Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 апреля 2024
Дамаск против Запада

Дамаск против Запада

Президента Башара Асада стремятся превратить в парию Ближнего Востока
Юрий Тыссовский
08.08.2011
Дамаск против Запада

В конце минувшей недели сирийское руководство объявило о завершении воинской операции по подавлению вооруженного мятежа исламистов в городе Хама, расположенном в центральной части страны. Операция проводилась примерно 10 дней с применением танков и другой тяжелой военной техники, в городе вспыхнули пожары, были разрушены многие здания, число человеческих жертв измеряется правозащитными организациями десятками. События в Хаме вызвали очередную антисирийскую истерию в правящих кругах Запада.

Из Вашингтона и некоторых европейских столиц посыпались угрозы в адрес Дамаска, включая применение очередного набора экономических и политических санкций, с тем, чтобы он прекратил «истребление мирного населения». Вопрос о жестких мерах в отношении сирийского режима был вынесен в Совет безопасности ООН. Ситуация быстро достигла критических масштабов.

Западные державы при этом игнорируют немаловажный, а точнее сказать – основополагающий, факт – право на самозащиту правящих режимов от попыток свержения их различными оппозиционными силами, которые используют при этом насильственные действия в стремлении добиться поставленной цели. Зачем тогда арабские правители создают аппараты госбезопасности, полицию, жандармерию и прочие силовые инструменты, призванные обеспечивать общественный порядок? Нонсенс, не правда ли?

Тем не менее, цель «доброхотов» ясна: всеми средствами обеспечить свержение неугодных режимов.

При анализе противостояния в Сирии необходимо учитывать два существенных фактора – этнический и конфессиональный. Заметную часть населения составляют курды, к которым из-за их укоренившихся сепаратистских настроений официальный Дамаск всегда относился крайне подозрительно. Известно, что курды в Ираке, Сирии и особенно в Турции грезят о создании на частях территории этих стран Великого Курдистана, за что подвергаются жестким репрессиям. Сложнее обстоит дело с конфессиональной составляющей. Подавляющее большинство населения – сунниты, но с 1971 года у власти в Дамаске находятся представители близкой к шиизму секты алауитов в лице клана Асадов. После обретения независимости в стране последовательно произошли несколько переворотов, в ходе которых суннитская военная элита оказалась глубоко расколотойt. Режим отца Башара Асада – Хафеза носил сугубо авторитарный характер, что, впрочем, легко объясняется раскладкой политических сил в стране. Достаточно упомянуть события 1982 года в той же Хаме, когда Дамаск столкнулся со спланированным и мощным вооруженным восстанием суннитских исламистов, ведомых «Братьями-мусульманами». В ходе его подавления часть города была разрушена, а число жертв, по некоторым данным, превысило 17 тыс. человек. Впоследствии конфликт с «братьями» был улажен, их верхушка вернулась из-за границы в Сирию, но, видимо, сочла возможным в нынешнем июле попытать свой шанс. По данным оппозиции, количество жертв исчисляется десятками, потери правительственных войск составили 20 человек.

Кстати, о жертвах. Западные СМИ всячески живописуют «зверства» сил правопорядка, в результате которых погибли якобы десятки тысяч гражданских лиц с марта текущего года, когда обострилась обстановка в стране. Существует, однако, и другая статистика: 2000 убитых, порядка трех тысяч пропавших без вести, 13 тысяч арестованных. По данным сирийского агентства САНА, на начало мая считались убитыми 70 гражданских лиц, а от действий террористов погибли 78 солдат и полицейских. Всего же число жертв среди сил правопорядка на конец июля составило 394 человека.

В начале июня исламисты устроили настоящую бойню в городке Джиср аш-Шугур на севере страны близ границы с Турцией, убив 120 полицейских и агентов спецслужб, причем явно не обошлось без использования сил извне.

Налетчики, пришедшие с территории соседнего государства, были вооружены крупнокалиберными пулеметами и гранатометами. Все эти данные говорят о том, что среди «мирных демонстрантов» скрываются вооруженные боевики-исламисты. В этих сложнейших условиях Башар Асад нашел мужество пойти навстречу некоторым требованиям умеренной оппозиции, в частности отменил закон о чрезвычайном положении, сохранив, естественно, комендантский час в наиболее напряженных районах. Недавно он отменил привилегированный статус правящей партии «Баас» и дал политическим силам право на многопартийность. Однако эти шаги у радикальной оппозиции понимания не встретили.

Западные политиканы на подобные факты закрывают глаза, исходя из того, что сирийский президент составляет ключевую угрозу их интересам на Ближнем Востоке, особенно в свете прочных связей Дамаска с Ираном. Именно здесь следует искать ключ к пониманию столь агрессивной позиции Запада ко всему, что происходит сейчас в Сирии, где они откровенно поддерживают лишь одну сторону. А с таким подходом говорить о взвешенном решении конфликта смешно. Очередным свидетельством этому стал созыв СБ ООН для рассмотрения ситуации в Хаме, где европейские страны состряпали крайне однобокую резолюцию с осуждением «зверств» режима. Президент РФ Дмитрий Медведев предупредил Асада, что при отсутствии соглашения с оппозицией его может ждать печальное будущее, но было ясно, что Москва воспротивится внесению в текст заявления СБ ООН особо жестких формулировок в адрес Дамаска. И действительно, в согласованной версии осуждались нарушения прав человека и использование силы против гражданских лиц, однако одновременно содержался призыв ко всем сторонам действовать с максимумом сдержанности и воздерживаться от мер возмездия, включая нападения на государственные учреждения. Более того, в нем содержалось подтверждение стремления поддержать суверенитет, независимость и территориальную целостность Сирии.

Возьму на себя смелость предположить, что позитивные нотки в заявлении были бы невозможны без позиции РФ и КНР, которые заранее заявили, что не допустят огульного и однобокого осуждения Дамаска, игнорирования фактов провокационного поведения сил радикальной оппозиции.

Значит ли это, что позиция СБ ООН дает надежду на позитивное урегулирование внутрисирийского конфликта? Очень сомневаюсь, поскольку позиция радикальных исламистских сил вряд ли поддается какой-либо корректировке, да еще учитывая то, что она имеет могущественных спонсоров вне пределов страны. Ясно, что Сирию в ближайшем будущем ждут тяжелые времена.

Специально для Столетия


Эксклюзив
27.04.2024
Владимир Малышев
Жесткая правда войны от бойца подразделения «Шторм Z», ставшего писателем
Фоторепортаж
27.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка, посвященная 200-летию Сергея Уварова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.