Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 февраля 2020
Ближний Восток: зреет новый взрыв

Ближний Восток: зреет новый взрыв

Гуманитарная катастрофа в секторе Газа может стать детонатором очередного конфликта.
Андрей Степанов
17.09.2009
Ближний Восток: зреет новый взрыв

Опубликован доклад рабочей группы ООН по расследованию событий в секторе Газа в декабре 2008 – январе 2009 гг. В нем - недвусмысленные обвинения Израиля в «непропорциональном применении силы», «совершении военных преступлений и, возможно, преступлений против человечности». Израиль, согласно выводам составителей доклада, «серьезно нарушил права человека и гуманитарное право». Его вооруженные силы «сознательно наносили удары по гражданским объектам», что привело к массовым жертвам среди мирного населения.

Цель израильской операции «Литой свинец» – «наказать все население сектора Газа» – таков основной вывод доклада. Правда, в тех же преступлениях обвиняются и боевики ХАМАС, обстреливавшие приграничные израильские населенные пункты. Однако из самого доклада видно: степень вины несопоставима. В ходе израильских бомбардировок и артобстрелов погибло более 1400 палестинцев, из которых более половины – это мирные жители. Было уничтожено около 4500 домов. Потери Израиля составили 13 человек, и только трое из них - гражданские лица. В докладе также говорится, что Израиль установил блокаду сектора Газа - что равносильно коллективному наказанию и, согласно международному праву, является преступным деянием. Этот тезис подтверждает выводы другого доклада ООН, ставшего недавно достоянием гласности: о катастрофической гуманитарной ситуации, которая сложилась в секторе Газа после израильской операции.

Боевые действия - точнее, хладнокровный расстрел сектора израильской авиацией и артиллерией - оставил трупы сотен палестинцев, в том числе женщин, детей и стариков, разрушенные дома, школы, больницы, административные здания, добил и без того шаткую инфраструктуру и вверг полутора миллионное население сектора в гуманитарную катастрофу.

Обе стороны утверждали, что одержали верх. Израиль нанес серьезный урон боевикам и, в результате соглашения о прекращении огня, добился того, что ХАМАС прекратил обстрелы израильских населенных пунктов. ХАМАС гордится тем, что выстоял перед лицом жестокого противника и заставил его ретироваться.

В духе своей идеологии, ориентированной на жертвенность и мученичество в праведной борьбе, руководство ХАМАС считает, что одержало морально-политическую победу. То есть организация, опираясь на сочувствие арабской улицы и мирового сообщества, стала региональным фактором, который игнорировать нельзя.

Между тем, Израиль сохраняет блокаду сектора Газа. В этом вопросе Беньямин Нетаньяху унаследовал политику своего предшественника Эхуда Ольмерта. А сформулировать ее можно было так: пусть хамасовцы поварятся в собственном соку в Газе, блокада должна ожесточить и обозлить его население, и весь свой гнев оно должно обрушить на лидеров ХАМАС. А ситуация в секторе сложилась прямо-таки катастрофическая. Весь сектор, по сути, был превращен в огромный концентрационный лагерь. Израильская армия контролирует плотно закрытую границу, периодически открываются для пропуска грузов и людей только три КПП. Прибрежные воды и воздушное пространство патрулируют израильские корабли и авиация. Позиция Египта двойственна, и вызывает резкую критику в арабском мире. В 2007-м Каир, когда ХАМАС единолично пришел к власти в Газе, также закрыл границу с сектором и убрал оттуда свое консульство. КПП в Рафахе, по сути, бездействует, египетские власти фактически не открывали его даже во время израильской операции. Единственным способом прорвать блокаду стало рытье тоннелей под 14-километровой границей с Египтом. По этим ходам в сектор, наряду с оружием для боевиков ХАМАС, стали поступать контрабандные товары, установилась четкая специализация тоннелей. По одним доставлялось и доставляется продовольствие, по другим - бытовая электротехника и электроника, по третьим – горючее и запчасти для местного полукустарного производства. Но проблемы повседневного существования они не решают. Безработицей охвачены более 60 процентов трудоспособного населения, 56 процентов жителей, по данным ООН, испытывали трудности с нормальным питанием и выживали за счет гуманитарной помощи по линии Объединенных Наций.

Мировое общественное мнение стыдливо молчало перед лицом столь вопиющего массового нарушения элементарных прав человека. Обстрелы со стороны ХАМАС соседствующих с сектором израильских городков и захват в плен годом раньше израильского сержанта Гилада Шалита стали единственно возможными средствами борьбы с израильской блокадой. После операции «Литой свинец» ситуация только ухудшилась. Особые трудности возникли с электроснабжением, топливом и питьевой водой, житель Газы потребляет только треть того количества H2О, которое расходует живущий по соседству, через колючую проволоку и бетонные заграждения израильтянин. Теперь, по данным все той же ООН, недоедают 76 процентов населения, удел более 70 процентов жителей - беспросветная нищета, до 80 процентов не могут найти себе никакого применения. Месячный доход среднестатистической семьи из 9 человек составляет меньше 250 долларов. Широких восстановительных работ практически не ведется: из-за блокады в сектор не пропускаются цемент, арматурное железо, металлоконструкции, другие стройматериалы. Система стока и канализации приведена в полную негодность, что грозит заражением и эпидемиями не только жителям Газы, но и Израилю. Тысячи тонн отходов и продуктов жизнедеятельности ежедневно выливаются в Средиземное море.

Представители Израиля активно открещиваются от обвинений в антигуманном характере блокады Газы. Они утверждают, что блокады нет, а введены лишь «некоторые санкции», которые будут сняты, как только ХАМАС прекратит ввоз в сектор оружия и освободит Гилада Шалита. И вообще, Тель-Авив, дескать, делает все, чтобы не допустить гуманитарной катастрофы: регулярно поставляет в сектор электроэнергию и горючее, гуманитарную помощь и медикаменты.

Однако эксперты ООН подсчитали: из Израиля поступает не более 15 процентов того, что необходимо для нормального существования населения Газы, которое на две трети состоит из потомков беженцев, согнанных со своих родных мест в Палестине.

По их же подсчетам, еще 15–20 процентов продовольствия и товаров первой необходимости доставляется через прорытые под границей с Египтом тоннели. Вот и все. То есть поступающего хватает лишь на обеспечение примерно трети нормы потребления среднестатистического человека.

В этих, поистине нечеловеческих условиях, ХАМАС сохраняет эффективный контроль над сектором. Его боевые формирования поддерживают порядок и не останавливаются перед применением силы против экстремистских организаций или местных мафиозных кланов. Сотрудники ХАМАС стремятся, в порядке благотворительности, справедливо распределять среди наиболее нуждающихся то немногое, что удается получить по тоннелям. В эти тяжелые времена никто не может обвинить лидеров организации в коррупции или равнодушии к нуждам населения. Недовольство жителей Газы, естественно, растет, но, вопреки ожиданиям Тель-Авива, оно направлено не против ХАМАС, а против Израиля.

Если в ближайшие несколько месяцев не произойдет прорыва в общей тупиковой ситуации, следует ожидать в регионе нового витка насилия. ХАМАС ничего не останется, как возобновить обстрелы израильской территории. И на этот раз, по данным израильской разведки, в их распоряжении будут ракеты гораздо большего радиуса действия, способные долетать даже до Тель-Авива. Не исключается и возможность новой «интифады» – восстания палестинского населения на Западном берегу. Время не ждет, и ответ на его вызовы должно дать, прежде всего, израильское руководство, которое, похоже, гораздо более заинтересовано в сохранении напряженности и состояния «ни мира, ни войны», чем в подлинно справедливом урегулировании ближневосточного конфликта.

В докладе ООН обе стороны призывают в шестимесячный срок представить результаты собственных расследований. Если этого сделано не будет, то все собранные документы передаются в Международный уголовный суд, который инициирует официальный процесс. Тель-Авив, естественно, сразу отмел все обвинения, несмотря даже на то, что 26 израильских военнослужащих, принимавших участие в операции, признались в совершении военных преступлений...

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Людмила
20.09.2009 13:00
Преступление против человечности и человечества. "Безумны и будете упрямы в безумии своем".

Алексей
17.09.2009 16:16
Удивительно... Вот вам и современный мир- абсолютно безнаказанная агрессия товарищей евреев. И никто не поёт о правах человека.

Эксклюзив
18.02.2020
Валерий Панов
75 лет тому назад погиб один из лучших полководцев Красной армии.
Фоторепортаж
21.02.2020
Подготовила Мария Максимова
На выставке в Музее Международного нумизматического клуба представлено 234 экспоната.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».