Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 сентября 2020
А противников НАТО все меньше...

А противников НАТО все меньше...

Процесс «североатлантической интеграции» Киева продолжается
Артем Ивановский
26.01.2010
А противников НАТО все меньше...

Делегация представителей НАТО прибыла на Украину для наблюдения за ходом президентских выборов. Невзирая на поражение Виктора Ющенко на выборах, украинские атлантисты принимают активное участие в разработке новой стратегической концепции НАТО и декларируют дальнейший курс страны на вступление в альянс.

18 января 2010 года Парламентская Ассамблея (ПА) НАТО по приглашению председателя Верховной Рады Владимира Литвина направила на Украину делегацию из 27 членов для наблюдения за ходом второго тура президентских выборов. Об этом сообщили в отделе информационной работы Департамента НАТО Министерства иностранных дел Украины, отметив, что наблюдатели ПА НАТО находились на Украине с подобными миссиями в 2004, 2006 и 2007 годах. Делегация наблюдателей ПА НАТО вошла в состав международной миссии наблюдения за выборами при участии представителей ПА ОБСЕ, ПА Совета Европы и Европарламента. Таким образом, вне зависимости от предстоящего ухода Виктора Ющенко с поста главы государства Североатлантический альянс продолжает рассматривать Украину как сферу своих «особых интересов», что вполне совпадает с позицией целого ряда украинских политиков, все еще сохраняющих ключевые посты в структурах власти.

В штаб-квартире НАТО неоднократно звучали заявления о том, что руководство альянса проявляет весьма серьезный интерес к президентским выборам на Украине и в своих дальнейших действиях будет ориентироваться на их итоги. Вместе с тем, Североатлантический альянс отнюдь не придерживается пассивной выжидательной позиции. Напротив, пользуясь тем обстоятельством, что в силу особенностей политической системы Украины скорая смена состава правительства будет невозможна вне зависимости от результатов выборов, НАТО стремится активно влиять на политическую ситуацию в стране и обеспечивать свое устойчивое присутствие в украинском информационном пространстве. Соответственно, внешнеполитическое ведомство Украины движется во встречном направлении.

Так, 17 января заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев принял участие в семинаре по подготовке новой Стратегической концепции НАТО, который прошел в Осло.

Как сообщила пресс-служба МИД Украины, во время дискуссии представители Украины «отметили важность дальнейшего развития существующих инструментов партнерства альянса, таких как Программа НАТО «Партнерство во имя мира» и Совет Евроатлантического сотрудничества, и углубления сотрудничества НАТО со всеми заинтересованными странами, что является залогом эффективности международных усилий ради поддержания мира и стабильности в Европе и мире в целом». Украинская делегация подчеркнула также, что предпосылкой успеха в деле обеспечения региональной и международной безопасности является соблюдение всеми странами Европы принципов неделимости безопасности и общей ответственности за мир и стабильность. Этому, в первую очередь, будет служить открытый и конструктивный диалог, а также активное практическое сотрудничество между странами всего евроатлантического пространства. Во время семирана представители Норвегии подтвердили готовность способствовать успешной реализации Украиной так называемой «Годовой национальной программы Украина-НАТО на 2010 год».

Примечательно, что Константин Елисеев встретился с членами Международной группы по разработке новой Стратегической концепции НАТО во главе с бывшим государственным секретарем США Мадлен Олбрайт. Он представил Олбрайт и членам группы предложения с основными подходами Украины к разработке данного документа. При этом Елисеев отметил важность укрепления гарантий национальной безопасности Украины как государства, которое добровольно отказалось от ядерного оружия, и заключения в этой связи юридически обязывающего документа взамен Будапештского меморандума 1994 года. Участники дискуссии подчеркнули, что решение Бухарестского саммита НАТО о том, что Украина будет членом альянса, остается действующим. Отмечалось, что успех на пути североатлантической интеграции Украины зависит «от эффективности усилий украинской власти в проведении реформ в социально-экономической, оборонной сфере и сфере безопасности».

В свою очередь Мадлен Олбрайт отметила «значительные достижения» Украины в сфере укрепления демократии и обеспечении фундаментальных прав и свобод, а также поблагодарила за важный вклад Украины в дело укрепления международного мира и безопасности.

Елисеев передал от имени министра иностранных дел Петра Порошенко приглашение бывшему государственному секретарю США посетить Украину.

В канун проведения первого тура президентских выборов, 16 января, пока еще действующий президент Украины Виктор Ющенко выступил с программной речью во время приема для представителей дипломатического корпуса. Он заявил, что внешняя политика Украины в плане ориентации на членство в НАТО останется неизменной. «Внешняя политика Украины останется неизменной. Прежде всего, это касается европейской и евроатлантической интеграции. Уверен, что с преодолением последствий экономического кризиса Украина снова будет среди европейских лидеров по темпам развития национальной экономики, притоку прямых иностранных инвестиций», - подчеркнул Ющенко. По его словам, обеспечение условий для экономического развития потребует настойчивой работы по удержанию макроэкономической стабильности. Ее важным элементом остается сотрудничество с МВФ и другими международными финансовыми организациями. Ющенко заверил, что будет продолжено «активное сотрудничество» Украины с НАТО по выполнению годовых национальных программ. «Одна из главных задач, которые мы должны решить в ближайшее время, – это надежное международное гарантирование национальной безопасности Украины. Мы нацелены на поиск всех возможных форматов, включительно с теми возможностями, которые содержались в Будапештском меморандуме 1994 года», - сказал Ющенко. Он также выразил намерения в отношениях с Соединенными Штатами Америки активно наполнять практическим содержанием стратегическое партнерство. «Наши друзья и партнеры – не только в Европе и Северной Америке, но и в Азии, Африке, Южной Америке, Австралии. Мы придаем большое значение развитию дружественных и взаимовыгодных отношений с каждой из стран и международных организаций, которые вы представляете. Верю, что в этом Украина всегда будет находить ваше понимание и поддержку», - заявил Ющенко в заключение своего выступления перед украинскими дипломатами.

Следует отметить, что приведенные выше заявления отыгравшего свою роль в реальной большой политике Ющенко не лишены основания. Конечно, сам Ющенко скоро уйдет. Но его «североатлантическая миссия» будет продолжена и добиться каких-то конструктивных изменений во внешнеполитическом курсе Украины будет нелегко.

Даже если Виктор Янукович одержит победу во втором туре президентских выборов, украинские атлантисты сохранят значительное влияние на ситуацию в стране.

Юлия Тимошенко и находящийся в рядах подконтрольных ей парламентариев наиболее пронатовски настроенный лидер «Народного руха» Борис Тарасюк сохранят свои высокие должности в структуре власти. Учитывая то обстоятельство, что на 2011 год назначено проведение всеукраинского референдума по вопросу о вступлении страны в НАТО, «североатлантическая интеграция» станет для оранжевых хорошей возможностью взять реванш. Тем более, что численность сторонников членства в НАТО среди населения Украины постоянно возрастает.

«Противников НАТО на Украине стало менее 50 %. Впервые с 2006 года число тех, кто выступает против вступления нашей страны в Организацию Североатлантического договора, составило менее половины населения Украины». Такие данные всеукраинского социологического исследования, проведеного Центром информационных проблем территорий Национальной академии наук Украины, были обнародованы 30 ноября – 5 декабря 2009 года. Данный опрос был проведен среди 5 тысяч респондентов во всех регионах страны. Отвечая на вопрос «Как вы относитесь к возможному вступлению Украины в НАТО?» 48,2 % - в основном не поддержали бы такой шаг государственной власти или были бы категорически против такого шага, 21,0 % – усматривают в этом и позитив и негатив, 19,6 % – воспринимают его позитивно или в основном позитивно. В 2008 году против вступления Украины в Североатлантический альянс, согласно исследованиям общественного мнения, проведенными вышеназванным центром, было 57,0 % населения и 22,8 % поддерживали это намерение; в 2007 году – соответственно: 55,1 % – против, 19,6 % – за; в 2006 году – 60,5 % – против, 22,7 % – за. Кроме того, данным опросом было установлено, что колебания умонастроений людей отражают изменения поляризации мнений по данной проблеме в зависимости от активности ее общественного обсуждения: в период, когда оно шло интенсивнее, увеличивалось как число сторонников, так и противников НАТО.

Несомненно, что такого рода цифры прежде всего связаны с фактическим отсутствием в украинском информационном пространстве альтернативной точки зрения.

Деятельность многочисленных сетевых структур НАТО на Украине (всего в так называемую «Сеть партнерства Украина-НАТО» входит 45 различных структур) осуществляется совершенно беспрепятственно.

Между тем, до даты проведения всеукраинского референдума по вопросу о вступлении в НАТО осталось чуть больше года. С Ющенко или без Ющенко, но процесс «североатлантической интеграции» будет идти своим ходом. Со всеми вытекающими последствиями.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 20 найденных.
украинка
20.02.2010 20:19
либердину. И не наблюдайте, и не бросайте бисер... Он ещё пригодятся «одному народу»: когда будете подписывать договор с США об ограничении СНВ, договор о партнёрстве с ЕС, мирный договор с Японией… и многое другое, что принято и необходимо в цивилизованном мире… А истории возникновения и/или происхождения народностей, наций, и народов расскажите своим детям. Но, только честно…  
либердин
19.02.2010 14:55
Жаль налюдать что творится с малороссами. ведь русские, белоруссы, малороссы все мы один народ. а "украинец" это потомки литовцев, поляков живших на землях западной руси. они чужие нашему единому народу.
но если малороссы не хотят быть теми кто они есть, хотят порвать с родной землей, верой, истоией, языком, культурой что же.
есть поговорка незачем метать бисер перед .....
украинка
17.02.2010 19:22
Да, да… русский Президент Украины – Янукович «выполнит своё предвыборное обещание и раскрутит, как именно и с чьей подачи свiдомые «здоровались» с кумовскими грузинами – против России». Ждите! Он ещё «хочет» в Северный поток, логично - газ подешевле и далее (по белорусскому списку!). Так, что всё будет чётко! Правда, до 9-го Федерального Округа по Украине, скорее всего – не дойдёт… Сами россияне, бастуя и протестуя против собственных чиновников (от Калининграда до Владивостока) надолго «отобьют охоту» заниматься проблемами других, пусть и «братских» народов… Демократия, скажу вам – вещь заразная, очень!
Питерский
11.02.2010 10:07
У мадам «украинки» не только душа изранена, а ещё и в голове – полный «раздрай». Надо же так – в одном коротком комменте выдать два диаметрально противоположных суждения: считая российские СМИ  «пойлом», она одновременно свято верила в их солидность! Каково? Насчёт «здорования»: будем надеятся, что Янукович выполнит своё предвыборное обещание и раскрутит, как именно и с чьей подачи свiдомые «здоровались» с кумовскими грузинами – против России, и, заодно, кто и сколько грошей при том себе в карман положил, если, конечно, «украинскую демократическую общественность» этот вопрос хоть как-то интересует. И не надо при этом затягивать любимую песню свою: вы, мол сами у себя …а мы тут сами «в Украине»…  Гонор и  демократические понты  надо же ещё чем-то, кроме  кидания бумажек в ящички, подтверждать. Вот Юлька всё кричала: «Подниму народ!», а не видать их что-то на Майдане, всё по судам таскаются, а им там фиги кажут. А с чего бы? Да Европа для себя решила: лучше стабильные поставки газа при Януковиче, чем вечные Юлькины блудни, и сказала: «Хватит, Юля, геть!» и всё, весь пар ушёл в свисток. И получается – вся эта «украинская демократия» - разменная монета в большой политике, не более того. Так было, есть и будет.
Андрей
09.02.2010 16:59
Калужанину. Я разве просил мне помочь, добрый человек? Я просил аргументировать догмы выложенные тобой. Нет аргументов - сиди на лавочке, три со старушками.
Калужанин
07.02.2010 23:27
Андрею. С желчными неотесанными персонажами не общаюсь. Тем более никакие "ссылки" Вам не помогут.  
Андрей.
06.02.2010 21:03
Параноидальное "Фашизм был менее опасен, в силу того, что открыто пропагандировал эти идеи. Сионизм в этом смысле более коварен, потому что маскируется" и есть та информация содержащаяся в интернете? Если у тебя есть другая, уж не сочти на труд, поделись ссылкой.
Андрей
06.02.2010 21:01
Людмиле. Я попробую заполнить пробелы вашей эрудиции фактом противостояния православию, о котором Вы так печетесь.В декабре 2009 был убит священник Сысоев. Убит был мусульманами, о чем они с гордостью рассказывают на своем сайте http://hunafa.com/?p=2522#more-2522 . Однако в этом случае Ваш рот закрывается на огромный висячий замок. Вы боитесь до икоты - что к Вам запросто приедут - и не сможете вы больше никому ничего сказать о "попрании православных интересов", не защитит вас никакая милиция, никакая армия. А на евреев  тявкать можно со спокойной душой. Они не убивают за слова. Продолжайте в том-же духе, Вы окажете "неоценимую услугу" своему и братскому народу задавая ложное направление "справедливого возмущения", в то время как особо активных просто отстреливают. Далеко не сионисты.
Калужанин
05.02.2010 2:15
Андрею. Ликбезом не занимаюсь. На случай если Вы не фальсификатор, а простой неофит, то искренне желаю Вам разобраться. Начать можно с информации, содержащейся в Интернете. Только нельзя зацикливаться на упрощенных определениях.
украинка
04.02.2010 22:36
Пардон, но я-то думала, что в России СМИ посолиднее, чем в Украине - "как у чудака фантиков" (верно заметил Питерец!)... А получается, что и в России местные СМИ «тянут» только на «сарафанное радио»! М-да… совсем «изранили душу»! А в целом с россиянами общаться весело (споры, злость, зависть и ненависть – не в счёт). Их преемные правители во всю дружбанятся с НАТО, причём от Атлантики до Афганистана, а свой народ регулярно накачивают СМИ-пойлом о врагах-американцах и всех остальных, кто здоровается с последними… Ничего, кроме «комического эффекта» такое «шапито» действительно не даёт…
Отображены комментарии с 1 по 10 из 20 найденных.

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
15.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Российской Академии художеств проходит выставка живописца Григория Чайникова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».