Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 мая 2024
Что мешает Таллину?

Что мешает Таллину?

Эстонская экономика хрустит в лапах мирового экономического кризиса
Борис Иевлев
11.12.2008
Что мешает Таллину?

По информации, распространенной агентством АР, в результате бойкота Эстонии российскими фирмами это прибалтийское государство потеряло почти полмиллиарда евро, то есть более чем три процента ВВП.

Такова оказалась плата за оголтелую антироссийскую политику эстонской элиты, апофеозом которой стал снос «Бронзового солдата» в Таллине. Национальное чванство малопонятного генеза, совершенно инфантильное желание ежедневно «наступать русским на мозоль», неумение выстраивать взаимовыгодные отношения с восточным соседом, обладающим колоссальными ресурсами рынка – таковы итоги многолетней политики таллинских национал-радикалов.  

Маленькая балтийская страна, в которой темпы экономического роста еще год назад составляли 10%, стоит сегодня перед серьезным кризисом. Экономисты уже открыто говорят о том, что в эстонской экономике – рецессия. Посчитанный по данным первого полугодия возможный рост ВВП в годовом исчислении составит, скорее всего, что-то около 0,4%. Это будет, по-видимому, самым низким показателем во всем Евросоюзе. На фоне результатов 2007 года сегодня в стране происходит экономическая катастрофа.  

Причины ее коренятся в 90-х годах, когда правящая элита взяла за образец подсказанную из-за океана либеральную экономическую модель (при котором государство полагает, что рынок сам решит свои проблемы), которая в итоге оказалась для Эстонии губительной.  

Правда, поначалу казалось, что либеральная модель «заработала». Но в Эстонии, как впрочем, и в Латвии и Литве, схема быстрого экономического развития была простой.

В последние годы его разгонял внутренний спрос - быстрорастущее потребление, бум на рынке недвижимости. Свои расходы эстонцы охотно финансировали, пользуясь кредитами, предоставляемыми почти исключительно банками со шведским, финским и датским капиталом. Эти банки особенно сильно конкурировали на рынке ипотечных кредитов, предлагали выгодную рассрочку, брали небольшую маржу.  

Большой внутренний спрос удовлетворялся быстрым ростом импорта, что, в свою очередь, вело к экономическому неравновесию в виде высокого отрицательного сальдо. Низкий уровень безработицы и недостаток рабочих рук вынуждали работодателей повышать зарплаты, а это вело к снижению рентабельности фирм и повышению ими цен. Свою роль сыграли и последние мировые тенденции, а именно - резкий рост цен на продовольствие и сырье. Так что ничего удивительного в том, что инфляция нынче в Эстонии измеряется двузначными цифрами (в первом полугодии она составила 11,4 процентов в годовом исчислении).  

Изменился подход банков к предоставлению кредитов, главным образом, в связи с глобальным финансовым кризисом. Оттого неудивительно, что начало ослабевать и потребление, - оно финансировалось в большой мере кредитами. Розничные продажи, которые в 2006 г. и начале 2007 г. росли примерно на 20 процентов в год, в начале этого года резко упали. События лета и осени ухудшили положение дел в разы. Да к тому же «просел» и рынок недвижимости: на квартиры уже нет покупателей, многие из тех, что предназначены на продажу, стоят теперь пустые.  

Но даже эта ситуация никак не влияет на продолжающуюся антироссийскую риторику и русофобские выходки таллинских вождей.

Чего только стоит оплевывание Москвы в связи с событиями в Южной Осетии и демонстративно-радушные приемы каждой делегации из Тбилиси и «ющенковского» Киева! Создается такое впечатление, что даже самый малый повод к антироссийской риторике доставляет нынче таллинским «кормчим» истинно физическое наслаждение! Ну, и что в итоге этих сублимаций получает государство эстонское? Ничего, кроме «вреда себе в карман». Один из примеров: после событий вокруг «Бронзового солдата» и антироссийской истерии, порт под Таллином, в котором ранее перегружались тысячи тонн российского угля и топлива для европейских получателей, в прошлом году потерял около 13 процентов грузов. Кроме того, Эстонию посетило значительно меньше российских туристов - 41 тысяча россиян до конца прошлого года, то есть, на 18 процентов меньше, чем за год предыдущий. На фоне «просевших» экономических показателей, это – заметные потери, особенно заметные в условиях, когда замедляющаяся эстонская экономика отставляет небольшое поле для маневра.  

За первые четыре месяца этого года бюджет получил менее 30 процентов доходов, запланированных на год. Экономисты с ужасом ждут показателей за 12 месяцев.

Академик Академии наук Эстонии Михаил Бронштейн убежден: «Надо менять парадигму развития, а для этого требуется высшая мудрость». А вот с этой мудростью дело как-то не залаживается, а само собой, как известно, ничего произойти не может.  

Дело осложняет и то, что сегодня существует реальное препятствие, которое может весьма серьезно помешать быстрейшему выходу Эстонии из кризиса с минимальными потерями. Это препятствие, по мнению академика Бронштейна - крайне плохие отношения с Россией. Чтобы эти отношения улучшить, необходимо прекратить постоянную враждебную риторику, быть более разумными, более дипломатичными, потому что на Востоке существует колоссальный рынок для эстонских товаров.  

Но, похоже, что никаких подвижек насчет «прекращения риторики» не происходит. Скорее всего, подобные «подвижки» эстонской элитой даже не предполагаются. Многие аналитики полагают, что сознательная конфронтация с Россией – один из базовых элементов политической стратегии, позволяющий Эстонии хитроумно выторговывать у Запада немалую финансовую подпитку и «ощущение безопасности» от «угроз свирепого соседа» под НАТОвским «зонтиком». Оттого – и желание постоянно нарываться на критику из Москвы и провоцировать «пятую колонну» - как почти открыто называют русских и русскоязычных, живущих в Эстонии.  

Эстонское государство и эстоноязычные СМИ демонстративно делают ставку на «манкуртизацию» местных русских, оттесняя, их по оценке Комиссии ООН, на окраины общественно-политической и социально-экономической жизни. Одновременно этих же русских и русскоязычных попрекают за «нелояльность», «отстраненность от общественно-политической жизни». На таком же лицемерии и моральном подавлении русских зиждется языковая политика, а также начавшаяся эстонизации русского образования (реформа с переводом обучения в гимназиях на эстонский язык). Такую психологическую атмосферу в обществе сами русские Эстонии уже давно сравнивают «с духовным концлагерем».  

Упомянутое выше «национальное чванство» на практике превращается в тысячи мелких «плевков», которые делают в сторону русских правящие бал в стране эстонские национал-радикалы.  

Только что засвидетельствовано и объявлено в СМИ еще одно преимущество эстонских мужчин и женщин, - они живут на несколько лет дольше, чем русские мужчины и женщины Эстонии.

Эстонская пропаганда, разумеется, объясняет это «особенностями русского менталитета» и «неумением местных русских воспользоваться предоставляемыми Эстонской Республикой возможностями». На самом же деле, это – прямой результат дискриминации, что-то вроде геноцида в европеизированной форме.  

Не стоит забывать, что в зону этой политики официального Таллина попадает и русскоязычная интеллектуальная элита Эстонии. Между тем, она могла бы быть довольно серьезным помощником властей страны в преодолении разгорающегося кризиса, но, по заведенной здесь традиции, и в этой истории оказывается отодвинутой на задворки общественно-политической жизни.  

Недавно русское академическое общество Эстонии провело конференцию, посвященную путям развития эстонской экономики. «Мероприятие практически не нашло отражения в эстонских СМИ, - заметил в таллинской газете «Деловые ведомости» Игорь Кулдмаа. - Между тем выделяло его из ряда других подобных заседаний наличие сформулированных рецептов спасения, а также практическая демонстрация применения, по крайней мере, одного из них». Как бы предвосхищая равнодушное отношение властей к этой академической конференции, академик Академии наук Эстонии Михаил Бронштейн, выступивший в числе других на этой встрече, заметил: «Если мы будем сохранять русскоязычный интеллектуальный потенциал, он будет обязательно востребован, он поможет нам смягчить кризис, найти рынки на громадном евразийском пространстве, которое будет развиваться, наверное, наиболее динамично». Идея академика хорошая, но – вряд ли реализуемая.  

Все так же продолжается на эстонских просторах антироссийская пропаганда. Как написал в польской «Gazeta Wyborcza» Лешек Бай, хотя «эстонский тигр потерял зубы», но продолжает в антироссийском угаре скрежетать голыми деснами. Занятие сколь глупое, столь и бесполезное. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
02.05.2024
Людмила Чумаченко
Записки одесситки
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.