Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 декабря 2018
«Итальянцы – расисты?»

«Итальянцы – расисты?»

В Италии нелегальный иммигрант отныне приравнен к преступнику
Ирина Баранчеева, Рим
16.09.2009
«Итальянцы – расисты?»

Уже не первый год власти озабочены систематическим проникновением в страну нелегальных иммигрантов из Африки, Азии, Латинской Америки и стран Восточной Европы. Сегодня правительство Сильвио Берлускони предпринимает попытки кардинально решить эту проблему.

Мощная правящая партия «Народ свободы», в которую вошли бывшая партия Берлускони «Вперед, Италия!» и «Национальный Альянс», в коалиции с националистической «Лигой Севера» провели через парламент ряд законов, ограничивающих, если не абсолютно зачеркивающих, права тех, кто нелегальным образом проникает в Италию в поисках работы и лучшей жизни.

Отныне все иммигранты, нелегально находящиеся на территории Италии, несут уголовную ответственность перед законом, что фактически может означать для них выплату крупных штрафов, заключение в центры временного пребывания и даже выдворение из страны.

Закон, весьма непопулярный среди большей части итальянских политиков и интеллектуалов и жестоко раскритикованный международными правозащитными организациями во главе с ООН, был принят в парламенте под большим воздействием крайне правой партии «Лига Севера».

Ее лидер Умберто Босси даже пригрозил Берлускони отправить его кабинет министров в отставку, если тот не удовлетворит всех требований своих союзников.

А отношение к иммигрантам многих депутатов этой партии, весьма популярной в северных регионах Италии, собирающихся на воскресные праздники в зеленых рубашках и рогатых шлемах викингов и в перспективе мечтающих об отделении от Италии и основании своего государства Падания, хорошо известно.

Один из них недавно предложил ввести в миланском метро вагоны для коренных жителей города, чтобы защитить их от «хамства и грубости выходцев из Африки», а другой, печально известный своими расистскими заявлениями Роберто Кальдероли, выступая против возможности дать иммигрантам право голоса, «сострил», что не хотел бы через пять лет увидеть в Италии «сильно загоревшего президента», намекая на эпитет, которым в свое время наградил Барака Обаму Сильвио Берлускони.

Однако при всей деликатности ситуации нельзя не замечать и того, что проблема нелегальных иммигрантов существует в Италии давно и начинает серьезно влиять на состояние гражданского общества.

«Итальянцы – расисты?» - таким вопросом задался не так давно на страницах популярной газеты «Ла Реппублика» публицист Гад Лернер и, проанализировав ситуацию, вынужден был ответить положительно.

Многих настораживает тот факт, что на последних выборах партия «Лига Севера» под лозунгом о необходимости защиты прав и спокойствия итальянских граждан набрала рекордное количество голосов, отобрав избирателей у социалистов и коммунистов. «Мы не хотим терпеть преступников у нас дома!» - этот лозунг собрал под зелеными знаменами «Лиги Севера» тех, кто не дождался защиты своих прав у предыдущих правительств.

Но нельзя отрицать тот факт, что многие в прошлом спокойные кварталы больших итальянских городов постепенно превратились в притоны под открытым небом, опасные для проживания из-за скопления нелегальных иммигрантов, добывающих на жизнь грабежом, продажей наркотиков или проституцией.

Незаинтересованность в решении этой проблемы предыдущих правительств спровоцировала в людях чувство протеста, толкнув их в объятия экстремистских партий.

Однако Сильвио Берлускони, всегда быстро реагирующий на политическую конъюнктуру, в чем и кроется секрет его популярности среди итальянцев, решил заняться ею серьезно. Не только сами нелегальные иммигранты, но и те, кто помогает им незаконно проникнуть в страну, отныне становятся уголовно наказуемыми. Запрещено – под страхом тюремного заключения! – сдавать комнаты людям без документов и вида на жительство в Италии. Дан зеленый свет народным дружинам, призванным помогать полиции и сигнализировать о нарушении общественного порядка, в том числе со стороны «незваных гостей».

Но главным достижением своей политики в данном вопросе Сильвио Берлускони считает подписание двустороннего договора с правительством Ливии о патрулировании итальянских морских границ с целью недопущения проникновения в итальянские территориальные воды лодок, переполненных беженцами из Африки. Подобное же соглашение готовится к подписанию с правительством Албании.

Однако большие потоки иммигрантов продолжают пребывать в Италию из Китая и Филиппин через Россию, Украину и страны бывшей Югославии, а также из Афганистана, Шри-Ланки и Латинской Америки.

Существует определенная плата за то, чтобы проникнуть в Италию из Восточной Европы. Полиция находит иммигрантов, прячущихся в холодильниках огромных грузовиков, перевозящих продукты, и в самых немыслимых местах, которые жаждущим лучшей жизни подсказывает их воображение.

Есть еще один весьма простой способ въехать в Италию - в качестве туриста, а затем, по истечении срока визы, затеряться в большом городе, как иголка в стоге сена. Но только теперь это становится весьма рискованным предприятием.

В самой Италии среди населения нет однозначного отношения к новой политике правительства. Международные правозащитные организации, ООН, Римско-католическая церковь и партии левого блока резко осудили принятые законы и саму позицию правительства, «равнодушного к страданиям несчастных и отчаявшихся, многие из которых имеют право на статус политических беженцев».

Большой эффект произвели недавно опубликованные фотографии агентства «Рейтер», запечатлевших итальянских пограничников, отталкивающих иммигрантов, которые плачут, умоляют о помощи и целуют их руки в резиновых перчатках.

Несколько человек, находившихся в центрах временного пребывания, получив новость об их экстрадиции на родину, предпочли покончить жизнь самоубийством.

Коснется новый закон и тысяч добропорядочных граждан, в том числе наших бывших соотечественников – украинцев, молдаван, белорусов, грузин, - которые работают сиделками при больных, нянями, горничными или служанками во многих итальянских семьях. Правда, для них в спешке был принят другой закон, по которому любой семье достаточно заплатить государству штраф в размере 500 евро, чтобы узаконить пребывание у себя дома тех, кто не имеет вида на жительство. Но число тех, кто воспользовался этой возможностью, пока ничтожно мало.

Как видим, новый закон об иммиграции в Италии вызывает больше споров и разногласий, чем четкого понимания того, куда надо двигаться в этом направлении. Ясно одно: Италия вряд ли справится с этой проблемой в одиночку. Это же недавно вынужден был признать и премьер-министр Сильвио Берлускони: нелегальная иммиграция – это не столько итальянская, сколько европейская проблема. Чтобы разрешить ее, нужны новые подходы, которые должны выработать европейские организации.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Татьяна
08.07.2013 19:46
они так относятся не только к "юношам зкзотической внешности". Вот пример- председатель суда по делам несовершеннолетних в Турине синьор Фульвио Вилла отобрал у матери 5-летнего ребенка , сфабриковав совместно с адвокатом отца ребенка Бертоли ложные обвинения против матери, которая требовала определенную сумму алиментов.В результате- ребенок, возможно, в каритасе, мать насильно отвезли в психиатрию. Все- граждане Италии, но небольшой нюанс- мать- гражданка всего лишь пять лет.Последние слова судби, обращенные к матери, были- ты эмигрантка была и останешься ею и ты меня еще припомнишь.
Мать уже выпустили из психиатрии потому что родители и знакомые забросали врачей письмами. Мать- молодая хенщина с высшим образованием, полученным в Турине, прописана в Турине, там же имеет работу. Теперь пытается узнать, где ребенок-ответа нет.
Вадим
03.10.2009 12:51
Вот представим себе такую ситуацию. Живете вы со своей семьей в трехкомнатной, к примеру, квартире. Раздается звонок в дверь. На площадке стоит симпатичный юноша экзотической внешности. Объясняет на пальцах: дескать, переночевать негде и кушать очень хочется. Вы из человеколюбия приютили его на ночь, покормили, при этом объяснили, что это так, на раз. А завтра вечером, придя с работы, увидели, что симпатичный юноша не ушел, а расположился в гостиной перед телевизором и азартно поедает что-то вкусное, извлеченное из вашего холодильника. Через день он привел не менее симпатичную экзотическую девушку. А еще через день они перестали выключать в ванной свет, стали беззастенчиво кушать ваши продукты, оставлять после себя мусор, мочиться мимо унитаза и т.д. Скажите, человеколюбы и либералы, ВЫ пустите к себе в квартиру таких гостей на ПМЖ? А чем, вашу мать, страна от квартиры отличается?
Кира
16.09.2009 22:42
И итальянцев уже довели. Нам бы этого Сильвио. Хоть бы наглости на лицах кое у кого поубавилось.
Ягор
16.09.2009 22:39
Forza, Italia!

Эксклюзив
17.12.2018
Олег Миклашевский. Киев
В «незалежной» появилась ПЦУ: что дальше?
Фоторепортаж
10.12.2018
Подготовила Мария Максимова
В Выставочных залах Сытного двора в Коломенском проходит выставка, посвященная Александру I.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».