Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 августа 2019
Картины мира, которые мы создаем

Картины мира, которые мы создаем

Георгий Воскресенский
15.11.2004

Опыт разных цивилизаций, - западноевропейской и китайской, южноамериканской и индийской, мусульманской и североамериканской, - учит, что в условиях глобализации коммуникаций и финансовых рынков ни одна из серьезных проблем организованного, сколько-нибудь самобытного общества не решается без эффективного в своих управленческих действиях, социально ответственного и идеологически состоятельного государства. А идеологическая состоятельность государственного мужа испокон века измерялась одним: способностью рачительно (суверенно!) распорядиться ресурсным потенциалом нации. В том числе - информационным ресурсом.

У Николая Михайловича Карамзина есть строки, появившиеся в начале позапрошлого века, но сохраняющие все признаки «злобы дня»: «Я не смею думать, - пишет Н.М.карамзин, - чтобы у нас в России было не много патриотов; но мне кажется, что мы излишне смиренны в мыслях о народном своем достоинстве… Кто самого себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут… Русский должен по крайней мере знать цену свою… Станем смело наряду с другими, скажем ясно имя свое и повторим его с благородною гордостию»…

Эта способность – стоять смело наряду с другими, отчетливо выговаривая имя свое, - дана тем, кто имеет КАРТИНУ МИРА. Кто в состоянии структурировать по заданному плану окружающее информационное пространство, организуя его как непротиворечивую совокупность образов, стереотипов, ассоциативных связей, закрепляющих и транслирующих из поколения в поколение сумму представлений сообщества о себе и своей среде.

Современные рынки информации – высококонкурентные рынки. Если нет идеологически вооруженной и технологически отлаженной СИСТЕМЫ производства информационного продукта, информационное пространство осваивается «антисистемой» - чужеродными, антигосударственными силами. У нас разрозненные, запоздалые, слабые попытки информационного противодействия той слаженной машине, которая поддерживает представления о России как большущей «черной дыре», давно не дают результата: после революционных потрясений ХХ века картина мира, сложенная некогда русским культурно-историческим типом, энергично режется на куски, искажается, а информационное (читай: стратегическое) «самостоянье» Российского государства начинает оттого казаться недостижимым.

Понятно, что в основе своей это проблема не технологическая, но есть у нее и технологический аспект, состоящий в том, чтобы отстроить СИСТЕМУ производства информации со структурой информационных блоков, набор которых отвечал бы естественному человеческому стремлению к ПОЛНОТЕ БЫТИЯ (знаки небытия исключаются из этой картины по определению). В такой картине все найдет место: образы духовно-исторического прошлого; язык и обычаи народа; Церковь; семья; школа; наука; технический прогресс; естественно-природные богатства; предприимчивость и предпринимательство; гражданское правосознание и гражданская культура; социальное служение и воинская служба; способы хозяйствования и экономические стратегии; межгосударственные отношения и многое другое, что не перечислишь.

При условии полноты картины организация информационных потоков происходит как бы «сама собой» - через органику ассоциативных связей (тип восприятия в каждой культуре - это структура ассоциативных связей). Нетрудно усмотреть в этом начала национальной информационной безопасности – незримого «покрова», защищающего народ, его духовно-нравственные ценности, его государственную политику от эрозии исторического времени.

Представители России, хронически озабоченные «имиджем» страны вовне, но при этом проигрывающие одно информационное сражение за другим, страдают, похоже, тем же, чем и все мы, - синдромом разрушения КАРТИНЫ МИРА, из которой человек, не выпавший из традиции, только и может исходить. А ведь рецепт этой болезни известен, и ожидания на этот счет (не только в России - за ее рубежами тоже) простые.

Да, мы хотим, чтобы глава Российского государства, следуя своим многочисленным и славным предшественникам, и на международных форумах, и у себя дома говорил от лица русской культуры, сумевшей дать миру ценности всечеловеческого значения. Тогда и только тогда американцы, китайцы, европейцы, индийцы, арабы, западные славяне и многие другие расслышат ГОЛОС РОССИИ В МИРЕ и прислушаются к нему.

Мы недооцениваем масштабы переворота, который произвел бы такой сдвиг. А ведь подумать: восстановилось бы понимание того, что модель цивилизации Запада не удастся воспроизвести никому (при всеобщем уровне энергопотребления, отличающем данную модель, разведанные энергоресурсы планеты исчерпались бы за десяток лет); нашлись бы силы для борьбы с попытками приравнять глобальную энергетическую безопасность к материальному комфорту приснопамятного «золотого миллиарда»; обрел бы жизнь наполовину порушенный всякого рода «гуманитарными интервенциями» ПРАВО-порядок, без которого нет МИРО-порядка; глобализация средств общения перестала бы быть глобализацией духовных угроз. И так далее. Не утопия! Конечно, Россия уже здорово запаздывает в том, чтобы реально повлиять на международную «повестку дня», но… сроки не вышли, Россия еще может это сделать - наряду с другими, составляющими вместе с нею то, что Константин Николаевич Леонтьев называл «цветущей сложностью» мира.

Правда, это как раз задача не совсем технологическая. Тут нужен работающий в масштабах «всея Руси» механизм собирания людей, «единомысленно исповедующих» национальное мировоззрение, что только и приведет в действие могучие, но распыленные духовно-общественные силы России… Зато вот тогда и доступно будет – «стать смело наряду с другими, сказать ясно имя свое»…



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».