Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 мая 2024
Голубь мира с ястребиным клювом

Голубь мира с ястребиным клювом

По итогам визита сенатора Лугара в Москву
Лев Паршин
23.12.2008
Голубь мира с ястребиным клювом

Пятидневный визит делегации американских членов верхней палаты Конгресса США в Москву был насыщен важными встречами и переговорами. Американцев принимали не только в Совете Федерации, но и министр иностранных дел Сергей Лавров, другие члены правительства, ведущие российские эксперты в Центре Карнеги, генералы в Академии военных наук. Участников этих встреч интересовал один главный вопрос: как будут складываться российско-американские отношения с приходом в Белый дом нового президента США. 

Ричард Лугар – серьезная фигура для таких обсуждений. Во-первых, он заместитель председателя комитета Сената США по международным вопросам. Его называли даже одним из кандидатов на пост Государственного секретаря, но 76-летний сенатор отказался от возможного предложения. Во-вторых, он работал с сенатском комитете с Бараком Обамой. Многоопытный Лугар наставлял своего молодого коллегу, посвящал его в тонкости международной политики. В ходе президентской кампании Лугар давал рекомендации будущему хозяину Белого дома – какими вопросами ему надо будет заняться в первую очередь, что предпринять, в том числе и в отношениях с Россией.

В СМИ Лугара называют советником или ментором Обамы.

Формально он таковым не является, да и нет должности «ментор» в штатном расписании администрации США. Но в реальном влиянии на формирование внешней политики Вашингтона сенатору не откажешь.  

Некоторые американские политики и политологи утверждали, что отношения с Россией будут далеко за рамками внешнеполитических приоритетов Обамы. Дескать, на первый план выдвигается мировой финансовый кризис. Надо думать о том, как его пережить, а все остальное – и уж, во всяком случае, Россия – отодвигается на второй и третий план.  

У Лугара на этот счет совсем другое мнение. Он считает, что Обама и российский президент Медведев завяжут диалог уже в самое ближайшее время, что им есть, о чем поговорить, – в том числе и о том, как противодействовать мировому кризису.  

Лугар сам всегда держал и держит руку на пульсе российско-американских отношений, он в курсе всех наиболее острых вопросов, каждый год приезжает к нам. Три года назад он взял с собой в такую поездку и Обаму.

Так что у избранного президента есть личные впечатления о далекой России и опыт общения с нашими политиками и экспертами. Это немаловажно. Ведь Джордж Буш-младший до избрания президентом из зарубежных стран бывал только в Мексике, соседствующей с его родным штатом Техас. Поэтому ему понадобилось некоторое время, чтобы понять, в какой части света находится Россия и что это за страна, почему с ней надо говорить.  

Из конкретных вопросов, которые Ричард Лугар считает необходимым обсуждать в первую очередь, он выделяет комплекс проблем контроля над вооружениями и разоружения. Тут надо сказать, что в этих вопросах он дока, занимается ими много лет, считается одним из авторитетов. В Москву он приехал с твердым убеждением: Россия и США должны будут в скором времени возобновить переговоры и достигнуть соглашения о продлении Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. Это неплохая новость. Подписанный в 1991 году и дополненный в 2002 году дополнительным Московским соглашением этот документ носит поистине исторический характер. Он не только остановил гонку ядерных вооружений, но и повернул ее вспять. Стороны обязались существенно сократить количество ядерных боеголовок и их носителей. Но срок действия Договора об СНВ истекает 31 декабря 2009 года. Москва уже давно предложила договориться о новых, более глубоких сокращениях ядерных вооружений, принять на этот счет четкие юридически обязывающие соглашения. Вашингтон вроде бы согласен на переговоры, но не соглашается на соответствующие меры контроля. В Москве резонно опасаются, что американский подход фактически позволит США обходить ограничения и скрытно наращивать свой ядерный потенциал. Стороны столкнулись лбами, и только в самое последнее время наметились некоторые подвижки. Ричард Лугар, в частности, подчеркивал жизненную важность для США и России найти компромиссное решение по СНВ.  

Выступая в Москве, Лугар, как испытанный международник, проявил полную политкорректность, ни в чем не противоречил официальному курсу Вашингтона. У себя дома, однако, он не раз давал волю своим политическим убеждениям.

Невиданная вещь – будучи видным членом республиканской партии, представляющим ее в комитете по международным вопросам, он выступил вразрез с политикой республиканской администрации именно по проблемам СНВ.

Лугар призывал Белый дом отбросить сомнения и согласиться на предложение России. Доводы, которые он выдвигал, были, пожалуй, не менее убедительными, чем те, что могли бы представить наши переговорщики. Если обе стороны согласны иметь какой-то механизм контроля, указывал Лугар, то почему бы не подкрепить его юридически обязывающими положениями? Не надо вносить элементы неопределенности в ядерные отношения США и России, Эффективный режим контроля уменьшит возможность недоразумений, неправильной интерпретации, просчетов и ошибок, подчеркнул сенатор.  

Судя по высказываниям Лугара в Москве и Вашингтоне, у него есть основания надеяться, что при Обаме переговоры о стратегических наступательных вооружениях пойдут всерьез, и в недалеком будущем будет подписан договор об их новых существенных сокращениях и ограничениях.  

Менее оптимистично Лугар говорил о проблемах ПРО. Он повторял избитый аргумент Вашингтона насчет того, что развертывание третьего позиционного района американской системы противоракетной обороны в Польше и Чехии направлено не против России, а против каких-то других стран, находящихся за тридевять земель от этого района. Лугар с одобрением отозвался о предлагаемых Россией компромиссных вариантах решения проблемы, но только как дополнение к незыблемым планам инсталляции ракет и радаров у самых российских границ. Он не исключает, что Обама может притормозить их развертывание, но не думает, что тот на это пойдет. Видно, что новая администрация в Вашингтоне пока не определилась с этим вопросом. Лугар возлагает большие надежды на консультации по формуле «два плюс два» (министры обороны и иностранных дел обеих стран), которые, как он считает должны пройти в самом начале будущего года.  

В общем, если верить Лугару, Вашингтон будет вести с Москвой интенсивный и содержательный диалог. И темы для обсуждения важные. Помимо ядерных вооружений и ПРО – это Договор о РСМД, предотвращение распространения оружия массового уничтожения, борьба с международным терроризмом, ближневосточное урегулирование, Иран, Северная Корея и, конечно, двустороннее сотрудничество – торговля, наука, культура. Принципиальная позиция сенатора – Россия должна быть партнером США и Запада в целом на всех площадках международного общения. Он не согласился с предложением своего однопартийца Джона Маккейна, который был кандидатом в президенты и выступил за исключение России из «Большой восьмерки».  

Однако совершенно неверно думать, что Ричард Лугар – это пушистый голубок в международной политике. В отношении России, по крайней мере, он по некоторым вопросам выступает, как оголтелый ястреб. Например, он один из тех, кто подзуживал режим Саакашвили в его авантюристической антироссийской позиции. Можно ожидать, что американский сенат и дальше будет подталкивать Белый дом к массированной военно-политической поддержке Тбилиси, что приведет только к нагнетанию обстановки в регионе.

Лугар считает политическим поражением Вашингтона отказ НАТО форсировать принятие в свои ряды Грузии и Украины, хотел бы надавить на тех европейских союзников, которые выступают вразрез с линией Вашингтона.

В Москве Ричард Лугар высказывался по всем этим вопросам достаточно сдержанно, видимо, чтобы не обидеть принимающих его хозяев. И это резко отличалось от того, что он говорил у себя дома. Например, в интервью радиостанции «Эхо Москвы» сенатор сказал, что «Украина крадет газ, немцы и поляки страдают от этого, получается ужасная ситуация». Потом он, правда, уточнил, что речь шла о ситуации трехлетней давности, когда из-за проблем с поставками газа страдало большое количество людей не только на Украине, но и потребители на территории Польши и Германии. Но все равно, это были достаточно определенные оценки поведения официальных властей Киева. А вот в Вашингтоне Лугар неустанно трубит об энергетическом шантаже Кремля, об имперских амбициях России, о планах военного вторжения в Крым и т.д.  

Есть две сквозные темы его рассуждений. Россия не имеет права на особые интересы в отношении своих соседей, это независимые государства, и они должны проводить самостоятельную политику, не подчиняясь бывшей метрополии. (Так-то оно так, но США, по Лугару, имеют право распространять на эти страны зону своих жизненных интересов). Вторая тема – Запад должен во что бы то ни стало избавиться от энергетической зависимости от России. Ради этого США будут выступать против реализации таких взаимовыгодных проектов России и Европы, как «Северный поток», «Южный поток» и другие и субсидировать пусть и дорогие обходные, вокруг России, трубопроводы, втягивая в такую политику всех, кого только возможно.  

Такие вот противоречивые подходы к России. Наверное, они будут проявляться и в политике новой администрации. Многое будет определяться расстановкой сил в треугольнике Белый дом – Конгресс – Госдепартамент. Председателем комитета по международным делам в Сенате станет демократ, вероятно, Джон Керри. Госсекретарем Обама хочет видеть Хилари Клинтон. Опираясь на них, новый президент и будет строить с Россией отношения. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
02.05.2024
Людмила Чумаченко
Записки одесситки
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.