Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 августа 2019
Чем Новороссия хуже Гибралтара?

Чем Новороссия хуже Гибралтара?

Проблемы, схожие с проблемами ДНР и ЛНР, давно решены в разных регионах мира
Алексей Балиев
02.12.2014
Чем  Новороссия хуже Гибралтара?

Запад, в том числе такие международные структуры, как ООН, Европарламент категорически не приемлет Новороссии. По их «демократическому» вердикту, самопровозглашенные Донецкая и Луганская республики должны быть в составе Украины, которую ради этого можно и федерализовать. Хотя нынешние правители в Киеве видят государство исключительно унитарным и даже разговоры об Украинской федерации считают преступными.

Напомним, в Донецкой области на референдуме 11 мая при явке населения 74,87% за независимость высказались 89,7% (были и против — 10,19%). В Луганской области явка составила 81%, положительно на вопрос о самостоятельности республики ответили 96,2%. В Кремле заявили, что с уважением относятся к волеизъявлению населения обеих областей - Донецкой и Луганской.

Характерное для западных стран мнение выразил президент Швейцарии (Швейцарской Конфедерации), действующий тогда председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер, который назвал референдумы «незаконными» и «провокационными».

Так вот взял и одним росчерком пера перечеркнул решение нескольких миллионов человек.

Это при том, что во многих странах мира, прежде всего - сопредельных (между собой), имеются автономные или неавтономные анклавы и эксклавы, управляемые соседними государствами ввиду национально-конфессионального единства этих районов с теми же государствами. Причем такие внутри- и внешнегосударственные отношения в большинстве своем существуют еще с XIX в. Западу ли не знать о прецедентах, им же и созданных?

Так, семь голландских районов есть в северном регионе Бельгии, два – бельгийских – в Южной Голландии; итальянский кантон существует в соседней Южной Швейцарии; испанский эксклав (Льивиа) имеется в сопредельной Южной Франции; германский эксклав (Бюзинген) – в соседней Северной Швейцарии. Можно упомянуть также ряд анклавов/эксклавов Индии в сопредельной Бангладеш, бангладешских – в Северо-Восточной и Восточной Индии. Известны также испанские анклавы Сеута и Мелилья (с прилегающими поселениями и островами) на Севере Марокко. А также французские острова/эксклавы у берегов Мозамбика и Северо-Восточной Канады; наконец, существуют и британские эксклавы - Гибралтар (между Испанией и Марокко) и на Юге Кипра.

Для нас, пожалуй, самый наглядный пример – это районы Саньково и Медвежье. Входят они в состав Брянской области РФ, но окружены со всех сторон территорией Добрушского района Гомельской области Белоруссии.

Имеются аналогичные районы Киргизии в Узбекистане, Узбекистана – в Киргизии.

Существование упомянутых и других районов в сопредельных странах показывает, во-первых, что государства, управляющие этими районами, «своих не сдают», соответственно, не позволяют соседям прямо или косвенно ущемлять и, тем более, «вытравливать» этносы близлежащей страны. Во-вторых, страны, где есть такие районы, соглашаются с принадлежностью этих районов конкретному государству-соседу по национально-конфессиональным и политическим причинам.

Примерно половина таких районов имеет де-юре или де-факто автономный статус (в частности, Гибралтар или итальянский эксклав Швейцарии), остальные существуют в рамках прямого управления со стороны своих государств. Впрочем, имеются также примеры кондоминиума, т.е. совместного управления некоторыми территориями со смешанным и одновременно этнически и конфессионально родственным населением. Это, скажем, восточнокарибский остров Сен-Мартен, который совместно, точнее – поровну, управляется Голландией и Францией половинами его территории. Другой пример кондоминиума – архипелаг Новые Гебриды на Юго-Западе Тихого океана: все острова архипелага с 1906 по 1980 гг. управлялись двуединой администрацией Великобритании и Франции. С 30 июля 1980 г. это республика Вануату, где государственными языками с полноправным использованием являются английский и французский. Кстати, в случае с Нагорным Карабахом конфликтующим сторонам – Армении и Азербайджану можно было бы попытаться использовать и этот «двухмерный» опыт.

Или вот еще малоизвестный факт, имеющий, по-моему, непосредственное отношение не только к экономическим и административно-политическим перспективам Новороссии, но также к политике Украины и к возможной политической линии России в этом регионе. А именно: по конституции Гватемалы 1945 года, Белиз (с 1826-го до осени 1981-го – Британский Гондурас) является областью Гватемалы, унаследованной от Испании. Но эту установку ООН рекомендовала отменить уже в 1946 году. Однако лишь через 35 лет - 11 марта 1981 г. обе стороны подписали в Лондоне специальный договор, по которому Белиз признаётся независимым от Гватемалы, но получает право свободного передвижения в атлантической акватории Белиза, свободного транзита и строительства трубопроводов на белизской территории.

Чем это не пример для решения конфликта вокруг Новороссии? Особенно, если учесть, что возвращение региона под управление Киева (как минимум, без реальной автономии) едва ли возможно.

Народ, который сегодня расстреливают из украинских крупнокалиберных орудий, систем залпового огня, оставляют без еды и без воды, категорически настроен против украинских властей.

Кстати, 19 октября 1999 г. Гватемала заявила, что унаследовала Белиз от Испании в XIX веке и власти Белиза должны возвратить ей более половины его территории. Белиз отверг эти притязания, а его административно-территориальную целостность снова гарантировали Великобритания и Британское содружество наций.

Итак, все названные примеры убедительно свидетельствуют об одном и том же: проблемы, схожие с проблемами Новороссии, ее возможным статусом, давно решены в разных регионах мира. Главный принцип таких решений – полноценное обеспечение государствами прав и интересов этнически родственного и вместе с тем основного населения, компактно проживающего в приграничных районах соседних стран, и не только соседних.

Но Запад вряд ли станет распространять эту практику на Новороссию. Скорей всего, верх возьмут геополитические (меркантильные) интересы Западного мира, в первую очередь, США.

Может быть, так и было задумано, что Новороссия должна стать исключением из общепринятого на Западе правила? Им же это правило и писанное. Не хотелось бы верить, что таким образом создается прецедент для дальнейшего переустройства мира.

Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

var
09.12.2014 11:06
Новороссия не «хуже» Гибралтара, а подобна ему.
Подобие заключено в том, что и в случае Новороссии, и в случае Гибралтара, территорией… распоряжается не законный владелец.
Феофан
07.12.2014 18:03
Запад на примере "Украины" показывает, как и чьими руками он будет гнобить русских, если они осмелятся напомнить о себе как о нации, уважающей себя...    
serg
03.12.2014 12:32
В целях хозяев нацистов и стоящих за ними ЧВК – уничтожение всего промышленного потенциала б/Украины. Но судьба городов зависит от того, успеет ли их до уничтожения освободить антифашистское ополчение.
Виктор
03.12.2014 1:19
Днепропетровск никогда от Украины не отойдёт - он, скорее всего, к Израилю примкнёт.
яков
02.12.2014 22:23
Если Россия  будет проводить более определённую линию в отношении Новороссии, проблема решится так, как пояснил автор. Пора же сделать чёткий выбор!?
ПапаЗол
02.12.2014 17:29
На наших глазах идет отпадение от искусственного образования под названием «Украина» того, что досталось ей незаконно, не по праву: Крым, Донецк, Луганск. Далее последуют Харьков, Мариуполь, Днепропетровск, Одесса. Западная часть тоже от нее отвалится. Во всяком случае очень хочется в это верить.
Калужский
02.12.2014 16:10
  Россия давно могла бы использовать эти и смежные исторические и т.п. аргументы, но она занимает, мягко говоря, половинчатую позицию по Новороссии...
А-1
02.12.2014 15:02
Запад сам подорвал веру во все выдвинутые им идеи свободных выборов, свергая выбранных президентов, не признавая волеизявление людей. Выходит все заявление о демократиях это просто блеф со стороны запада.
В конечном счете решает все сила личности, и мир как был сотни лет назад таким и остался, ведеться борьба за сферы влияния, борьба между нациями, за ресурсы, землю, проливы, моря. Есть оккупированные страны порабощеные, зависимые, есть свободные, на свободу котрых посягают, а в рабстве что ждет народ - вымирание, истребление, исчезновение. В этом плане СССР не жил не чем пустым, свободная страна вообщем и народ не живет не чем этим свободно демократическим. Северная Корея в этом плане свободная страна на независимость которой и посягают. А вот Германия и Япония рабы уже штатов. В этом плане есть свободный мир стоящий на страже человеческого, думающий о защите этого и сохранении, людей народом, жизни, а есть тот который посягает на это пропагандируя зло и смерть всему этому и неся только смерть и страдания всем, то от чего и нужно себя защищать народам на земле.
var
02.12.2014 13:28
Угу.
Сразу вспоминается эпопея с захватом Гибралтара.
ЕМНИП деятели режима старейшей демократии в тот раз не обременили себя даже формальностью в виде объявления войны.
Как тут не вспомнить другого европейского учёного и общественного деятеля П.-Ж. Прудона («Что такое "собственность"?»)?…

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».