Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 января 2022
Теракты в Алжире – эхо Ирака?

Теракты в Алжире – эхо Ирака?

Комментирует Борис Долгов, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, специалист по политическому исламу
12.12.2007
Теракты в Алжире – эхо Ирака?
В Алжире взорвана штаб-квартира ООН.
Комментирует Борис Долгов, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, специалист по политическому исламу:
Группировка, совершившая этот террористический акт, существует с середины 90-х годов, раньше она называлась «Салафитская группа для проповеди и борьбы» и, как другие подобные ей вооруженные исламские группы, провозглашает джихад в качестве средства для создания исламского государства в Алжире. С 2006 года, с того момента, как ее руководитель официально вступил в Аль-Каиду, с которой у алжирцев старые связи (они давно входят во «Всемирный исламский фронт», созданный Бен Ладеном) она называется – «Аль-Каида исламского государства Магриб» (Магриб - по-арабски «запад» - включает в себя государства: Алжир, Марокко, Тунис, а также Мавританию).
Последние взрывы - из серии масштабных терактов, произошедших в этом году в столице Алжира. Перед резиденциями премьер-министра и министра внутренних дел были взорваны заминированные машины, произошли теракты в городах, которые посещал президент Алжира. То, что случилось вчера – это «послание» ООН, так как была взорвана именно штаб-квартира отделения ООН по делам беженцев в Алжире. Информация о жертвах сейчас уточняется, по последним данным - убито 26 человек, ранено более ста.
Сегодня «Аль-Каида исламского государства Магриб» явно активизировалась. Одна из причин – феномен «иракских алжирцев». Сформировалась эта группа боевиков, также как в свое время «афганские алжирцы»: гражданская война в Афганистане привлекла огромное количество мусульман, так называемых «муджахедов», в том числе алжирцев, которые воевали с просоветским режимом и Советской армией. Когда они возвратились на родину в Алжир, то составили костяк вооруженных исламистских, экстремистских группировок. Сейчас эта ситуация повторилась в Ираке: многие алжирцы, исповедующие исламистскую идеологию, пробираются в Ирак, воюют там против коалиционных оккупационных войск и возвращаются домой. Эти «иракские алжирцы», набравшись опыта в Ираке, осуществляют акции на родине. Можно четко проследить «иракский» почерк и методы – специалисты это подтверждают.
Таким образом, происходящее в стране сегодня – это отголосок войны в Ираке. И цель этих экстремистских группировок, как вытекает из названия, – создание исламского государства на территории Алжира.
Отмечу два главных фактора, способствующих регенерации рядов боевиков. Первый фактор – социально-экономическая ситуация в арабском мире: экономический кризис, бедность, которая способствует популяризации экстремистских идей. Лозунг идеологов - создание исламского государства, где будут решены все проблемы на основании законов шариата, будет исламская социальная справедливость, не будет бедных. Второй фактор – новая расстановка сил на мировой арене: попытка гегемонии одной сверхдержавы, военно-политическое давление на арабо-исламский мир, в частности по палестинской проблеме. Проблему усугубляют СМИ, яркий пример - скандал вокруг карикатур на Мухаммеда. Это тоже дает козырь исламистским идеологам.
Однако подавление данной группировки – вопрос времени, сейчас власти Алжира в большей степени, чем в 1990-е годы, контролируют ситуацию.
Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
24.01.2022
Наталья Корнильева
Записки очевидца. Полтава, 2014 г.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.