Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 апреля 2024
«Газпром» Туркмении не товарищ

«Газпром» Туркмении не товарищ

Нишу России на туркменском рынке могут занять Китай и Иран
Александр Шустов
02.12.2009
«Газпром» Туркмении не товарищ

Новость о том, что в течение 2010-2012 гг. «Газпром» планирует в четыре раза сократить закупки газа у его главного производителя в Центральной Азии – Туркмении – оказалась из ряда сенсационных. 24 ноября об этом сообщили «Ведомости», ссылающиеся на информацию близких к «Газпрому» источников. По их сведениям, подготовленный компанией прогноз по закупкам газа в Центрально-Азиатском регионе предусматривает сокращение их объемов в два раза – с 66,1 млрд. кубометров в 2008 г. до 33-34 млрд. кубометров в 2009-2011 гг. и 37,9 млрд. в 2012 г.

Основной «пострадавшей» страной стала Туркмения, у которой планируется закупать не более 10,5 млрд. кубометров газа в год, что в четыре раза меньше уровня 2007-2008 гг. При этом закупки узбекского газа к 2012 г. увеличатся по сравнению с 2008 г. на 2% и составят 14,5 млрд. кубометров. В итоге по объемам поставок газа Узбекистан обойдет Туркмению, которая ранее поставляла России 80% всего среднеазиатского газа. Следствием этих событий может стать существенное изменение расстановки сил в том «энергетическом уравнении», которое складывается сегодня в Каспийском бассейне.

Осенью этого года ситуация вокруг поставок туркменского газа, безнадежно, казалось бы, испортившаяся в апреле, стала развиваться в более позитивном ключе. Появилась информация о том, что прерванные весной поставки туркменского газа в Россию скоро могут быть возобновлены, и стороны обсуждают их условия. Начальным пунктом резкого охлаждения российско-туркменских «газовых» отношений стала авария на газопроводе «Средняя Азия – Центр», после которой экспорт газа так и не был возобновлен. В ночь с 8 на 9 апреля 2009 г. на отрезке между газоперекачивающими станциями «Ильялы» и «Дарьялык» произошел взрыв, в котором Россия и Туркменистан до сих пор обвиняют друг друга. По версии «Газпрома», он заранее предупредил туркменских коллег о сокращении забора газа, тогда как туркменские газовики заявляют, что получили предупреждение слишком поздно. Реальной же причиной прекращения поставок туркменского газа стала их нерентабельность.

В условиях глобального экономического кризиса «Газпрому», столкнувшемуся с существенным падением спроса и цен на российский газ в Европе, стало невыгодно закупать у Туркмении газ по «европейской» цене в 375 дол. за тысячу кубометров.

Туркменистан же на предложение снизить объемы поставок или их цену не согласился и потребовал от «Газпрома» полного соблюдения финансовых обязательств.

Решить эти проблемы Россия и Туркменистан попытались во время визита Д. Медведева в Ашхабад, который состоялся 13 сентября. Наблюдатели ожидали от визита ясности в вопросах возобновления экспорта туркменского газа и судьбы Прикаспийского газопровода, призванного существенно расширить объемы поставок. Однако ни один из этих вопросов решен так и не был. Главным итогом визита стало подписание договора о разделе продукции по одному из крупных нефтегазовых месторождений каспийского шельфа с российской компанией «Итера». Что касается возобновления поставок газа, то стороны договорились продолжить обсуждение его условий. Вскоре появилась информация о том, что экспорт туркменского газа может быть возобновлен в ближайшее время. Однако 20 октября стало известно, что Туркмения собирается запретить России реэкспорт своего газа, что сделает его закупки экономически невыгодными. Для поставок на внутренний российский рынок туркменский газ слишком дорогой, а экспортируемый взамен его российский газ при отказе от реэкспортной схемы будет облагаться экспортной пошлиной в размере 30%.

Итогом всех этих переговоров стали планы «Газпрома» вчетверо сократить закупки газа у Туркмении на протяжении трех ближайших лет. Причем если цена туркменского газа в будущем году прогнозируется на уровне 222 дол. за тысячу кубометров, то казахстанского – 230 дол., а азербайджанского - 244,5 дол. Дешевле туркменского «Газпрому» обойдется только узбекский газ, стоимость которого по прогнозам составит 220 дол. за 1000 кубометров. По оценкам аналитиков такая стоимость газа должна устроить Туркмению, так как за минусом расходов на транзит она вполне соответствует среднеевропейской (около 300 дол.). Тем не менее, для самого «Газпрома» закупки туркменского газа являются нерентабельными, и единственным мотивом, заставляющим компанию идти на них, аналитики считают нежелание оставлять в Туркмении лишний газ, которым можно было бы заполнить существующие в проекте альтернативные газопроводы, и, прежде всего, «Набукко».

Те объемы газа, которые отказалась покупать Россия, Туркмения планирует поставлять в Китай и Иран.

В конце октября этого года было объявлено о завершении наземных сварочных работ на туркменском участке транзитного газопровода Туркменистан — Узбекистан — Казахстан — Китай протяженностью около 7 тыс. километров и пропускной способностью 40 млрд. кубометров газа в год. В декабре должен быть готов казахстанский участок, и тогда же планируется начать пробные поставки газа. С пуском первой очереди газопровода объемы поставок будут составлять около 13 млрд. кубометров в год. Кроме того, Китай выделил Туркменистану кредит в размере 3 млрд. дол. на разработку крупнейшего газового месторождения «Южный Иолотань – Осман». При этом единственной иностранной компанией, имеющей лицензию на разработку туркменских газовых месторождений, является пока только китайская China National Petroleum Corp. Помимо освоения китайского рынка Туркмения планирует в три раза увеличить поставки газа в Иран. Для этого предполагается удвоить пропускную способность существующего иранского газопровода, которая в результате должна составить 14 млрд. кубометров в год, а также запустить в декабре этого года еще один газопровод. В 2010 г. по нему планируется поставить в Иран 6 млрд. кубометров газа, а в последующие годы объемы поставок будут удвоены.

Если учесть, что до сих пор Туркмения ежегодно добывала около 75 млрд. кубометров газа, то планируемые поставки в Китай, Иран и Россию, а также внутреннее потребление полностью исчерпывают эти объемы. Лишнего газа, который можно было бы направить на запад по «Набукко» или по существующему в проекте газопроводу через Афганистан и Пакистан в Индию, нет. Его можно получить в результате резкого увеличения добычи, однако она, по наблюдению аналитиков, все последние годы остается примерно на одном и том же уровне. Основные надежды по поводу увеличения газодобычи Туркмения связывала с разработкой месторождения «Южный Иолотань - Осман». Однако в свете последних событий гигантские запасы газа на нем вызывают сомнения, так как по информации российской газеты «Время новостей» огромные газовые ресурсы «Южного Иолотаня» могут быть сфальсифицированы.

По итогам аудита английской компании Gaffney, Cline and Associates, проведенного в 2008 г., запасы месторождения «Южный Иолотань - Осман» оценивались в 6 трлн. кубометров. Если это так, то ресурсы действительно являются гигантскими, в пять раз превышая запасы крупнейшего туркменского месторождения «Довлетабад», которое является ресурсной базой для поставок «Газпрому», и почти в два раза – самого крупного в России Штокмановского месторождения (3,7 млрд. кубометров). Однако некоторые западные компании, которые планировали принять участие в тендере на разработку этого месторождения, обратились к Туркмении с просьбой подтвердить результаты аудита. В соответствии с туркменским законодательством для участия в тендере необходимо приобрести пакет документов стоимостью несколько сотен тысяч долларов.

При этом туркменские чиновники сумели неофициально продать на Запад часть документов этого пакета, из содержания которых стало ясно, что запасы «Южного Иолотаня» могут быть завышены в два-три раза.

По версии «Времени новостей», специалистов Gaffney, Cline and Associates, возможно, вообще не допустили к самостоятельному анализу результатов бурения разведочных скважин, а в итоговые документы попала неправильная интерпретация полученных данных туркменскими специалистами. Комментируя эти события, «Лента.ру» отмечает, что по заявлению предыдущего президента Туркмении Сапармурата Ниязова, сделанному им в конце 2006 г., существующих в стране запасов газа достаточно, чтобы экспортировать 150 миллиардов кубометров ежегодно на протяжении 250 лет. Однако на Западе такой информации не слишком доверяли.

В результате сделанных «оргвыводов» на экстренном заседании кабинета министров 12 октября 2009 г. в отставку были отправлены министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов, а также руководители государственных концернов «Туркменгаз» и «Туркменнефтегазстрой». Некоторые сотрудники нефтегазовой отрасли были арестованы. Кроме того, государственные СМИ усилили информационную кампанию, призванную подтвердить достоверность результатов проведенного аудита. Так, официальное Интернет-издание «Туркменистан - Золотой век» в материале под названием «Потенциал отечественного ТЭК – на службу всеобщего мира и безопасности» от 11 ноября утверждает, что «О богатстве недр туркменской земли со всей очевидностью свидетельствуют открытые за последние годы новые кладовые углеводородного топлива и конкретные результаты независимого международного аудита месторождения «Южный Иолотань - Осман», газовые запасы которого, оцененные экспертами в 14 триллионов кубометров» (прогнозные запасы этого месторождения по оценкам Gaffney, Cline and Associates могут составлять от 4 до 14 трлн. куб. м.). Подтверждением же этих данных газета считает «долгосрочные соглашения о сотрудничестве в газовой сфере» с ЕС, Россией, Китаем и Ираном.

В условиях, когда основным газовым партнером Туркмении в течение ближайших лет будет не Россия, а Китай и Иран, меняются сразу несколько составляющих прикаспийского «энергетического уравнения».

Прежде всего, еще более туманной становится судьба газопровода «Набукко», для которого Туркмения должны была стать основной ресурсной базой.

В соответствии с планами консорциума западных компаний, занимающегося строительством «Набукко», первоначально его предполагалось заполнить газом примерно наполовину. Проектная мощность газопровода составляет 31 млрд. кубометров в год, 8 млрд. из которых должны были дать месторождения Азербайджана, прежде всего – вторая очередь проекта «Шах Дениз», и еще 8 млрд. – Ирака. Остальную часть газа планировалось получить в Туркмении, для чего необходимо строительство транскаспийского трубопровода. Теперь же возможность Туркмении поставлять для «Набукко» необходимые объемы газа поставлена под сомнение. Еще более туманной судьбу «Набукко» делает длительный конфликт между Азербайджаном и Туркменией по поводу принадлежности нефтегазовых месторождений срединной части Каспийского моря, что в настоящее время делает невозможным строительство транскаспийского газопровода. Все более неблагоприятной для «Набукко» становится и позиция Азербайджана, который в условиях наметившегося армяно-турецкого урегулирования выразил неудовольствие условиями своего участия в транзите газа через территорию Турции. Не исключено, что участники «Набукко» вскоре столкнуться со сложным выбором – задействовать богатые нефтегазовые месторождения Ирана, отношения с которым у США и Евросоюза далеки от безоблачных, или все-таки отложить реализацию этого проекта до лучших времен.

Вместе с тем, резкое сокращение «Газпромом» закупок газа в Туркмении ставит под сомнение и реализацию главного российского трубопроводного проекта в Центральной Азии – строительство Прикаспийского газопровода пропускной способностью 30-40 млрд. кубометров в год, ресурсную базу которого должны были составить новые туркменские месторождения. До сих пор принятие решения о его строительстве упиралось в вопрос о восточном газопроводе, необходимом для доставки газа с месторождений восточной части Туркмении к побережью Каспия. Теперь же в строительстве Прикаспийского газопровода нет и экономической целесообразности, так как для тех объемов поставок центрально-азиатского газа, которые на ближайшие три года планирует «Газпромом», более чем достаточно мощности старого газопровода «Средняя Азия – Центр» (САЦ), который к тому же может остаться недогруженным. Отпадет, по всей видимости, и необходимость модернизации самого газопровода САЦ, пропускную способность которого «Газпром» для наращивания транзита узбекского и туркменского газа планировал увеличить с 44 до 80 млрд. кубометров в год.

В долгосрочном плане уход «Газпрома» с туркменского рынка приведет к занятию российской ниши китайскими, иранскими, и, возможно, индийскими компаниями, давно проявляющими интерес к поставкам иранского и туркменского газа. В экономическом плане бизнес-модель их взаимодействия может оказаться более жизнеспособной, так как переплачивать за сохранение своего геополитического влияния новым игрокам центрально-азиатского газового рынка не придется. России же в этом случае останутся газовые месторождения Казахстана и Узбекистана, ресурсов которых для реализации ближайших планов «Газпрома» пока вполне достаточно.

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.