Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 мая 2024
Карабахские беженцы обратились в Евросуд

Карабахские беженцы обратились в Евросуд

В Европейском суде по правам человека рассматриваются иски против властей Азербайджана
Рубен Заргарян
27.06.2008
Карабахские беженцы обратились в Евросуд

С исками обратились армянские беженцы из карабахского села Гюлистан, находящегося в Шаумянском районе Нагорно-Карабахской Республики, в настоящее время захваченного Азербайджаном. Село Гюлистан известно также тем, что в нем был заключен Гюлистанский договор 1813 года, по которому Нагорный Карабах как самостоятельная армянская территория вошел в состав России.

  

Готовятся иски и других армянских беженцев из Северного Нагорного Карабаха и Азербайджана. Имущество 500 тысяч армянских беженцев, депортированных в конце XX века, как из Нагорного Карабаха, так и из Азербайджана, оценивается в 5 млрд. долларов.  

Несмотря на то, что власти Армении и НКР прилагают серьезные усилия с целью решения социально-экономических, жилищных проблем беженцев, вопрос беженцев из Северного Нагорного Карабаха и Азербайджана до сих пор остается актуальным как для Армении, так и для Нагорного Карабаха.  

Начальник миграционного агентства Министерства территориального управления Армении Гагик Еганян отметил, что «международная практика не предлагает решения данного вопроса. В мире часто возникают потоки беженства, но нет такой системы, по которой страна-виновник должна была бы возместить нанесенный ущерб».

 

По его словам, в этой связи данный вопрос был перенесен в формат конкретной личности, выступающей с судебным иском против азербайджанского руководства. «Мы помогли составить иски и обратиться в Европейский суд по правам человека 1100 беженцам. Это достаточно трудоемкий процесс, нужно собрать необходимые документы, привести их в нужный вид, отобрать наиболее достоверные», - сказал Еганян. По его словам, если первые 1100 заявок получат положительный результат, то следующим шагом станет передача в суд еще около 93 тысяч подобных дел.  

К сожалению, международное сообщество руководствуется двойными стандартами в отношении карабахских беженцев, которые не получают гуманитарную помощь, предоставляемую международными организациями азербайджанским беженцам. Армянские беженцы и перемещенные лица в НКР составляют 33 % к численности населения, что намного больше в процентном отношении, чем в Азербайджане, где беженцы и перемещенные лица составляют 7,9 %.  

Организация «Беженцы и международное право» распространила заявление, в котором говорится: «20 июня – Международный день беженца. Это свидетельствует о том, что проблема беженцев имеет международное звучание, а цивилизованное человечество глубоко осознает необходимость протянуть руку помощи изгнанникам, покинувшим родные дома вопреки своей воле. 20 лет назад в результате совместных действий азербайджанских властей и криминальных элементов свыше полумиллиона армян Азербайджана, подвергшиеся различного рода гонениям, понесшие многочисленные человеческие жертвы и потерявшие все свое имущество, вынуждены были покинуть Азербайджан, стать беженцами. Около 400 тысяч беженцев нашли пристанище на территории Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики. Искреннее сочувствие и практическая помощь местного армянства и властей позволили нашим соотечественникам из Азербайджана, испытавшим крайние лишения, начать новую жизнь. Определенная материальная помощь беженцам, поселившимся в Армении, была оказана и международными организациями. Между тем, беженцы, нашедшие пристанище в НКР, были проигнорированы ООН и другими международными структурами. Сегодня мы вынуждены вновь заявить, что проблема армянских беженцев из Азербайджана все еще не решена. Они должны получить от Азербайджанской Республики полную компенсацию за понесенный материальный и моральный ущерб, включая закрепление за ними права собственности в отношении освобожденных территорий, находящихся под контролем НКР. Считаем также, что дискриминация, проявляемая соответствующими структурами ООН по отношению к беженцам, нашедшим приют в НКР, противоречит нормам международного права. Мы призываем власти Республики Армения включить вопрос армянских беженцев из Азербайджана в повестку переговоров, проходящих в рамках Минской группы ОБСЕ».  

В 1921 году большевики передали созданной впервые в истории азербайджанской государственности - Азербайджанской ССР армянский Нагорный Карабах, северной частью которого были Шаумянский, Ханларский, Дашкесанский, Шамхорский, Кедабекский районы. При этом Северный Нагорный Карабах не вошел в состав созданной в 1923 году лишь на одной трети части исторической территории армянского Нагорного Карабаха Автономной области Нагорного Карабаха, границы которой большевиками из центра было поручено определять руководству Азербайджана. Территории Северного Нагорного Карабаха, на которых компактно проживали карабахские армяне неоднократно перекраивались и были затем включены в новосозданные в 1930-х годах и более позднее время административные районы АзССР, в целях искусственного превращения армянского населения на этих землях из подавляющего большинства в меньшинство. Речь идет о Дашкесанском, Шамхорском, Кедабекском, а также Ханларском районах, на территории которого расположен и древний карабахский город Гандзак (бывший Елисаветполь, в советское время - Кировабад, ныне - Гянджа). Согласно нормам международного права, раздел властями Азербайджана аннексированного Нагорного Карабаха на территории с разным административным статусом не меняет статус всего Нагорного Карабаха как оккупированной территории.  

С первых лет аннексии Нагорного Карабаха руководство Азербайджана принялись за планомерное вытеснение армян с исторической территории Нагорного Карабаха и уничтожение армянских памятников храмовой и светской архитектуры.

В Нагорном Карабахе одна за другой закрывались, взрывались и сносились армянские церкви и монастыри.

Вот только некоторые примеры целенаправленного уничтожения армянских памятников культуры в Северном Нагорном Карабахе за пределами автономии. В Кедабекском районе: в 1983 году полностью разрушен купол церкви Хунисаванк (IХ век); стела с богатейшим орнаментом, вобравшим христианскую символику, множественные надписи на армянском языке (VI век) - исчезла в 1983 году; церковь в селе Калакенд (IХ-ХI вв.) - превращена в отхожее место. В Дашкесанском районе: церковь в 8 км. южнее села Бананц (IХ-ХI вв.) - в 1987 году срыта бульдозером и сброшена в ущелье; мост «Нерки Анди» (ХII век) - разрушен взрывом; церковь и кладбище в селе Хачбулах (ХVII-ХVIII вв.) - полностью разрушены в 1970 году; церковь села Киранц (ХII век) - разрушена под предлогом установки столбов для электролинии; кладбище у села Амрвар (ХIII-ХV вв.) - в 1970 году все надгробные камни хачкары бульдозером сброшены в реку. В Шамхорском районе: монастырь Дасно Кармир Ехци в селе Гюламбар (VII век) - разрушен в 1937 году; монастырь у села Барсум (Х век) - разрушен в 1982 году. В Ханларском районе: церковь Мрцунис у села Геташен (ХVII век) - частично разрушена; церковь и кладбище у села Мурут (ХIII век) - полностью разрушены в шестидесятых годах; монастырь Егнасар у села Геташен (ХVII век) - умышленно повреждены стены различных памятников комплекса. В Шаумянском районе: церковь Мандур и кладбище у села Хархапут (1252 год) - полностью разрушена, кладбище снесено; церковь у села Русские Борисы (ХII-ХIII вв.) - разрушена до основания; церковь в селе Вериншен (ХVII век) - разрушена до основания.  

Тем не менее, вплоть до 1988 года армяне по-прежнему составляли подавляющее большинство населения в зоне компактного проживания в Северном Нагорном Карабахе, который охватывал горные и частично предгорные части Ханларского, Дашкесанского, Шамхорского, Кедабекского районов и города Гандзака бывшей АзССР. На 1988 год на этих землях северной части Нагорного Карабаха, даже несмотря на вынужденную эмиграцию под целенаправленным и систематическим давлением руководства Азербайджана, проживала треть всего армянского населения Нагорного Карабаха – более 83 тысяч человек.  

Армянские населенные пункты Северного Нагорного Карабаха неизменно первыми становились объектом агрессии Азербайджана.

Еще до геноцида в Сумгаите, в конце 1987 года подразделения МВД АзССР учинили погромы в крупном армянском селе Чардахлу Шамхорского района, родине известных советских маршалов Ивана Баграмяна и Амазаспа Бабаджаняна.

Армянское население северной части Нагорного Карабаха было насильственно депортировано в 1988-1991 годах. Депортации начались летом-осенью 1988 года и были завершены уже после начала открытой вооруженной фазы азербайджано-карабахского конфликта. Последние армянские населенные пункты этой земли - Геташен и Мартунашен - были опустошены в апреле-мае 1991 года. Только в ходе этой операции войсками Азербайджана были захвачены 24 армянских населенных пункта в Нагорном Карабахе. Необходимо отметить, что в результате политики этнических чисток, проводимой руководством Азербайджана, территория армянского Нагорного Карабаха сузилась почти до границ бывшей Нагорно-Карабахской Автономной области.  

Шаумянский район НКР был захвачен Азербайджаном в ходе военной интервенции против уже независимой Нагорно-Карабахской Республики в 1992 году, а двадцатитысячное армянское население района стало беженцами либо было уничтожено. Важно отметить, что с момента провозглашения Нагорно-Карабахской Республики на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумянского районного Советов народных депутатов с участием депутатов всех уровней 2 сентября 1991 года Шаумянский район вошел в состав НКР и принял участие во всенародном референдуме о государственной независимости, проведенном в Нагорном Карабахе 10 декабря 1991 года, в полном соответствии как с международным правом, так и с законодательством еще существовавшего в тот момент СССР.  

В ходе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта должна быть также решена проблема захваченных Азербайджаном Шаумянского района, части Мардакертского и Мартунинского районов НКР, а также Северного Нагорного Карабаха (Ханларский, Дашкесанский, Шамхорский, Кедабекский районы, армянская часть города Гандзака) и армяно-карабахских беженцев из этого региона. Необходимо возместить материальные и моральные потери всем людям, подвергшимся этническим чисткам 1988-1990-х гг. в Азербайджанской ССР, ставшими жертвами последующей широкомасштабной агрессии. Согласно международному праву, Нагорный Карабах имеет полное право на восстановление своей территориальной целостности и самоопределение в своих естественных исторических границах, в которых он был противоправно аннексирован Азербайджаном в 1921 году.  

Серьезно осложняет переговорный процесс требование Азербайджана об одностороннем выводе карабахских войск с реинтегрированных контролируемых территорий и об одностороннем возвращении всех азербайджанских беженцев, но не армянских. Руководство Азербайджана стоит на позициях турецко-азербайджанской доктрины обращения с армянскими беженцами, суть которой - недопущение ни при каких условиях их возвращения на свою родину. Азербайджан категорически отказывается обсуждать и решать проблему армяно-карабахских беженцев. Попытка разделить беженцев на первый сорт, то есть азербайджанцев, и второй сорт, то есть армян, является противоправной и аморальной и должна быть осуждена мировым сообществом. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
02.05.2024
Людмила Чумаченко
Записки одесситки
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.