Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 августа 2020
У Донбасса судьба Бангладеш?

У Донбасса судьба Бангладеш?

Политика сегодняшнего Киева сходна с политикой Исламабада начала 1970-х
Алексей Балиев
14.05.2014
У Донбасса судьба Бангладеш?

Когда власти унитарных многонациональных государств в каких-либо регионах игнорируют социально-экономическую и политическую обстановку и, тем более, подвергают дискриминации национальный язык, центробежные тенденции там неизбежны.

Они могут проявляться в таких формах, как референдумы о самоопределении, освободительные движения за независимость (автономию), формирование местных структур власти. Так было, например, в бывшем Восточном Пакистане в 1971-1972 гг., в Южном Судане в 2010-2011 гг., на Восточном Тиморе в 1990-х, Западной Сахаре, не говоря уже о хорошо известных нам Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии. Скажем, тиморцы на референдумах в середине и в конце 1970-х высказались на независимость от Португалии и Индонезии. Но - понадобилось почти 20 лет освободительной борьбы, чтобы вынудить не только Джакарту, но и Запад признать итоги восточнотиморских референдумов.

Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Западная Сахара и поныне ждут от ООН признания их самостоятельности. Зато не было проблем с Южным Суданом: колоссальные запасы нефти, газа и урана способствовали тому, что Запад и ООН в считанные месяцы 2011-го признали независимость этого региона от Судана. В контексте этих исторических процессов становится вполне понятно, что политико-экономические устремления населения Донбасса и его традиционное тяготение к России не вписываются в долгосрочные, если не сказать в бессрочные, интересы Запада на Украине да и, в целом, - в СНГ. Потому населению Донбасса киевская хунта и ее западные кураторы приклеили ярлыки «террористов», «сепаратистов», «русских шовинистов» и т.п. Они таким образом обозначили конкретного врага, с которым можно поступать по законам чрезвычайного положения.

Именно в этой связи совершенно оправданно упомянут бывший Восточный Пакистан – с марта 1971 г. независимое государство Бангладеш, так как здесь обнаруживается немало аналогий с нынешней ситуацией в Донбассе.

Проведенный в Восточном Пакистане в январе 1971-го референдум о самоопределении показал, что более 60 млн человек (85% населения) выступают за национально-государственное самоопределение. Во-первых, потому, что бенгальский язык, на котором сегодня говорит более 90% населения страны, подвергался Исламабадом дискриминации. Во-вторых, львиная часть доходов региона уходила, как тогда говорили, в основной, т.е. в Западный, Пакистан. Плюс к этому, в начале 1970-х в связи со всё более тесным военным сотрудничеством Пакистана и США планировалось создание крупных американских военных баз и разведобъектов в Восточном Пакистане, нацеленных против Индии, этнически родственной восточнопакистанскому населению.

Достаточно сказать, что язык бенгали в этом регионе Пакистана – теперешней Бангладеш на 90% идентичен языку в штате Западная Бенгалия (столица штата - г. Калькутта). Вдобавок, Пакистан в тот период усиливал антииндийскую пропаганду и даже планировал создать обширные минные зоны на многих участках восточнопакистанско-индийской границы протяженностью почти 4000 км.

Такие вот напрашиваются сравнения с Донбассом. Аналогия еще и в реакции на восточнопакистанский референдум в январе 1971-го пакистанских властей, которые в борьбе с униженными и оскорбленными использовали кровавые зачистки, бомбардировки, запреты на СМИ и книги на бенгальском языке, и даже вели боевые действия против местного населения.

Напомним, британский доминион (протекторат) Индия в 1947 г. был разделён на Пакистан и Индию. Причем Западный Пакистан был отделен от Восточного территорией Индии. Столицей государства Пакистан стал западнопакистанский Исламабад; госчиновниками в восточном регионе страны были выходцы в основном из Западного Пакистана. При этом с 1960-х гг. всячески ограничивались транспортно-экономические и гуманитарные связи Восточной части Пакистана с Индией. Хотя, как уже отмечалось выше, до 80% численности населения региона – бенгальцы-мусульмане, этнически близкие бенгальцам восточноиндийского штата Западная Бенгалия.

Еще осенью 1952 г. в Восточном Пакистане возникло «Движение за государственный статус бенгальского языка», которое подвергалось репрессиям. По воспоминаниям шейха Муджибура Рахмана, первого премьер-министра Бангладеш (1971-1975), «противоречия между центральным правительством и Восточным Пакистаном, ввиду фактически национал-колонизаторского курса «центра», продолжали усугубляться в 1960-е годы; в результате возникла политическая партия «Лига Авами» в качестве основного представителя банглаговорящего населения». За призывы к самоопределению региона М. Рахман, лидер-основатель «Лиги Авами», был арестован в 1966 г. Но властям пришлось его освободить в 1969-м под давлением общественности Индии и Восточного Пакистана.

Характерна трансформация позиции Индии по вопросам самоопределения Восточного Пакистана. Не желая ввязываться в новую войну с Пакистаном (первая состоялась в 1947-1949 гг.) и, соответственно, вступать в конфронтацию с США, союзником Пакистана, индийская сторона вначале не торопила бенгальцев Восточного Пакистана с самоопределением, советуя им требовать автономии и поддерживать диалог с центральными властями Пакистана.

Но пакистанские власти с конца 1960-х стали провокационно обвинять Индию в «подготовке агрессии», в «сговоре с сепаратистами», в политике «раскола и оккупации Пакистана». (Очень похоже на обвинения в адрес России со стороны Украины сегодня.)

Нередкими были жестокие, зверские убийства индусов в Восточном Пакистане. Однако Индия, хотя и с трудом, сохраняла выдержку, а политические силы этого пакистанского региона продолжали диалог с Исламабадом.

Тем временем, восточнопакистанская «Лига Авами», требующая максимальной автономии для региона, получила 70% мест в местном парламенте по итогам выборов в декабре 1970 г. Затем в январе 1971-го она инициировала опрос местного населения по вопросу самоопределения. «За» высказалось 85% участников опроса (всего участвовало 75% восточнопакистанского населения). Но власти Пакистана не признали итогов ни выборов, ни опроса.

Попытки Индии выступить посредником в этом противостоянии Исламабад отвергал. А в конце марта 1971-го началась так называемая антитерритористическая операция «Прожектор».

В ходе АТО операции производились обстрелы мирного населения, проводились показательные казни «террористов», войска применяли тактику «выжженной земли».

При этом восточнопакистанских индусов пакистанские войска и спецотряды убивали группами. Как и местных бенгальцев, укрывавших индусов от государственного террора.

Пакистанские власти рассчитывали, что США открыто выступят в их поддержку, однако американцы «увернулись» от заявлений и конкретных действий, зато продолжили поставки вооружений, оказывали помощь военными советниками. Кроме того, США усилили поддержку сепаратистских подпольных групп на северо-востоке и на востоке Индии, т.е. вокруг Восточного Пакистана. Естественно, усиливалась угроза безопасности Индии. Попытки же Индии, Бирмы и Непала задействовать ООН в урегулировании конфликта фактически игнорировались Западом.

Между тем, «Лига Авами» в конце марта 1971-го провозгласила независимость Бангладеш, а в начале апреля создала правительство Бангладеш в изгнании в индийском городе Калькутте. Ситуация потребовала быстрых и решительных мер по укреплению безопасности Индии, особенно индийского штата Западная Бенгалия с населением более 15 млн чел. Где, вдобавок, оказались многие миллионы беженцев из бывшего Восточного Пакистана. Поэтому Индия в ноябре 1971-го была вынуждена оказать военную поддержку повстанческой армии Бангладеш. В результате, объединенная группировка индийских и бангладешских войск в середине декабря 1971 г. разгромила пакистанскую армию. Её остатки эвакуировались в Западный Пакистан 16-31 декабря того же года.

Решительные действия Индии, поддержанные Советским Союзом, не позволили Западу ввести против нее экономико-политические санкции, «обещанные» ей осенью 1971-го. А в сентябре того же года Бангладеш вступил в ООН. До конца того же года эту страну официально признали все государства Запада. Заявления же пакистанских властей середины 1960 – начала 1970 гг. о том, что Индия хочет оккупировать Восточный Пакистан (Бангладеш), оказались блефом: Бангладеш по сей день остается суверенным, признанным в мире государством.

И пусть все в этой стране будет хорошо. Но напрашиваются вполне реальные ассоциации с событиями на Украине. К сожалению, столь же кровавый путь проходит и Донбасс.

И в этом его пути к самоопределению тоже есть один международный аспект, который практически повторяет ситуацию 1971 г., связанную с событиями в Восточном Пакистане. Тогда события в пакистанском регионе несли прямую угрозу соседней Индии, с которой он был связан родственными, культурными, национальными узами. Когда угроза достигла максимального уровня, Индия стала действовать решительно.

Можно сказать, что события в Донбассе создают аналогичные угрозы и для России. Донецкий регион является и этнически, и исторически близким нам. И этот фактор нельзя не учитывать.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Антиватник
11.10.2014 1:13
Первое правило ватника - ватник всегда прав, второе - если не прав, нужно немного под тасовать факты.
Напоминаю - начиная с 1968 года, КПСС поовозгасила политику "единого котла наций" для формирования нового "советского человека". Следствием этого стало:
- перевод всей системы высшего образования в Украине на русский язык;
- перевод всех научно-технических изданий на русский язык;
- поваленная русификация всех городских школ и тд и тп.
И вот теперь, попытка украинского народа вернуть себе украденное советской властью и конкретно русскими, представляется как оголтелый фашизм.
Однако перебор вышел. Потому что теперь не только этнические украинцы будут воевать с вами до последнего патрона, но граждане Украины других национальностей, видя где настоящий фашизм и национал-шовинизм, будут делать то же самое.
И напоследок - согласно последним статистическим данным считают врагами украинцев в два раза больше людей чем наоборот. И где уж вам, поработившем и ассимилировавшим десятки национальных меньшинств догадаться, что путь к миру и дружбе между нашими народами лежит через простое признание права украинской нации на существование.
Юрий Афанасьев-Широков
24.05.2014 2:18
"Индо-пакистанский инцидент" 1971 года - 43-хлетней давности! - убедительно вписывается в сегодняшнюю ситуацию с Донбассом.
Важно его "разжевать" массовому общественному сознанию Донетчины и Луганщины, отдельно - остальной Новороссии, отдельно - Малороссии. Важно выпустить миллионные тиражи объясняющих ту историю, -  в сравнении с Донбассом, - брошюр. Важно внедрять в сознание русских и русскоязычных  схидняков  устойчивую надежду (индийские войска пришли в Бангладеш через 9 месяцев, - но пришли! ... После того, как пакистанские власти натворили ряд сакраментальных ошибок и преступлений, заставивших отвернуться от них весь здравомыслящий мир).
В ближайшие месяцы идеологическое воздействие и пропаганда на прорусское и малороссийское население Украин становятся не менее значимы, чем военная, гуманитарная, экономическая и политическая помощь.
Русский Военнопленный
16.05.2014 20:45
ФАВОРСКИЙ - абсолютно правильно!.....  Орда поставила своих баскаков везде, где живут славяне..... А когда баскаки что-нибудь не поделят - гонят славян на войну друг с другом.....
Васильев
16.05.2014 10:57
Воевать против русских, даже без поддержки   официальной России, бесперспективно. Русских победить нельзя до тех пор, пока они считают себя русскими. Поэтому и проводилась ошибочная политика замены русской нации абстрактной советской, а в современной России - российской нации. Это, безусловно ослабило национальное самосознание русской нации. По теории М.Э.
нации отмирают. Этим ошибочным тезисом и пользовались большевики и их наследники. Этим была ослаблена воля русского народа. Поэтому  и от матушки России легко отрезали Новороссию.
Безусловно русский народ имеет право на объединение. Этого права хотят лишить его враги! Идеально, только объединенная Россия будет самым могучим государством в мире! Новороссия лишь  стратегический проект для объединения государства!
Земский Игорь
15.05.2014 22:06
  ОШИБКОЙ было то, что Бандеру убили разведчики: его надо было публично судить в Киеве!  Но Хрущеву и Шелесту этого явно не хотелось...
Между тем, в Бангладеш публично судили некоторых пакист.генералов, виновных в акциях геноцида...
фаворский Спб
15.05.2014 19:38
Так.наз военнопленный,за якобы русским ником скрывается махровая бандеровская личина.Исходя из твоего посыла, Орда времен Батыя присылала в .скажем, Новгородскую республику вежливых баскаков, а те мутили народ - выступить народное Вече за отделение от Великой Руси и присоединение к Золотой Орде, где-то так. Ну а политика незалежной руины,она европейски утонченная  - с тотальной зачисткой любой оппозиции, отключением вражеских телеканалов, мордобоем кандидатов в президенты и отстрелом неугодных мэров. А нужно будет, то мы вас и живьем поджарим (Одесса),БТРами подавим и из крупнокалиберных КПВТ и полковых минометов покрошим (Мариуполь,Славянск и др.). Но битву за Малороссию щановные паны бандеровцы уже сейчас вчистую проиграли, ещё похлеще Пакистана. В города вы с техникой не сунетесь, вертолетов половину потеряли, а теперь попробуйте против донецких партизан повоевать. Те воюют за идею,за свободу,за право говорить по-русски. Вы же за бабки от поимки "диверсантов". Оттого и истерика и трясущиеся руки в раде у паханов хунты - и в этот цугцванг они загнали себя сами.Ведь армия уже начинает отстреливать бандеровских отморозков в своих рядах и впереди её окончательный развал. Ну а забугорных наемников погонят из незалежной грязными тряпками. Но второй Бангладеш не будет, а будет новое государство - Новороссия.
Разин Степанович
15.05.2014 19:37
  В Крыму нужно какой-либо город назвать именем Потёмкина (напр., "Красноперекопск"?) - выдающегося деятеля-патриота России, отравленного придворными космополитами. Почему ПАМЯТЬ о Потёмкине не увековечена?!  В Бангладеш (и даже на Вост. Тиморе, в Зап. Сахаре) некоторые населенные пункты переименованы в честь борцов за свободу этой страны.
Русский Военнопленный
15.05.2014 2:19
А политика сегодняшней РФ очень схожа с политикой Орды 13-го века..... Тоже: "редко пахари пахивали, часто вороны граяли".....
Петрович
14.05.2014 21:34
  Киев только не учёл, чем всё это закончилось - в Бенгалии...
  Или они думают, что Россия и русские - менее решительны, чем Индия???
Шабанов
14.05.2014 20:42
        Да, у Киева есть кому подражать, а ведь мало кто об этом знает - по крайней мере, в России.
   Искусственно созданное в начале 20-х украинское государство, в котором и при СССР поддерживался национализм, не могло не "лопнуть", не привести к нынешним эксцессам. То, что они всё сваливают на Россию, русских... - а на кого же ещё???
   Запад и впрямую в шоке: ладно там, бенгальцы, но... русские, которых гнобили изощрённо веками, вдруг "проснулись", и где  -  в "стране", которую вроде бы давно зачистили от русского  самосознания. В стране, где в послесталинское время экс-бандеровцы и их сторонники оказались в ЦК, КГБ, МВД, местных райкомах, СМИ и т.п.
    Почему  "элитные аналитики" НЕ говорят о роли послесталинского периода в сохранении и усилении украинской русофобии?  Стыдно?  Разве об этом неведомо, напр., Зюганову, Проханову?
Шелест, Хрущев, Щербицкий, Брежнев были "теневыми" сторонниками русофобии не только на Украине. Достаточно вспомнить, что стало с инициаторами создания компартии РСФСР в начале 70-х (об этом проекте вкратце сказал Брежнев на 24 съезде КПСС)- Воронова и Шелепина быстро "ушли"; вскоре  - и Мазурова; Кулакова убили; одобрявшего эту идею Машерова  - тоже убили. Всё это делало андроповское КГБ, и именно Андропов "привёл" в высший эшелон Горбачёва, Яковлева, Шеварднадзе...
     ВСЁ  готовилось ЗАРАНЕЕ, ТЩАТЕЛЬНО, С РАЗНЫМИ ВАРИАНТАМИ.
  

Эксклюзив
03.08.2020
Александр Каюмов
Аналитики обсудили, что готовят Белоруссии «комиссары цветных революций».
Фоторепортаж
31.07.2020
Елена Безбородова (фото), Алексей Тимофеев
Каждому стоит хотя бы однажды побывать в Ростове Великом.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».