Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 января 2020
Зачем стреляли в Хамида Карзая?

Зачем стреляли в Хамида Карзая?

Комментирует Юрий Тыссовский, политолог, арабист
28.04.2008
Зачем стреляли в Хамида Карзая?

Военный парад в столице Афганистана был обстрелян боевиками.  

 

Комментирует Юрий Тыссовский, политолог, арабист:  

 

- Произошедшее в Кабуле в воскресенье – экстраординарное событие. Во время парада, посвященного победе «славных сил» моджахедов над советскими войсками, оккупировавшими Афганистан, правительственная трибуна подверглась обстрелу боевиками из организации Талибан. Как заявили сами нападавшие, их целью было не столько убийство президента, сколько демонстрация всему миру того, что талибы могут в любое время и в любом месте наносить удары по правительственным войскам.  

Этот акт страшен не только количеством жертв, но и, главным образом, идеологическими последствиями. Известно, что ситуация в Афганистане достигла критической точки накала. По данным американской разведки, игнорируемым администрацией США и странами НАТО, талибы контролируют около 10% территории Афганистана, они совершенно свободно просачиваются в любые провинции страны. А минувшее воскресенье показало, что они могут проникнуть и в столицу. Это сильный удар по администрации президента Карзая.  

Пока никому не известно, как талибы попали на церемонию и как они смогли пронести крупнокалиберное оружие. Участников парада, как только начался обстрел, охватила паника: 3000 военнослужащих, которые должны были участвовать в нем, попросту разбежались и отпор нападавшим смогли дать только силы госбезопасности.  

Последнее время США и НАТО развернули широкую кампанию давления на страны, пославшие свои войска в Афганистан, с целью вынудить их увеличить свои воинские контингенты. Пока же никто особенно не стремится посылать туда своих граждан. И это правильно. Решить проблемы Афганистана силовым путем не удастся никому, как не удавалось это делать за все время существования этой страны. Решить их можно только политическим и экономическим путем.  

 

Рубрику ведет Светлана Коник 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
26.01.2020
Велислава Дырева
«Америка победила Гитлера, Россия только помогала…»?
Фоторепортаж
28.01.2020
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее проходит выставка, посвященная свадебным церемониям.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».