Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 апреля 2024
Бунт на корабле

Бунт на корабле

Багдад ждет победы Барака Обамы на президентских выборах и демонстрирует Вашингтону свою «строптивость»
Андрей Степанов
24.10.2008
Бунт на корабле

Министр обороны США Роберт Гейтс и председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США, адмирал Майкл Маллен оскорблены в лучших чувствах: неблагодарные иракские союзники устроили форменный бунт на корабле. Они отнюдь не спешат одобрять подготовленный документ о статусе американских войск в Ираке, так называемое соглашение СОФА.

Заокеанские благодетели прилагали максимальные усилия, чтобы обеспечить подписание соглашения еще прошлым летом. Администрация Джорджа Буша хотела бы к ноябрьским президентским выборам подойти с документом, который определял бы срок пребывания американских войск в Ираке до 2011-го, а также фактически выводил из-под иракской юрисдикции как американских военных, так и гражданских лиц, совершивших правонарушения. Американские войска, согласно соглашению, по мере передачи контроля в иракских провинциях местным войскам и силам безопасности, должны концентрироваться на крупных, удаленных от густонаселенных районов, базах. Часть войск из нынешнего 144-тысячного контингента, по мере стабилизации, подлежит выводу. Вот так республиканская команда стремилась притупить острие предвыборной критики демократов, винящих администрацию Джорджа Буша за провал ее политики в Ираке. Тем более что и подавляющее большинство американцев эту самую политику осуждает.  

Белый дом и Пентагон в последние месяцы вовсю трубили о якобы достигнутых успехах в умиротворении Ирака: снижении уровня насилия, сокращении американских потерь - а они уже достигли 4.200 убитых и более 15 тысяч раненых, усилении иракской армии, которая все активнее берет на себя обеспечение безопасности в стране. По славам американских стратегов, иракское сопротивление, прежде всего боевики иракского ответвления «Аль-Каиды», понесло существенные потери и вынуждено свертывать свою деятельность. Однако относительное замирение населенных в основном суннитами провинций страны – результат колоссальных средств, выделенных на примитивный подкуп вождей этих племен. Их ополчения, некогда помогавшие сопротивлению, якобы даже стали формировать движение «национального пробуждения», сотрудничающего с американскими войсками и противостоящего боевикам «Аль-Каиды».

Пентагон к тому же просто спекулирует на опасениях суннитов, что обладающие большинством в парламенте и правительстве шииты после неизбежного ухода американцев будут ориентироваться исключительно на соседний шиитский Иран.

Что же касается шиитов, то американское командование выдает за свой большой успех отказ влиятельного и весьма популярного в их среде главы «Армии Махди» шейха Муктады ас-Садра от боевых действий против оккупационных войск. Между тем, судя по всему, Муктада ас-Садр просто сменил тактику. В ожидании эвакуации американцев не желает распылять свои силы и готовится занять видное место в будущей структуре власти в Ираке мирными методами.  

Короче, администрации Джорджа Буша соглашение о статусе американских войск было нужно, как воздух. После долгих месяцев упорных переговоров с иракским премьером Нури аль-Малики документ был представлен на одобрение президентскому совету, правительству и парламенту Ирака. При этом Вашингтон настаивал на принципе «Все - или ничего». То есть, никакие изменения, поправки, и дополнения к нему не принимались. Но тут вышел, как говорят, облом.  

Кроме курдов – президента, лидера Патриотического союза Курдистана Джаляля Талабани и главы местной администрации в Иракском Курдистане, лидера Демократической партии Курдистана Масуда Барзани – ни сунниты, представленные в блоке «Фронт национального согласия», ни шииты из Объединенного альянса Ирака, не говоря уже о сторонниках Муктады ас-Садра, соглашения не поддержали. Они не отвергли его сходу, а заявили, что оно требует дополнительного согласования.  

В шиитском руководстве считают: главные требования к американцам – максимальное ускорение их ухода, называется и крайний срок – лето будущего года, и полное подчинение, впредь до истечения этого срока, всех американских граждан местной юрисдикции.

Пикантность ситуации придает тот факт, что 31 декабря этого года заканчивается мандат ООН на пребывание в Ираке войск коалиции во главе с США. И вся американская операция - с точки зрения ее юридической легальности - повисает в воздухе.

Реакция из-за океана на иракские возражения была весьма резкой. И Роберт Гейтс, и Майкл Маллен пригрозили Багдаду самыми серьезными последствиями, вплоть до отказа от участия в операциях против сил сопротивления. Что, по их мнению, поставит иракские войска, еще не полностью готовые к тому, чтобы взять на себя всю полноту ответственности за ситуацию в стране, на грань катастрофы. Если же вопрос о продлении мандата американских войск будет вновь поставлен в Совете Безопасности ООН, то, в таком случае, как пугают в Вашингтоне, на этот раз может использовать свое право вето Россия - после чего клубок иракской проблемы еще более запутается.  

В Багдаде, в свою очередь, не на шутку обиделись на Вашингтон. Официальный представитель иракского правительства Али Даббаг заявил: это не язык, которым разговаривают с суверенной страной, и выразил глубокую озабоченность относительно дальнейших действий администрации Буша. Ему вторит генерал Касим Атта, по его словам, иракские войска, уже сейчас контролирующие 12 из 18 провинций страны, в состоянии обеспечить безопасность без помощи американцев.  

Похоже, иракцы преднамеренно затягивают обсуждение вопроса до президентских выборов в США, то есть до 4 ноября.

В Багдаде откровенно надеются, что победит Барак Обама, чья позиция по Ираку существенно отличается от республиканской. Кандидат демократов не раз называл срок вывода американских войск из Ирака, на который будет ориентироваться его администрация.

Это – лето 2009-го, что, фактически, совпадает с приемлемым для иракских властей вариантом. Ну а Джон Маккейн полностью поддерживает Джорджа Буша и, в случае своего избрания, обещает продолжать «проталкивать» соглашение СОФА.  

Белый дом и Пентагон уверяют, что быстрый уход американских войск из Ирака приведет страну к катастрофе. Межконфессиональная вражда и национальная рознь, по их мнению, развалят страну на части. Повсеместно воцарится хаос, Ирак захлестнет гражданская война, условия которой, якобы, будут диктовать террористы из «Аль-Каиды». Подобную логику признали многие мировые политики, однако, основная причина и главный катализатор кровопролития в Ираке – присутствие там американских войск. Население страны до крайности измотано разгулом насилия, отсутствием безопасности, колоссальными тяготами повседневной жизни. И винит во всем этом, прежде всего, иностранных оккупантов.  

После ухода американцев сунниты и шииты - при всех взаимных обидах - смогут найти общий язык и спасти единое государство при условии его демократизации и федерализации. Уже сейчас, в ожидании неизбежного, их политические представители ведут непростой диалог по поводу будущего сосуществования в единой стране. В более сложной ситуации могут оказаться курды, сложившие, как говорят, все яйца в американскую корзину. Но здравый смысл и политическая целесообразность, вкупе с благоприобретенной государственной мудростью, должны помочь курдскому руководству сделать правильный выбор.  

«После Америки» жизнь в Ираке не остановится. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
27.04.2024
Владимир Малышев
Жесткая правда войны от бойца подразделения «Шторм Z», ставшего писателем
Фоторепортаж
27.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка, посвященная 200-летию Сергея Уварова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.