Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 августа 2019
ТС становится важным звеном в системе мировой свободной торговли?

ТС становится важным звеном в системе мировой свободной торговли?

Комментирует политолог Артем Леонов
19.11.2010
ТС становится важным звеном в системе мировой свободной торговли?

Министр экономического развития РФ Э. Набиуллина заявила, что до конца ноября в Женеве начнутся официальные переговоры по соглашению о свободной торговле между ТС и Европейской ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ).

Комментирует политолог Артем Леонов:

- Напомним, в ЕАСТ участвуют Норвегия, Швейцария, Лихтенштейн и Исландия, не входящие в Европейский союз. Переговоры намечено завершить к весне 2011 года. И еще - на днях правительства стран Таможенного союза и Новой Зеландии также договорились начать переговоры о взаимной зоне свободной торговли, которую планируется создать не позже второго полугодия 2011 года. Эти страны и структуры заинтересованы в развитии экономических связей с РФ, Беларусью, Казахстаном, даже несмотря на неучастие этой «тройки» во Всемирной торговой организации. Почему?

Потому что в мировой торговле усиливается протекционизм со стороны наиболее развитых стран (G-7) и Евросоюза. Из-за этого приток инвестиций и всё большего ассортимента товаров из региона ЕАСТ и Новой Зеландии на западных рынках ограничиваются. Зато - востребованы в регионе ТС. ЕАСТ и Новая Зеландия, располагая крупными объемами капиталовложений, предпочитают вкладываться, прежде всего, в производственные и инфраструктурные проекты. И именно такие проекты в регионе ТС как раз нуждаются в большем объеме инвестиций. Наконец - в ЕАСТ и Новой Зеландии в свою очередь нуждаются в некоторых видах оборудования, сырья и потребительских товаров из стран Таможенного союза.

Неравноправное положение тех же государств в мировой, в том числе европейской торговле привело к тому, что ЕАСТ и Россия четыре года назад начали консультации о свободной торговле. А Новая Зеландия давно наладила свободную торговлю с рядом тихоокеанских стран и территорий, имеет беспошлинную торговлю некоторыми товарами с такой экономически мощной страной, как соседняя Австралия. Причем всё больший ассортимент и австралийских товаров подвергается дискриминации в США, ЕС, Японии, Канаде. Поэтому свободная торговля ТС с Новой Зеландией, похоже, впоследствии может распространиться и на Тихоокеанский регион.

Проще говоря, в мире постепенно формируется новая, более равноправная торговая система.

Ее роль отметил премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки в ходе состоявшихся в середине ноября переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым: «Начало работы над соглашением о свободной торговле является самым важным этапом за 65 лет дипотношений с СССР-Россией. Основной раунд переговоров по этому соглашению состоится в начале 2011 года».

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Кузнец
21.11.2010 16:04
В мире усиливаются тенденции сопротивления и  экономической политике США-ФРС-МВФ. Поэтому будут создаваться новые "непрозападные" экономические блоки.
Сергей
21.11.2010 15:28
Хотелось бы знать точку зрения автора, но не уважаемого новозеландского премьера. О чем, собственно, речь, что такое будущая "новозеландско-российская" зона свободной торговли, каковы условия ее деятельности, мнение о том, что мы могли бы продавать.
патриот
20.11.2010 14:30
Не уверен, что "ТС становится важным звеном в системе мировой свободной торговли". Скорее - это больше из области желаний, да и объединиться России есть повод, против ненавистных США и, менее ненавистного - Евросоюза. Хотя, какая разница, с какой стороны и из какой системы "мировой торговли", в Россию будут завозить: продукты питания, лекарства, бытовую технику, автомобили и прочий ширпотреб в обмен на углеводороды... Аж страшно подумать что будет, если последние иссякнут!
Людмила
19.11.2010 17:31
"В мировой торговле усиливается протекционизм." Это логичное следствие кризиса, но опасное. И в этой ситуации на российском рынке увеличивается доля импорта из стран ЕАСТ и Новой Зеланди. Вопрос только в следующем - а за счет каких поставщиков будет изменена структура   насыщения внутреннего рынка?

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».