Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 февраля 2020
Итальянцы, гоу хоум!

Итальянцы, гоу хоум!

Последний террористический акт в Кабуле расколол итальянское общество
Ирина Баранчеева, Рим
23.09.2009
Итальянцы, гоу хоум!

Жертвами теракта стали шесть итальянских солдат. Армия этой страны давно не переживала подобного удара. Многие политики сегодня впервые серьезно задумались над тем, чтобы вывести войска из Ирака.

Первым на теракт весьма резко отреагировал лидер правой партии «Лига Севера» Умберто Босси, категорично заявивший: «К Рождеству все солдаты должны быть дома!»

Однако заявление своего ближайшего союзника сразу же дезавуировал премьер-министр Сильвио Берлускони. «Мы все убеждены, что было бы хорошо закончить как можно быстрее нашу миссию в Афганистане, которая требует значительных средств, особенно если учесть, что мы увеличили наше присутствие там на время выборов, - прокомментировал он из Брюсселя, куда прибыл на неформальную встречу лидеров ЕС. – Во время недавней встречи Большой восьмерки мы говорили об этом с президентом Обамой и сейчас подготавливаем план, который можно будет осуществить настолько быстро, насколько лучшую подготовку мы сможем дать афганским силам порядка».

Следовательно, пока можно говорить о быстром возвращении домой лишь 500 солдат, направленных в Афганистан на время выборов.

Италия не отказывается от своей миссии, поскольку, по мнению большинства политиков, «уйти сейчас означало бы признать собственное поражение и превосходство талибов».

Тем не менее, многие в Италии весьма скептически относятся к пребыванию их войск в Афганистане. «Можно ли назвать мерзавцами тех, кто приносит себя в жертву, сражаясь против оккупантов? И мужественно ли бомбардировать мирное население из беспилотных самолетов, чтобы не рисковать жизнью летчиков?» - задается вопросом один молодой человек в Интернете. Ему вторит другой: «Наши солдаты вдвойне стали жертвами: бомб, промывания мозгов, но еще больше заблуждения, что они смогли бы обогатиться на этом…» И как бы ни были спорны эти суждения, их тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Может быть, впервые мнения многих политиков разного толка сошлись на необходимости серьезно задуматься над проблемой пребывания итальянского контингента в Афганистане. Уже цитировавшийся Умберто Босси с долей пессимизма заметил: «Для меня наша миссия в Афганистане почти закончена, хотя, утверждая это, я в некоторой степени признаю победу террористов. Возможно, отчасти это так. Но очень трудно нести в чужой дом демократию».

Полемика, развернувшаяся после теракта в Италии, немало напугала Соединенные Штаты, которые опасаются потерять одного из союзников и тем самым открыть дорогу к отступлению.

Ведь и в самой Америке, по данным газеты «Washington Post», 51% населения считает войну в Афганистане бесполезной, которая может превратиться «во второй Вьетнам».

Однако Сильвио Берлускони поспешил заверить американского президента, что Италия не отказывается от выполнения взятых на себя обязательств. «Вывод войск – это международная проблема, - сказал он. – Мы не можем решить ее в одностороннем порядке, поскольку это означало бы предать доверие других стран, присутствующих в этом регионе». Но и он должен был признать, что «вывод войск не будет откладываться до бесконечности», и что «мы уже прогнозируем значительное уменьшение нашего контингента и будем и дальше двигаться в этом направлении».

Как это ни печально, но, кажется, на этот раз удар террористов действительно попал в цель. Пакистанский писатель Ахмед Рашид назвал его «посланием ужасным, но политически эффективным с точки зрения лидерства талибов», которые «в последнее время выбирают мишенями военных из тех стран, где существует неоднозначное отношение к присутствию иностранных войск в Афганистане и где террористические акты могут подтолкнуть к действию те силы, которые ратуют за возвращение солдат домой».

Неслучайно в последние месяцы участились нападения в западной и северной зоне страны, где находятся испанские, итальянские и немецкие войска.

Нынешний теракт заставил многих «проснуться» и под новым углом зрения посмотреть на итальянское присутствие в Афганистане.

Писатель Роберто Савиано, получивший международное признание благодаря своей нашумевшей книге «Гоморра», в которой он вскрыл механизмы действия неаполитанского преступного мира, отметил, что большинство солдат, участвующих и погибающих в военных миссиях за рубежом, происходят из наиболее бедных южных регионов Италии. То есть именно из тех мест, где мафия покупает и распространяет большинство наркотиков, в основном гашиша и опиума, приобретаемого у афганских талибов, которые, в свою очередь, на вырученные деньги покупают оружие и взрывчатку.

Но гораздо больше беспокоит писателя другой вопрос: что заставляет молодых ребят из регионов, хронически больных безработицей, вербоваться в армию? «Возможность избежать однообразия, но также и желание иметь приличную зарплату, чтобы содержать семью, выплатить долг за жилье, достойно отметить свадьбу, - размышляет он. – Это также возможность не ехать в поисках работы на север страны, где к тому же их могут ждать увольнения и где они наверняка будут чувствовать себя еще более одиноким. Но главное – эти ребята не хотят вступить в другое войско, «каморры» и других криминальных организаций, которые ежегодно пополняют свои ряды многими безработными».

Призыв писателя вполне ясен и понятен: не пора ли начать решать дела в собственном доме, чтобы перестать проливать кровь собственных солдат на чужбине?

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

джо-вани
23.09.2009 17:37
Да пусть юэс-эсовцы не переживают вскоре на смену итальянцам подготовят, в одной самой демократической стране, тысячи славных бойцов,мечтающих как и их итальянские братья убежать от безработицы,голодной семьи,долгов ит.д.Только в этой стране, в отличие от Италии,где давно попращались с дуче и ему подобными, и слова никто не пикнет,так как в ней задушено свободомыслие,и в ней господствуют дуче-поклонники.

Эксклюзив
18.02.2020
Валерий Панов
75 лет тому назад погиб один из лучших полководцев Красной армии.
Фоторепортаж
21.02.2020
Подготовила Мария Максимова
На выставке в Музее Международного нумизматического клуба представлено 234 экспоната.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».