Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 ноября 2017
На выставку за правдой

На выставку за правдой

В Центральном музее Вооружённых сил открылись два новых зала, посвящённых событиям Гражданской войны
Олег Павлов
20.03.2017
На выставку за правдой

В экспозиции представлены оружие и знамена периода Гражданской войны, образцы военной формы, многочисленные коллекции наград и знаков различия, в том числе – Белого движения.

Особенностью выставки стало большое количество подлинных реликвий, личных вещей известных участников тех событий: пистолет Сталина, чудом сохранившееся знамя бронепоезда Троцкого, кавказский пояс комбрига Кочубея, награды Щорса, знаменитая шашка и бурка Чапаева…

Широко представлены знамена и реликвии Белого движения. Благодаря помощи потомков русских эмигрантов в США, музей обрёл личные вещи А.И. Деникина, М.В. Алексеева, П.Н. Врангеля. На выставке экспонируются также ранее хранившиеся в фондах ЦМВС реликвии А.В. Колчака. Впервые выставлены документы центральных архивов России с автографами Троцкого, Сталина, Корнилова, Деникина, Колчака, Юденича, Махно.

Названия тематических разделов выставки говорят сами за себя:

Первый зал: «Две русские революции 1917 г. – от Февраля к Октябрю», «Создание Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА)», «Высший орган управления – Реввоенсовет Республики», «Вооружённые силы белых Юга России: «цветные» части – корниловцы, марковцы, дроздовцы, алексеевцы; донская и кубанская армии, Вешенское восстание», «Создание 1-й Конной армии», «11-я и Таманская армии красных», «Орловско-Кромская операция 1919 г.».

Второй зал: «Противостояние на Украине: красные, националисты, махновцы», «Борьба на Севере», «Интервенция», «Борьба за Петроград», «Генштабисты в Красной Армии», «Чехословацкий корпус в России», «Войска Комуча», «Армия А.В. Колчака», «Красная армия в Поволжье осенью 1918 г.», «25-я стр. дивизия В.И. Чапаева», «Наступление Красной Армии на Востоке в 1919 г.», «Казачьи войска на Востоке России».

Центральную часть залов занимают крупные инсталляции «Бойцы 1-й Конной Армии на Украине у пулеметной тачанки» и «Бой на Пулковских высотах под Петроградом в октябре 1919 г.».

В конце 2017 – нач. 2018 г. предполагается открыть третий, заключительный, зал, посвящённый последнему периоду Гражданской войны 1920-1922 гг.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ник 45
29.03.2017 14:39
Хорошо, что такая выставка появилась.
Петр Петрович - Нина
27.03.2017 23:36
А я вам не верю, Нина. Вы написали четыре предложения и четыре раза обманули. Вас не Верой зовут?
Нина - Петру Петровичу
27.03.2017 17:22
Вас жестоко обманули. Эту пожелтевшую сморщенную кожу содрали красноармейцы с кисти русского крестьянина или чиновника. Как же они ненавидели свой народ, если истребляли его миллионами. Советская власть просто утопила в крови свой народ.
Петр Петрович
24.03.2017 2:07
А мне со школьного возраста врезалась в память пожелтевшая сморщенная кожа, содранная белыми с кисти красноармейца. Как же они ненавидели свой народ, который их веками поил, кормил, кровь проливал за их сладкую жизнь.
Когда говорят "белые" и "красные", то за этими определениями скрывается истинный смысл происходившего - война между эксплуататорами и эксплуатируемыми. Одни бились за власть, другие за свою свободу.  
Anton
23.03.2017 8:11
Панджшер, так ведь и в то время тогдашние абрамовичи и чубайсы самолично за пулеметами не сидели и в походы не ходили. А защищать свое имущество и капиталы они людей либо нанимали, либо запудривали людям мозги. Офицерам - патриотизмом, интеллигенции - демократией, крестьянам - религией и т.д. Особенно легко было запудрить мозги молодежи - студентам, гимназистам, юнкерам. Случись что, современные абрамовичи и чубайсы поступят точно также.
Панджшер-Сергею.
22.03.2017 15:37
Экспонаты не воюют. А в новоявленных белых не верится. Абрамович за пулеметом? Чубайс в "ледяном походе"? Хм...
серега
21.03.2017 14:48
Вот и ладушки, всех наконец примирили. Надолго ли?

Фоторепортаж
11.14.2017
Подготовила Мария Максимова
В Санкт-Петербурге открылся крупнейший в мире Железнодорожный музей.