Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 января 2020
Путин прощается с руководителями стран СНГ?

Путин прощается с руководителями стран СНГ?

Комментирует Владимир Жарихин - заместитель директора Института стран СНГ.
22.02.2008
Путин прощается с руководителями стран СНГ?

В Москве проходит неформальный саммит лидеров СНГ, на который собрались главы всех 12 стран Содружества.  

Комментирует Владимир Жарихин - заместитель директора Института стран СНГ:  

- Журналисты очень любят подогревать подобные сенсации. Владимир Путин вовсе не прощается – ведь он никуда из политики не уходит. И саммит плановый, а главы стран СНГ в промежутке между официальными встречами всегда проводят неофициальный саммит. И никакого приурочивания к переходу Владимира Владимировича с одного высокого поста на другой высокий пост и близко нет. И для решения косовского вопроса саммит специально не организовывался. Другой вопрос, что это очень серьезная мировая проблема, и она обсуждалась главами государств. Тем более, что это редкий момент, когда позиции практически всех стран СНГ совпали по какому-то вопросу мировой политики. Раньше такого не наблюдалось, к примеру, ситуация в Ираке расколола Содружество. Сейчас государства единодушно не будут признавать Косово, кроме Украины, которая, как всегда, думает по-разному разными своими частями. Важно было также «сверить часы» по поводу дальнейших действий. Формального итога, скорее всего, не будет – на то саммит и неформальный. Однако есть возможность достигнуть договоренности о совместных действиях в ООН и других акциях, чтобы не противоречить друг другу.  

Двухсторонние проблемы, которые существуют между государствами Содружества, тоже обсуждались. Мы увидели это в общении с Грузией, Молдавией, Таджикистаном. Формат встречи таков, что проблемы обсуждаются не только по линии президент одной страны плюс Путин. Встречи служат для осуществления коммуникации и по другим направлениям.  

Что касается российско-грузинских отношений, то здесь нельзя говорить об «оттепели». Начинается нормализация наших отношений: в отличие от Москвы, Грузия готова пока только к некоторой стабилизации. Мы обмениваем авиаперелеты и торговлю на вступление в ВТО, но это лишь для публики. На самом деле речь идет о взаимных уступках: мы вам торговые и транспортные связи, а вы уж, пожалуйста, не «шалите» ни с нашими миротворцами, ни с теми, с кем они вас разделяют.  

 Рубрику ведет Светлана Коник  

 

 



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
17.01.2020
Андрей Соколов
Почему оппозиция так переполошилась после Послания Путина?
Фоторепортаж
16.01.2020
Подготовила Мария Максимова
Дары, которые получали представители нескольких поколений семьи Романовых, сегодня можно видеть на выставке.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».