Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 ноября 2017
Россия – регулятор межкорейских отношений?

Россия – регулятор межкорейских отношений?

Комментирует эксперт Алексей Артёмов
11.09.2017
Россия – регулятор межкорейских отношений?

В ходе ВЭФ-2017 впервые за всё время корейского кризиса обозначились перспективы налаживания межкорейского диалога.

Комментирует эксперт Алексей Артёмов:

– Произошло это благодаря инициативам России, которая снова подтвердила свою стратегическую роль в налаживании как политического диалога между Пхеньяном и Сеулом, так и взаимовыгодного экономического трехстороннего сотрудничества в «треугольнике» РФ-КНДР-Южная Корея.

В ходе переговоров Президента РФ Владимира Путина с южнокорейским коллегой Мун Чжэ Ином в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке, российский президент подчеркнул, что целесообразно привлекать Северную Корею к региональному экономическому сотрудничеству и, «в этой связи, у России есть конкретные предложения: прежде всего, восстановление Транскорейской железной дороги, стыкующейся с Транссибом в приграничном районе (проект, напомним, приостановлен с 2016 г. ввиду всплеска военно-политической напряженности в Корее и санкционного режима в отношении КНДР).    В. Путин упомянул в том же контексте проекты российско-транскорейских газопровода и электроэнергетического коридора. А также развитие транзитных мощностей в КНДР с участием российских и южнокорейских инвесторов.

Последние три проекта с 2015-2016 гг. законсервированы по тем же причинам. Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин согласился с означенными инициативами РФ, выразив заинтересованность в «их реализации, выгодной всем сторонам-участницам. В том числе, для поддержания и развития межкорейского диалога». Северокорейский же министр внешнеэкономических связей Ким Ен Дже, глава делегации КНДР на ВЭФ-2017 (хотя он и не выступал на форуме), тоже положительно прокомментировал в СМИ данные инициативы.

В то же время, он распространил на ВЭФ-2017 официальное заявление правительства КНДР о готовности ответить «сокрушительным ударом» – даже оружием массового поражения – на агрессивные действия США и Южной Кореи». Пхеньян тем самым даёт понять, и уже в который раз, о жестком разделении руководством КНДР   политики и экономики в межкорейских взаимоотношениях. Но при этом, как отмечают многие южнокорейские СМИ,   Cеверной и Южной Корее выгодны трехсторонние проекты, т.е. с участием России. Не только по географическим причинам, но и потому, что Сеул и Пхеньян получат гарантированное и фактически бессрочное газо- и электроснабжение. А совокупные транзитные доходы Северной и Южной Кореи, благодаря Транскорейской стальной магистрали, состыкованной с Транссибом, портами «обеих Корей» и с железными дорогами северо-восточного Китая – увеличатся минимум втрое в сравнении с нынешним уровнем.

Совокупные же доходы российской стороны от реализации трехсторонних проектов газопровода, «электрокоридора» и развития портово-железнодорожной инфраструктуры КНДР и Южной Кореи, что позволит увеличить объемы транзита и по Транссибу, – экспертами оцениваются минимум в 600 млн долл. в год.

Вдобавок, все эти факторы, взаимосвязанные друг с другом, способны существенно понизить градус межкорейского противостояния. Опять-таки, благодаря тщательно взвешенной политико-экономической линии России на Корейском полуострове.


Материал опубликован в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Левинбрук
12.09.2017 15:24
Давно пора - правильно - стать реальным-единственным посредником между Сеулом и Пхеньяном.
Лаванда
12.09.2017 5:03
Требуются переговоры Пхеньяна и Сеула с уч. только РФ и КНР (как, например, это было в 66-м в индо-пакист. конфликте). Просто, нужно ГРАМОТНО развить  ту линию, о чём  сказано в публикации.

Эксклюзив
14 Ноября 2017
Олег Слепынин
Жизнь и пророчества почаевского старца.
Фоторепортаж
14 Ноября 2017
Подготовила Мария Максимова
В Санкт-Петербурге открылся крупнейший в мире Железнодорожный музей.