Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 мая 2024
Будущее Европы в ее прошлом?

Будущее Европы в ее прошлом?

В Риме прошла презентация книги, проливающей свет на проблемы Евросоюза
Ирина Баранчеева, Рим
17.11.2010
Будущее Европы в ее прошлом?

Автор книги «Малые отцы-основатели: разговор о рождении и будущем Европейского Союза» Роберто Ди Джован Паоло, в прошлом журналист, а ныне член итальянского сената дает глубокий анализ деятельности Европейского союза на протяжении всей его истории.

Ядро книги составляет интервью автора с Джанфранко Мартини, много лет возглавлявшем итальянское отделение Совета коммун и регионов Европы, немало способствовавшем сближению между различными странами. Предисловие написал бывший президент Итальянской республики, почетный сенатор Оскар Луиджи Скальфаро, который, отдавая дань отцам-основателям Европейского Союза, среди которых были Роберт Шуман, Конрад Аденауэр и первый председатель Совета министров Итальянской республики Акиле Де Гаспери, отмечает, что «по существу, европейский идеал родился из идеала мира как главной ценности, которую должны утверждать и беречь все государства и каждый гражданин, посвящая этому всяческие усилия».

Нельзя недооценить деятельность таких людей, как Джанфранко Мартини, которые на местах пропагандировали идеалы объединенной Европы, стараясь сделать их близкими для миллионов людей. Однако теперь, по прошествии более пятидесяти лет, многие из пламенных сторонников объединения европейских стран, в том числе и Джанфранко Мартини, убедились в обратном.

Тот Европейский Союз, о котором они мечтали, совсем не похож на нынешнюю бюрократическую организацию, раздираемую многими противоречиями, где далеко не все страны находятся в одинаковом положении.

По мнению многих итальянских политиков, которые приняли участие в презентации книги, на сегодняшний день в Европейском парламенте доминирует «франко-германская ось», к которой примыкают страны Бенилюкса и Дания, диктующие остальным свои условия. Та же Италия чувствует себя исключенной из многих процессов, не получив ни одного сколько-нибудь значительного поста в европейских структурах. Напомним, что на пост комиссара по иностранным делам и политике безопасности Евросоюза баллотировался Массимо Д’Алема, бывший министр иностранных дел Италии, однако победила англичанка Кэтрин Эштон.

Другой большой проблемой, как заметила сенатор Анна Финоккьяро, является излишняя бюрократизация Европейского парламента, которая мешает преодолевать кризис и глобальные вызовы.

Именно экономический кризис выявил «нехватку точек зрения», как отметил представитель от Италии в Европарламенте Давид Сассоли, указав на то, Европейский Союз несколько лет назад остановился в своем развитии, превратившись из «союза народов» в «союз правительств».

Исключительная бюрократизация европейских институтов, их отрыв от реальной жизни и повседневных нужд людей называлась среди основных причин падения интереса европейцев к проблемам объединенной Европы.

Все выступающие на презентации были единодушны: на сегодняшний день Европейский Союз можно сравнить со стаканом, до половины наполненным водой. К бесспорным достижениям внутренней европейской политики, по мнению сенатора Ваннино Кити, можно отнести безвизовое передвижение в границах Евросоюза, а также тот факт, что ныне невозможно представить себе страны ЕС в состоянии войны друг с другом. Но одновременно нельзя отрицать и того, что ухудшение экономической ситуации и падение уровня жизни спровоцировало в богатых странах Евросоюза тенденцию к национализации. В Европе нарастает угроза расизма, которую подтверждают последние выборы в Голландии и Швеции, где в парламент вошли ультраправые.

Невозможно было не заметить и довольно большого скептицизма самого Джанфранко Мартини, который отметил, что пятьдесят лет назад в обществе был гораздо больший интерес к европейским проблемам, чем сейчас, когда телевидение и школы не уделяют им почти никакого внимания.

Безусловно, нельзя, читая его размышления, не видеть, как изменилась ситуация за последние десятилетия, а вместе с ней и подход ко многим проблемам. Для человека поколения Джанфранко Мартини (1925 года рождения), скрывавшегося во время войны от немецких и фашистских властей, чтобы не быть призванным в армию Республики Сало Муссолини, мир в Европе не был пустым звуком, и он очень хорошо видел, какие экономические возможности предоставлялись разрушенной войной Италии с ее вхождением в союз европейских государств в 1957 году. «Среди первых шести стран Европейского Союза Италия была самым слабым звеном, - заметил он, - и здесь надо отдать должное необыкновенному политическому чутью Акиле Де Гаспери, который понял, что Европа давала Италии шанс».

Однако, отмечая значительные шаги, которые сделала Европа в плане экономического сотрудничества, он не может игнорировать и того, что с увеличением Евросоюза стало трудно выработать общую линию поведения.

«План 27 стран по выходу из мирового экономического кризиса, который нас сжимает клещами, так и не был принят, - размышляет он. – Мы видим политическую координацию, которая по сути остается национальной, начиная с поведения Ангелы Меркель в Германии. Страны последнего поколения Европейского Союза, то есть страны Восточной Европы, не кажутся особенными энтузиастами унификации политики в смысле создания Соединенных Штатов Европы. Великобритания тоже всегда сопротивлялась этому, хотя и понимает свою выгоду быть членом европейского клуба».

Читая размышления Джанфранко Мартини, в прошлом политика консервативного толка, твердо стоящего на традиционных позициях итальянского общества, нельзя не удивляться его необыкновенной открытости к окружающему миру, который он стремится познать с уважением к особенностям другого. Например, он приветствовал бы вхождение в Евросоюз Турции, основываясь на том, что это «светское государство, которое может некоторым образом упростить и интенсифицировать диалог с мусульманскими странами».

Размышляя о дальнейшем росте Европейского Союза, он замечает: «Последнее расширение, довольно дискутируемое и часто критикуемое, достигло почти максимума возможности», хотя внутри ЕС еще не преодолены конфликты между странами бывшей Югославии, а за его границами остаются такие страны, как Молдавия, Украина, Белоруссия и Россия, без сомнения, принадлежащие европейской культуре.

В 1992 году Джанфранко Мартини побывал в России, отметив в своих путевых заметках поразивший его «климат глубокой неуверенности русских в своем будущем».

В то же время он был, пожалуй, одним из немногих европейских политиков, который понял то исключительное место, которое должно сыграть православие в возрождении духовных ценностей России.

«Не вдаваясь в теологические подробности, могу сказать, что контакт с опытом православных церквей помогает нам в любом случае постичь бесчисленные пути, по которым человек идет в поисках трансцендентного и абсолютного», - написал он.

Отвечая на вопрос одного из журналистов, Джанфранко Мартини заметил, что он никогда не умел идти на компромиссы и потому не стал крупным политиком. Возможно, нынешняя политика страдает именно отсутствием интереса к морали и культуре. Так не настало ли время посмотреть в прошлое и задуматься над тем, не находятся ли там ростки будущего?

Специально для Столетия


Эксклюзив
02.05.2024
Людмила Чумаченко
Записки одесситки
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.