Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 декабря 2019
«Подвиг честного человека»

«Подвиг честного человека»

В санкт-петербургском музее-усадьбе Г.Р. Державина открыта выставка, приуроченная к 250-летию со дня рождения Н.М. Карамзина
Подготовила Мария Максимова
11.12.2015
«Подвиг честного человека»

Эту выставку, посвященную знаменитому русскому историографу и литератору, организаторы назвали пушкинскими словами – «Подвиг честного человека». Именно так охарактеризовал поэт главный труд Карамзина – «Историю государства Российского». Совместный выставочный проект Всероссийского музея А.С. Пушкина и Государственного музея-усадьбы «Остафьево» подытоживает Год литературы и знаменует начало юбилейного года Н.М. Карамзина.

Место проведения выставки выбрано не случайно: в 1790 году Николай Михайлович Карамзин, вернувшись на родину из длительного путешествия по Европе, посетил Петербург, и первый адрес, по которому он отправился, был дом Г.Р. Державина на Фонтанке.
Выставка размещена в трех залах. Первый рассказывает о возвращении «русского путешественника» из-за границы; второй посвящен созданию «Истории государства Российского»; третий воссоздает атмосферу литературного салона Карамзиных.
Вниманию посетителей предлагаются уникальные книжные издания на русском и французском языках; несколько номеров журнала «Вестник Европы», которые выпускал Карамзин, разные издания «Истории государства Российского».

Из усадьбы «Остафьево» прибыли уникальные гравюры XVII века с изображением русских царей, часть уникальной коллекции медалей XVIII века, отражающих события русской истории, а также медали XIX века и работы современных медальеров.

Особое место в экспозиции занимают гравюры – «Царь Михаил Федорович» (1656 г.) и «Царь Федор Иоаннович» (до 1612 г.) Доменика Кустоса, портретная историческая коллекция медалей с изображениями великих князей, царей, императриц и императоров, о которых речь идет на страницах «Истории государства Российского», знаменитый портрет Карамзина кисти В.А. Тропинина, портреты его дочерей – Софьи и Екатерины.
На выставке представлен подлинник записки Карамзина русскому публицисту, государственному деятелю, мемуаристу, действительному тайному советнику Ивану Лопухину. Содержание документа, впрочем, вполне прозаическое. Карамзин заходил к нему за деньгами, дома не застал, оставил записку…

Ценнейшая реликвия экспозиции – мемориальный письменный стол, за которым Николай Михайлович Карамзин писал свою «Историю». Большую часть главного труда своей жизни историограф создавал именно в Остафьеве.
Здесь же Николай Михайлович Карамзин работал над известной запиской «О древней и новой России в её политическом и гражданском отношениях» (1811 г.). На выставленной акварели И.-Е. Вивьена де Шатобрена (1817 г.), изображен тот старый усадебный дом, видно окно на втором этаже – окно комнаты, под которым в 1911 году, к 100-летию написания исторической записки, граф Сергей Дмитриевич Шереметев установит памятник Карамзину, сохранившийся до наших дней, о чем свидетельствуют представленные фотографии.

…Ирина Андреева, куратор выставки, на открытии обратила внимание на то, что пребывание Карамзина в Европе, после которого он написал «Письма русского путешественника», было путешествием за идеями. В пути Карамзин встречался и беседовал с Кристофом Виландом, с Кантом, с которым проговорил больше трех часов о месте человека в мироздании, с другими философами. Вот Гете не застал…

А директор Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергей Некрасов напомнил интересный эпизод. Последнее, что сделал император Александр I перед тем, как отправиться в Таганрог, – поговорил с Карамзиным. Царский поезд тронулся, но очень медленно, потому что впереди шли царь и историк и беседовали. Они шли так три версты, о чем они говорили – никто никогда уже не узнает.

«Значимость Карамзина, его актуальность, необходимость и в современной жизни России – неоспорима», подчеркнул Сергей Некрасов. А потому грядущий год решено объявить Годом Карамзина, который будет отмечаться по всей стране.

По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

var
15.01.2016 23:24
Татьяна, а Вы обратили внимание на его плюралистичность ?
Ни одного из противников творца литературной версии русской истории не назвал. Чего уж мечтать хотя бы об упоминании Василия Никитича Татищева. Или Михаила Васильевича Ломоносова?
Татьяна
15.01.2016 11:54
наука давно доказала, что Карамзин оболгал Ивана Грозного, Бориса Годунова.  Читайте внимательнее. Обратитесь к современным православным историкам и все поймете про Карамзина.
Дед Январь
13.01.2016 10:40
Игорю и всем, кому интересно:
История Карамзина - это предостережение потомкам. Читайте о том, что было в далекие времена и поймете, что происходит сейчас. Главное - оглядываясь назад, не повторять ошибок.

У Ярослава Смелякова есть стихотворение
"Надпись на "Истории России" С.М.Соловьёва"

История не терпит славословья,
трудна ее народная стезя.
Ее страницы, залитые кровью,
нельзя любить бездумною любовью
и не любить без памяти нельзя.

1966
Это применимо и к "Истории Государства Российского" Карамзина.
Надо читать и Карамзина, и Соловьева, и Ключевского, и Костомарова (и не только их),чтобы не захлебываться кровью на крутых поворотах истории.

Игорь
26.12.2015 22:47
Непонятно в чем значимость и актуальность истории Карамзина? Каким образом знания 19-го века являются актуальными сегодня.  
var
13.12.2015 19:28
заяц- коська, чесслово, Вы бы лучше Степана Гедеонова зачитали. Да не в новейшем «популярном» пересказе, а в оригинале. Благо он доступен.
Тогда и перед Ключевским пиитета у Вас бы поубавилось.
var
13.12.2015 19:17

За новыми _сочинителями_ истории России ни Петра Васильевича Киреевского, ни Василия Никитича Татищева, ни Михайло Васильевича Ломоносова даже вслух поминать нельзя.
А уж вопросы о судьбе летописей, использовавшихся Василием Никтичем — так вообще предмет строжайшего табу.
заяц- коська
11.12.2015 19:00
Такой титанический труд в 12 томах,нынешним горе- историкам вряд под силу! Посади все эти фонды,институты и прочее...за парты и такое наворочуют что  еще лет 200 потомки будут разбираться! Умница! ОН и Ключевский- истинные патриоты России!

Эксклюзив
06.12.2019
Валерий Мацевич
Будут ли страны Прибалтики проситься обратно в российскую «оккупацию»?
Фоторепортаж
28.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка, посвященная графу А.А. Аракчееву.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».