Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 мая 2024
Конец «американского века»?

Конец «американского века»?

Предстоящий вывод войск НАТО из Афганистана изменит баланс сил в регионе
Артем Ивановский
30.06.2011
Конец  «американского века»?

В ночь с 28 на 29 июня боевики движения «Талибан» провели демонстративную террористическую атаку в центре столицы Афганистана. Мишенью боевиков стал отель «Интерконтиненталь», считавшийся одним из наиболее охраняемых и безопасных объектов в Кабуле. Американскому командованию пришлось вызвать вертолеты для нанесения удара по талибам, прорвавшимся на крышу отеля. Бой продолжался в течение пяти часов. Таков был ответ движения «Талибан» на призыв президента США Барака Обамы к примирению и прекращению огня.

Напомним, что 23 июня Барак Обама объявил о начале поэтапного вывода американских войск из Афганистана. «К 2014 году процесс вывода войск будет завершен и афганский народ будет сам отвечать за обеспечение безопасности» , - подчеркнул Обама. Одновременно планы ухода из Афганистана обнародовали главные союзники США по коалиции - Великобритания, Франция и Испания. Таким образом, вводится в действие стратегия «афганизации», первые упоминания о которой относятся к саммиту НАТО в Страсбурге в апреле 2009 года. Именно тогда главе американской делегации вице-президенту Джозефу Байдену стало окончательно ясно, что все его призывы вести войну в Афганистане до победного конца не производят никакого впечатления на союзников. В этой связи нелишне вспомнить, что в феврале того же 2009-го Обама, объявляя «новую стратегию США в Афганистане», рассматривал эту миссию в качестве «решающего испытания НАТО как гаранта глобальной безопасности». Понятно, что президенту Соединенных Штатов в свете очевидного провала этой натовской «миссии» ничего другого не оставалось, как попытаться сохранить лицо. Именно этим соображением было продиктовано заявление Обамы с обоснованием решения о выводе войск: «Мы уничтожили Усаму бен Ладена, разбили «Аль-Каиду», стабилизировали ситуацию в большей части Афганистана до такой степени, что «Талибан» не сможет усилить позиции и, таким образом, сейчас настало время признать, что мы добились выполнения большей части задач миссии. Также настало время для афганцев взять на себя ответственность за ситуацию в стране». Заметим, что подобные заявления не новы. 19 декабря прошлого года вице-президент Байден фактически слово в слово предвосхитил нынешние заявления главы Белого дома в своем интервью на телеканале NBC: «Мы начнем с июля 2011 года, и мы намерены полностью вывести американские войска к 2014 году». При этом он добавил, что «силы террористической организации «Аль-Каида» за прошедшее время существенно снизились»».

Увы, действующие в Афганистане террористические организации не снижают, а наращивают активность. Приведем лишь несколько последних фактов, опровергающих излишне оптимистические оценки американского руководства.

25 мая движение «Талибан» объявило о том, что провинция Нуристан практически полностью перешла под контроль сил вооруженной оппозиции. Подразделения американских войск, ранее дислоцировавшиеся в восточных афганских провинциях на границе с Пакистаном, в том числе в Нуристане, покинули свои позиции из-за больших потерь. Афганские силы безопасности безуспешно пытались отразить натиск талибов и всего за четыре месяца были полностью выбиты из этой провинции. Местные власти бежали, школы отменены, возвращены законы шариата, а непосредственная власть находится в руках «теневого губернатора» «Талибана» Джамиля Рахмана. Из Нуристана талибское правление потихоньку распространяется на соседнюю провинцию Кунар и грозит распространиться на примыкающий к нему с юга Лагман. Произошедшее в Нуристане можно считать наглядным примером того, что ожидает весь Афганистан после окончательного вывода войск ИСАФ.

25 июня в результате взрыва заминированного автомобиля у больницы в афганской провинции Логар по меньшей мере 27 человек погибли, десятки получили ранения.

В тот же день переодетые террористы-смертники проникли в отделение полиции в городе Колачи. Оказавшись внутри помещения, террористы убили 12 полицейских. Примечательно, что, согласно заявлению представителя движения «Талибан» Эсануллы Эсхана, террористы-смертники были гражданами Узбекистана.

26 июня восьмилетняя афганская девочка погибла в провинции Урузган в результате взрыва бомбы, которую по приказу боевиков она доставила к полицейском посту.

Надо сказать, что в Вашингтоне вполне отдают себе отчет в подлинной картине обстановки, и под аккомпанемент бодрых рассуждений о «разгроме «Аль-Каиды»» заявляют о неком «политическом урегулировании в Афганистане». Как стало известно, власти США обсуждают с Афганистаном проект так называемой «декларации о стратегическом партнерстве», которая, по словам госсекретаря США Хиллари Клинтон, станет «основой для двустороннего сотрудничества и очертит формат будущих взаимоотношений афганского правительства с НАТО». При этом глава американской дипломатии, выступая 24 июня в комитете Сената по международным делам, озвучила следующую стратагему: «Мы предпринимаем дипломатические усилия в поддержку политического процесса в стране, который должен разрушить союз между «Талибаном» и «Аль-Каидой». Это укрепит Афганистан, и он больше не будет зоной безопасности для террористов и ареной для столкновения различных сил в регионе». Далее Клинтон безапелляционно заявила, что у движения «Талибан» только два выбора: быть уничтоженным или стать частью «нового Афганистана». Чуть больше приоткрыл завесу президент Обама, в осторожных выражениях давший понять, что США ведут некий диалог с «Талибаном»: «Америка присоединится к инициативам по примирению различных групп афганского народа, включая талибов».

Гораздо откровеннее был министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, просто признавший факт закулисных переговоров с талибами.

В свое время американские «ястребы» немало злорадствовали по поводу поражения советских войск в Афганистане и совершенных нашим тогдашним руководством военных и политических просчетов. Сегодня США угодили в тот же афганский капкан, который в 1979 году американская пресса изображала на ногах «красного медведя». Об этом наглядно свидетельствует вышедшая в Лондоне книга бывшего посла Великобритании в Кабуле, сэра Шерарда Коупер-Коулса «Телеграммы из Кабула: О западной кампании в Афганистане изнутри». Он прямо пишет в книге, что вся стратегия США в Афганистане «глубоко ошибочна» и дает совершенно противоположные заявленным результаты. В частности, британский дипломат приводит следующий пример: в начале года командующий ИСАФ Дэвид Петреус отчитывался перед Конгрессом США и объявил, что каждые три месяца спецподразделения США, Британии, Австралии и Голландии уничтожают в Афганистане или берут в плен до 350 лидеров «Талибана». Сэр Шерард иронизирует: «Он, правда, не мог объяснить, откуда у «Талибана» берется так много вождей» и проводит прямую параллель с войной во Вьетнаме: «Зачистка конкретных районов от инсургентов, конечно, обеспечивает тактический успех. Но, в общем и целом, все это похоже на волну в одном и том же пруду, и я думаю, что любому генералу, который хвастается тем, сколько он убил пуштунских повстанцев, должно быть известно, что на каждого мертвого пуштуна приходится 10 новых, которые будут мстить».

Комментируя решение президента США о выводе войск и американские планы «политического урегулирования», президент Академии военных наук РФ генерал армии М.А. Гареев, участвовавший в афганской войне, отметил:

«Американцы обманывают и мировое общественное мнение, и самих себя. Несмотря на формальные заявления о выводе войск, вмешательство США во внутренние дела Афганистана сохранится, после 2014 года в стране останутся силы специального назначения и спецслужбы, а это значит, что никакого прекращения огня не будет».

По мнению генерала армии Гареева, США намерены сделать ставку на межэтнические и межплеменные противоречия и попытаться таким образом сохранить возможность влияния на ситуацию в стране. Что же до «политического урегулирования», то М.А. Гареев считает надежды американцев найти «взаимопонимание» с талибами маловероятными. Правоту его оценки подтверждает опубликованное 24 июня официальное завление движения «Талибан», в котором решение Обамы о выводе 10 тысяч американских солдат названо «символическим жестом» и содержится прямое требование прекратить всякое вмешательство в афганские дела: «Для прекращения бессмысленного кровопролития необходимы более существенные шаги». В данном контексте можно вспомнить, как в 1987 году сменивший Бобрака Кармаля Наджибулла точно так же объявил «политику национального примирения» и предложил лидерам моджахедов начать переговоры. Советское руководство, в свою очередь, предпринимало усилия в этом направлении. 2 сентября 1989 года один из наиболее влиятельных полевых командиров Ахмад Шах Масуд направил советскому послу в Кабуле Юрию Воронцову письмо, в котором подчеркнул: «Война в Афганистане не прекратится до тех пор, пока полностью не прекратится советское вмешательство и пока с политической сцены не сойдет НДПА, препятствующая осуществлению чаяний нашего мусульманского народа. Поэтому весь мир еще раз станет свидетелем усиления огня войны на этой земле». Как тогда моджахеды, так и сегодня талибы чувствуют себя хозяевами положения в стране и не намерены подыгрывать американцам в их дипломатической игре. Это понимают и в самих США: 23 июня информагентство «Ассошиэйтед Пресс» опубликовало прогнозы целого ряда экспертов, которые считают, что назначенная дата начала вывода иностранных войск из Афганистана станет лишь причиной еще большей активизации талибов.

Не строит никаких иллюзий и президент Афганистана Хамид Карзай. Он понимает, что оказался в положении утопающего, чье спасение есть дело собственных рук. Поэтому в последние месяцы он часто и резко высказывается в адрес США. И начинает искать поддержку извне в совершенно противоположном от Вашингтона направлении. В этом смысле знаковым событием следует считать прошедшую 27 июня международную конференцию в Тегеране, где президенты Афганистана, Ирана и Пакистана договорились вести совместную борьбу с терроризмом и экстремизмом.

В совместном заявлении главы Ирана, Пакистана и Афганистана указали на недопустимость «иностранной интервенции»: «Военное вторжение иностранцев противоречит духу ислама, мирным традициям региона и интересам живущих в нем народов». Все это не сулит США ничего хорошего.

Четким осознанием данного обстоятельства стала вышедшая 24 июня на страницах «Уолл-стрит джорнэл» статья влиятельного публициста Ричарда Коэна, который подчеркнул: «Уход десяти тысяч американских солдат из Афганистана означает, что американский век закончился». Здесь надо пояснить, что Коэн принадлежит к числу так называемых «неоконсерваторов», которые в конце 90-х провозгласили «Новый американский век» с целью «достижения глобального доминирования США». Теперь же, на взгляд Коэна, вывод войск из Афганистана продемонстрировал, что «Америка больше не в силах быть гегемоном». При этом он провел параллель между «афганизацией» Барака Обамы и стратегией «вьетнамизации» Ричарда Никсона, которая стала завуалированным признанием полного поражения США в войне во Вьетнаме. Таким образом, даже «ястребы» признают, что Соединенные Штаты окончательно утратили былую мощь и в предстоящие годы баланс сил на Ближнем и Среднем Востоке претерпит существенные изменения

В завершение следует сказать несколько слов о том, с какими последствиями новых реалий обстановки в Центральной Азии предстоит столкнуться России после 2014 года. Можно уверенно предполагать, что нынешний триумф исламского фундаментализма существенно увеличит угрозу распространения терроризма и экстремизма в сопредельных с Афганистаном странах Центрально-Азиатского региона. О возможности такой угрозы уже не первый год предупреждают не только российские эксперты, но и представители стран - членов ОДКБ. Напомним, что 17 июля 2010 года председатель Государственной службы национальной безопасности Киргизии (ГСНБ) Кенешбек Душебаев заявил о том, что не исключает возможности проникновения на юг республики боевиков из Афганистана с целью дестабилизации ситуации в стране. С учетом того обстоятельства, что весь Центрально-Азиатский регион в целом обладает высоким конфликтным потенциалом, а на территории всех государств региона действуют мощные группировки исламских фундаменталистов, существует высокая вероятность возникновения локальных боевых действий с возможностью перерастания в полномасштабную войну. Грозным предупреждением в этом смысле должны служить события 1992-1995 гг. в Таджикистане. Возрастающая угроза исламского экстремизма диктует необходимость укрепления внутреннего единства стран ОДКБ и расширения российского военного присутствия в Центральной Азии.

Специально для Столетия


Эксклюзив
02.05.2024
Людмила Чумаченко
Записки одесситки
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.