Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 января 2022
Станет ли Капустин Яр альтернативой Байконуру?

Станет ли Капустин Яр альтернативой Байконуру?

Комментирует Илья Крамник, военный обозреватель РИА-Новости
19.06.2008
Станет ли Капустин Яр альтернативой Байконуру?

С полигона под Астраханью запущена ракета "Космос-3М".  

Комментирует Илья Крамник, военный обозреватель РИА-Новости: 

- Ракета "Космос-3М" выведет на орбиту спутники Orbcom, которые войдут в состав одноименной орбитальной группировки глобальной коммерческой беспроводной связи.  

Полигон Капустин Яр может стать альтернативой Байконуру, но не полностью. С полигона под Астраханью можно запускать различные типы носителей, но он обладает рядом недостатков по сравнению с Байконуром, к примеру, в энергетическом обеспечении – с Байконура ракетоноситель может поднять несколько больший вес, чем с Капустина Яра.  

Что касается планов строительства космодрома на Дальнем Востоке, то пока неизвестно - заменит ли Капустин Яр этот проект или они будут существовать параллельно. Космодром «Свободный» был закрыт некоторое время назад, и сейчас существуют планы постройки нового космодрома. Если будет возможно построить еще одну площадку и обеспечить запуск не только легких ракет, которые запускались со «Свободного», но и более тяжелых носителей, это было бы очень неплохо – альтернативная площадка никогда не помешает. Однако я пока не вижу в этом смысл, учитывая то, что наше будущее на Байконуре пока представляется достаточно безоблачным.  

Тот факт, что Капустин Яр используется в коммерческих целях – это реалии сегодняшних дней, они могут нравиться или не нравиться… Но запуск космических ракет - не худший способ заработка. Во всяком случае, лучше, чем захоронение на своей территории чужих радиоактивных отходов.  

 

Рубрику ведет Светлана Коник  

 

 

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
13.01.2022
Александр Пронин
Памяти незаурядного военачальника.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.