Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 мая 2024
Блефуем, господин президент?

Блефуем, господин президент?

Специалисты из Пентагона поставили грузинской армии жирный «неуд»
Андрей Борисов
22.12.2008
Блефуем, господин президент?

«Наголову разгромленные в ходе недолгой августовской войны с Россией вооруженные силы Грузии страдают от плохого управления и неквалифицированного руководства – таков вердикт авторов секретного исследования, проведенного этой осенью Пентагоном. 

«Чтобы стать современной и боеспособной организацией, им нужны масштабные реформы», - так прокомментировала газета «The International Herald Tribune» выводы секретной миссии пенгатоновских специалистов в Тбилиси о грузинских вооруженных силах. Как оказалось, американские инспекторы, стараясь не привлекать к себе особого внимания, в октябре и ноябре «разбирались с выездом на место»: почему после многочисленных огромных вливаний американских денег в модернизацию грузинской армии она оказалась совершенно небоеспособной. Как пишет «The International Herald Tribune» инспекторы были поражены, узнав, что многие ее подразделения «бежали с поля боя, оставив боевую технику, оружие с боеприпасами, и бросив своих погибших. На второй день войны, когда в Южную Осетию хлынули российские войска, грузинская армия быстро развалилась».  

То, что Пентагон был этим взбешен, вполне понятно: после десяти с лишним лет подготовки с помощью американских военных и мощных финансовых вливаний в грузинскую армию, «грузинские вооруженные силы, - цитирует «The New York Times» раздобытые материалы тбилисской комиссии Пентагона, - оказались по-прежнему слабо развиты и плохо подготовлены».  

В отчете дается довольно мрачная оценка высшего военного командования Грузии. Отмечается, что процесс отбора военного руководства «основан на личных взаимоотношениях и проводится без учета образования и подготовки кандидатов, поскольку система оценки профессиональной квалификации просто отсутствует». Как явствует из отчета, в управлении грузинской армии полно недостатков и упущений: вооруженные силы Грузии слишком централизованы, их командование склонно к принятию импульсивных решений без достаточной проработки, в армии нечетко определен порядок подчиненности, отсутствует взаимодействие ее частей.  

Американцы были совершенно потрясены тем, что в Грузии, как в какой-нибудь африканской стране, армейские командиры подбираются исключительно на основе блата, кумовства и «личной преданности».

Кроме того, как пишет «The International Herald Tribune», американские спецы убедились: в Грузии отсутствуют основополагающие элементы современной военной бюрократии – от здравой доктрины национальной безопасности до порядка обращения с секретными документами. Удручающе пещерный характер носит и система кадрового управления личным составом, отсутствуют критерии, определяющие карьерный рост военнослужащих.  

Американские эксперты обратили внимание на то, что грузинская армия по-прежнему не соответствует современным требованиям организации вооруженных сил. Между тем Саакашвили при поддержке Вашингтона лезет в НАТО, хотя страна, как отмечают члены американской комиссии, «по уши погрязла в двух кровопролитных территориальных спорах» [имеются в виду Абхазия и Южная Осетия – А.Б.]. Хотя в последние годы режим Саакашвили пытался убедить весь мир, что теперь он обладает превосходной армией, проверяющие из Пентагона очень резко отозвались об этой пропаганде, назвав ее просто недобросовестной. «Боеготовность грузинской армии была далеко не столь высокой, как это представляла Грузия», - подчеркнули они в своем отчете.  

Таким образом, ближайшие друзья Тбилиси признали, что разглагольствования Саакашвили на тему «чудесное возрождение вооруженных сил – великое достижение и показатель прогресса государства» - не более чем безответственная болтовня. Даже элитные части грузинских ВС практически не готовы решать серьезные боевые задачи на современном уровне ведения операций.  

Несмотря на это, Саакашвили из кожи вон лезет, пытаясь зарекомендовать себя как пусть недостаточно квалифицированного, но усердного и энергичного партнера НАТО и США в военных операциях за рубежом.  

Грузинские военнослужащие включались в состав международных сил в Косово, Афганистане и Ираке, где грузинский контингент по численности занял… третье место!

«Недавно в Брюсселе 26 стран-членов НАТО вновь подтвердили свое намерение со временем принять Грузию с ее 30-тысячными вооруженными силами в свой альянс, – отмечалось на прошлой неделе в «The International Herald Tribune». – Но они так и не предложили ей детальный набор программ для вступления, известный как План действий по членству. Это стало знаком того, что на быстрое вступление Грузии рассчитывать не следует».  

К тому есть не только политические причины, уверены авторы статьи, хотя решение притормозить стремление Грузии стать членом НАТО объясняется главным образом обеспокоенностью ряда стран-членов НАТО тем, что поддержка этого решения навредит взаимоотношениям с Россией. «Россия называет правительство Саакашвили неустойчивым и непостоянным, и выступает против дальнейшего расширения НАТО в пределах бывшей сферы советского влияния, – пишут Т. Шенкер и К. Дж. Чиверс. – Но многие западные дипломаты и военные также выражают свои опасения и сомнения относительно поведения и рассудительности грузинских властей» - добавляют они. Говоря о развязанной Тбилиси войне в Южной Осетии, авторы статьи в «The International Herald Tribune» отмечают, что хваленые грузинские части, подготовленные американцами, были «мгновенно разгромлены на собственной территории».  

Несмотря на то, замечают в своем материале Т. Шенкер и К. Дж. Чиверс, что Саакашвили закупил новое вооружение и боевую технику, повысил денежное довольствие, построил новые базы, «поднял уровень сотрудничества страны с Пентагоном и призвал своих военных следовать практике действий западных государств, в частности, путем активного набора добровольцев-контрактников», все оказалось впустую.

Орлы Саакашвили были лишь готовы громить мирное население, а первые же боестолкновения с подготовленным противником оказались для них поводом к постыдному бегству.

Авторы статьи с иронией пишут о том, что некоторые американские офицеры хвалили некоторых своих грузинских коллег по Ираку. Но, вероятно, речь шла о том, что грузинских коммандос бросали против безоружных гражданских лиц. Ни о каких успехах в реальных боях с вооруженным противником слышно не было. Если бы такое случилось, Саакашвили немедленно объявил бы маленький успех триумфальной победой – по части распустить пропагандистский хвост нынешний грузинский правитель, как известно, горазд.  

По данным отчета американских специалистов, реальные итоги «маленькой победоносной войны в Южной Осетии», коей Саакашвили пытается представить свой августовский позор как верховного главнокомандующего, не должны вызывать удивления.  

Как пишет «The New York Times», авторы исследования выяснили, что у вооруженных сил Грузии отсутствует «доктрина, организованная и налаженная боевая подготовка, а также опыт, необходимый для эффективного управления войсками во всех командных инстанциях». Кроме того, «из-за отсутствия должной штабной культуры и организационных нестыковок в армии не налажено совместное планирование и обмен информацией. В результате на поле боя практически полностью отсутствует взаимодействие».  

Как отмечает цитируемая газета, американский офицер, работавший с грузинскими военными и хорошо знакомый с деталями исследования, говорит о том, что проводившая оценку группа узнала также «о плохой организации военной разведки и о слабом понимании ее сути, а также об отсутствии в грузинской армии организованной системы сбора и обмена информацией». По мнению офицера, данные недостатки, безусловно, внесли свой вклад в августовский разгром в Южной Осетии. «Одна из причин, по которой они влезли в эту войну, состоит в беспорядочном управлении войсками, - сказал он, - у них нет возможностей для обработки и анализа информации военного характера и для систематического доклада этой информации командованию, принимающему решения". Как пишет «The New York Times», этот офицер согласился на разговор при условии соблюдения анонимности, поскольку он «не был уполномочен публично говорить об этом исследовании».  

Собственно, ничего нового американские спецы и не сказали. События в Южной Осетии уже проанализированы и экспертами НАТО, и генштабистами ряда ведущих европейских государств. Правда, натовцы активно открещиваются от того, что при проведении ими исследования ставились какие-то далеко идущие прогнозы и цели. «У нас не было цели определить, готова ли Грузия к членству в НАТО, - заявил в интервью и американский генерал Джон Крэддок, возглавляющий командование ВС США в Европе, - целью данной оценки было определить состояние грузинских вооруженных сил после августовского конфликта».  

Судя по всему, это самое «состояние» было достаточно профессионально определено, о чем Саакашвили был уведомлен. Реакция на критику заокеанских хозяев у грузинского президента была немедленной: стрелочника нашли сразу. С поста министра обороны был уволен один из ближайших союзников Саакашвили - 30-летний Давид Кезерашвили. Замену ему нашли достойную. Его на министерском посту сменил яростный «саакашвилевец», некоторое время работавший послом Грузии в США, - Васил Сихарулидзе.  

Новый министр по образованию психиатр. И его профессиональная квалификация сегодня на этом посту крайне важна. Вероятно, в моменты характерных для Саакашвили обострений и связанного с этим президентского буйства и слабовменяемости (как произошло в августе в момент принятия решения стереть Южную Осетию с земли), психиатр Сихарулизде будет заниматься на новом посту понятным для себя делом: психотерапевтическими и психиатрическими мероприятиями.  

Нет сомнения, что подобная кадровая рекомендация поступила именно из Вашингтона: менять своего друга Саакашвили Буш по ряду причин не захотел, но приставить к нему психиатра – счел необходимым.

Чтобы потом, после ухода Буша из Белого дома, никто, в случае чего, не тыкал в него пальцем и не задавал пенсионеру неприличных вопросов.  

Впрочем, по информации, поступившей только что по каналам мировых информационных агентств, освободив Овальный кабинет, Буш намеревается заняться полезным делом: «жизнь после президентства» он начнет с создания «Института подготовки будущих зарубежных лидеров». Вот там он и намеревается добросовестно потрудиться на ниве подготовки будущих вождей «оранжевых», «розовых», «хлопковых», «картофельных» и иных революций. О контингенте слушателей пока ничего не известно, кроме того, что первый ученик уже нашелся. Это Михаил Саакашвили, которого Джордж-младший, как он уже объявил, лично собирается пригласить учиться демократии. Вероятно, после этого грузинский лидер сможет занять кафедру практической политологии, и сам будет передавать полученный опыт новым «студентам». Видимо, о том, как атаковать своих соседей, а затем стремительно бежать от противника. По крайней мере, кадры дающего стрекача самого Саакашвили, спасающегося в Гори от мнимых самолетов противника, уже по праву считаются классикой политической и военной кинодокументалистики. А пока батано Саакашвили будет слушать лекции и сдавать Бушу и неразлучной с ним Кандолизе Райс зачеты, американские советники укажут грузинам на того, кого следует избрать новым президентом. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
02.05.2024
Людмила Чумаченко
Записки одесситки
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.