Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 марта 2021
«Конский базар» в Багдаде

«Конский базар» в Багдаде

В Ираке обнародованы официальные итоги состоявшихся еще 7 марта парламентских выборов
Юрий Тыссовский
29.03.2010
«Конский базар» в Багдаде

Около 19 млн человек голосовали за 6500 кандидатов, которые практически представляли весь политический спектр общества. Надо отдать должное Независимой избирательной комиссии Ирака, которая скрупулезно проверяла результаты голосования в течение трех недель, отвергая все попытки воздействия на ее работу со стороны «заинтересованных» сторон.

В течение всего этого времени маятник итогов качался то в одну, то в другую сторону. Уже на следующий после голосования день вперед по некоторым данным вырвалась коалиция «Государство закона», возглавлявшаяся премьер-министром Нури аль-Малики. Вторым к финишу пришел якобы Иракский национальный альянс – блок шиитских религиозных партий Верховный исламский совет, «Ад-«Даава аль- исламия», движение в поддержку радикального шиитского клирика Муктады ас-Садра. К нему присоединился и пресловутый Ахмед Чалаби – будучи ставленником Вашингтона в борьбе против Саддама Хусейна, он играл, пожалуй, самую грязную роль в Ираке после свержения диктатора. Третье место отдавали блоку «Аль-Иракия» – светскому национально-политическому союзу суннитов и шиитов во главе с бывшим главой правительства Ийядом Алауи (на фото). Однако после подсчета 80% бюллетеней вперед вырвался блок «Аль-Иракия», опережая сторонников аль-Малики всего-то на 9 тыс. голосов. В этих условиях коалиция премьер-министра заявила о неких «подтасовках» в ходе голосования и потребовала пересчета итогов в более чем 50 тыс. участков, в чем ей НИКИ категорически отказала. На деле это означало, что из 325 парламентских кресел алауисты заполучили 91, всего на два больше, чем сторонники премьер-министра.

Причины поражения «Государства закона» не лежат на поверхности. После того как аль-Малики стал премьер-министром четыре года назад, он последовательно проводил линию на укрепление центральной власти и вступил в противоборство с мощным шиитским религиозным истеблишментом, за что заслужил солидную долю популярности, в том числе и в суннитской общине. Созданная в конце сентября 2009 года коалиция позиционировала себя как «национальная светская сила», выступающая против религиозных шиитских группировок. Кроме того, при нем была достигнута, пусть весьма и относительная, но стабильность в стране, до этого разрывавшейся проявлениями кровавой конфессиональной вражды.

Однако накануне выборов, в январе этого года аль-Малики, судя по всему, допустил крупный политический просчет.

В январе так называемая Комиссия справедливости и ответственности во главе с Чалаби постановила не допустить к выборам 511 кандидатов, которые были в целом голословно обвинены в принадлежности к саддамовской партии «Баас» и пропаганде ее взглядов. Под санкцию, естественно, подпадали в первую очередь сунниты, среди них такие известные, как Салих Мутлак, Зафир аль-Ани и ряд других, входившие в списки «Аль-Иракии». Аль-Малики эту акцию поддержал, явно рассчитывая на то, что сунниты пойдут на бойкот выборов. В 2005 году практически все суннитское население отказалось участвовать в голосовании, чтобы таким образом выразить свое негодование действиями шиитского большинства. Это было ошибкой – шииты получили существенное большинство в законодательных органах. Свое неодобрение позицией аль-Малики суннитское общество на этот раз выразило почти поголовным участием в выборах, отдавая свои бюллетени за «Аль-Иракию». Отсюда и итог. Замечу, что в Северном Курдистане заметный урон понесли традиционные курдские «тяжеловесы» – Демократическая партия Масуда Барзани и Патриотический союз президента Ирака Джалала Талабани уступили недавно возникшей либеральной партии «Горан» (перемена). Что касается коалиции аль-Малики, то ее неудача заключается в том, что многие в суннитской и шиитской общинах воспринимают его на сегодняшний день уже не как общенационального лидера, а как выразителя интересов шиитского большинства.

Несколько слов об Ийяде Алауи. В бытность свою премьер-министром он беззастенчиво использовал для повышения собственного рейтинга как неограниченный административный ресурс, так и столь же неограниченное доверие оккупационной администрации. Ему удалось также в заметной мере ослабить движение сопротивления, сбить накал террористических акций «джихадистов». Многие иракцы поддерживали Алауи за авторитарный стиль правления (он получил в народе прозвище «Саддам безусый»). После того, как он был утвержден Вашингтоном на посту премьера временного правительства, его долгое время воспринимали как откровенно марионетку США.

В июне 2004 года известный американский журналист Сеймур Херш опубликовал на Алауи в популярном журнале «Нью-Йоркер» сенсационные данные.

По его словам, за маской видного врача-невролога и убежденного борца против режима Саддама скрывался совсем иной человек. В 60–70 годы, когда иракский диктатор еще только боролся за влияние в партии и государстве, он во многом способствовал его приходу к власти. Журналист приводит мнение одного из высокопоставленных агентов ЦРУ об этом деятеле: «Алауи выделяется двумя чертами характера – он считает себя человеком идеи и является головорезом и убийцей». Знавшие его люди, в том числе из ЦРУ, рассказывали, что после отъезда на Запад якобы для продолжения образования в 1971 году Алауи осел в Лондоне, где был ответственным в Европе по линии «Баас» и иракской «мухабарат» (разведки). Причем зловещей ее «ударной ячейки», которая занималась выявлением и ликвидацией диссидентов. Чем он заслужил немилость диктатора – доподлинно неизвестно. Тем не менее, темное прошлое не должно бросать тень на настоящее Алауи – он стал лидером самой крупной фракции в парламенте и, думается, постарается отмыться от прошлых грехов, отказавшись хотя бы частично от своих проамериканских взглядов.

В Багдаде же уже сегодня начался процесс, известный как horse trading (конский базар). Это когда политики ищут для себя выгод, вступая в праведные и неправедные союзы с бывшими оппонентами. По предварительным данным Иракскому патриотическому альянсу достанутся 67 мандатов, блоку «Курдистания» – 38 кресел. Для того, чтобы стать премьер-министром, Алауи придется вступить в сговор именно с этими, помимо «Государства закона», политическими силами. На это, как полагают эксперты, уйдет месяц, а то и более.

После иракских выборов в Вашингтоне вздохнули свободнее. Похоже, что все блоки в той или иной степени осознали невозможность править страной, опираясь лишь на свою узкую базу поддержки, и пошли на формирование многоконфессиональных и мультиэтнических блоков. Однако их способность к компромиссам и единству, надеются американские эксперты, должна постоянно подтверждаться в будущем. Администрация Барака Обамы держит в уме обещание сократить 90-тысячный контингент к сентябрю почти наполовину...

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
01.03.2021
Беседа с публицистом, литератором, фотоблогером из Горловки.
Фоторепортаж
26.02.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит один из крупнейших в мире фестивалей природной фотографии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».