "Турции и Египты", а приезжайте в гости к крымскому народу.
Всё просто и одновременно очень сложно :)
кира
02.03.2014 10:33
нам без Божьей Помощи не обойтись...
Виктор с Украины
28.02.2014 19:59
Крым есть русский. Некий хрущ и ко подарили его вместе с народом. Ельцин-алкаш вместе с такими же пропойцами  поделили меж собой места для своего правления. Наворовали. Пристроили чад.  А люди теперь за продажность политиканов страдают.
Это наша земля. И все равно станет нашей. Татары, а их малый процент, спят и видят Крым под крылом Турции.
Этого не должно быть. Крым - исторически русская земля.
Айвенго
27.02.2014 14:25
Крым это русская земля, была ей, есть и будет как империя котрая была руская, есть и будет, там стоят наши войска, наш флот и не чего дрефить, амеры не чего кроме злобы пустой и слов не чего не сделают, они сдают. если они покушаються на русскую историю это чужие здесь люди, они плуют в тех кто погибал встают на строну немцев чужаков, а нам есть что отстоять, то что дорога нам и не пустое есть единственное.
Валерий
25.02.2014 18:47
Почёл комментарии и вот к какому выводу пришёл:если Россия и в этот раз проступит по отношению к Крыму, как с Югославией, то всем нам "трындец". Момент истины для Путина.
Александр Мясникян
25.02.2014 17:19
........"Между тем послесталинское руководство СССР в 50-е годы едва ли не во всем «подыгрывало» Турции...Так, в мае 1953 г. советское руководство официально заявило об отсутствии территориальных претензий к этой стране (напомним, что со второй половины 1940-х СССР настаивал на возвращении Армении и Грузии территорий, оказавшихся в составе Турции в 1918-1921 гг.)..."

Ну это совсем не новость, антирусское руководство ранних большевиков,- идейных предтечей нынешних либерастов-болотников-оранжистов, (руководство тех "большевиков-ленинцев", которое потом выкорчевывал, да недовыкорчевал совсем т. Сталин)заигрывало с турками не только тогда. Оно начало заигрывать с самого своего зарождения в 1920-х, создав на тысячелетних армянских землях "Азербайджан?", передал армянскую горную цитадель Арцах под контроль вновь созданного уже в подбрюшье России, в Закавказье 2-го турецкого государства "Азербайджан?", включив в его же состав некогда армянонаселенный Нахиджеван...Заигрывания продолжались бы вечно, до момента мягкого полного отуречивания всего южного а затем и северного кавказа....Ведь для ранних большевиков было наплевать на геостратегические интересы русского народа и его союзников. "Россия- эта та вязанка хвороста, которая сгорев, призвана зажечь пожар мировой революции" так говорил товарищ Лейба Бронштейн. Посмотрите, что творят оранжисты по всему периметру русских границ - они духовные дети ранних большевиков управляются из тех же мировых центров закулисы-тот же подчерк, другие шкуры, которые хоть и оранжевые, но те же волчьи, как когда то шкуры ранних большевиков....Русский народ, не дай себя обмануть, уже нет такой подлости и коварства, которую бы не применяли против тебя, присполнись наконец мудрости, трезвения и бдительности!
Суслик
24.02.2014 15:37
Кючук-Кайнарджийского мирный договор (1774 г.) был заключен между Российской Империей и Османской Империей. Оба государства перестали существовать в 1917 -1918 г.г. "Наследники" (РСФСР и Турецкая республика (основанная Ататюрком)) не признали себя преемниками империй. И в первую очередь в отношении наследуемых долгов. И хотя у современной России есть хотя бы часть морального права, на какую нибудь позицию в данном вопросе (выплата правительством Черномырдина части царских долгов французским вкладчикам), то у Турецкой республики нет даже и таких оснований.
Учите историю господа блоггеры!!!!  
Игорь К.
23.02.2014 18:12
На Западе существует и проект создания Федерации из Украины, Польши, Белоруссии, Литвы и, возможно, Латвии, т.е. государства, направленного против России.
Петр Петрович
22.02.2014 15:54
Сегодня прошел съезд юго-восточных регионов и АР Крым. Обсуждение ситуации на Украине перешло в призывы к подготовке к самообороне, ибо опасаются вторжения западенцев на захваченной ими бронетехнике на территорию юго-востока Украины и Крыма. До гражданской войны на Украине рукой подать. Что скажет Россия? Отделается увещеваниями или предпримет конкретные шаги и защитит русских на Украине? Может уже довольно тухлой беспристрастности в деле защиты русских и русско-язычных за пределами РФ? Не пора ли уже задаться вопросом: кто мы и куда идем? Под чью дудку пляшем? Мы что, Иваны, родства не помнящие?
Отображены комментарии с 1 по 10 из 26 найденных.

Эксклюзив
18.09.2019
Алексей Чичкин
Заметки экономиста и публициста о пройденном и пережитом.
Фоторепортаж
20.09.2019
Подготовила Мария Максимова
Обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда открыл двери для посетителей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».