Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 января 2020
Растет ли градус русофобии?

Растет ли градус русофобии?

Комментируют эксперты Наталия Нарочницкая, Александр Шатилов, Александр Дюков
29.04.2011
Растет ли градус русофобии?

В Госдуме готовится заявление, в котором депутаты выразят своё беспокойство по поводу «высокого уровня русофобских настроений на постсоветском пространстве».

Комментируют эксперты Наталия Нарочницкая, Александр Шатилов, Александр Дюков

Наталия Нарочницкая, член Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории России в ущерб интересам России:

– Русофобия в бывших советских республиках принимает новые формы. Стойкость негативных настроений по отношению к России в некоторых молодых государствах свидетельствует об их крайне ограниченном историческом потенциале. Они до сих пор не могут выйти из пелёнок самоутверждения, и для этого им необходимо нигилистическое отношение к предшествующему периоду истории. Отрицание сжигает национальный потенциал исторического творчества.

К сожалению, положение русских после разрушения СССР – тема, которая долгое время не осознавалась нашим обществом. В начале 90-х годов я была в числе тех, кто остро ставил вопрос о разделённом русском народе, о том, что Россия – мать русских и наша политика должна исходить из этого. Наши соотечественники, даже будучи гражданами других стран, должны чувствовать себя частью русской нации.

Замалчивание этой проблемы приводит к тому, например, что сейчас в Латвии фактически ликвидируются русские школы. По сути, идёт посягательство уже на человеческую личность, культурную самоидентификацию. Человеку не дают учиться на языке, на котором он думает! И все молчат. В том же Евросоюзе закрывают на это глаза, отделываясь рекомендациями.

Существуют и проблемы в Средней Азии, где прямым и косвенным образом всё делается для того, чтобы не пустить русских в управление и культуру. Наши посольства стараются этого не замечать, чтобы избавить себя от лишней головной боли. Дипломаты больше заинтересованы в сотрудничестве с формальными или марионеточными объединениями.

Наше общество, как ни печально, свыклось с мыслью, что русские и русскоязычные в некоторых странах бывшего Союза являются людьми второго сорта. Наши толстосумы с удовольствием покупают недвижимость в той же Прибалтике.

И со стороны государства, когда речь идёт о крупных экономических и политических задачах, интересы соотечественников зачастую приносятся в жертву.

Для того чтобы русских уважали за пределами России, нужна системная, великодержавная в лучшем смысле этого слова политика.

Александр Шатилов, заместитель директора Центра политической конъюнктуры:

– Я думаю, стоит разделять позицию национальных элит и населения бывших республик СССР. Зачастую простые жители терпимо и даже относительно доброжелательно относятся к русскому и русскоязычному населению. В отличие от них местные политики стараются заручиться расположением Запада, демонстрируя дистанцию от наследия Советского Союза. Каждая такая демонстрация подтверждает лояльность Пентагону и Брюсселю, за которую руководство этих государств осыпают определёнными бонусами, которые, кстати, как правило, не доходят до населения. Поэтому заявления российской стороны надо адресовать тем политикам постсоветского пространства, которые хотят быть «святее папы римского», постоянно признаваясь в своей нелюбви как к России, так и к русскоязычному населению в собственных государствах.

Латвия – один из немногих примеров, где антипатии ко всему русскому у власти и населения совпадают. Это вызвано, с одной стороны, традиционным латышским национализмом, с другой – опасением, что русские станут причиной размывания латышской национальности. На этих страхах активно играют политики националистической ориентации.

Россия, конечно, могла бы сегодня занять более жёсткую позицию по отношению к странам с повышенным градусом русофобии. С учётом, кстати, того, что среди граждан этих стран начался процесс разочарования в своих прежних приоритетах: Европа оказалась далеко не так щедра и бескорыстна, как они ожидали. Эти государства подверглись довольно жёсткому удару кризиса. Россия на этом фоне представляется им неким островом стабильности. Нам стоит проводить более активную политику, защищать русскоязычное население, вести проросcийскую пропаганду среди титульного населения республик.

Александр Дюков, директор фонда «Историческая память»:

– В ряде постсоветских стран русские рассматриваются как пятая колонна России. Кроме того, имеет место быть попытка построения национальных идентичностей, не имеющих ничего общего с русскими духовными и культурными ценностями.

В прошлом можно было сделать гораздо больше, чем сейчас. Думаю, в 90-е годы правительства свежеиспечённых государств, столкнувшись с жёсткой позицией России, были бы сговорчивее. Однако тогда этими вопросами серьёзно не занимались ни МИД, ни другие госструктуры.

Тем не менее работа ведётся, со следующего года начинает работать специализированный Фонд правовой поддержки соотечественников.

К сожалению, и наше общество ведёт себя недостаточно активно. И не последнюю роль здесь играют СМИ. Вспомните, как освещался перенос Бронзового солдата из центра Таллина и какую это вызвало реакцию. А недавняя история с установкой таблички «о русских оккупантах» рядом с этим же памятником была почти не замечена в российских СМИ и как следствие не всколыхнула общественность. Наши журналисты вообще очень мало работают на «прибалтийском направлении» и плохо разбираются в том, что там происходит. Кроме того, на установку провокационной таблички очень вяло отреагировали и российские политики.

Кстати

Вспоминается недавняя история с памятным знаком на месте крушения самолёта с польской правительственной делегацией. Смоляне заменили его, убрав возмущавшие многих слова о советском геноциде. И такое отнюдь не оскорбительное действие вызвало бурю негодования в Польше. В Эстонии же практически официально наших отцов и дедов клеймят оккупантами, ставят оскорбительную табличку рядом с памятником героям, а мы сохраняем равнодушное спокойствие. Что же ещё должны сделать «постсоветские русофобы», чтобы задеть нас за живое?!

По материалам «Литературной газеты»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 55 найденных.
Людмила
24.06.2011 2:25
алексей кубань
30.04.2011 15:27


"Гене И Людмиле. О дискриминации в России. Последний случай у нас в Белореченске это Краснодарский край. В станице Пшехской где большинство населения турки, курды, езиды, армяне произошло ЧП в школе у ученика турка случайно в телефоне увидели ролик где во дворе школы за туалетом взрослые кавказцы насилуют русскую старшеклассницу. Вроде как завели уголовное дело. выяснилось бизнес поставлен на широкую ногу.Даже из соседнего города Апшеронска приезжали клиенты "
Алексею с Кубани...потряс ваш рассказ,как вы там живете...а от разделения России ждете лучшего? Разве не понятно,что надо  обьединяться...ну зачем такая жизнь жалкая,если у вас детей насилуют?Чуть ли не на ваших глазах...и пока вы молчите -так и будет все к этому идти- вы там превратились в рабов.
Питерскому
13.05.2011 23:13
Да не волнуйтесь Вы так за "он(-а)"! Это, ведь - не принципиально! А вот со своими "рассуждениями": если бы да кабы - Ваш рейтин... только падает, увы! Чего толочь воду в ступе? Свадьбу-то, королевскую сыграли, теперь вот в свадебное путушуствие отправились! Да и Ливию продолжают бомбить, как выразились! Или хотите что-то изменить? Повоевать например?
Но сами знаете, что для этого нужна хорошая и вооружённая армия, а для последней — финансирование, а для последнего — политическая воля... вместе с политиками! Но, пока последние с чиновниками и казнокрадами только то и делают, что "паразитируют монархи кукольные [читай: преемники], сидят на шее у трудового народа, еще и свадьбы шикарные имеют наглость закатывать, бюджет транжиря"!
А подлости, в том числе и в мировой политике — полно. Вот, намедни бомбёжек "правильной" Джамахарии, Россия — имея право "вето" в Совете Безопасности ООН, по сути — скрысятничала...  
А мы всё о "градусе русофобии"... печёмся!
Питерский
12.05.2011 17:54
сударь(-ня): ///"династия, к счастью, давно "не правит", а живёт строго по королевскому бюджету, который утверждает парламент..."/// То бишь, паразитируют монархи кукольные, сидят на шее у трудового народа, еще и свадьбы шикарные имеют наглость закатывать, бюджет транжиря. А Каддафи, значит, всю казну разворовал, весь народ в нищету вогнал, а этот нищий народ супротив него и восстал. Как же такого не бомбить? Той же Англии? Интересно: он(-а) всерьез в это верит, или притворяется? А жаль, что в Англии династия не правит реально - глядишь, и подлости в "мировой политике" чуть меньше было бы...
Геннадий Букингемский
11.05.2011 15:16
Проханов на днях в своей газете "Завтра" верно подметил, что с нац. лозунгами надо быть аккуратнее, иначе это может обернуться катастрофой для самой России. И верный сделал вывод - наступать!!!Возрождать империю!
пацифисту из Питера
11.05.2011 14:01
Так названная Вами династия, к счастью, давно "не правит", а живёт строго по королевскому бюджету, который утверждает парламент... Неужели Вы этого не знаете? Странно, а ещё "Питерский"... Или уверены, что это - одно и то же, когда, например, "защищаемые" Россией: Ливия, Сирия и прочие афро-азиатские режимы, наживаются за счёт собственного народа, буквально, разворовывая бюджеты своих стран?
Ильин Владимир Дмитриевич
11.05.2011 13:33
ДЕЛАТЬ СВОЕ ДЕЛО, не отвлекаясь

В нашей стране — люди с разными личными качествами.
Не только изобретательные, храбрые, стойкие и трудолюбивые, для которых Россия - родной дом.
Немало и безвольных болванов, бухарей, жуликов и пр.
Есть и те, которые ждут-не дождутся - стать СШАнскими наместниками в "этой стране".

Положительные результаты соперничества с другими странами определяют первые, а остальные вредят "как умеют".

В эти дни Россия борется (с США, Китаем и др.) за возможность участвовать в определении правил международного соперничества, в разработке и реализации технологий контроля их исполнения и наказания нарушителей.

Только политическими средствами такое право не завоёвывается. Необходимы экономическое и военное умощнение.
Для экономического продвижения целесообразно поэтапное внедрение НЭк-механизма.
http://nec-model.blogspot.com/
алексей кубань
11.05.2011 12:24
Всех рад "слышать" .Знаю что уныние смертный грех поэтому _знаю если даже мы отойдем к северному полюсу мы вернемся и тогда :хана пацифистам, и прочим против русских националистам...
Питерский
10.05.2011 17:44
вроде "чеха": /// "...в современном мире, как видим - места для диктаторов (которые правят династиями десятки лет)..."///. Одна такая династия, не одну сотню лет разменявшая, как раз на днях свадьбу младшенькому справила. И ничего - никто не бомбил, даже шашки дымовой не кинули...
пацифист-у
10.05.2011 14:02
Ну, никак не убедили «в правоте - силы», невзирая на тучу латинских выражений, которые должны были усилить убеждения, по-сути ошибающихся! (А ещё «пацифист», пардон).
Да, вчера было так, как понаписывали: сильный диктовал. Сегодня, вернее с конца 40-х годов прошлого столетия — несколько иначе... Примеры. Германия (ФРГ), не имея ядерной дубины (с которой носятся и пугают мир русские), по-сути, экономически - «завоевала» всю Европу. Это же касается и Японии - второй экономики мира, которая даже не имеет собственной армии (т. е. СИЛЫ)! «Сила» последней - в тех бытовых приборах (телевизоры, тюнеры, видеомагнитофоны, фотоаппараты и прочее), которые с удовольствием раскупаете по городам и весям Росии, за...  хорошее качество, например! Это же касается и таких стран, как Южная Корея, Тайвань, Сингапур...
«Бомбят» же - не отсталые страны, как уверены, а вооруженные силы (как правило, вооруженные российским оружием)... диктаторов, которые для продления своего правления... «мочат» собственый народ. Это имело место в Югославии, в Ливии и т. д. Так, что в современном мире, как видим - места для диктаторов (которые правят династиями десятки лет) и террористов (убивающих невинных граждан)... всё меньше!
зигфрид
10.05.2011 13:06
Русофобия за пределами России будет продолжаться до тех пор, пока будет русофобия в самой России. Медведев миллиарды долларов держит в американском банке, поэтому он так холуйничает перед американцами. Шейки-брейки отплясывает в комеди-клаб, не знает и не хочет знать русскую культуру. Приоритетом для Кремля является всё западное и американское, народ они называют перхотью, а перхоть надо уничтожать, чем они и занимаются на протяжении 20 лет. Запретили празднование Куликовской битвы, так как это могло не понравиться татарам. Скоро 9 мая запретят, чтобы не раздражать немцев. Главная русофобия в Кремле, так как там заправляют юргенсы и гонтмахеры, грефы и чубайсы. В стране идёт гражданская война. Война на Кавказе проиграна. Россия платит дань. Из русских регионов высасывается всё, всех недовольных бросают в тюрьмы. Русские должны переходить от пассивной обороны к активной.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 55 найденных.

Эксклюзив
17.01.2020
Андрей Соколов
Почему оппозиция так переполошилась после Послания Путина?
Фоторепортаж
16.01.2020
Подготовила Мария Максимова
Дары, которые получали представители нескольких поколений семьи Романовых, сегодня можно видеть на выставке.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».