Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 мая 2024
Как делят власть в Тель-Авиве

Как делят власть в Тель-Авиве

Израильтяне боятся Ирана и недовольны политическими интригами в стране
Андрей Правов
06.08.2008
Как делят власть в Тель-Авиве

По Израилю в очередной раз бродит призрак правительственного кризиса - в который уже раз. Ни один избранный за последние двадцать лет премьер-министр не досиживал в своем кресле положенный срок. Как и возглавляемые ими правительства. Все они складывали свои полномочия преждевременно.

На этот раз о своем намерении оставить премьерский пост заявил Эхуд Ольмерт. Произошло это в присутствии журналистов, которые были специально по такому случаю собраны в резиденции главы правительства в Иерусалиме. Коллеги назвали это заявление самым удачным за всю политическую карьеру Ольмерта.  

На самом деле нынешний премьер заявил только о том, что не намерен выдвигать свою кандидатуру на место главы его родной партии «Кадима» на намеченных на сентябрь «праймериз». Но это, согласно большинству оценок, автоматически означает: ему придется уступить и кресло главы правительства новому политику, который возглавит партию. Хотя в Израиле возможно многое. И, сказав «а», политик довольно часто и не думает говорить логически вытекающее «б».  

Нынешнего премьер-министра Израиля уговаривали уйти в отставку уже давно, все два с половиной года его нахождения у власти. Причин для этого было предостаточно.

Первоначально, уже сразу после оглашения итогов выборов 2006-го, посыпались обвинения в коррупции, затем последовала жесткая критика за неудачную военную кампанию, проведенную Израилем летом того же года в Ливане.

Теперь же – все вместе. Ольмерта жестко критикуют за последние «ливанские решения», конкретно - за проведенный недавно, с точки зрения израильтян, «совершенно неравноценный обмен» с ливанцами. Взамен тел двух убитых израильских солдат враждебная еврейскому государству шиитская группировка «Хезболла» получила пятерых живых боевиков. В Израиле оплакивали убитых, а в Ливане встречали своих героев.  

И, конечно же, с новой силой звучат обвинения в коррупции, которые поддерживаются заявлениями различных руководителей израильской полиции. Первое обвинение – незаконная сделка по покупке дома в Иерусалиме. Второе – очень сомнительная с точки зрения закона продажа контрольного пакета акций крупнейшего в Израиле банка «Леуми». Третье – незаконное, согласно оценкам полиции, получение денег от американского бизнесмена Мориса Талански. Четвертое – имевшее якобы место финансирование зарубежных поездок Ольмерта сразу из нескольких источников, в результате чего частично эти средства, дескать, были премьер-министром присвоены. И это далеко не все. Есть еще и другие обвинения, их число с каждым днем растет. Так, по некоторым данным, полиция также очень тщательно изучает сейчас все подробности деятельности Ольмерта в период с 2003 по 2006 год, когда он занимал пост министра промышленности и торговли в кабинете Ариэля Шарона.  

Отрицать все обрушившиеся на него обвинения Ольмерту становится трудно. Отсюда, возможно, и намерение уйти в отставку. Чтобы пересидеть сложный период в тени, не раздражать недоброжелателей уже самим своим видом на телеэкране, постоянным присутствием в самом центре событий политической жизни.

Тем более что отказ от выдвижения своей кандидатуры на внутрипартийных выборах для Ольмерта вовсе не означает и отказа от статуса неприкосновенности, которым он сейчас обладает.

Как выяснилось сразу же после заявления премьер-министра, он намерен сохранить за собой пост депутата кнессета. И с этим фактом полиции придется считаться.  

Ольмерта, например, нельзя будет, как это делали в 2000-м с Нетаньяху после его переизбрания, вызывать повесткой в полицию и там часами допрашивать. Согласно тогдашним сообщениям прессы, жена Нетаньяху Сара тогда даже несколько раз почти что впадала в истерику в районном полицейском участке небольшого города Бат-Ям, доказывая свою и мужа невиновность.  

Ольмерт страхуется. Он явно рассчитывает на то, что к тому моменту, когда все же потеряет депутатскую неприкосновенность – а, как известно, ничто не вечно под Луной – весь этот скандал с коррупцией уже забудется. Но данный расчет, скорее всего, тревожит уже только одного Ольмерта.

Всех же остальных израильтян сегодня волнует другой вопрос – что же будет со страной дальше? Кто возглавит правительство?

Вариантов ответа на него несколько. Первый: кабинет министров остается прежним, и его главой становится новый «первый человек» в партии «Кадима». Согласно практически всем прогнозам, таких кандидатур в партии две. Это нынешний министр иностранных дел Ципи Ливни и министр транспорта генерал-лейтенант Шауль Мофаз. Кроме этого, пресса называет еще двух кандидатов на пост главы «Кадимы», которые, скорее всего, предложат себя. Это министр внутренних дел Меир Шитрит и министр внутренней безопасности Ави Дихтер. Но шансов на победу у них, судя по всему, намного меньше, чем у первых двоих.  

Однако претворение в жизнь первого варианта развития событий, когда новый глава «Кадимы» автоматически становится и новым премьер-министром, вовсе необязательно. Все дело в том, что созданная еще Ариэлем Шароном партия была скроена несколько наспех и вобрала в себя самых различных политиков: правых, левых, центристов и так далее. И объединить вокруг себя министров, представителей разных партий сможет далеко не каждый «первый человек» в «Кадиме». Так, например, Ципи Ливни расценивается израильтянами как политик «совсем левый». А Шауль Мофаз, напротив, ассоциируется больше с «самыми правыми».  

Вся эта суета происходит на фоне очень сложной ситуации вокруг самого еврейского государства. Процесс мирного урегулирования с палестинцами, успех которого обещан Эхудом Ольмертом Джорджу Бушу до конца президентского срока в США, то есть уже в декабре нынешнего года, дает очень серьезные сбои. Ко всему прочему к нему добавилось еще более резкое обострение отношений между самими палестинцами.  

Добавляются еще и опасения израильтян по поводу, мягко говоря, «недружественных» действий со стороны Ирана.

 А поэтому в Израиле с большим недоверием относятся к уверениям иранцев в мирном характере их ядерных исследований. В девяностые годы, после начала американской операции «Буря в пустыне», Израиль уже подвергался ракетным ударам. Тогда - со стороны Ирака. Жертв было немного, но разрывы ракет в пригороде Тель-Авива Рамат-Гане запомнились многим.  

А что, если Тегеран – начни сегодня Вашингтон против него военные действия - возьмет на вооружение тогдашнюю тактику Багдада? США далеко, до них ракеты не достанут, а поэтому можно бить ими по, как говорят арабы, «51-му американскому штату», то есть по Израилю.  

Американцы пытаются успокоить верного союзника, сейчас речь идет о создании вокруг Израиля системы противоракетной обороны. «Как и израильтяне,- заявил пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл, - мы видим, что иранцы ускоренными темпами наращивают свой ракетный потенциал, и мы работаем над тем, чтобы помочь израильтянам как можно скорее укрепить их оборону».  

Реально американцы намерены уже в начале будущего года установить в Израиле радар системы ПРО, аналогичный тому, что планируется разместить в Чехии.

 Согласно уверениям, он будет способен обнаружить летящий объект на расстоянии 4.700 километров. Этого, дескать, вполне достаточно для того, чтобы уничтожить все ракеты, если они вдруг вылетят в сторону Израиля с территории Ирана. Глава израильского военного ведомства заявил, что новый радар начнет действовать еще до того, как к своим обязанностям в Вашингтоне приступит новая американская администрация.  

Вроде бы эти гарантии успокаивают израильтян, но им все больше не нравится поведение властей. Очень многие жители страны считают: в момент, когда обстановка вокруг их страны все более накаляется, политикам необходимо прекратить грызню друг с другом, и всем вместе сосредоточиться на вопросах обеспечения безопасности.  

Но израильских политиков, как это было почти всегда, продолжает больше всего волновать вопрос борьбы за власть.  

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
02.05.2024
Людмила Чумаченко
Записки одесситки
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.