Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 октября 2019
Как тигры превратились в драных кошек

Как тигры превратились в драных кошек

Тяжелое состояние экономики прибалтийских стран меняет их отношение к России
Борис Иевлев
02.11.2009
Как тигры превратились в драных кошек

В Латвии, Литве и Эстонии резко упал уровень жизни, а система социальных гарантий для населения предельно неразвита. По мнению западных экспертов, она резко контрастирует с тем, что было в Прибалтике в советские времена.

«Прибалтика продолжает сталкиваться с серьезными проблемами», - утверждает «The Wall Street Journal». А испанская «El militante» обращает внимание на то, что «социальная напряжённость достигла достаточно высоких отметок во всех прибалтийских странах».

«Большинство этих стран, - пишет обозреватель испанской газеты Антонио Кондес, - находятся под экономическим контролем банковской системы и промышленности Германии, Швеции или Франции. А теперь, когда мир столкнулся с невиданным по остроте кризисом за всю свою историю, они выводят обратно вложенные капиталы и закрывают заводы, переставшие давать прибыль».

«Во время существования СССР, - пишет Антонио Кондес, - даже, несмотря на бюрократический балласт, мешавший нормальной работе плановой экономики, трудящиеся этих стран имели гарантированные рабочие места, бесплатное образование и медицинское обслуживание». Сегодня, во время жесткого кризиса, обо всем этом в трех «прибалтийских сестрах» многие начинают вспоминать с ностальгией. Тем более, что просвета не видно.

По мнению генерального директора Службы финансового контроля Швеции Мартина Андерссона, нынче есть некоторые признаки стабилизации ситуации в мире, но они коснулись далеко не всех государств.

«Хуже всего обстоят дела в странах Прибалтики, - замечает он в интервью «The Wall Street Journal». – Помимо глобальных проблем прибалтам пришлось столкнуться с трудностями сугубо внутреннего характера. Их экономическое положение продолжает ухудшаться».

Обстановка там, по словам главы шведской СФК, сложилась «крайне серьезная», поставившая в тупик правящие элиты: «Они потеряли контроль над ситуацией», - заявляет г-н Андерссон.

Говоря о роли европейского банковского капитала в развитии экономического кризиса в регионе, шведский финансист пытается успокоить общественное мнение: «Шведские банки, играющие важную роль на прибалтийском банковском рынке, способны справиться с ситуацией даже в том случае, если события в регионе будут развиваться по наихудшему из возможных сценариев». И добавляет, что кризис «выявил коренные недостатки в отношениях между обществом и банковскими системами, и что контракт между ними следует переписать». Он даже предлагает свой рецепт решения проблемы: «Необходимо изменить условия контракта – сейчас все преимущества достаются банкам, а убытки приходятся на долю налогоплательщика». Это самокритичное замечание вряд ли будет иметь серьезные последствия.

Захватив прибалтийский банковский сектор, шведские банки, как и банки Австрии и некоторых других стран, настолько привыкли к неприкрытому выкачиванию денег из трех бывших советских республик, что потребуется очень серьезная воля для прекращения подобной политики в регионе.

Между тем, Швеция, так же как и другие страны, спасала банки, которым, когда разразился финансовый кризис, стало не хватать ликвидности. Правительственные программы действительно помогали крупным банкам стабилизироваться, перекладывая основное бремя на плечи налогоплательщиков. Так, например, шведский банк «Swedbank AB» (раздававший в Прибалтике направо и налево ипотечные и прочие кредиты под весьма высокий процент) получил, благодаря правительственным гарантиям 306 миллиардов крон (около 42,6 миллиардов долларов). Еще один из четырех ключевых банков страны – «Skandinaviska Enskilda Banken» (SEB) – также стоит в очереди на получение подобное финансирования. Исследования международных экспертов показали, что у шведских банков может хватить капитала, чтобы пережить даже худший из возможных сценариев, согласно которому в ближайшие три года им предстоит потерять 45 миллиардов долларов в результате невыплат (в Прибалтике – в том числе) кредитов.

Эти факты активно пропагандируются шведским правительством, заинтересованным в том, чтобы не потерять прибалтийский банковский рынок. Прибалтов успокаивают: ничего, мол, страшного не происходит, вы можете спокойно доверять шведским финансовым институтам. Но кроме как на поддержание пристойного имиджа шведских банков в регионе, эта психотерапия больше ни на что влиять не может. Тем более, на состояние реального сектора экономики. А с ним дело обстоит катастрофически.

В свое время, замечает Антонио Кондес в испанской «Elmilitante», многонациональные корпорации также нашли для себя поистине золотую жилу в прибалтийских странах. Длинный рабочий день и низкая заработная плата – что может быть лучше?

«Банки и многонациональные корпорации обосновались в этих странах, где у них всё под рукой для извлечения максимальной прибыли, - отмечает автор статьи. – Банки начали выдавать кредиты частным лицам, подпитывая, как и во всём мире, рост кредитных операций. В итоге в Литве выдача ипотечных кредитов выросла с 2005 года на 400%. Сейчас их невозможно получить обратно».

«Прогнозы не внушают оптимизма, падение продолжится, безработица резко возросла и достигает 15 процентов, - пишет в «Newsweek Polska» Михаил Кацевич. - ВВП Литвы в последнем квартале упал на 22,4 процента, Латвии – на 19,6, Эстонии – на 16,6 процента. Латвию спасает кредит Международного валютного фонда, о такой помощи просит и Литва».

В этих условиях, замечает польский обозреватель, власти прибалтийских государств мало-помалу начинают менять свою внешнюю политику, в том числе и, прежде всего – по отношению к великому восточному соседу.

По мнению Кацевича, еще год назад сложно было представить что-то подобное, поскольку Латвия, Литва и Эстония «были антироссийскими ястребами европейской политики и в течение 18 лет вели с Россией острую игру». Кацевич напоминает, что латыши и эстонцы не давали русскому меньшинству гражданства, не хотели слышать о равноправном статусе русского языка, хотя, например, 40 процентов жителей Латвии являются русскими. Пиком противостояния стали события прошлого лета, когда Вильнюс, Рига и Таллин солидарно с Варшавой поддержали Грузию в конфликте с Россией. «По историческим вопросам наши пререкания с Россией кажутся салонным спором в сравнении с букетом взаимных оскорблений прибалтийских государств и Москвы, пишет обозреватель «Newsweek Polska». – Россия обвиняет Эстонию и Латвию в фашистских настроениях, так как власти этих стран чтят память латышских и эстонских солдат СС. Прибалты же называют советский период периодом оккупации, а в литовском законодательстве даже введено наказание за отрицание советских преступлений».

«Однако сейчас прибалтийским республикам придется смягчить антироссийскую риторику. Кризис припер их к стенке, а Россия является для них важным экономическим партнером».

Это утверждение автор статьи подкрепляет рядом серьезных аргументов, среди которых главным является назревающий кризис в энергетике. Именно в этой области у недавних «тигров» (а именно «прибалтийскими тиграми» еще пару лет назад называли балтийские страны, показатели экономического роста которых за последние десять лет значительно превосходили аналогичные среднестатистические индексы в странах Евросоюза) наметились большие проблемы.

Согласно директивам Евросоюза Литва должна закрыть Игналинскую атомную электростанцию, поскольку она оснащена, по мнению экспертов ЕС, опасными советскими реакторами и выработала свой срок. Это закрытие вызывает серьезные опасения специалистов в самой Литве. Комментируя ситуацию, член комиссии по вопросам энергетики литовского сейма Рокас Жилинскас заметил в беседе с обозревателем «Newsweek Polska»:

– Ситуация будет катастрофической, не знаю, откуда мы возьмем электроэнергию. У правительства есть аварийный план: потребности частично покроет срочный запуск электростанция на мазуте (его необходимо закупать в России или у польской компании "Orlen") и импорт электроэнергии из России и Украины (через Белоруссию).

В то же время уже несколько лет идут разговоры о проекте «Игналина-2», то есть о современной атомной электростанции, которую могли бы совместно построить Литва, Латвия, Эстония и Польша в Висагинасе. Однако нынешний президент Литвы Даля Грибаускайтев последнее время ставит под сомнение экономическую целесообразность строительства новой электростанции: она слишком дорога для кризисных времен. «На этом фоне, – замечает обозреватель «Newsweek Polska» Михаил Кацевич, – растет региональная конкуренция. Россия уже объявила о намерении построить АЭС в Калининградской области, подобные планы есть и у Белоруссии, ее реактор появится рядом с польской и литовской границами». А г-н Жилинскас из литовского сейма полагает, что «прибалтийская битва за энергию – это гонка со временем, так как если Россия или Белоруссия первыми закончат свои проекты, литовская электростанция станет бессмысленной. Тем более что русские предлагают Польше и Литве участвовать в своем проекте».

Обозреватель «Newsweek Polska» замечает, что Литву активно искушает и Александр Лукашенко: две недели назад он побывал с визитом в Вильнюсе и рисовал прекрасные картины энергетического сотрудничества и дешевой электроэнергии из Белоруссии для всего региона. За внезапным литовско-белорусским сближением, за которым с опасением следит Польша, стоит литовский бизнес. Два его солидных представителя – Брониславас Лубис и Владимир Романов, – зарабатывающие на транзите российских и белорусских товаров через порт в Клайпеде, являются значимыми лоббистами поворота к востоку.Последний недавно спонсировал выступления московского Большого театра в Вильнюсе, чем потрафил и Большому и вильнюсской театральной публике.

Обозреватели отмечают, что сегодня есть немало примеров «уступок» прибалтов России. Антироссийской риторики в прессе, а особенно изустно, от ведущих прибалтийских политиков поубавилось.

«Рига отказалась от идеи оценки ущерба, нанесенного советской оккупацией, и распустила комиссию, которая должна была провести данный подсчет, чтобы впоследствии потребовать от России компенсацию, - отмечает польский обозреватель Михаил Кацевич. - Особенно же рискованно предъявлять соседу претензии в тот момент, когда одним из основных источников дохода страны является транзит российского сырья через порт в Риге и Вентспилс. Да и для эстонской экономики символические скандалы с Москвой стоят сегодня немало реальных денег».

Остается только заметить, что эти выводы делаются отнюдь не в российской, а в польской прессе, которую при всем желании трудно заподозрить в «промосковских настроениях» и желании представить «прибалтийских тигров» драными кошками. Просто реалии нынешнего состояния региональной экономики столь драматичны, что ничего иного сказать о ней не остается даже самым глубоким поклонникам балтийской «незалежности» от России.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.
Фиррус
02.12.2009 7:54
   Грянул 92-й год. Россия - нищая, вымирающая страна. Баррель - 5 долларов. Из всех богатств - только ядрёная бомба. В сопредельных странах - миллионы молодых, образованных русских. Но они на Россию забили с прибором! Они - предпочитают ныть и выть, что Россия, дескать, их не спасает. Непонятно, что Россия повинна была сделать: Ядерную войну начать? Границы закрыть? Блокаду объявить - Украине? Прибалтике? Ну, объявляли прибалтам блокаду в 1990 - ничё, они выжили.
Те, кто говорят: спасайте зарубежных русских - те или придурки, или провокаторы. Трусы, во всяком случае.  Что такое русский - они сами осмелятся определение дать? Это у кого мама русская? Русский по галахе, небось.  
А понятия - великоросс и русский - тождественные аль нет?  Палец об палец не ударили -  а туда же.
   Эх вы имбецилы, имбецилы.
USSR
29.11.2009 14:10
Фиррус - ты дурак. Просто дурак и все!
Фиррус
16.11.2009 6:47
       Cколько всё-таки в России имбецилов!
   Которые ещё не поняли, что "добрый" следователь с липким и шершавым языком куда опаснее злого!
    Так всё и дальше будет - восточноевропейцы научатся лизать нас за ушком и одновременно сосать из нас кровь. А мы им всё отдадим. Транспортные потоки - пожалуйста, торговые преференции (на уха нам их товары?!) - конечно. и т.д. А если, мол, не поведётесь на такую байду - злые прибалты, дескать, пойдут на вас войной. Вот так - мы, потенциально богатейшая страна, и дальше будем беднеть и хиреть, а восточноевропейцы - богатеть и жит по-европейски.  
    Проклятье вам, имбецилы, что не поняли ещё таких простых вещей. Вы готовы кусок изо рта собственных детей вырвать, только чтобы вам имперские сказочки  на ночь рассказывали.  
Виконт
11.11.2009 1:13
Соответственно, два вывода:
1. ТОЛЬКО отсутствие политической воли со стороны российского руководства позволяет современным политическим режимам в Прибалтике существовать.
2. Чем принципиально отличается Россия от Прибалтики, кроме размеров? Антисоветизм (в т.ч. "преступления советского периода", о которых говорит, например, Медведев), контроль экономики со стороны запада, упадок собственного производства (у них - транзит, у нас - экспорт-импорт), западничество элиты.
То же самое - относительно Украины, Грузии. Беларусь и Казахстан - вот, пожалуй, еще более-менее самостоятельные остатки нашей страны, но мы упускаем и их, причем,САМИ и не смотря на их пороссийскую направленность.

...так что...
Виктор
10.11.2009 9:42
Сегодня Латвия и Литва - лидеры по инфляции в Евросоюзе
Латвия находится в глубоком кризисе. ВВП страны в первом квартале 2009 года упал на 18%. Правительство Латвии в декабре 2008 года разработало, а парламент утвердил программу стабилизации национальной экономики, которая предусматривала повышение ставки налога на добавленную стоимость с 18% до 21%, а также сокращение расходов всех госучреждений республики на 15%. Это решение вызвало недовольство общественности, по стране прокатились акции протеста. И это - только начало главной проблемы Прибалтики - неразвитой структуры ее экономики.
вавка
09.11.2009 21:59
В Латвии 40% русскоязычного населения плюс какой-то процент латышей,тоскующих по СССР.Какая мощная была бы оппозиция,если бы мощною была бы их консолидация! Очень жаль, что это не так.
А вот Абхазия, Ю. Осетия, Приднестровье за себя постояли.
игорь таллин
09.11.2009 12:33
россия совершенно не помогает русскоязычной диаспоре в прибалтике а если что то и делает то робко как будто боится это не политика а детский лепет
Ольга О.
06.11.2009 11:09
В соответствии со стандартами в области прав человека Совета Европы национальные меньшинства имеют право на образование как на государственном языке страны, так и на родном языке. Об этом было заявлено секретарем Совета Европы Вальтером Швиммером. Это заяваление было сделано впрямуюю по Прибалтике. Но русские школы у нас в Латвии закрывают.
Ирина
05.11.2009 14:10
В начале мая этого года Таллинский департамент образования направил в русские школы города официальное письмо, в котором советует руководителям школ призвать школьников не участвовать в митингах и демонстрациях 9 мая. В Таллине вообще
был введен запрет на проведение общественных мероприятий до 11 мая. И это будет и на следующий год обязательно.
Анна К., Таллин
05.11.2009 14:07
Здесь в Эстонии к русским относятся действительно очень плохо - это не преувеличение вовсе. Ну, я имею ввиду государство, а не народ. Эстонский народ далеко не всегда не любит русских, у меня, например, есть друзья-эстонцы разного возраста. А что по поводу государства - демократии на самом деле здесь никакой нет, на работу не устроиться, даже со знанием эстонского языка, в магазинах русским хамят, русские садики, школы государство финансирует гораздо хуже эстонских и т.п. В общем, нас тут претесняют, как могут. И это правда. А памятник - это тоже ещё одна мера эстонских властей, направленная против русских
Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.

Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
16.10.2019
Подготовила Мария Максимова
По всей стране проходит фестиваль «Наука 0 +».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».