Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 января 2021
ИРА продолжает войну

ИРА продолжает войну

В Северной Ирландии совершен первый в новом году террористический акт
Артем Ивановский
13.01.2010
ИРА продолжает войну

В графстве Антрим 8 января сработало взрывное устройство, установленное под автомобилем. Жертвой теракта стал британский полицейский, получивший тяжелые ранения. На место взрыва прибыла оперативная группа из спецподразделения полиции по борьбе с терроризмом. Пока ни одна из действующих на территории Северной Ирландии экстремистских группировок не взяла на себя ответственность за этот теракт. Тем не менее, британские эксперты уверены в том, что за этой террористической атакой стоит ИРА.

Напомним, что 14 декабря 2009 года ирландские сепаратисты объявили о создании новой боевой организации и возобновлении вооруженной борьбы за отделение Северной Ирландии от Соединенного королевства. Ирландские боевики формируют новую подпольную организацию, которая уже неоднократно атаковала британскую армию и полицию в ушедшем году. По данным британских правоохранительных органов, «новая организация ИРА», которая не будет носить это имя, чтобы избежать обнаружения, привлекает к себе членов из групп, желающих продолжать борьбу за объединение Ирландии вооружённым путём. Примечательно, что боевики осуществили преднамеренную утечку информации в СМИ. Анонимный представитель ИРА дал интервью влиятельной британской газете «Sunday Times», заявив, что новая организация будет иметь самый широкий спектр возможностей и будет представлять собой большую угрозу. В то же время представители политического крыла Ирландской Республиканской Армии отказались комментировать информацию о новой боевой организации.

Следует отметить, что возобновление деятельности радикального крыла ИРА стало свершившимся фактом и циркулирующие в британской прессе заявления боевиков отнюдь не являются уткой или каким-то преувеличением. Причем власти относятся к таким заявлениям с полной серьезностью.

Так, 7 декабря британские войска в Северной Ирландии были приведены в состояние повышенной боевой готовности в связи с угрозами радикальных группировок совершить серию нападений на военнослужащих и полицейских в рамках террористической акции, именуемой «Рождественским спектаклем».

Речь шла об организации убийств и взрывов на таких объектах, как «Казармы Массерин», база британских ВВС «Альдергроув» в графстве Антрим и Территориальный армейский центр в местечке Эннискиллен. Спецслужбы обнаружили сведения о том, что террористы получили доступ к складам вооружений и взрывных устройств и что помощь в их неблаговидных намерениях им оказывают члены так называемой «Временной Ирландской республиканской армии».

Собственно Ирландская республиканская армия (ИРА), которая являлась боевым крылом католической партии «Шинн фейн», официально разоружилась и перевела свою борьбу за воссоединение Ольстера с Ирландией в политическое русло. В 1998 году Ирландская Республиканская Армия, выступавшая за воссоединение Северной Ирландии с основной территорией страны, договорилась с британскими властями о мире в обмен на увеличение представительства ирландского католического населения в местных органах власти. В свою очередь, в июне 2009 года о прекращении огня заявили крупнейшие подпольные вооруженные формирования пробританских протестантов. Однако в Северной Ирландии остались неформальные радикальные группировки, продолжающие террористическую деятельность. Помимо «Временной ИРА», это также «Настоящая ИРА» и «Последовательная ИРА». Именно эти организации, как считают аналитики британских спецслужб, составили ядро новой террористической армии, активность которой перманентно нарастала в течение всего прошлого года.

После десятилетнего затишья в Ольстере вновь началась террористическая война. Хроника действий ирландских экстремистов в 2009 году со всей очевидностью указывает на целенаправленный процесс эскалации напряженности и фактического возобновления диверсионно-террористической войны.

7 марта 2009 года боевики расстреляли двух британских солдат у входа в «Казармы Массерин». Затем 10 марта неизвестные застрелили сотрудника североирландской полиции, входившего в состав патрульной группы. Инцидент произошёл в городе Крэйгэвон (графство Арма), расположенном к юго-западу от Белфаста. Патрульный автомобиль попал под огонь, когда выехал на вызов в часть города, населённую преимущественно католиками. Один из полицейских получил огнестрельное ранение в голову и скончался в госпитале.

31 марта в столице Северной Ирландии Белфасте боевики, связанные с Ирландской республиканской армией, совершили серию терактов и диверсий.

За вечер они угнали сразу несколько десятков машин - с оружием в руках останавливали водителей на перекрёстках, затем отгоняли автомобили в центральную часть города и поджигали.

Таким образом, движение на центральных улицах города оказалось парализовано. По заявлениям властей, атака была чётко спланирована. Несколько горящих машин были оставлены рядом с полицейскими участками. Но ни одного участника этой диверсии стражам порядка поймать так и не удалось.

Новый виток насилия незамедлительно вызвал обострение отношений католической и протестантской общин. В Ольстере начались массовые беспорядки, напоминавшие наиболее кровавый период конфликта в середине 70-х. 14 июля 2009 года более полутора десятков британских полицейских получили ранения в столкновениях с молодыми людьми, пытавшимися помешать проведению традиционного парада протестантского Ордена оранжистов в Белфасте и других городах Северной Ирландии. Беспорядки начались в преимущественно католическом районе Ардоайн на севере Белфаста. Примечательно, что участники беспорядков стреляли в полицейских из огнестрельного оружия. Ирландские националисты из партии «Шинн фейн» тогда заявили, что беспорядки были спровоцированы сторонниками группировки «Истинная Ирландская республиканская армия (ИРА)». Два года назад североирландские протестанты-юнионисты и католики-республиканцы путём взаимных компромиссов достигли политического согласия во имя будущего региона. В связи с этим в последние годы меры безопасности во время парадов были несколько ослаблены. И вот обстановка стала стремительно выходить из-под контроля.

Далее, 8 сентября в местечке Форкхилл была обнаружена бомба массой 275 килограммов, провода от которой тянулись на ирландскую территорию. Целью боевиков был полицейский патруль. 20 ноября террористы попытались с помощью 180-килограммовой бомбы уничтожить в Белфасте здание Полицейского попечительского совета, однако их замысел не был реализован в полной мере.

Надо сказать, что тенденция к нарастанию насилия и возобновлению боевых действий ИРА в Ольстере только отчасти связана с традиционными противоречиями между католиками и протестантами.

Этот процесс нельзя рассматривать исключительно с точки зрения проблемы Северной Ирландии, его корни гораздо шире и связаны с общей тенденцией всплеска национализма и откровенного нацизма на почве усиливающихся во всех без исключения западноевропейских странах межрелигиозных и межэтнических противоречий.

Даже такие благополучные страны, как Швейцария, не избежали усиления влияния националистических партий и движений, чему свидетельством служат итоги референдума по вопросу о запрете строительства мечетей на территории этой страны. Кроме того, усиление национализма неизбежно влечет за собой усиление национал-сепаратизма. «Пробуждение» сепаратистов произошло не только в Северной Ирландии, достаточно вспомнить еще не миновавшую угрозу раскола Бельгии на валлонский и фламандский анклавы или активизацию баскской ЭТА и референдум о независимости Каталонии в Испании.

Все эти процессы в полной мере проявляются и в Ольстере. В этом главная особенность новой войны, которую начинает ИРА. Отныне враг — это не только британцы и пробританские протестанты. 17 июня 2009 года более 100 румынских цыган, включая детей, укрылись в одной из церквей Белфаста, спасаясь от нападений ирландских националистов. По словам представителей двух десятков семей, нападения на их жилища, находящиеся на юге Белфаста, совершались почти неделю. В окна летели камни и бутылки, в один из домов пытались вломиться. Затем была атакована церковь, где укрывались цыгане. Взаимосвязь нападений на британских военных и цыганских погромов была совершенно очевидна.

Политические причины нового витка напряженности в Ольстере обусловлены тем, что националисты из «Шинн Фейн» и ее политический оппонент Демократическая юнионистская партия не могут договориться о продолжении реформ в сфере поддержания правопорядка в регионе. При отсутствии реального политического урегулирования открывается ниша для деятельности радикальных группировок, которые не могут действовать иначе как в условиях кризиса и межрелигиозного (межэтнического) насилия. Классический пример — палестинские территории, где ХАМАС является отражением «пробудившейся» ИРА. Таким образом, возобновление террористической войны в Ольстере означает появление еще одного очага напряженности на карте Европы, а прекращение конфликта и восстановление мира могут занять долгие годы.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Людмила
22.01.2010 18:20
Терроризм заключается в том, что власть развратилась и деградировала (скандал-ы с женой-ами и т.д. и т.п.)
FRANTZ
20.01.2010 1:55
вот и славно.АНГЛИЯ 2 РАЗА НАПАДАЛА НА МОЮ РОДИНУ.ТЕ КТО,УБИВАЮТ АНГЛИЧАН НАШИ СОЮЗНИКИ.

Эксклюзив
19.01.2021
Максим Столетов
О книге А. Тимофеева «Как русские научились воевать. Откровенные беседы с фронтовиками».
Фоторепортаж
20.01.2021
Подготовила Мария Максимова
О первой в мире инсталляции, размещенной в движущемся составе.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».