Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 июня 2019
«Военная хитрость» Пхеньяна

«Военная хитрость» Пхеньяна

Северная Корея становится на китайский путь?
Алексей Чичкин
03.09.2008
«Военная хитрость» Пхеньяна

Наши скудные познания о Корейской Народно-Демократической Республике надо дополнять. Кому-то может показаться парадоксом, но эта, «самая коммунистическая» и самая закрытая страна в мире в нынешнем году создает особые экономические зоны. Впрочем, три таких «оазиса» уже существуют в стране уже полтора десятка лет, они расположены вдоль границ Кореи с Китаем, Россией и Кореей Южной.

 

Зоны эти создаются с помощью китайских специалистов – Пекин не хочет упустить преимуществ в торгово-экономических отношениях с Пхеньяном после окончательного «открытия» КНДР. Уже сегодня свыше трети экономических объектов Пхеньян перевел или переводит на хозрасчет и самофинансирование: кстати, так же начинались реформы Дэн Сяопина в Китае. Сегодня Северная Корея входит в десятку стран-лидеров по темпам роста южнокорейских и японских производственных капиталовложений за последние шесть лет; необратимость трансформации страны по, скажем так, «рыночно-китайскому» образцу становится очевидной. Видимо, лучшая иллюстрация таких тенденций - памятник Чжоу Эньлаю, китайскому премьеру в 1949-1975 годах, в городе Хамхын на востоке КНДР. Под его руководством Пекин и начинал первые рыночные преобразования в первой половине семидесятых годов.  

Граждане Северной Кореи в последние годы стали чаще посещать Китай, где сами могут «потрогать руками» результаты «рыночного социализма». В северокорейских средствах массовой информации на протяжении длительного времени ведется кампания за более активное внедрение экономических стимулов в производство.  

Но в идеологическом плане в КНДР почти все остается по-прежнему. Упомянутые преобразования происходят не за счет ослабления и, тем более, забвения «идеологического воспитания трудящихся». Хотя, например, лекторы с докладами о китайском опыте развития посещают все большее число предприятий, возобновлена стажировка рабочих и служащих на китайских предприятиях. Логично поэтому, что в КНДР массово изучают китайский язык – равно как и труды Мао Цзэдуна. Впрочем, как и раньше, учат и русский – вместе со штудированием работ Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина.  

Официально страна по-прежнему исповедует идеи чучхе - идеологию опоры на собственные силы, сформулированную Ким Ир Сеном. Однако, как и в Китае семидесятых, власти уже учат: опора на себя отнюдь не означает отказа от иностранных достижений и экономических методов.

 

Есть и внешний признак изменений – появление в северокорейских магазинах большого ассортимента костюмов и платьев современного покроя, особенно ввезенных из Китая, а доля распределяемых по нормам продуктов сокращается в пользу их свободной продажи на недавно открытых рынках.  

Но как сочетается реформаторский курс в экономике с «ракетно-ядерными амбициями» Пхеньяна, которые он демонстрировал до недавнего времени? Просто. Кто хочет – может именовать их «военной хитростью».  

Умело приковав к себе внимание своим ядерным оружием, Пхеньян смог доказать, что зарубежные финансовые вливания в северокорейскую экономику помогут ее преобразованию в более респектабельную и, значит, открытую, - пояснил мне кандидат исторических наук Павел Семешко. - А следом будет «десталинизирован» имидж КНДР. Я не исключаю, что именно такой политике Северную Корею «научил» Китай, сохраняющий с ней договор о дружбе и взаимопомощи 1960-го. Недавние же переговоры Пхеньяна и Пекина на высшем уровне лишь подтвердили их обоюдную значимость друг для друга. Причем и КНР, и КНДР в ходе этих переговоров выступили за удаление военных баз и войск США из Южной Кореи, а последних там ныне - около 25 тысяч. Именно этот фактор и наличие американских баз в Японии - главные стимулы для ракетно-ядерных разработок в КНДР. Причем Пхеньян утверждает, что атомное оружие давно имеется и на южнокорейских базах США, и что Южная Корея чуть ли не с 1970-х разрабатывает атомное оружие.  

СССР вывел свои войска из Северной Кореи к концу 1949-го, Китай - к концу 1958-го. Американские же войска с осени 1945-го остаются в Южной Корее. Так что у Пхеньяна немало аргументов в защиту своей политики.  

Ракетно-ядерные разработки в Северной Корее ведутся с конца 1980-х, и некоторые зарубежные источники утверждают, что с КНДР в этой области сотрудничали Иран и Пакистан, и что Северной Корее в этом деле на первых порах активно помогал Китай. Зачем?

Не имея прямого выхода к Японскому морю, именно с территории КНДР Китай может прямо или косвенно угрожать ракетами Японии и тамошним американским войскам.

 

Первые переговоры о сотрудничестве Пекина с Пхеньяном состоялись в 1975-м в ходе последнего визита Ким Ир Сена к Мао Цзэдуну. Но геополитические факторы вынудили Китай со второй половины 1990-х прекратить прямую поддержку северокорейских ракетно-ядерных разработок.  

Как напоминает доктор исторических наук Валерий Коротченко: «КНДР располагает крупными ресурсами руд многих цветных металлов, марганца, графита, ртути, бокситов. На северокорейском шельфе Желтого моря разведаны ресурсы нефти и нефтяного газа. Так что здесь привлекательная ресурсная база, причем в сочетании со сверхдешевой рабочей силой. Что касается перспектив объединения двух частей Кореи, ни США, ни Японии не выгодно создание мощного государства, ибо оно наверняка будет экономически и политически мешать как Вашингтону, так и Токио. Вряд ли заинтересован, по схожим причинам, в единой Корее и Китай. Этим державам куда выгоднее и надежнее контролировать, что называется, «свои» регионы Кореи. Пусть и в рамках общекорейского аналога виртуального Союзного государства РФ и Беларуси. Во всяком случае, Пекин, Вашингтон и Сеул не выступили против конфедеративных намерений и действий Пхеньяна, одобряемых Сеулом с конца 1990-х. Не только Северная, но и Южная Корея совместно выступают против территориальных – «островных» претензий Токио не только к Пхеньяну и Сеулу, но и к России, КНР и Тайваню. Понятно, что такая политика обеих корейских государств невыгодна Японии, а в случае объединения Кореи ее противодействие упомянутым притязаниям будет куда более жестким.

Словом, всем заинтересованным державам сосуществование двух корейских государств предпочтительнее их реального объединения.

Да и северокорейская партгосноменклатура, как и южнокорейские политические и бизнес-элиты едва ли желают «растворяться» в общей государственно-экономической структуре».  

Словом, пределы возможных политических реформ обозначены четко. Но дадут ли гражданам страны попользоваться всеми прелестями потребительского общества, пока неясно. Во всяком случае, в КНДР по-прежнему не разрешены «длинноволосые», джинсы, мини-юбки, джаз и едва ли не все разновидности поп-музыки. Но уже открываются современные рестораны – а они для «простого люда» были запрещены с 1951-го, работают даже круглосуточные боулинги с бильярдными клубами. Недавно было разрешено знакомое нам в советские времена строительство «кооперативного жилья». Еще один признак перемен: облегчен доступ северокорейцев в магазины иностранных товаров: с 2002-го местные власти и руководство предприятий могут давать разрешения по обмену национальной валюты на иностранную - и наоборот. Причем особенно популярны валюты Китая, Южной Кореи и евро.  

В рамках политики постепенного «открытия» Северной Кореи, восстановлено прямое транспортное сообщение с Южной Кореей стали доступны идеологически «не разлагающие» сеульские теле- и радиопрограммы. Многие южнокорейские журналисты резонно замечают: северные корейцы хотят жить, по крайней мере, не хуже, чем в Китае, и хотя бы видеться с соотечественниками, тем более — с родственниками на Юге. И власти настраивают своих сограждан именно на это будущее.  

Да, огромные портреты Маркса и Ленина по-прежнему, со времен провозглашения КНДР в сентябре 1948-го, красуются на «сталинском» здании ЦК Трудовой партии Кореи. Но объемы пропаганды «идей чучхе» за последние годы уменьшились, да и портретов Ким Ир Сена и его сына, нынешнего главы государства, Ким Чен Ира, немного поубавилось.  

Словом, если все перечисленное - не символ начала реформ в Северной Корее, то — что?.. 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Афанасенко, Москва
 О Северной Корее сообщается только - о ее ядерной программе, которая, якобы, всем угрожает. А вот "начинку" политики и самой жизни в КНДР пока никто не рассматривал, как и позицию Пхеньяна, схожую с российской, по многим региональным проблемам. Вы оказались первыми и надеюсь, что такого рода публикации будут - по другим странам или проблемам - более частыми и, безусловно, востребованными читательской аудиторией (например, интересны причины взрыва ситуации в "проамериканском" Таиланде, что сегодня - Западносахарская республика, почему Запад препятствует воссоединению многострадального Сомали и народа Папуа, о возрождении "великопрусских вожделений Германии", о планах отделения Западной Украины). Спасибо заранее.

Эксклюзив
26.06.2019
Сергей Иващенко
Решить проблемы востока Ставрополья могли бы казаки-фермеры.
Фоторепортаж
13.06.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «500 лет Тульскому кремлю».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».