Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 февраля 2020
ЕАСТ для Москвы - альтернатива Евросоюзу?

ЕАСТ для Москвы - альтернатива Евросоюзу?

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин
05.11.2009
ЕАСТ для Москвы - альтернатива Евросоюзу?

Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ) предлагает России создать общее экономическое пространство и зону свободной торговли.

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин:

- Конечно, финансово-экономический потенциал ЕАСТ, учрежденной в начале 1960-х, в которую входят Швейцария, Норвегия, Исландия, Лихтенштейн, Андорра, Сан-Марино, автономные от Дании Гренландия и Фареры, а также ассоциированые с ней участвующие в ЕС, но не входящие в евровалютную зону, Дания и Швеция, несравним с евросоюзовским.

Однако, ЕС всячески затягивает переговоры с Россией по новому долгосрочному соглашению о партнерстве, хотя срок действия прежнего соглашения истек еще в 2007 году. И В. Путин, и Д. Медведев неоднократно заявляли о том, что некоторые влиятельные структуры и деятели в Евросоюзе стремятся увязать новое соглашение с уступками России по таким, например, чувствительным для нас вопросам, как снижение уровня пошлин на импорт товаров широкого потребления; снижение уровня господдержки экономики, особенно сельского, лесного, рыбного хозяйства, пищевой промышленности и экспорта; понижение экспортных цен на нефть и особенно природный газ; открытие российского финансового рынка для иностранных банков, а потребительского - для товаров, капиталов, услуг и рабочей силы из стран бывшего СССР.

А вот ЕАСТ ничего подобного не предъявляет. Потому что эта организация, на фоне всё более активной экспансии ЕС в Восточной Европе и экс-СССР, заинтересована не только в "самосохранении", но и в развитии сотрудничества со странами и территориями, не склонными подчиняться интересам ЕС и, тем более, диктату с его стороны. В этой связи, норвежский премьер-министр Йон Столтенберг еще в 2007 году официально предложил создавать общий рынок в составе России, Белоруссии, Украины и ЕАСТ. Причем уже подписано об этом соглашение с Украиной (в 2008 году), консультации с РФ и Белоруссией по этому вопросу продолжаются. А состоявшиеся на высшем уровне в августе-октябре переговоры РФ с Исландией, Норвегией, Швейцарией и Лихтенштейном показали, что российская сторона намерена ускорить решение вопросов об общем экономическом пространстве с ЕАСТ.

Характерно, что, подавляющее большинство норвежцев на недавнем референдуме высказалось против вступления Норвегии в ЕС и евровалютную зону. Отказываются входить в эту зону и участвующие в ЕС Дания со Швецией, и... даже автономные от Дании Гренландия с Фарерами, не входящие, в отличие от Дании, в Евросоюз.

Именно с участниками ЕАСТ Россия с середины 1990-х гг. ежегодно подписывает соглашения, например, о совместной защите биоресурсов Арктики и северных морей от промысловой экспансии стран-членов Евросоюза и их компаний, как и о совместном регулировании импорта рыбопродукции из региона ЕС. Вдобавок, именно страны и территории ЕАСТ и их бизнес-структуры лидируют по уровню производственных капиталовложений в России (в то время как Евросоюз "вкладывается" в основном в фондовый и другие секторы российского финансового рынка). Кроме того, у Норвегии с Исландией схожие с Россией позиции по вопросам принадлежности участков Северного Ледовитого океана и их освоения, как и по поводу притязаний США и Канады на его обширные пространства.

Отметим также негативное мнение участниц Европейской ассоциации свободной торговли, в отличие от Евросоюза, о политике государств Балтии в отношении тамошнего русского населения и советских воинских мемориалов. И то, что, в отличие не только от стран Балтии, но и от большинства восточноевропейских стран, - именно в Дании (балтийский остров Борнхольм) и Норвегии (приграничный с Россией район Киркенес), - памятники советским воинам и их захоронения часто подновляются, а почести им воздают даже высшие государственные чиновники этих государств. Последнее обстоятельство, несомненно, демонстрирует характер позитивного к нам отношения, которое и проявляется в вышеупомянутых шагах, направленных на сближение с нами.

Иными словами - не Евросоюзом единым...

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Европеец
24.11.2009 14:36
Однозначно, интересные перспективы для России (да и для Украины и Беларуси, тоже). Но для объективности и осведомлённости читателя, важно напомнить, что первоначально (в 1960 году) в состав ЕАСТ входило семь государств: Австрия, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Финляндия, Швейцария и Швеция. В какой-то период, членами ЕАСТ были: Великобритания, Дания и Португалия. Сегодня только Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн, а также Андорра, Сан-Марино, Гренландия и Фареры, остаются её членами. С 1994 года три страны ЕАСТ (Исландия, Норвегия, Швейцария) являются частью внутреннего рынка Европейского союза через Соглашение о Европейском экономическом пространстве (ЕЭП) или Европейская экономическая зона (ЕЭЗ, European Economic Area, EEA). Четвёртая страна, Швейцария, решила заключить двусторонние соглашения с ЕС, а с 1 ноября 2008 года, последняя, является членом шенгенского соглашения. Кроме того, государства ЕАСТ совместно заключили соглашения о свободной торговле со множеством стран во всем мире. Из выше приведённого видно, что, так или иначе, Европа едина… Поэтому, неизвестно, удастся ли России «организовать» дружбу с ЕАСТ, т.е. со странами не «склонными подчиняться интересам ЕС и, тем более, диктату с его стороны», как видно из комментария, да ещё и против «некоторых влиятельных структур и деятелей в Евросоюзе стремящихся увязать новое соглашение с уступками России»? А тем более склонить членов ЕАСТ (по вопросам принадлежности участков Северного Ледовитого океана и их освоения) «против притязаний США и Канады» на «обширные пространства»… Так или иначе договоров без уступок, увы, не бывает… Очевидно также, что «локомотивом» в ЕАСТ есть Норвегия и, отчасти, Швейцария. Неудивительно, что граждане Норвегии голосуют против вступления в ЕС и евро: природные богатства страны и благосостояние населения тому «причиной». Причиной же, например, даже «неприятия» евро, в Великобритании есть, её консерватизм и… финансовое благополучие. Но это другая тема… Сегодня же, Россия тоже «не дремлет». ШОС, ОДКБ, БРИК, как «достойный ответ» на НАТО, ГУУАМ, ГУА, в т.ч. и ЕС. Однако, если руководствоваться ещё и политическими соображениями, как-то «негативное мнение участниц Европейской ассоциации свободной торговли, в отличие от Евросоюза, о политике государств Балтии в отношении тамошнего русского населения и советских воинских мемориалов», то ЕАСТ, как раз то, что надо России в Европе. Но увидим, что сделают в этом направлении политики…
guess
07.11.2009 13:09
Обратите внимание, что предложения о ЕАСТ делали именно шведские премьеры. Знающие люди в курсе, что шведские банки и экономическая модель этого государства в целом под полным колпаком ФРС США. Дальше думайте сами...
Экономист
06.11.2009 21:01
Сверхинтересная и важная тема!!! Вокруг нее - давно заговор молчания... Пора бы ускорить интеграцию с ЕАСТ (что обсуждалось еще Косыгиным с Улофом Пальме в 1970-х, а Булганиным - с Таге Эрландером (тоже шведским премьером) в середине 1950-х, но "не решились" на это ни Хрущев, ни Брежнев, ни Андропов, ни Громыко...).
Анатолий Семёнович
05.11.2009 20:15
В своё время, когда Европа и Америка объявили и проводили в жизнь политику зкономической блокады СССР. Правительство СССР, для прорыва  этой блокады, закючило, и как показало время, весьма выгодное экономическое сотрудничесиво с Германией. По существу Россия находится в аналогичной блокаде. Поэтому предложение ЕАСТ видится весьма парспективным. Нужно самой России попридержать и Европу и США на расстоянии от своего рынка, разумеется, в пользу ЕАСТ.

Эксклюзив
18.02.2020
Валерий Панов
75 лет тому назад погиб один из лучших полководцев Красной армии.
Фоторепортаж
21.02.2020
Подготовила Мария Максимова
На выставке в Музее Международного нумизматического клуба представлено 234 экспоната.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».