Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 августа 2019
Квест в старинном интерьере

Квест в старинном интерьере

В Российской государственной библиотеке (бывшей Ленинке) проходит выставка «Книги старого дома: мир детства XIX – начала XX века»
Подготовила Мария Максимова
15.02.2019
Квест в старинном интерьере

Это удивительная выставка-игра, выставка-квест одинаково интересна и взрослым, и детям. На ней представлены дореволюционная детская книга, периодика на русском и основных европейских языках из собрания РГБ, а также произведения живописи XVIII-начала XX вв. из коллекции Новгородского музея-заповедника. Издания и картины дополняются предметами, которые формировали когда-то детское мировосприятие, а сегодня способны рассказать об интересах, обучении, развлечениях, семейных ценностях и традициях ушедшей эпохи.  

Проект «Книги старого дома» переносит на 100 лет назад, в старый усадебный дом, похожий на тот, что Александр Бенуа изобразил на листке с буквой «Д» в «Азбуке в картинах», придуманной художником для маленького сына Коли в 1904 году. Куда исчезли его обитатели, можно только гадать. Но в доме осталась память, сохранившаяся в книгах, портретах, игрушках. Книги, живущие в комнатах, рассказывают скорее не об истории детской дореволюционной литературы, а о том, что читали, любили и хранили представители трёх поколений большой семьи. Книги смогли сберечь то, о чем мечтали их хозяева, что вдохновляло их, что было важным и ценным для каждого в отдельности и для всех вместе. Переходя из комнаты в комнату, посетители выставки знакомятся с лучшими изданиями для детей XIX-начала XX вв. и видят, как менялось отношение к детской литературе, как развивалось противостояние между назидательной реалистической прозой, ограждавшей юных читателей от порока и опасностей, и книгами, погружавшими в мир сказки и мечты, приключений, юмора. Александр Бенуа, создавший «Азбуку в картинах», стал прообразом папы в воображаемом семействе воссозданного дома, а его книга – проводником по выставке.  

Домик в лесу из азбуки Бенуа обрел в РГБ воображаемый интерьер: это череда залов, украшенных портретами, увешанных детскими рисунками XIX века и уставленных книжными шкафами. В глубине – Тайная комната. И если книги и артефакты, разбросанные в пространстве экспозиции, датируются разными годами с конца XVIII века (старше всех первая энциклопедия «Детская тека», 1794), то у Тайной комнаты датировка чёткая – 1918-й.

В память о расстрелянной семье Романовых здесь собраны издания, подаренные царским детям на их последнее Рождество, и те, что давно были в доме, где читали по-русски, по-немецки и по-английски. Зал поделен надвое: мирная жизнь в Александровском дворце под Петербургом противопоставлена скитаниям по стране, из которых вернулись лишь книги-мемории да архивные фото...

В экспозицию вошли также книги из личной библиотеки прабабушки Николая II, императрицы Александры Фёдоровны. Это первый детский «ужастик» «Стёпка-Растрёпка» Генриха Гофмана, роскошные издания эпохи модерна и рукописный «Наш журнал», созданный детьми и изданный их родителями-художниками, книга-гротеск «Похождения Христиана Христиановича Виольдамура и его Аршета», написанная Владимиром Далем  под псевдонимом Казак Луганский, детские журналы «Светлячок», «Тропинка», «Подснежник», «Задушевное слово», «Галчёнок» и другие. 

Зритель, завороженно бродит по домику Бенуа среди множества изданий. Яркие и строгие обложки, затейливые рисунки на страницах, созданных как иностранными, так и русскими авторами – от первого иллюстратора Гоголя А. Агина и знаменитого И. Билибина до полузабытой Н. Живаго –напоминают о становлении книжной графики.

В дополнение к изящным картинкам из книг – живописные портреты читателей, привезенные из Новгородского музея-заповедника. Среди образов детей и аристократы, и отпрыски просвещенных купцов, и крестьяне.

На втором этаже «расположились» няни и гувернантки с их отличным от хозяйского кругом чтения. И тогда печатались специальные издания, помогавшие воспитывать детей различного склада характера, вспыхивали дискуссии, как именно стоит учить – например, способствует ли образованию игровое начало.

Здесь же, на верхнем этаже, нашлось место и для учебного класса. Поражает обилие пособий, позволявших, например, выработать красивый почерк или научиться готовить, а также занимательных изданий, посвященных ботанике, анатомии, географии. Любопытно сравнить старинные познавательные издания с нынешними – еще не факт, что сегодня они яснее и красочнее. Фантазия авторов не знала границ. Дети были вольны раскрашивать картинки, вырезать из бумаги кукольные наряды, строить панорамы или разыгрывать спектакли театра теней, показывать фокусы, которым «обучали» шоколадные обертки (кондитеры состязались в изобретательности, борясь за покупателя). А подростки проверяли познания через настольные игры и искали ответы на сложные вопросы в десятитомной иллюстрированной энциклопедии издательства Сытина.

Сейчас многие тексты оцифрованы и предложены новым читателям на бесчисленных гаджетах, органично уживающихся в Ивановском зале РГБ со «старомодными» бумажными книгами. Ближе познакомиться с экспонатами, «полистать» книги можно при помощи мультимедиа и специального бесплатного приложения для смартфонов «Артефакт».

Словом, на этой выставке встречаются история и современность. В рамках образовательной программы для детей проходятся мастер-классы, а лекции и экскурсии позволяют понять, что книга не только в прошлом, но и в настоящем – неотъемлемая часть тёплого семейного уюта.


По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ник
15.02.2019 13:38
Какое чудо! Был на выставке с внуками, рекомендую!

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».