Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 марта 2021
Катынь – наша общая боль

Катынь – наша общая боль

Польская газета о русском сострадании
Анджей де Лазари
13.04.2010
Катынь – наша общая боль

Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Евангелие от Иоанна 15:13.) Категория sostradanija (сопереживания страдающим и проявления к ним милосердия) – это один из важнейших и прекраснейших элементов российской православной ментальности.

Это "молитвенное и жизненное соединение, разделение с другими радости и печали: что перенес сам сострадающий, в чем у него есть опыт, в том он может прийти на помощь тем, кто подвергся искушению веры" (архиепископ Шимон Романчук (Szymon Romańczuk)). Великолепный пример русского сострадания показали жены декабристов, отправившиеся за ними на сибирскую каторгу.

Поведение Путина и Медведева перед лицом польской трагедии в смоленском лесу – это прямое свидетельство их "русскости", и, в любом случае, их стремления к тому, чтобы мы увидели в них сочувствующих россиян, а не (как это нередко у нас бывало) холодных наследников тоталитарной советской действительности. Путин вместе с Медведевым молятся в церкви и ставят свечки за погибших в катастрофе, произносят необыкновенно теплые послания, объявляют национальный траур (в России еще никогда не объявляли траур не по гражданам страны). Они действительно растроганы. У "холодного" Путина в глазах стоят слезы, он непроизвольным жестом обнимает плачущего Туска. Они определенно делают больше, чем им положено по должности, по обязанностям, исходя из чьих-либо ожиданий.

А другие россияне? Достаточно просмотреть российские СМИ, чтобы убедиться, сколько в них сострадания. Сколько цветов и свечей в Катынском лесу, перед польским посольством, консульствами!

А сколько электронных писем, смс, звонков с соболезнованиями мы получили от знакомых из России и от совершено незнакомых людей (они нашли в Интернете адрес и sostradajut)!

К счастью, большинство из нас, поляков, замечает и ценит эти жесты, и надеется, что трагедия под Смоленском изменит к лучшему не только нас самих, но и наши отношения с Россией. Однако есть и такие люди, которых уже не изменит никакая трагедия, которые уже унюхали заговор. Вот, например, депутат партии "Право и Справедливость" (PiS) Артур Гурский (Artur Górski) в понедельничном номере "Nasz Dziennik" пришел к выводу, что "Россия нас обманывает", что "Россияне хотели помешать Качиньскому принять участие в субботних мероприятиях, чтобы их ранг и послание не затмили того, что происходило несколькими днями ранее. Понятно, что президент Качиньский не успел бы на церемонии в Катыни из Минска, а тем более из Москвы, тогда они не имели бы официального ранга и не оттенили бы своим содержанием российское послание, сделанное раньше". Наполненная чудовищной ненавистью клевета – и это от человека, инициировавшего проект постановления о провозглашении Христа Королем Польши, то есть якобы христианина.

А каким же было это "российское послание", сделанное несколькими днями ранее?

В среду в своей катынской речи Владимир Путин остро и недвусмысленно отмежевался от тоталитаризма и сталинизма. Он выступил там и в защиту русского начала: "Десятилетиями циничной ложью пытались замарать правду о катынских расстрелах. Но было бы такой же ложью и подтасовкой возложить вину за эти преступления на российский народ".

Немногим ранее (30 марта) Адам Даниэль Ротфельд (Adam Daniel Rotfeld), заместитель Польско-российской группы по сложным вопросам, член "Совета мудрецов" НАТО, сказал в интервью журналу "Przekrój", что Катынь, будучи местом общей боли, может способствовать согласию и примирению, однако "для этого необходимо понять элементарную истину – убивали поляков не россияне, а преступный режим, а он был врагом в равной степени и для тех, и для других".

Катынь стала в двойной мере местом общей боли. Так оценим же сострадание россиян и потянем им навстречу руку во имя сопереживания и проявления милосердия. И лишь бы только такой шанс не повторялся больше ни у нас, ни у них.

Анджей де Лазари - советолог из университета города Лодзь.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

М
07.06.2010 14:58
Всё надо рассматривать в историческом контексте. Сколько перерубали белополяки советских людей в гражданскую войну? Для крепостных польских крестьян  это халява, избавиться от своих эксплуататоров. И задорма.  Это классовый акт, не национальный.
ян
17.04.2010 17:32
Если не все документы можно предавать Широкой огласке,учитывая их политическую направленность--ТО это ещё одно доказательство ложности раздутой до небес проблемы.Возможно поэтому кто-то взорвал вулкан в Исландии,чтобы ещё раз показать наивным и обманутым истинный путь.
lepinv_irhu
16.04.2010 10:21
Полагаю, что не все документы можно придавать широкой огласке, учитывая их политическую направленность и вероятность дезинформации
ян
14.04.2010 18:04
Очень дущещепательная статья благодарного человека,почемиу то,до Путина сомневавшегося в русской чуткости,словно не вместе поляки и русские били фашистов при "тоталитарном" режиме.Согласен,что ПАДЕНИЕ Медведева и Путина --это именно ПАДЕНИЕ.Правду об этой трагедии знает Абвер и Господь Бог,мистические события последних дней говорят об- Эго указаниях--верующий поймёт.Интересно только, почему, указанные вами правдолюбцы, не раскрывают всех документов--может потому чтобы не дискредитировать ЛОЖЬ.

Эксклюзив
01.03.2021
Беседа с публицистом, литератором, фотоблогером из Горловки.
Фоторепортаж
26.02.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит один из крупнейших в мире фестивалей природной фотографии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».