Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 сентября 2020
Иранский ядерный тупик

Иранский ядерный тупик

В Нью-Йорке состоялся очередной раунд переговоров по проблеме иранской ядерной программы
Артем Ивановский
20.01.2010
Иранский ядерный тупик

Переговоры проходили в шестистороннем формате, с участием высокопоставленных дипломатических представителей РФ, США, КНР, Великобритании, Франции и Германии. Россию на этой встрече представлял заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. Единственным результатом переговоров стало очередное подтверждение факта несовпадения позиций сторон и их взглядов на механизм решения проблемы.

Традиционно представители Запада настаивали на введении санкций против Ирана. Вместе с тем, конкретных предложений по санкциям они еще не разработали. Это обстоятельство особо подчеркнул на своей пресс-конференции после завершения переговоров глава российской делегации. По словам Сергея Рябкова, «российская делегация не получила от партнеров по «шестерке» никаких конкретных элементов проекта возможной санкционной резолюции». Неопределенной осталась также дата следующей встречи в шестистороннем формате.

Председательствовавший на нью-йоркских переговорах представитель Европейского союза Роберт Купер заявил, что уже началось рассмотрение «дальнейших мер», суть которых остается пока неизвестной. Впрочем, о характере этих мер можно судить по неоднократно звучавшим ранее из уст ведущих политических лидеров Запада призывам. Так, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявляла о необходимости дальнейшего давления на Иран. Эту позицию вполне разделяли в Лондоне, о чем прямо говорил постоянный представитель Великобритании при ООН Марк Грант в конце декабря 2009 года, прогнозируя, что новые санкции Совета Безопасности ООН против Ирана могут быть введены уже в феврале нынешнего года.

Любопытно отметить, что данная позиция западных политиков не отличается последовательностью.

Достаточно вспомнить, скажем, заявление, сделанное Хиллари Клинтон 22 июля 2009 года во время визита в Таиланд, на ежегодной министерской встрече стран АСЕАН и ее партнеров о том, что США не видят препятствий для развития Ираном программы мирного атома. «Путь мирного атома для Ирана открыт, если это именно то, к чему он стремится. Что касается программы развития ядерных вооружений, то она приведет совсем не к тем результатам, к каким Иран стремится. Гонка вооружений в Центральной Азии только снизит уровень безопасности Ирана вместо того, чтобы его повысить», - сказала тогда госсекретарь США.

Западные страны на протяжении полутора десятков лет подозревают Иран в разработке ядерного оружия, в то время как Тегеран категорически отвергает эти подозрения, заявляя о мирном характере своей ядерной программы. В отношении Ирана действуют пять резолюций Совета Безопасности ООН, три из которых - санкционные, принятые, в частности из-за отказа Тегерана приостановить обогащение урана и допустить на все объекты инспекторов МАГАТЭ. Санкции вводят ограничения на поставки Ирану материалов, которые могут использоваться в ядерной и ракетной промышленности. Кроме того, особое беспокойство западных держав вызывает строительство Ираном заводов по обогащению урана рядом с городом Кум, недостаточное сотрудничество с МАГАТЭ и отказ от предложенного МАГАТЭ соглашения с участием России, Франции и США о дообогащении за рубежом топлива для исследовательского ядерного реактора в Тегеране. Согласно этому соглашению, исходным материалом должны стать 1,2 тонны наработанного на предприятии в Натанзе низкообогащенного урана, который будет дообогащен в России, а затем во Франции будут изготовлены топливные сборки. Тегеран отказался от предложения МАГАТЭ, предполагающего вывоз около 70% низкообогащенного урана из Исламской Республики и заявил, что хочет получить неотработавшее ядерное топливо, прежде чем начнет поставлять свой уран в Россию и Францию для дообогащения. В начале января Иран представил в МАГАТЭ свои предложения по поставкам топлива на тегеранский реактор, и сейчас они рассматриваются.

В своих оценках итогов встречи Сергей Рябков и Роберт Купер подчеркнули, что прошедшие 16 января переговоры стали продолжением предыдущих переговоров, в том числе и на уровне глав внешнеполитических ведомств, которые поручили своим полномочным представителям дать оценку ситуации и определить дальнейшее направление работы по поиску решения ядерной проблемы Тегерана, в том числе с учетом его позиций по предложениям самой «шестерки» и МАГАТЭ. Напомним, что эти предложения были представлены Ирану на встрече 1 октября в Женеве, однако с тех пор Тегеран не дал однозначного ответа на них. Данный факт западные державы расценивали, как отказ от конструктивного сотрудничества и призывали в связи с этим начать разработку новых санкций. В Москве и Пекине указывали на преждевременность таких мер. Свести позиции воедино и попытались дипломаты шести стран в Нью-Йорке.

Причем за два дня до переговоров Китай неожиданно понизил уровень своего участия, прислав на закрытую встречу вместо курирующего иранское досье в МИД КНР замминистра обычного советника из своего постпредства при ООН.

Это очевидно демонстрировало нежелание Пекина соглашаться с идеей санкций на данном этапе.

Далее Рябков и Купер заявили, что «поиск решения ядерной проблемы продолжен при помощи диалога». При этом Купер отметил, что считает возможным «рассматривать дальнейшие меры» в отношении Ирана, подразумевая введение дополнительных санкций. «Мы пришли к выводу, что ответ Тегерана на наши предложения был неадекватным, они не использовали возможность, предоставленную им нашими министрами в октябре. Мы остаемся сторонниками двойного подхода (давление на Тегеран в случае отказа сотрудничать и поощрение - в случае согласия), мы будем продолжать искать решение проблемы путем переговоров, но рассмотрение дальнейших соответствующих мер началось», - резюмировал свою позицию представитель Евросоюза. В свою очередь, Сергей Рябков подчеркнул, что никаких решений о новых санкциях не принято. Замминистра иностранных дел России также указал, что призывы к новым санкциям со стороны Запада не являются секретом уже давно, но сейчас, по его мнению, за призывами могут последовать и другие шаги. «Я думаю, что мы подходим к такому рубежу, когда западные участники «шестерки» после сегодняшней встречи начнут предпринимать конкретные шаги в этом направлении», - сказал Рябков. При этом он напомнил и о российской позиции, согласно которой «как правило, санкции не работают, но когда-то они становятся неизбежными». «Никогда санкции не были панацеей и никогда не могли быть. Я думаю, что и в данной ситуации эффективность дополнительных санкций более, чем сомнительна», - подчеркнул российский дипломат. По его словам, «нужно продолжать, несмотря ни на что, стремиться к глубокому и осмысленному, нацеленному на результат диалогу с иранской стороной, тем более, что иранская сторона в последнее время демонстрирует стремление по некоторым вопросам модифицировать свою позицию». В завершение Рябков отметил, что «Тегеран подтверждает свой интерес к ведению диалога, в том числе и с МАГАТЭ».

Кроме представителей России и Европейского союза субботние переговоры прокомментировал заместитель госсекретаря США Уильям Бернс, который назвал их «успешными».

Россия придерживается гибкой позиции в отношении проблемы иранской ядерной программы. Это позволяет сохранять вектор стратегического партнерства с Тегераном и в то же время иметь реальные рычаги воздействия на позицию западных держав.

Судя по всему, в Тегеране позитивно оценивают действия Москвы. 15 января в интервью информагенству «РИА Новости» Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Сейед Мохаммад Реза Саджади заявил, что «усилия Ирана и России направлены на укрепление двусторонних отношений». В частности, иранский посол дал весьма интересную оценку мотивам действий США и перспективе «перезагрузки» в российско-американских отношениях: «Американцы стараются оказывать давление на Исламскую Республику Иран, что они и делали в течение последних 30 лет. Они хотят, чтобы Тегеран отказался от своего независимого политического курса, и, в конечном счете, Вашингтон смог восстановить свое утраченное влияние в Иране. Они стремятся усилить это давление путем использования различных экономических и политических инструментов и факторов, в том числе через привлечение на свою сторону другие страны, в частности Россию. Однако, по моему мнению, как эксперта по политическим вопросам, между Россией и США ощущается атмосфера недоверия, и существуют разногласия. Эти разногласия не могут быть устранены за короткий промежуток времени, что не позволяет Москве и Вашингтону договориться по всем вопросам». При этом секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев еще в октябре прошлого года четко сформулировал российкую позицию: Россия поддерживает право Ирана на мирный атом, но выступает против дальнейшего расширения «ядерного клуба». Усиление напряженности на Ближнем Востоке, связанное с конфликтом в Йемене, требует повышенной осторожности при решении проблемы иранской ядерной программы таким образом, чтобы предотвратить вспышку нового конфликта, который будет обладать чрезвычайно опасным детонирующим действием.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Андрей
31.01.2010 1:03
///Судя по всему, в Тегеране позитивно оценивают действия Москвы. 15 января в интервью информагенству «РИА Новости» Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Сейед Мохаммад Реза Саджади заявил, что «усилия Ирана и России направлены на укрепление двусторонних отношений».////

Не помню кто сказал- "Россия со всеми мировыми придурками общий язык нашла. Чавес, Ахмадинеджад, Хамас. С такими друзьями и враги нафикк не нужны."

Самое интересное, что Израиль в ядерном клубе никогда и не состоял. Это плод вашего больного воображения. А еще говорят что с ума сходят только по одиночке. Фильм есть хороший- "Игры Разума", рекомендую. Про вас, ищущих между строк то чего там нет.  

ссылка: http://cat-tv.ru/igry-razuma-2001
Иван
25.01.2010 6:36
Людмила, самое интересное, что Израиль в ядерный клуб никто не принимал..он там самозванцем, как впрочем и на палестинских территориях..
щукарь
23.01.2010 15:50
Никакого тупика нет.Иран ракетная(но до сих пор не ядерная,и в ближайщие 20-ть лет ею не будет, держава).Но сатанистам нужна монополия на технологию и доминирование,не только в регионе,но и во всём мире(Россия главный приз).Поэтому они раздувают пузырь угрозы.Одноко писяют,что прозевали научные достижения других стран,и Иран ба-бах-нет по их складам и ядерными компонетами и станциям.Тогда дистанция,то есть волна достигнет мозгов инициаторов безумства в юэс-эсовской метрополии.Не хорохортесь "псевдо избранники" физика и химия всесильна,а не ваши басни.
Людмила
22.01.2010 17:56
Из "ядерного клуба" следует выставить Израиль, как сверхагрессивного члена, не обладающего адекватной реакцией.

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
15.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Российской Академии художеств проходит выставка живописца Григория Чайникова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».