Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 мая 2024
И вовремя смыться в Бразилию...

И вовремя смыться в Бразилию...

Из опыта по борьбе с коррупцией в Латинской Америке
Анатолий Медведенко
28.07.2008
И вовремя смыться в Бразилию...

В России уже разработан проект национального антикоррупционного плана, который должен начать работать к концу года. За рубежом Москву часто попрекают за неумение победить это зло. Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, который входит в антикоррупционный совет, готовящий проект плана, выдвинул конкретное предложение: отменить обязательную санкцию суда на привлечение к ответственности депутатов, сенаторов, судей, адвокатов и экс-президентов. Вероятно, исходя из зарубежного опыта: коррупция – явление интернациональное.

Апелляционный трибунал Манагуа, никарагуанской столицы, подтвердил вынесенный ранее приговор о лишении свободы на двадцать лет экс-президента Никарагуа Арнольдо Алемана. Чем проштрафился глава государства, руководивший страной с 1997 по 2002 год? Причины банальны: «отмывание» денег и другие преступления, связанные со злоупотреблением властью и финансовыми махинациями. Тем самым поставлена точка в длительном судебном процессе по делу бывшего главы центральноамериканского государства.  

А начиналось все еще в январе 2002-го, чуть ли не сразу после того, как наш «герой» передал бразды правления избранному президенту Энрике Боланьосу. Едва ли не на следующий день в прессе появились первые обвинения в адрес экс-президента. Дальше - больше. Вскоре выяснилось, что за ним тянется целый шлейф всевозможных преступлений. В их числе - коррупция, отмывание «грязных» денег, подлог, сокрытие от налогов значительной части доходов - в частности, счетов в иностранных банках. Он утаил, что вместе со своей женой Марией Флорес и тестем, членом парламента Хосе Флоресом, является совладельцем ряда компаний.

Но к тому времени, когда это стало известно, он стал председателем парламента и уже пользовался неприкосновенностью.

Тем не менее, поднявшаяся в стране «шумиха» привела к тому, что сначала Алеман был отстранен от руководства конгрессом, а затем его лишили депутатской неприкосновенности. В конце 2002-го он был посажен под домашний арест и безвыездно находился в своем ранчо «Эль-Чиле» в 26 километрах от Манагуа.  

И вот - финал. Но, справедливости ради, следует все же признать: приговор достаточно мягок. Так, 61-летнему Арнольдо Алеману по состоянию здоровья позволят отбывать наказание не на тюремных нарах, а все в том же имении. С той лишь разницей, что на смену домашнему аресту, позволявшему свободное повседневное общение с родственниками, придет «ограничительный режим».  

И все же завершившийся процесс вызвал огромный интерес, ведь на скамье подсудимых оказался тот, кто в течение пяти лет должен был гарантировать соблюдение законности и исполнение конституции. Впрочем, интерес этого рода в Латинской Америке – явление постоянное. Печать стран континента обильно потчует своих читателей сообщениями о коррумпированности представителей высших эшелонов власти. Да, Алеман - первый в истории Никарагуа экс-президент, с которым суд поступил по закону. Но далеко не первый из глав государств Латинской Америки, которые рассматривали вверенную им страну как собственную вотчину и путали государственную казну со своим карманом.  

Более того, предположу, что Латинская Америка по числу экс-президентов и других высокопоставленных чиновников, находящихся либо под следствием в связи с предъявленным им обвинением в коррупции, финансовых махинациях и злоупотреблениях должностным положением, либо в бегах, занимает едва ли не первое место в мире.

Под недремлющее око Фемиды попали даже те, кто совершил те или иные нарушения несколько десятилетий назад. Так, в начале 2007-го аргентинский судья выдал международный ордер на арест первой в истории страны женщины-президента Марии Эстелы Мартинес. Ее подозревают в причастности к исчезновению в 1976-ом 24-летнего студента, арестованного силами безопасности. По этому делу в качестве обвиняемых проходит также целый ряд министров ее правительства. В связи с ростом беспорядков и насилия в стране в период ее правления в 1975 году были подписаны три указа, позволяющие «осуществлять необходимые военные и полицейские операции в целях нейтрализации деятельности подрывных элементов на всей территории страны». Принятые декреты разрешили военным на законной основе осуществлять карательные операции против политических противников и левых радикальных организаций, использовавших вооруженные методы борьбы с существовавшим режимом. 

Мария Эстела Мартинес заняла высший государственный пост в 1974-ом после смерти своего мужа президента Хуана Доминго Перона, но через два года была отстранена от власти военными после государственного переворота 24 марта 1976-го. В результате в Аргентине на семь лет воцарилась диктатура, за годы которой, только по официальным данным, бесследно исчезли 18 тысяч граждан. С 1981-го Мария Эстела Мартинес проживает в Испании.  

В ноябре 2006-го был арестован бывший уругвайский диктатор Хуан Мария Бордаберри за убийство лидера оппозиции, совершенное тридцать лет назад, в 1976 году, а мексиканский суд потребовал ареста бывшего президента страны Луиса Эччеверии за кровавый разгон студенческой демонстрации в еще более далеком 1968-ом.  

«Прегрешения» постоянны.

Верховный суд Боливии выдал ордер на арест экс-президента страны Гонсало Санчеса де Лосады и двух министров его правительства, скрывающихся в США.

 Бывший глава государства обвиняется в отдании приказов, приведших в октябре 2003-го к гибели более 70 и ранениям сотен соотечественников, которые протестовали против политики властей. Под давлением народа Санчес де Лосада подал в отставку и покинул страну, обосновавшись в Соединенных Штатах. Его примеру последовали министр обороны Карлос Санчес Берсаин и министр нефти и газа Хорхе Бериндоаге. Теперь боливийское правосудие добивается их экстрадиции.  

В омут коррупции оказался затянут и бывший генеральный секретарь Организации американских государств, экс-президент Коста-Рики Мигель Анхель Родригес. Два года назад он подал в отставку с поста руководителя региональной организации в связи с обвинениями во взяточничестве, после чего суд Коста-Рики выдал международный ордер на его задержание. Анхель Родригес был обвинен в незаконном обогащении, подкупе и в коррупции. Он подозревался также в том, что во время правления страной в 1998-2002 годы получил взятку в миллион долларов от французской телекоммуникационной компании «Алкатель».  

Коррупционные скандалы потрясли и другую страну региона - Гватемалу, где около десятка членов бывшего правительства президента Альфонсо Портильо, руководившего страной с 2000 по 2004 год, отправлены в тюрьму за махинации, причинившие государству многомиллионный ущерб.  

Правительство президента Мартина Торрихоса в Панаме недавно завершило расследование дела о коррупции в период правления Мирейи Москосо. Речь идет, в частности, об использовании кредита в 59 миллионов долларов, предоставленного Тайванем частным фондам на осуществление государственных проектов. Осенью одна из панамских газет обвинила Мирейю Москосо, стоявшую у власти с 1999 по 2004 год, в «небескорыстных» связях с известным колумбийским наркобароном Пабло Райо Монтаньо. До этого с подобными обвинениями выступил бывший начальник Национальной полиции Панамы Эдуардо Эррера.

Москосо все отрицала, хотя высокий полицейский чин, располагая фактами, утверждал: многие члены колумбийского картеля не без ее помощи стали гражданами Панамы и собственниками трех островов и десятков резиденций в этой стране.

У всех на слуху имя Альберто Фухимори, президента Перу в 1990-2000 годах, а ныне находящегося на скамье подсудимых. Все эти годы он слишком вольно обращался с законами страны, оказался причастным к убийствам и похищению своих политических соперников, был уличен и в том, что запускал руку в казну, присвоив сотни миллионов долларов. Уже после ухода от власти этого некогда самого сильного человека Перу был приговорен к восьми годам тюремного заключения и премьер-министр страны Виктор Хой Вай. Верховный суд Перу признал его виновным в коррупции, фальсификации документов и деклараций о доходах, уклонении от уплаты налогов.  

Фатально не везет и парагвайцам. Так, в Бразилии скрывается экс-президент Рауль Кубас, успевший «порулить» всего шесть месяцев в 1998-1999 годах. Спасаясь от грозившего ему импичмента, он подал в отставку и получил политическое убежище в соседней стране.  

Не в ладах с правосудием оказался и Хуан Карлос Васмоси, занимавший пост президента в 1993-1998 годах. Этого миллионера, нажившего свое состояние в строительном бизнесе, обвинили в том, что во время пребывания у власти он выделил 20 миллионов долларов из государственных средств, чтобы спасти от банкротства частный банк, к которому имел отношение.  

15 августа 2003 года в зале заседаний Национального конгресса принес присягу в качестве президента Парагвая 46-летний Никанор Дуарте Фрутос.

В день инаугурации нового президента судья Уго Соса подписал постановление, запрещающее его предшественнику Луису Гонсалесу Макки покидать страну.

 Ранее ему было предъявлено обвинение в причастности к незаконному переводу на частные счета банков США 16 миллионов долларов.  

Наверно, это звучит комично, но практически во всех латиноамериканских государствах политики строят свою предвыборную кампанию на обещаниях вести беспощадную борьбу с коррупцией, казнокрадством и злоупотреблением служебным положением. Точно так же, разумеется, поступали и все упомянутые экс-президенты, но, заняв высокий пост, ради приличия первое время обычно демонстрировали свою решимость покончить с непорядками. Недолго, правда.  

Президент Бразилии Фернанду Коллор де Мелло в марте 1990-го чуть ли не на второй день прихода в президентский дворец распорядился отобрать у чиновников и продать с аукциона две тысячи автомобилей наиболее дорогих моделей. В рамках объявленной им «жесткой экономики» он закрыл 11 министерств и сократил расходы на содержание госаппарата, объявил борьбу наркомафии. Но не прошло и двух лет, как Мелло был вынужден оставить свой пост из-за разгоревшегося скандала, связанного с коррупцией в его личном окружении. В нем оказалась замешана и его супруга, занимавшая пост министра экономики.  

Латинская Америка, возможно, единственный континент, где экс-президенты пользуются столь повышенным вниманием со стороны Фемиды. Но не все их дела доходят до суда. Причин тому не одна и не две. Здесь и несовершенство правовой системы, и своеобразная круговая порука, помогающая уходить от ответственности. Как заявил координатор Федерации частных организаций развития Гондураса, борьбе с финансовыми махинациями и казнокрадством мешает «сложившаяся система правосудия, которая не наказывает мздоимцев, а также законодательная власть, нередко переписывающая законы, чтобы освободить от ответственности виновных в коррупции».  

Но есть еще одна - политическое убежище, к которому прибегают проштрафившиеся сановники в надежде избежать наказания.

 Его предоставляют многие страны континента. Но чемпионом может считаться, вне всякого сомнения, Бразилия. Она давно стала второй родиной бывших диктаторов, проворовавшихся государственных деятелей и торговцев наркотиками. Не так давно власти этой страны получили требования о выдаче 78 преступников от правительств почти 20 государств. В подавляющем большинстве из них было отказано.  

Так что схема отлажена прекрасно и действует безотказно. Главное, как известно, вовремя смыться – а далеко бежать не надо.  

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
02.05.2024
Людмила Чумаченко
Записки одесситки
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.