Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2020
Сплотит ли нас «Народный фронт»?

Сплотит ли нас «Народный фронт»?

Комментируют эксперты Валерий Хомяков, Ростислав Туровский, Александр Ципко
19.05.2011
Сплотит ли нас  «Народный фронт»?

«Единая Россия» объявила о создании широкой коалиции общественных сил.

Комментируют эксперты Валерий Хомяков, Ростислав Туровский, Александр Ципко.

Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии:

– Безусловно, это предвыборный ход. Уже объявлено, что 150 мест в списках «Единой России» будут предоставлены участникам «Народного фронта». Не секрет, что образ партии власти в глазах общества в значительной степени девальвирован. И главная причина в том, что она практически срослась с исполнительной властью. В первую очередь люди недовольны чиновниками, а ведь они на местах обычно возглавляют региональные отделения единороссов. Поэтому раздражение людей на рост цен, тарифов ЖКХ, на правовой беспредел естественно переносится и на партию.
«Народный фронт» – не ноу-хау. Подобным образом зачастую поступали разные политические силы в разных странах: если партийная структура начинает давать сбои и успешно «ехать» на ней дальше нельзя, создаётся более широкая коалиция, задача которой – внушить избирателям, что партия начинает обновляться, что появляются новые люди, новые идеи.
Вместе с тем первые шаги «Единой России» на новом поприще не производят пока сильного впечатления. Далеко не самые популярные в народе общественные движения выразили готовность идти во фронт с партией власти.
В целом я не думаю, что данная комбинация сильно улучшит результат «Единой России» на выборах в Думу. За красивыми заявлениями не последовало реальных серьёзных дел.

Ростислав Туровский, профессор факультета политологии МГУ:

– Давно уже ясно, что партийный актив «Единой России» практически исчерпан, ресурсов для наращивания его уже нет. А вот с помощью беспартийных поддержать жизнеспособность партии ещё можно. Кроме прочего, данный шаг – способ обновить и разнообразить партийные списки в Государственную Думу за счёт тех, кто не хочет становиться членом партии, но пользуется популярностью в регионах. Таким образом решается ряд технологических предвыборных задач, делается попытка как-то развернуть партию лицом к народу.
Партийные списки «Единой России» будут, судя по всему, серьёзно меняться, и идея «Народного фронта» может стать удобным поводом для того, чтобы заменить «засидевшихся» депутатов. В том числе с помощью привлечения по старой советской привычке рабочих, крестьян, интеллигенции. Это можно и не так сложно сделать.
А вот увеличить число избирателей вряд ли удастся. В лучшем случае партия сможет уменьшить свои электоральные потери.
Другие партии в процесс создания своих фронтов включаются по тем же самым причинам. Были похожие попытки у КПРФ, которая ещё с середины 90-х пыталась объединить вокруг себя левую оппозицию. Попытки были, а вот обновления нет. Не так-то просто действительно обновиться.

Александр Ципко, политолог:

– Данная инициатива Владимира Путина сохраняет у меня надежду, что он всё-таки пойдёт на президентские выборы. Ведь другой кандидатуры с таким опытом руководства страной, знанием особенностей русской психологии, умением работать с нашими элитами сегодня нет. Думаю, «Народный фронт» способен помочь партии власти на предстоящих парламентских выборах получить парламентское большинство. Но и не только. Опираясь на этот фронт, Путин может в честной конкурентной борьбе победить на президентских выборах.
В условиях, когда электорат теряет интерес и доверие к «Единой России», эта мера выглядит очень своевременной. Действительно, существуют значительные политические силы в России, которые не оформлены в партии, но которые объективно выражают тот взгляд на развитие страны, который характерен для партии парламентского большинства. Я имею в виду, например, бывшую Аграрную партию, ветеранские движения, профсоюзы. Мы имеем огромное количество болеющих за Россию людей, которых можно объединить под понятными, простыми лозунгами, которые выдвигал Путин во время своего последнего отчёта перед депутатами Государственной Думы.
На мой взгляд, само словосочетание «Народный фронт» очень уместно и своевременно. Либеральные разговоры о том, что задачи стабильности, укрепления власти решены, абсолютно необъективны и не отражают ситуации. Стабильности, как её понимает наш народ, мы не добились. У простых людей нет чувства порядка, защищённости, равенства всех перед законом. Если говорить всерьёз – до сих пор не исчезла угроза распада России. Не может долго просуществовать страна при таком расколе между элитой и основной массой населения. Этот раскол страшнее даже, чем в царской России. Власть обязана сделать всё для преодоления пропасти между бедными и богатыми. Она обязана обуздывать жадность российских капиталистов.
Так что, по сути, сегодня нам нужен Фронт спасения России.

По материалам «Литературной газеты»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 20 найденных.
Зигфрид
23.06.2011 13:16
Что Путин, что Медведев - хрен редьки не слаще. Народный фронт грабителей с ограбленными. Надо выбирать Зюганова.
Питерский - Староверу
23.05.2011 8:28
1. /// «Где монархические партии?»/// - Известно где: ищут милости у МинЮста, возглавляемого медведевским однокашником, г-ном А.Коноваловым.  
* «Монархическая партия «Самодержавная Россия» собирается из тех русских людей, которые учились ещё в отсталой и «дореформенной» школе и помнят, когда их Родина крепла и росла, а когда хирела и разсыпалась на части. Это не будет партия старцев и священников, а самых простых, и, может быть даже, не вполне «воцерковлённых» людей»* (из ст. члена Президиума Монархической партии «Самодержавная Россия»  Александра Махотина, http://pravaya.ru/look/21013), сайт МПСР: http://samoros.ru/.
2. /// «А одиозных министров не снимают на основании другого принципа-око за око»///.
Если уж - «око за око» - то в смысле: «ворон ворону глаз не выклюет», только. А если вспоминать принципы, т.с., с «физеологической подкладкой», более уместным, представляется, будет другой: «рука руку моет».
лесник
22.05.2011 19:56
  Очень нужен народный фронт, ну очень нужен. Только как-то не очень внятно означены цели. Смысл, видимо, такой - вы соберитесь, а мы вас поведём куда надо.                                   Не знаю как вам, а мне выполнение этой бараньей функции, надоело окончательно. Может быть сами выберем цели? Возвращение к истокам русской культуры. Это главная цель. Остальное - обеспечение главной цели. Такие как. Максимальная стимуляция научных исследований, прежде всего фундаментальных, для быстрейшей реиндустриализации. Может это быть при нынешнем порядке вещей? Правильно, не может быть. Сплочение во фронт для изменения порочного порядка. Думаю, звать долго не придётся.  
РОСовец
22.05.2011 15:17
По принципу все сказал Starover.
Это не народный фронт, а очередная "колонна" антинародного фронта.
Тот же Ципко вертится как уж на сковородке, сознательно награждая громкими определениями очередную "колонну". А жаль. Ведь когда-то он действительно был в настоящем "Фронте национального спасения". Только об этом он забыл.
Нуга Рахатлукомовна Люлякебабская
22.05.2011 14:08
Боец:"Народный фронт сейчас в рядах грузинской оппозиции ! Мужики , надо их поддержать !" Ну вот еще придумали... Опять"я хату покинул ушел воевать, чтоб землю в Тбилиси крестьянам отдать..."
БОЕЦ
21.05.2011 19:00
Народный фронт сейчас в рядах грузинской оппозиции ! Мужики , надо их поддержать !
ополченец
21.05.2011 18:05
Где вооружают ополченцев народного фронта? Где получить танк или на худой конец гранату?
ли
21.05.2011 16:54
Надо создавать не только народеный фронт в России,но и во всех странах мира,чтобы задушить анаконду и разможить ей не насытную голову.
bokra
21.05.2011 15:50
На канале"Россия 24"довольно длинное интервью с Зюгановым было на днях.Он с такой пулеметной скоростью говорил,что ведущему было не вставить слово для вопроса.Самое интересное-все по делу, грамотная речь,информативно и эмоционально.Может,стоит на коммунистов ставить на выборах..Правда,рулили они уже,70лет рулили.
Никакому Фронту не поверю-просто перестановка фигур.Зажрались,испугались но от кормушки не уходят-жадность не лечится!И либеры те же большевики, только идея-"урвать себе"Болдырева никто не пиарит,а зря.
Eva
21.05.2011 2:04
Людмила, метко сказано: "вот сейчас настало время "объединяться": волки с овцами, палачи с жертвами." Однако, Ципко пишет о Путине: "Ведь другой кандидатуры с таким опытом руководства страной, знанием особенностей русской психологии, умением работать с нашими элитами сегодня нет." Как же так получилось, что под его неусыпным руководством пришли к финалу, когда "Электорат "Единой России" - это, похоже, только сами члены "Единой России" (с) Ст. Учитель Истории. Да вот как: произошло фатальное сращивание "бандитов" и "чекистов"  (подобное стремится к подобному), а народ уже и на нового Сталина согласен лишь бы эта вакханалия закончилась.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 20 найденных.

Эксклюзив
26.01.2020
Велислава Дырева
«Америка победила Гитлера, Россия только помогала…»?
Фоторепортаж
28.01.2020
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее проходит выставка, посвященная свадебным церемониям.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».