Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 августа 2019
Последнее пристанище царственных мучеников

Последнее пристанище царственных мучеников

В Тобольске открыт Музей семьи Императора
Подготовила Мария Максимова
26.06.2018
Последнее пристанище царственных мучеников

Новый музей расположен в историческом здании Губернаторского дома, где с августа 1917 по апрель 2018 года жила сосланная в Тобольск августейшая семья.

Музейщиками была проделана огромная работа по реставрации, ремонту здания и благоустройству прилегающей территории. Главной задачей было — сохранить элементы подлинности. На протяжении многих лет собиралась уникальная экспозиция, включающая в себя как предметы, принадлежавшие царственным особам, так и произведенные поставщиками императорского двора.

Музей во многом уникален, он позволяет по-особому взглянуть на, казалось бы, уже давно известные факты, раскрыть новые грани частной жизни и государственной деятельности императора Николая II и верных ему людей. Экспозиция являет нам примеры постоянной заботы Государя и Государыни о просвещении и благополучии Российской державы, образцы глубокой преданности лучшим традициям дела милосердия и благотворительности, личного благочестия и христианской святости. Не зря перед открытием музея состоялся Крестный ход. Несколько сотен человек с иконами в руках, цветами и портретами Николая II прошли от Софийско-Успенского кафедрального собора к Александровской часовне. Участвовало много детей, были и матери с младенцами на руках, в колясках. Закончился Крестный ход молебном в честь святой царской семьи, который прошел возле Александровской часовни.

В музее специалисты воссоздали 13 залов дворца с мемориальными интерьерами, в которых пребывали августейшие узники. Это полы, лестницы, дверные рамы, орнаментальная лепнина, предметы мебели, иконы, даже шелковая шаль, принадлежавшая Александре Федоровне, Святое Евангелие со штампом и автографом императрицы, семейный фотоальбом с любительскими фотографиями, выполненными царской семьей в Тобольске, волшебный фонарь для проекции изображений, принадлежавший цесаревичу Алексею, счета из Иоанно-Введенского монастыря на продукты питания и многое другое.

Потомки воспитателя и наставника цесаревича Алексея Чарльза Гиббса, отправившегося в добровольную ссылку вместе с царской семьей, передали музею предметы, которыми пользовалась царская семья на пароходе «Русь» по пути в Тобольск, в том числе альбом с фотографиями, сделанными на пароходе.

Уникальным приобретением музея стала коллекция предметов из благотворительного фонда Ее императорского высочества великой княгини Ольги Александровны — сестры последнего императора, среди которых личные вещи членов царской семьи.

А также — редкие вещи и документы, сохраненные потомками тобольского священника Владимира Хлынова, единственного допущенного совершать службы в присутствии царской семьи в Губернаторском доме.

«Из истории мы видим: в жизни нашего народа были трудные периоды, но во всех случаях народ выходил из разорения и оживал духовно. Открытие музея свидетельствует о том, что сибиряки хранят память о своей истории, какой бы она ни была, и стремятся передать ее потомкам», — отметил на открытии Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.

Открытие музея стало первым этапом национального проекта «Императорский маршрут», который в преддверии 100-летия памяти царской семьи соединит места пребывания и ссылки представителей династии Романовых в разных регионах России.

По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

хмурому
03.08.2018 8:44
Краснопузым мерещатся кровавые побоища. Не замечая того, что творилось под носом десятилетиями. Сдох ваш марксизм-ленинизм, а вера православная живет. Вы, гопники, потомки палачей, бандиты, успокойтесь. Не приписывайте до переворотной России того, чего не было. А вот кровавые реки, голод, высылка семей с детьми, причем, по 8-12 детей в семьях, можно вспоминать частенько. Вам, потомкам НКВД -истов, страшно за содеянное, вот вы и уводите тему в сторону. Это ваши предки вывозили семьи якобы кулаков в болота и леса, сбрасывая их на погибель. Выживали не все. Ибо ступор их доводил до безразличия. Не понимали люди происходящее.
Вы должны быть нерукопожатными в среде нормальных людей. Дождемся декоммунизацией.
Музеи в наших душах. О Ленских расстрелах Претензии к человекам мира-ростовщикам, чьи души звериные наполнены были лишь мечтой о золоте России.
Хмурый
27.07.2018 6:38
Кто подскажет, где находится музей жертв Ходынки? Ленского расстрела? Первой мировой?

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».