Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 апреля 2020
Сможет ли Крым себя прокормить?

Сможет ли Крым себя прокормить?

Комментирует эксперт Валентин Арсеньев:
12.01.2015
Сможет ли Крым себя прокормить?

Украинские товары при ввозе в Крым начали облагаться таможенными пошлинами.

Комментирует эксперт Валентин Арсеньев:

- Глава Республики Крым Сергей Аксенов на днях заявил, что, согласно утвержденному недавно плану продовольственного импортозамещения в регионе, здесь вскоре будет налажено «производство всех необходимых продуктов питания» с целью максимального продовольственного самообеспечения полуострова. «Наша задача, – подчеркнул глава Крыма, – обеспечить производство продуктов питания на своей территории, и мы этим занимаемся. В ближайший период у нас запланировано создание более десяти госпредприятий в этой сфере». Они и другие сельхозпредприятия будут сориентированы на растениеводство, разведение крупного рогатого скота, свиней и домашней птицы, а также на комплексную переработку местного сельхозсырья (включая рыбное сырье). Финансирование этих мероприятий планируется в рамках государственных инвестиций и частных, в том числе иностранных вложений.

Кроме того, правительство Крыма рассматривает недавние предложения предприятий АПК соседнего Краснодарского края, «готовых обеспечивать Крымский регион продуктами питания».

Дело в том, что развитие отраслей по переработке крымского сельхзозсырья было фактически законсервировано с 1980-х годов. До 70% продуктов питания массового спроса завозилось до последнего времени в Крым с Украины. Но с января 2015 г. ввоз украинской продукции в регион будет облагаться пошлинами, а этот фактор стал стимулом для развития ускоренного продовольственного самообеспечения полуострова .

Сегодня в Крыму уже наблюдается подорожание многих видов сельхозсырья и готового продовольствия, завозимых из соседних и других регионов РФ. Это связано не только с повышением рублевых цен на продукцию в связи с падением валютного курса рубля, но также с высокими транспортными расходами по доставке ее в Крым из других российских регионов.

В 1949–1952 гг., когда Крым был в составе РСФСР, эксперты подготовили долгосрочную программу самообеспечения региона основными видами сельхозсырья и готового продовольствия. Но она была отменена уже в 1955-м, поскольку усиление продовольственной и в целом экономической зависимости Крыма от Украины стало главной задачей «крымской» политики постсталинского руководства СССР.

Иными словами, 60 лет назад эксперты объективно оценивали возможности Крыма в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности. И, по сути, упомянутая программа 1949–1952 гг. фактически является основой нынешней политики продовольственного самообеспечения полуострова.

Ориентировочные сроки замещения на полуострове основных видов ввозимого продовольствия – 2015–2017 годы. Конечно, не весь сельхозассортимент может быть замещён в полном объёме, да и вряд ли «рекордное» замещение нужно в плане сохранения и развития взаимовыгодных связей с другими регионами РФ. По мнению же многих экспертов, Крым располагает значительным потенциалом по развитию почти всех продовольственных отраслей. Причем этот потенциал уже начинает осваиваться, судя по растущим объемам поставок продукции, как во многие регионы России, так и на экспорт.

Кстати, максимальный уровень замещения потребуется, похоже, и крымской энергетике, и связано это не только со всё более частыми отключениями Украиной электросетей, поставляющих электричество на полуостров. Дело в том, что Украина отрабатывает минирование побережья ДНР, в т.ч. вблизи порта Новоазовск, чтобы заблокировать доставку донецкого угля для энергетики Крыма. Переговоры между ДНР и Крымом по этим поставкам идут с декабря 2014 г. Между тем еще в середине 1950-х была «заморожена», по настоянию киевских властей, добыча энергетического угля на юго-западе полуострова...

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
var
15.01.2015 14:35
Информационное для тех, кто стремится к непониманию:
Деньги сами по себе для полива непригодны.
Сирожа-Пенсне-1
15.01.2015 9:48
Злочинну владу геть?
Пенсне-1
14.01.2015 17:15
  Пока центральная российская  власть не начнёт РЕАЛЬНО финансировать в Крыму эти и другие проекты, в том числе по водо-энергоснабжению и т.п., разговорами всё и останется. Может статься, что эта власть не хочет раздражать Запад крупными вложениями в Крым???
ветров
13.01.2015 19:30
вот интересно, как без воды будут выращивать крупный рогатый скот и расти сады. Глава республики заявляет, что вскоре? это когда? если элементарного сделать не могут .Только одни обещания как при Украине.
ИВАН.
13.01.2015 18:38
До 1990года мы с Крыма самолетами отправляли на север яблоки и виноград.Наш колхоз неимея поливных земель выращивал все виды овощей для всего Черноморского района.А сейчас на наших землях бурьян по пояс. НЕТ хорошего хозяина а районая власть будто незамечает как пять тысяч га плодородной земли превращается в пустырь.Неужели правительство республики КРЫМ не в состоянии найти инвестора.Складывается такое впечатление что все осталось как и прежде . ОДНИ ОБЕЩАНИЯ. Работы на селе нет а цены на продукты питания растут.
ирина
13.01.2015 18:45
"Создание сельхозпредприятий"--а на какой базе?Кормов нет,производить их не сможем-нет воды.Завозить -дорого,опять же покупать в Украине--цены не сложить. Крупный рогатый скот будет землю жевать? В ближайшее время спасти ситуацию можно овцеводством--быстро растет ,большую часть выращивания на подножном корме, комбикорма--минимальное количество в сравнении с КРС,строительство кошар тоже особых затрат не несет,а пасти на огромных площадях полигонов на Чауде и в Черноморском районе можно с марта до ноября. Вот где клондайк,главное чтоб правительство захотело и поддержало. К тому же производство шерсти,кож ,выделочных цехов,пошив полушубков,шуб и так далее.Аксенов! ПОддержи энтузиастов!
Калужский
13.01.2015 15:13
Пока в Крыму много "правительственных" разговоров, но мало реальных дел. А без комплексного развития экономики Крым будет всё больше дотационным и "полусырьевым" регионом. Кстати, даже в курортном "микроскопическом" княжестве Монако  имеются предприятия - по теле- и радиоэлектронике, текстильные, пищевые, парфюмерные, фармацевтические...
Ростик
12.01.2015 22:29
   Угольная  энергетика в Крыму была "остановлена" в первой половине 50-х, но затем многие эксперты предлагали её восстановить (это предлагалось и в 60-х, 70-х гг.). Но мешали планы превращения Крыма в экономическую "полуколонию" Киева, они выполнялись аккуратно...
Вероятно, одна из целей Западного давления на РФ  - сделать так, чтобы в Крыму всё дорожало, в сравнении с украинским периодом. Если же к этому добавятся аппетиты и наглость "наших" олигархов, тогда крымчане задумаются. И польза региона от воссоединения быстро сойдёт на "нет".    
Лекарь
12.01.2015 19:41
Ресурсная база Крыма почти не осваивалась  с 1960-х годов. Под предлогом, что это "навредит" курортам. Хотя в мире немало регионов такого рода, где развитие промышленности и энергетики ВОВСЕ не мешает их курортным возможностям. Так что постановка вопроса - верная.
Чинганчгукский нанотехнолог
12.01.2015 18:53
Облагаются пошлинами? Прямо как дачники Центральной России, везущие свою картошку в ближайший город на азербайджанский рынок.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
02.04.2020
Лев Золотко
Киев выполнил все требования Международного валютного фонда.
Фоторепортаж
30.03.2020
Подготовила Мария Максимова
В связи с COVID-19 мировые музеи, театры и концертные залы сами придут к вам.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».